Научная статья на тему 'Применение специализированного пищевого продукта при профессиональной экземе у работающих на перлитном производстве'

Применение специализированного пищевого продукта при профессиональной экземе у работающих на перлитном производстве Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
202
501
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
ПЕРЛИТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / PERLITE PRODUCTION / ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / DIETARY PREVENTIVE NUTRITION / АДАПТАЦИЯ / ADAPTATION / БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / BIOCHEMICAL INDICES / ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / OCCUPATIONAL DISEASES / ЭКЗЕМА / ECZEMA

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Яцына И. В., Истомин А. В., Погожева А. В., Сааркоппель Л. М.

Исследования проведены с участием рабочих перлитного производства: 165 человек, страдающих профессиональной экземой, в основной группе и 152 человека без кожной патологии в группе сравнения. Проведена оценка эффективности использования специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания в питании рабочих на основании изучения динамики показателей пищевого и клинического статуса. В результате включения в рацион киселя, содержащего пектин, витамин А (в дозе 300% от физиологической потребности), витамин Е и цинк (40% от рекомендуемого суточного потребления), биологически активные вещества растительного происхождения, у обследованных на фоне курса комплексной терапии установлено его положительное влияние на показатели пищевого статуса. Так, концентрация в сыворотке крови аскорбиновой кислоты статистически значимо (р<0,05) увеличилась на 30,0%, токоферола на 36,3%, каротиноидов на 27,3%, фосфора на 28,9%, уровень кальция на 16,3% (р<0,10). Отмечалось уменьшение уровня малонового диальдегида в сыворотке крови на 12,3% (р<0,05) и увеличение активности каталазы на 12,2% (р>0,05). Наблюдалась тенденция к уменьшению кожного зуда, инфильтрации, эритематозных и экзематозных проявлений заболевания. Полученные данные позволяют рассматривать использование специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания рабочими перлитного производства как средство, способствующее повышению адаптационных резервов организма и предупреждению возникновения, прогрессирования и развития профессиональных заболеваний кожи (экземы) на производстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Яцына И. В., Истомин А. В., Погожева А. В., Сааркоппель Л. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Using of specialized food for the workers with skin occupational eczema of perlite production

The research was conducted with participation of the perlite production workers with professional eczema (165 people in the main group and 152 from the control group without skin pathology). The effectiveness of the use of a specialized prophylactic food in the diet of workers was assessed on the basis of the study of the dynamics of the indicators of nutritional and clinical status. Inclusion of kissel, containing pectin, vitamin A (300% from RDA), vitamin E and zinc (40% from RDA), biologically active substances of plant origin in the diet of the examined against the background of the course of complex therapy, has resulted in a positive influence on individual laboratory values, demonstrating the optimization of metabolic processes, which characterize the pathogenesis of skin inflammation. Thus, the concentration of ascorbic acid in blood serum statistically significant (p<0.05) increased by 30.0%, tocopherol by 36.3%, carotenoids -by 27.3%, phosphorus by 28.9%, calcium level elevated by 16.3% (p<0.10). There was a decrease in the level of MDA in blood serum by 12.3% (p<0.05) and an increase in catalase activity by 12.2% (p>0.05). There was a tendency to reduce itching, infiltration, erythematous and eczematous manifestations of the disease. The data obtained make it possible to consider the use of a specialized food product of dietary preventive nutrition by workers in pearlite production as a mean to enhance the body’s adaptive reserves and to prevent the occurrence, progression and development of occupational skin diseases (eczema) in the workplace.

Текст научной работы на тему «Применение специализированного пищевого продукта при профессиональной экземе у работающих на перлитном производстве»

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Для корреспонденции

Яцына Ирина Васильевна - доктор медицинских наук, профессор, директор Института общей и профессиональной патологии ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора

Адрес: 141000, Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 Телефон: (495) 586-12-34 E-mail: [email protected]

Яцына И.В.1, Истомин А.В.1, Погожева А.В.2, Сааркоппель Л.М.1

Применение специализированного пищевого продукта при профессиональной экземе у работающих на перлитном производстве

Using of specialized food for the workers with skin occupational eczema of perlite production

Yatsyna I.V.1, Istomin A.V.1, Pogozheva A.V.2, Saarkoppel L.M.1

1 ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Мытищи, Московская область

2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

1 Federal Scientific Center of Hygiene named after F.F. Erisman, Mytishchi, Moscow Region

2 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

Исследования проведены с участием рабочих перлитного производства: 165 человек, страдающих профессиональной экземой, в основной группе и 152 человека без кожной патологии в группе сравнения. Проведена оценка эффективности использования специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания в питании рабочих на основании изучения динамики показателей пищевого и клинического статуса. В результате включения в рацион киселя, содержащего пектин, витамин А (в дозе 300% от физиологической потребности), витамин Е и цинк (40% от рекомендуемого суточного потребления), биологически активные вещества растительного происхождения, у обследованных на фоне курса комплексной терапии установлено его положительное влияние на показатели пищевого статуса. Так, концентрация в сыворотке крови аскорбиновой кислоты статистически значимо (р<0,05) увеличилась на 30,0%, токоферола - на 36,3%, каротиноидов - на 27,3%, фосфора - на 28,9%, уровень кальция - на 16,3% (р<0,10). Отмечалось уменьшение уровня малонового диальдегида в сыворотке крови на 12,3% (р<0,05) и увеличение активности каталазы на 12,2% (р>0,05). Наблюдалась тенденция к уменьшению кожного зуда, инфильтрации, эритематозных и экзематозных проявлений заболевания. Полученные данные позволяют рассматривать использование специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания рабочими перлитного производства как средство, способствующее

