Антамошкина Елена Николаевна
канд. экон. наук, доцент, кафедра экономической теории и экономической политики, Волгоградский государственный университет
Приоритеты аграрной политики в вопросах продовольственной безопасности
АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА
Аннотация:
Продовольственная безопасность является одной из ключевых проблем в системе национальной безопасности России. В статье рассматривается аграрная политика как составная часть экономической политики государства в сфере сельского хозяйства и агропромышленного производства, направленная на обеспечение продовольственной безопасности и сохранение ресурсного потенциала агропромышленного комплекса (АПК). Уровень продовольственной безопасности оценивается по таким критериям, как самообеспеченность страны продовольствием, экономическая и физическая доступность продовольственной продукции.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, самообеспеченность продовольствием, экономическая и физическая доступность продовольственной продукции, аграрная политика, агропромышленный комплекс
Проблема продовольственной безопасности достаточно сложная и многоаспектная, ее можно рассматривать как по отношению к отдельно взятому государству, так и на международном уровне, она затрагивает каждого человека и интересы государства в целом. Для экономики России проблема продовольственной безопасности по-прежнему одна из важнейших и в политической и в социально-экономической жизни страны.
Продовольственная безопасность предполагает такое состояние экономики и АПК, при котором независимо от влияния различных внутренних и внешних факторов в полном объеме удовлетворяются потребности населения в продовольствии в соответствии с
нормами потребления. Ведь уровень и качество питания во многом определяют продолжительность жизни населения и здоровье нации. Проблема обеспечения продовольственной безопасности обладает не меньшим значением, чем национальная оборона и общественная безопасность государства.
Приоритетность внимания к АПК определяется необходимостью обеспечения продовольственной безопасности и независимости страны, центральным положением сельского хозяйства в народнохозяйственном комплексе, технологической специфичностью сельскохозяйственного производства. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, с одной стороны, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, с другой стороны, производством сырья для других отраслей экономики. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства значительно влияет на уровень экономической безопасности страны.
Значимость сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности и независимости страны не зависит ни от политического строя, ни от социально-экономической формации. Еще в начале ХХ в. было замечено, что «хотя сельское хозяйство и теряет в экономическом масштабе по отношению к промышленности, но велико его политическое значение» [3, с. 44-45]. В современном обществе вопросы доступа к продовольствию также являются одной из составных частей геополитики государства.
Если оценивать потенциал АПК России, то по всем видам ресурсов, необходимых для сельскохозяйственной деятельности наша страна практически в полном объеме самодостаточна. Ресурсный потенциал России в расчете на душу населения в 2-2,5 раза превышает ресурсный потенциал США, в 6 раз - Германии и в 18-20 раз - Японии [1,5]. Россия располагает огромной территорией с умеренным климатом, большим запасом топливно-энергетических и минеральных ресурсов, плодородных земель. Конечно, существуют проблемы в обеспечении АПК высококвалифицированными кадрами по отдельным профессиям и специальностям. Не до конца решена проблема с обеспечением сельскохозяйственных предприятий современной техникой и оборудованием. Однако ресурсный потенциал АПК позволяет возлагать надежды на то, что Россия сможет при рациональном его использовании обеспечить население необходимым количеством продовольствия.
Аграрная политика является одним из направлений государственной социально-экономической политики, ориентированной на социально-экономическое развитие сельских территорий, увеличение объема производства сельскохозяйственной
продукции, повышение эффективности сельского хозяйства, рост уровня занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, рациональное использование земельных ресурсов. Таким образом, можно утверждать, что приоритетной целью аграрной политики является повышение эффективности аграрного производства и защита интересов представителей аграрного рынка, прежде всего потребителей.
Жизненно важные интересы потребителей сводятся к возможностям приобретения в необходимом количестве качественной и безопасной продовольственной продукции по приемлемым ценам. Сельскохозяйственные производители, в свою очередь, заинтересованы в гарантированном сбыте своей продукции по ценам, которые позволят окупить затраты и получить прибыль. Однако распределение добавленной стоимости происходит таким образом, что на сельское хозяйство приходится ее наименьшая часть. Хотя именно сельское хозяйство является источником производства. Возникает парадоксальная ситуация, когда при практически убыточном сельском хозяйстве, функционирует рентабельная пищевая промышленность и высоко рентабельная торговля.
