Научная статья на тему 'Применение статистических методов в анализе факторов, определяющих уровень себестоимости молока'

Применение статистических методов в анализе факторов, определяющих уровень себестоимости молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
158
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРУППИРОВКА / ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ / КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТИ / ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кованов Дмитрий, Яковлева Наталья Альбертовна

В данной статье с помощью различных статистических методов проводится анализ влияния различных факторов на уровень себестоимости молока на примере хозяйств Орловской области, дана характеристика методов, и факторы оказывающие наибольшее влияние на себестоимость.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение статистических методов в анализе факторов, определяющих уровень себестоимости молока»

MAIN OBJECTIVES OF THE IMPLEMENTATION OF CONTRACT OF PUBLIC ADMINISTRATION

Research-based task of formation of the contract system is its gradual improvement, which is aimed at improving budget spending in terms of governance. The effectiveness of the organization of public procurement is determined by many factors. planning of public procurement, legal regulation, financial development in the right size, the professional competence of civil servants, the monitoring process on the implementation of government contracts (civil contracts): In our view, the following factors should be allocated.

Keywords: contract system, procurement, planning, public administration, procurement, expert in the field ofprocurement, contract manager.

ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В АНАЛИЗЕ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ УРОВЕНЬ СЕБЕСТОИМОСТИ

МОЛОКА Кованов Дмитрий, студент Яковлева Наталья Альбертовна, к.э.н, доцент Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина, г. Орел, Россия ([email protected])

В данной статье с помощью различных статистических методов проводится анализ влияния различных факторов на уровень себестоимости молока на примере хозяйств Орловской области, дана характеристика методов, и факторы оказывающие наибольшее влияние на себестоимость.

Ключевые слова: группировка, дисперсионный анализ, корреляционный анализ, себестоимость, продуктивности, прямые затраты.

Целью написания данной статьи является изучение динамики себестоимости молока на примере хозяйств Орловской области, т.к. себестоимость включает в себя затраты на потребление средств производства и оплату труда работников. Снижение себестоимости молока и другой продукции имеет важное значение для увеличения прибылей и накоплений, укрепление экономики сельскохозяйственных предприятий и повышение благосостояния работников.

На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками.

Изучим влияние продуктивности животных на себестоимость молока в предприятиях Орловского и Верховского районов Орловской области, используя метод простой аналитической группировки с равными интервалами. По каждой группе рассчитаем следующие показатели: С/с = себестоимость всего / валовой надой Затраты на 1 голову, руб. = затраты всего / поголовье коров

Прямые затраты труда на 1 ц, чел-час = прямы затраты труда / валовой надой

Прямые затраты труда на 1 гол. = прямы затраты труда / поголовье коров

Таблица 1 - Влияние продуктивности коров на себестоимость 1ц молока

Группы хозяйств по продуктивности цгол Число хозяйств в группе Себестоимость цмолокаруб Затраты на гол коров тыс руб Прямые затраты труда, чел.-час.

на 1 голову на 1 ц

10,98 - 23,76 6 520,6 7,53 170,38 11,79

23,76 - 31,82 7 353,8 9,48 149,66 5,39

31,82 - 56,04 7 341,6 13,73 145,16 3,74

В среднем - 405,3 10,25 155,07 6,97

Результаты группировки показали, что с увеличением продуктивности коров, себестоимость 1ц молока снижается. В группе хозяйств с продуктивностью 10,98 - 23,76 ц/гол, себестоимость 1 ц молока на 52,4% выше, чем в 3 группе, где продуктивность самая высокая, и на 47% выше, чем во 2 группе.

С увеличением продуктивности увеличиваются затраты на 1 голову. В 3 группе хозяйств затраты составили 13,73 тыс.руб, что выше среднего уровня на 34%.С понижением продуктивности увеличиваются прямые затраты труда на 1 гол. продуктивного скота. Так, 30% хозяйств с низкой продуктивностью имеют затраты труда на 10% выше средних.

Изучим влияние затрат на корма на себестоимость молока в предприятиях Орловского и Верховского районов Орловской области, используя метод простой аналитической группировки с равными интервалами.

Таблица 2- Влияние затрат на корма на себестоимость 1ц молока

Группы хозяйств по затратам на корма тыс руб Число хозяйств в группе Себестоимость ц молока руб Общие затраты приходящиеся на гол коров тыс руб Прямые затраты труда, чел.-час.

на 1 голову на 1 ц

175 - 915 6 441,64 9,7 292,9 13,4

915 - 1605 6 308,21 11,3 212,0 6,7

1605 - 6004 8 420,14 10,9 2010,3 7,8

В среднем - 390,00 10,6 234,7 9,3

Результаты группировки показали, что с увеличением затрат на корма, себестоимость 1ц молока изменяется по разному. В группе хозяйств со средними затратами на корма, себестоимость самая низкая - 308,21 руб., с увеличением затрат на корма, себестоимость увеличилась по сравнению со второй группой на 36%. В группе с самыми низкими затратами на корма, себестоимость по сравнению со 2 группой также выше на 43%, это связано с увеличением других видов затрат, не изучаемых в данной группировке.