Для цитирования: Яцына И.В., Истомин А.В., Погожева А.В., Сааркоппель Л.М. Применение специализированного пищевого продукта при профессиональной экземе у работающих на перлитном производстве // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 3. С. 45-50. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10030 Статья поступила в редакцию 24.10.2017. Принята в печать 11.05.2018.

For citation: Yatsyna I.V., Istomin A.V., Pogozheva A.V., Saarkoppel L.M. Using of specialized food for the workers with skin occupational eczema of perlite production. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (3): 45-50. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10030 (in Russian) Received 24.10.2017. Accepted for publication 11.05.2018.

повышению адаптационных резервов организма и предупреждению возникновения, прогрессирования и развития профессиональных заболеваний кожи (экземы) на производстве.

Ключевые слова: перлитное производство, лечебно-профилактическое питание, адаптация, биохимические показатели, профессиональные заболевания, экзема

The research was conducted with participation of the perlite production workers with professional eczema (165 people in the main group and 152 from the control group without skin pathology). The effectiveness of the use of a specialized prophylactic food in the diet of workers was assessed on the basis of the study of the dynamics of the indicators of nutritional and clinical status. Inclusion of kissel, containing pectin, vitamin A (300% from RDA), vitamin E and zinc (40% from RDA), biologically active substances of plant origin in the diet of the examined against the background of the course of complex therapy, has resulted in a positive influence on individual laboratory values, demonstrating the optimization of metabolic processes, which characterize the pathogenesis of skin inflammation. Thus, the concentration of ascorbic acid in blood serum statistically significant (p<0.05) increased by 30.0%, tocopherol - by 36.3%, carotenoids -by 27.3%, phosphorus - by 28.9%, calcium level elevated by 16.3% (p<0.10). There was a decrease in the level of MDA in blood serum by 12.3% (p<0.05) and an increase in catalase activity by 12.2% (p>0.05). There was a tendency to reduce itching, infiltration, erythematous and eczematous manifestations of the disease. The data obtained make it possible to consider the use of a specialized food product of dietary preventive nutrition by workers inpearliteproduction as a mean to enhance the body's adaptive reserves and to prevent the occurrence, progression and development of occupational skin diseases (eczema) in the workplace.

Keywords: perlite production, dietary preventive nutrition, adaptation, biochemical indices, occupational diseases, eczema

Частота развития аллергических дерматозов продолжает расти, занимает одно из ведущих мест в структуре профессиональной заболеваемости работающих и имеет выраженное социально-экономическое значение. Анализ данных общегосударственной статистики, а также различных по своим масштабам эпидемиологических исследований свидетельствует о том, что среди профессиональных аллергических дерматозов ведущее место занимает экзема [1, 2].

В целом в строительной промышленности заболевания кожи составляют 24-37% случаев от общей заболеваемости; при этом работники подвергаются соче-танному влиянию вредных химических и физических раздражителей аллергенной и токсичной природы малой интенсивности в сочетании с неблагоприятным микроклиматом и запыленностью воздуха рабочей зоны, способных вызвать патологические изменения на коже и в организме [1].

Иммунологические и морфологические исследования, проведенные при диагностике профессиональной экземы, свидетельствуют о том, что воспалительные изменения в дерме не имеют специфики и укладываются в общепатологические характеристики тканей при неспецифическом воспалении.

Под влиянием повышенной сосудистой проницаемости преимущественно терминального отдела микро-циркуляторного русла развивается спонгиоз эпидер-

миса с проникновением в него лимфоцитов, клинико-морфологическим проявлением чего является мик-ровезикуляция. Грубых изменений деструктивного порядка под влиянием воспаления не развивается, отмечаются периваскулярные лимфоидно-гистиоцитар-ные инфильтраты сосочкового слоя дермы; при этом в периферической крови регистрируется уменьшение количества Т-лимфоцитов и снижение их функциональных характеристик. Все это свидетельствует о возможности полной обратимости воспалительных явлений [1, 2].

В последние годы показано, что в основе патогенетических механизмов развития профессиональной экземы лежат нарушения ферментных систем, активация сво-боднорадикальных процессов, снижение антиоксидант-ной защиты и иммунной реактивности, развивающиеся под действием химических промышленных веществ на ранних стадиях развития патологии кожи, что определяет необходимость внедрения широкого спектра профилактических мероприятий, в том числе применения патогенетически обоснованного и сбалансированного питания [3-7].