Анализируя состояние продовольственной безопасности необходимо использовать общепринятые критерии:
• самообеспеченность страны продовольствием и физическая доступность продуктов
питания для потребителей;
• экономическая доступность продовольственной продукции;
• безопасность продовольствия.
Уровень самообеспечения России продовольствием по основным категориям сельскохозяйственной продукции составляет в среднем около 80% (табл. 1).
Таблица 1
Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией, %
[8, с. 138]
2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Мясо 67,0 62,6 63,0 65,5 66,6 70,6 72,2
Молоко 88,3 82,5 82,3 83,1 83,2 82,9 80,5
Яйца 97,5 98,7 98,9 98,6 98,9 98,8 98,3
Картофель 99,6 100,7 101,3 97,6 100,0 102,0 75,9
Овощи 85,6 84,9 82,8 80,2 86,8 87,3 80,5
Так, в 2010 г. за счет собственного производства обеспечивалось удовлетворение потребностей в мясе на 72,2%, молоке на 80,5%, картофеле на 79,5%. Россия импортирует свежее и мороженое мясо, фрукты, молочные продукты и сыры, пальмовое масло, сахар-сырец и ряд другой сельскохозяйственной продукции. Проблемы физической доступности продовольствия, как это было, например, в конце 1980-х начале 90-х гг., в настоящее время не существует. Однако в мировой экономике существуют угрозы для продовольственной безопасности, с точки зрения физической доступности продуктов питания, на которые необходимо обращать внимание и России.
Одна из них - это интенсивное развитие производства биотоплива. В Европе биотопливо изготавливают преимущественно из таких сельскохозяйственных культур как кукуруза, пшеница, соя, сахарная свекла, рапс. Бразилия производит биотопливо из сахарного тростника, США из кукурузного зерна. Уже можно заметить прямую зависимость между ростом цен на основные продукты питания и выпуском биотоплива из сельскохозяйственных культур. Так, в Германии 40% роста объемов потребления биотоплива, изготовленного из рапсового масла, привел к увеличению его цены на продовольственном рынке на 37% [2, с. 4-5].
Растущий спрос на биотопливо стимулирует производителей сельскохозяйственной продукции увеличивать объемы посевов именно тех культур, которые используются для его изготовления. При этом сокращаются посевные площади под продовольственными культурами и естественно сокращаются объемы их производства. Это особо опасная тенденция, поскольку постоянно происходит сокращение возможности освоения новых земель пригодных для сельскохозяйственной деятельности.
В последнее время все чаще ведутся дискуссии по поводу того, насколько гуманно использовать продовольствие для изготовления биотоплива, при условии, что около 17% населения Земли постоянно испытывают голод. Тем более что существуют альтернативные варианты производства биотоплива, например, переработка сельскохозяйственных отходов.
Второй критерий, по которому оценивается уровень продовольственной безопасности, - это экономическая доступность продовольствия. Она зависит от уровня цен и реального размера доходов населения. Индекс цен на продовольственные товары в 2011 г. составил 103,9% что значительно ниже показателя предыдущего года (табл. 2).
Таблица 2
Индексы потребительских цен в России на отдельные группы продовольственных
товаров [7]
2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.
Общий индекс цен на продовольственные 115,6 116,5 106,1 112,9 103,9
товары
Мясо и птица 108,4 122,2 105,0 105,3 109,2
Колбасные изделия 109,1 124,2 108,3 105,5 108,7
Консервы мясные 107,7 124,7 111,1 105,3 108,3
Рыбопродукты 108,5 114,7 110,7 104,6 111,3
Масло сливочное 140,3 110,5 107,9 123,3 106,6
Масло подсолнечное 152,3 122,1 80,2 127,6 104,6
Молоко и молочная продукция 130,4 112,2 102,3 116,7 106,3
Сахар-песок 95,7 107,0 142,7 122,5 74,5
Хлеб и хлебобулочные изделия 122,4 125,9 102,4 107,6 108,9
По основным группам продовольственных товаров происходил постепенный рост цен в основном не превышающий уровня в 10%. Мясо подорожало в среднем на 9,2%, молоко и молочная продукция на 6,3%, хлеб и хлебобулочные изделия на 8,9%. В целом потребление основных видов продуктов питания в последние годы находится на стабильном уровне. Но, если сравнить объемы потребления основных видов продовольственной продукции в России и других странах, то можно заметить, что россияне в гораздо меньших объемах потребляют мясо, рыбу, фрукты (табл. 3). Недостаток калорий в рационе компенсируется потреблением картофеля, хлеба и хлебобулочных изделий.