С увеличением затрат на корма, общие затраты, приходящиеся на 1 голову, также в среднем увеличиваются. Прямые затраты труда, приходящиеся на 1 гол. с увеличением затрат на корма, снижаются. Так, в 1 группе хозяйств, где затраты на корма самые низкие, затраты труда на 1 гол. выше, чем в 3 группе, где затраты на корма самые высокие, на 47%.

Самые низкие затраты труда на 1ц продукции приходятся на 2 группу со средними затратами на корма. 30% хозяйств 1 группы имеют затраты труда на 1ц молока выше средних.

С помощью комбинационной группировки установим влияние факторов на себестоимость 1ц молока. Применение комбинационных группировок необходимо для всестороннего изучения признака. Но увеличение числа группировочных признаков ограничивается уменьшением наглядности, что снижает эффективность использования статистической информации.

С помощью комбинационной группировки изучим степень влияния отдельных факторов на себестоимость 1ц молока. В качестве отдельных факторов возьмем прямые затраты труда на производство молока и затраты на корма. В первую группу входит 60% всех хозяйств или 12, во вторую и третью - по 4 хозяйства. Получаем, что хозяйства распределены по группам неравномерно. Объединим все данные по группам и подгруппам в комбинационную таблицу.

Таблица 3 - Влияние величины прямых затрат на производство молока

на себестоимость 1 ц молока

Группы по прямым затратам труда на производства молока, тыс. чел-час Подгруппы по затратам на корма, тыс. руб. Число хозяйств Себестоимость 1ц молока, руб.

1.20 - 34 до 1312,5 5 391,99

1312,5 и более 1 280,13

В среднем по группе 6 337,31

2. 34 - 79 до 1312,5 3 378,86

1312,5 и более 3 286,24

В среднем по группе 6 316,28

3 79 - 135 до 1312,5 1 332,84

1312,5 и более 7 418,75

В среднем по группе 8 414,14

В среднем по подгруппе до 1312,5 3 367,90

1312,5 и более 4 328,37

В среднем по совокупности 7 355,91

По результатам группировки можно сделать вывод, что с увеличением прямых затрат труда на производство молока себестоимость 1 ц молока также увеличивается. Однако самая низкая себестоимость наблюдается во 2 группе со средними прямыми затратами труда, с увеличением затрат труда в 3 группе, себестоимость увеличилась по сравнению со второй группой хозяйств, на 97,86 руб./ц. Но низкие затраты труда на производство молока также привели к небольшому увеличению его себестоимости, таким образом, в 1 группе себестоимость 1ц молока выше на 21,03 руб. чем во второй группе. Рассмотрим изменение себестоимости

по подгруппам: в среднем по 1 подгруппе, где затраты на корма состаляют до 1312,5 тыс. руб себестоимость выше на 39,53 руб выше, чем во второй подгруппе, где затраты на корма составляют более 1312,5 тыс. руб. Т. е. Затраты на корма оказывают обратное влияние на себестоимость 1ц молока.

Таблица 4 - Зависимость между продуктивностью коров и себестоимостью _1ц молока в хозяйствах Орловского и Верховского районов_

Группы хозяйств по продуктивности коров, ц/гол. Число хозяйств в группе Себестоимость 1ц молока, руб. Х1 Сумма себестоимостей 1ц □ х1 □ Средняя себестоимость 1ц молока в группе, □ хгруп.

10,98 - 26,00 8 10,98; 17,61; 19,16; 20,24; 22,39; 22,39; 23,76; 25,58; 162,11 20,26

26,00 - 41,02 9 26,51; 26,81; 28,9; 30,11; 30,66; 31,82; 31,97; 32,26;34,62; 273,66 30,41

41,02 - 56,04 3 50,51; 54,43; 56,04; 160,98 53,66

Итого 20 - 596,75 -

Средняя себестоимость 1ц молока составила 355,91 руб. В хозяйствах с низкими прямыми затратами труда себестоимость ниже средней, а в хозяйствах с высоким уровнем затрат труда, себестоимость выше средней, т.е. фактор затрат труда на производство молока оказывает прямое влияние на изменение его себестоимости.

Дисперсионный анализ - это метод статистической оценки надежности проявления зависимости результативного признака от одного или нескольких факторов.

Табличное значение критерия Фишера определяется по специальной таблице «Таблица 5% уровня распределения Б» или «Критерий Фишера» при определённом уровне значимости.

Таблица 5 - Анализ дисперсии

Источники вариаций Суммарная дисперсия Число степеней свободы Дисперсия на одну степень свободы Б критерий

Факт. Табл.

Систематическая 2438,70 2 1219,35 95,79 3,63

Случайная 216,33 17 12,73 - -

Общая 2655,03 19 139,73 - -

Фактическое значение критерия Фишера больше табличного значения. Можно сделать вывод о том, что продуктивность коров оказывает влияние на вариацию себестоимости 1ц молока, то есть нулевая гипотеза отвергается.