Таблица 3
Потребление продуктов питания (на душу населения в год; килограммов) [6, с. 751]
Годы Мясо Молоко и молочные продукты Рыб а Картофель Овощи Фрукты и ягоды Хлебные продукты
Россия 2010 63 247 15,5 104 101 58 119
Австралия 2007 123 231 24 55 97 112
Венгрия 2009 59 177 3,7 61 117 92 88
Германия 2008 88 442 16 70 96 123 93
Польша 2009 71 291 9,5 116 116 56 111
США 2008 117 270 11 56 128 110 93
Финляндия 2009 73 410 17 58 79 95 80
Чехия 2008 85 352 5,9 71 83 89 96
Япония 2008 46 86 49 23 94 60 91
Важным показателем, характеризующим уровень жизни населения, является удельный вес расходов на питание в общей структуре расходов потребителей. Так, в 2010 г. в структуре расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания приходилось - 29,6%. Для сравнения, в 2001 г. на эти же цели приходилось тратить почти половину бюджета потребителей, а именно - 45,8% [6, с. 188].
Необходимо отметить, что имеются различия в структуре потребительских расходов домашних хозяйств по группам населения с различным уровнем располагаемого дохода. Для первых трех групп населения с наименьшими доходами расходы на покупку продуктов питания по-прежнему составляют значительную часть их бюджета. Первая группа населения с наименьшими доходами в 2010 г. тратила на покупку продуктов питания - 44,7% от своих доходов (табл. 4).
Таблица 4
Структура потребительских расходов домашних хозяйств по группам населения с различным уровнем располагаемых ресурсов 2010 г., в % [6, с. 189]
Все из них по группам населения в зависимости
домохо- от уровня располагаемых ресурсов
зяйства 1 2 3 4 5
Потребительские расходы - всего 100 100 100 100 100 100
продукты питания и напитки 29,6 44,7 40,8 37,3 29,2 21,1
алкогольные напитки, табачные 2,4 2,6 2,7 2,6 2,4 2,3
изделия
одежда и обувь 10,8 9,2 10,6 11,1 12,1 10,4
услуги ЖКХ 11,3 16,8 14,9 12,9 10,3 9,2
предметы домашнего обихода, 6,2 3,4 4,6 5,5 6,7 7,1
бытовая техника
здравоохранение 3,3 2,5 2,9 3,2 3,6 3,3
транспорт 14,9 6,2 7,2 8,5 10,8 23,5
связь 3,8 4,8 4,6 4,5 4,2 2,9
организация отдыха 6,8 3,2 4,0 5,4 8,8 7,5
образование 1,3 0,7 1,2 1,4 2,0 1,0
гостиницы, кафе и рестораны 3,4 1,0 1,4 1,9 3,3 4,9
другие товары и услуги 6,2 5,0 5,2 5,8 6,7 6,7
Третий критерий — это безопасность продовольствия, т.е. отсутствие на рынке продуктов питания непригодных или опасных для потребления. Одна из основных проблем в этой сфере — это генетически модифицированные продукты. Постоянно растущий спрос на продовольствие способствует тому, что в мире ежегодно увеличиваются площади, засеянные трансгенными культурами. Современная наука не дает полной гарантии безопасности таких продуктов. Многочисленные исследования
говорят скорее об обратном. С вступлением России в ВТО естественно возрастет объем поставок на наш рынок такой продукции. Тем более что в России отношение к генетически модифицированным продуктам достаточно либеральное.