Корреляционный анализ позволяет определить изменения зависимой перемененной под влиянием одного или комплекса факторов; характеризует меру зависимости между результативным признаком и факторным; показывает меру тесноты связи между признаками.

Коэффициент корреляции показал, что между изучаемыми факторами существует прямая зависимость. Связь между факторами средняя.

Рассчитаем коэффициент детерминации означает, что вариация себестоимости на 25% обусловлена вариацией прямых затрат труда на 1ц молока, остальные 75% вариации вызваны неучтенными в модели факторами.

Анализ данных по сельскохозяйственным предприятиям Орловского и Верховского районов Орловской области показал, что в период с 2007 по 2014 год наблюдается: увеличение валового надоя молока в среднем за год на 0,4 %, что в абсолютном выражении составляет 1004,14 ц; общая себестоимость произведенного молока также имела тенденцию увеличения, абсолютное среднегодовое увеличение себестоимости составило 16,4 % или 8176,29 руб.; себестоимость 1ц молока возрастала в среднем на 16,1 % или 30,14 руб./ц в год. В целом себестоимость 1ц молока к 2014 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 141,48 %, т.е. почти в 2,5 раза.

Оценка устойчивости динамики показала, что рост уровней себестоимости 1ц молока по годам устойчив. Анализ состава и структуры затрат на производство молока показал, что наибольший удельный вес приходится на корма, на втором месте затраты на содержание основных средств. В 2014 году по сравнению с 2013 годом, затраты на производство молока в среднем по группе предприятий Орловского района увеличились на 10,8 %, что составило 823,9 тыс. руб., причем за счет изменения себестоимости по предприятиям затраты возросли на 12,9% или на 967,6 тыс.руб., а за счет изменения объема произведенной продукции, затраты снизились на 1,9% или на 143,7 тыс.руб., изменение структуры затрат никак не повлияло на изменение средней себестоимости молока. В 2014 году затраты на рубль произведенного молока увеличились по сравнению с 2013 годом в среднем на 12,3%, это произошло в результате увеличения общих затрат на 10,8% и снижения объема произведенной продукции на 0,014%.

Основным направлением в работе хозяйства по снижению себестоимости 1ц молока, зерна должны стать меры по снижению затрат на производство продукции, внедрению новых технологий производства молока.

Немалое значение в снижении себестоимости молока следует уделять выбору каналов реализации, а также росту материальной заинтересованности работников в получении большего количества более качественной продукции, рационализации структуры затрат.

Список литературы

1. Яковлева Н.А., Желудева Н.С., Статистико-экономический анализ динамики себестоимости молока./ В сборнике: Аграрная наука, образование, производство: актуальные вопросы, сборник трудов всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 2014.-С.485-486.

2. Рубакова Е.В., Яковлева Н.А. Корреляционный анализ себестоимости молока на примере предприятий Орловской области // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования.- 2014. №2 (5). С.169-174

3. Анализ эффективности использования сельскохозяйственной ПРОДУКЦИИ СПК «НЕРУССА»/ Юдакова А.В., Яковлева Н.А.// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2015. № 2 (7). С. 329-331.

4. Индексный анализ урожая и урожайности сахарной свёклы на примере предприятий Орловской области/ Гончарова Л.С., Яковлева Н.А.// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2014. № 1 (4). С. 154-156.

5. Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Племенной завод имени А.С.Георгиевского» Ливенского района, Орловской области/ Гончарова Л.С., Яковлева Н.А.// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2014. № 1 (4). С. 156-159.

6. Экономическая эффективность деятельности и анализ рентабельности на примере предприятия ОАО «Племенной завод имени А. С. Георгиевского» Ливенского района Орловской области/ Гончарова Л.С., Яковлева Н.А.// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2014. № 1 (4). С. 159-161.

7. Применение метода дисперсионного анализа в анализе факторов, влияющих на эффективность производства на примере предприятий Орловской области/ Гончарова Л.С., Яковлева Н.А.// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2014. № 1 (4). С. 162-164.

8. Статистическое прогнозирование продуктивности коров на примере орловской области (анализ колеблемости уровней динамического ряда)/ Дорогавцева К.Ю., Яковлева Н.А.// Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2014. № 1 (4). С. 210-212.

Kovanov Dmitry , student

Orel State Agrarian University named after NVParahina Orel, Russia

Yakovleva Natalia Albertovna, PhD, Associate Professor

Orel State Agrarian University named after NV Parahina Orel, Russia

APPLICATION OF STATISTICAL METHODS IN THE ANALYSIS OF FACTORS DETERMINING THE LEVEL OF COST OF MILK.

Abstract. In this article, using a variety of statistical methods the analysis of the impact of various factors on the level of the cost of milk on an example of economy of the Oryol region, the characteristic of the methods and factors with the greatest impact on the cost price

Keywords: grouping, analysis of variance, correlation analysis, cost, productivity and direct expenses.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.