Таким образом, по всем критериям продовольственной безопасности, защита жизненно важных интересов российских потребителей не в полной мере соответствует необходимым требованиям.
Вступление России в ВТО усилило конкуренцию на внутреннем агропродовольственном рынке. АПК и сельское хозяйство — это те отрасли, которые в наибольшей степени могут пострадать из-за вступления в данную организацию [4, с. 2530]. Уровень государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в России один из самых низких в мире, это в принципе соответствует требованиям и уставу ВТО. Хотя и США и страны Европы формируют свою аграрную политику на основе активной государственной поддержки, масштабного финансирования и завуалированного протекционизма.
На импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья в последние годы в России тратится больше средств, в сравнении с теми, которые выделяются в государственном бюджете на финансирование сельского хозяйства. Так, в 2010 г. на импорт продовольственных товаров было израсходовано 36482 млрд. долл. [6, с. 713714]. При этом в консолидированном государственном бюджете России 2011 г. на финансирование сельского хозяйства было выделено всего лишь 268,7 млрд. руб., что в 4 раза меньше, чем сумма, потраченная на импорт продовольствия.
Аграрную политику России на сегодняшний день необходимо формировать с учетом того, что теперь наша страна является членом ВТО. Для сохранения российского АПК необходимо предусмотреть меры защиты отечественных товаропроизводителей, увеличить объемы финансирования отраслей АПК и непосредственно сельского хозяйства.
Вывод
Среди приоритетных мер аграрной политики, реализация которых позволит повысить уровень продовольственной безопасности России, необходимо отметить:
• модернизацию инфраструктуры продовольственного рынка и повышение степени ее доступности для всех производителей аграрно-продовольственного сектора;
• формирование системы комплексного анализа состояния продовольственной безопасности России на региональном уровне;
• препятствие установлению межрегиональных торговых барьеров, при закупках сельскохозяйственной продукции и продовольствия в различных регионах;
• формирование единого государственного органа по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
Роль аграрной политики в продовольственной сфере должна сводиться не только к регулированию процессов обеспечения продовольствием и созданию его запасов, но и к поддержке национальных производителей сельскохозяйственной продукции. Особого внимания в аграрной политики России заслуживает формирование устойчивого уровня занятости в сельской местности и повышение доходов занятых в аграрном производстве. В связи с этим аграрная политика должна быть направлена на стабильное продовольственное обеспечение страны, развитие агропромышленного производства и сохранение ресурсного потенциала АПК.
Литература
1. Голубев А. Парадоксы развития аграрной сферы России // Вопросы экономики. 2011. № 1. С. 115-126.
2. Зиятдинова Ф.Г. Российское село в рыночных условиях (монография) / Ф.Г. Зиятдинова, Е.И. Кучаева, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 200 с.
3. Каутский К. Аграрный вопрос. Социально-демократическая аграрная программа / К. Каутский. -Петроград, 1917. С. 44-45.
4. Макунина И.В., Миронцева А.В. Российский АПК в призме Всемирной торговой организации // Региональная экономика: теория и практика. - 2012. - № 35 (266). - С. 25-30.
5. Потапов А.П. Ресурсный потенциал обеспечения продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2012. - № 6 (147). - С. 49-53.
6. Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб./ Росстат. - М., 2011. - 795 с.
7. Россия в цифрах. 2012: Крат. стат.сб. / Росстат. - M., 2012. - С. 511.
8. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2011: Стат.сб./ Росстат. - M., 2011. - 446 а
Yelena N. Antamoshkina
Candidate of Economics, Associate Professor, Academic Department of Economic Theory and Economic Policy
Volgogradsky State University
Priorities of Agricultural Policy in Food Safety Issues
Annotation:
Food safety is one of the key problems in Russia's national safety system. The article considers agricultural policy as a part of the state economic policy in agriculture and agribusiness aimed at providing food safety and maintaining the resource potential of the agro industrial complex. The food safety level is assessed by the same criteria as food self-sufficiency of a country, economic and physical availability of food.
Keywords: food safety, food self-sufficiency, economic and physical availability of food, agricultural policy, agro industrial complex