Принципы лечебно-профилактического питания базируются на основании данных о специфическом влиянии отдельных нутриентов на интенсивность всасывания токсичных веществ, поступивших в организм в процессе производственной деятельности, на накопление этих

веществ в тканях и их элиминацию из тканей и крови. Большинство токсичных веществ в организме человека подвергается превращениям в ходе реакций окисления, восстановления и гидролитического расщепления в печени и других органах и тканях.

Некоторые химические соединения или их метаболиты реагируют с эндогенными молекулами и радикалами с образованием нетоксических растворимых веществ, выделяющихся с мочой, желчью или выдыхаемым воздухом [4, 8, 9].

Крайне важным в современных условиях представляется использование биологически активных веществ, способных выполнять защитную роль при неблагоприятных влияниях внешней среды на организм [4, 9, 10]. Также одним из перспективных путей совершенствования лечебно-профилактического питания работающих является разработка и внедрение качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма в конкретных неблагоприятных условиях труда [5, 11, 12].

В связи с этим цель настоящего исследования -оценка эффективности использования специализированного пищевого продукта в питании рабочих перлитного производства с профессиональной экземой на основании изучения динамики показателей пищевого и клинического статуса.

Материал и методы

В качестве объекта исследований выбран комбинат ОАО «Стройперлит» (Мытищи, Московская область). Природный материал перлит является породой, представляющей собой вулканическое стекло. При непосредственном производственном контакте с перлитом возникает воспаление кожи вследствие травматизации, раздражения и закупорки выводных протоков сальных и потовых желез кожи работающих, что в сочетании с неблагоприятными условиями труда обусловливают его дерматопатогенные свойства.

Основную группу (165 человек, средний возраст -53,5±0,6 года) составили рабочие: дробильщики теплоизоляционного сырья, обжигальщики в производстве теплоизоляционных материалов, сортировщики (упаковщики) теплоизоляционных изделий с профессиональной экземой, подвергающиеся комплексному воздействию неблагоприятных факторов производственной среды.

Течение заболевания у всех обследуемых основной группы было среднетяжелым согласно дерматологическому индексу EASI (Eczema Area Severity Index). В клинической картине преобладали явления выраженной инфильтрации, сопровождающейся трещинами, везикуляцией, мокнутием, мацерации рогового слоя, в результате чего образовывались очаги различного размера ярко-красного цвета, блестящие, влажные; цвет кожных покровов в очагах поражения был си-

нюшно-красный или бурый. Группу сравнения составили рабочие, не имеющие кожной патологии (152 обследованных мужчины; средний возраст - 50,4±1,25 года, стаж работы - 24,6±1,87 года).

Исследование проводили в течение 4 нед. Обследуемые основной группы, помимо курса терапии согласно стандартизированным схемам (антигистамин-ные препараты, десенсибилизирующие средства, энтеросорбенты, наружная терапия, физиолечение и др.), ежедневно (утром) получали специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания в виде киселя (свидетельство о госрегистрации RU.77.99.19.004.Е.004963.10.16 от 31.10.2016), приготовляемый путем размешивания 2 столовых ложек порошка (20 г) в 1 стакане кипятка.

В состав исследуемого продукта входят сахар, крахмал картофельный, яблоко, овощи (свекла, морковь), мука овсяная, регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор (яблоко); активные ингредиенты киселя представлены набором дерматотропных растительных компонентов, имеющих традиции пищевого применения: экстракт корня солодки (Glycyrrhiza glabra), экстракт родиолы розовой (Rhodiola rosea L.), лопуха корень (Arctium lappa), мелиссы лист (Melissa officinalis), хвоща полевого трава (Equisetum arvense), череды трава (Bidens tripartita), одуванчика корень (Taraxacum officinale). Наряду с этим в состав продукта входят компоненты, отвечающие за ингибирование процессов перекисного окисления липидов в клеточных мембранах (витамин Е в дозе 40% от рекомендуемого суточного потребления), обеспечение местного специфического и неспецифического иммунитета (витамин А в дозе 300% от суточной потребности организма), поддержание нормального состояния кожи (цинк в дозе 40% от нормы).

Обследуемые из группы сравнения изучаемый продукт не получали.

В процессе исследования дважды у обследуемых основной группы и группы сравнения оценивали показатели белкового, минерального обмена и активность ферментов в сыворотке крови на автоматическом биохимическом анализаторе «Метролаб 2300» («Метролаб», Аргентина) с использованием тест-систем.

Обеспеченность организма витаминами оценивали по концентрации в сыворотке крови: аскорбиновой кислоты, определяемой визуальным титрованием, ретинола и каротиноидов - микрометодом Bessey в модификации А.А. Анисимовой, а-токоферола - флюоресцентным методом по Р.Ч. Черняускене [13].

Антиоксидантный статус оценивали по активности ка-талазы крови, определяемой спектрофотометрическим методом по М.А. Королюк [14], по содержанию вторичных продуктов перекисного окисления липидов - малонового диальдегида (МДА) в крови по методу M. Midiara в реакции с тиобарбитуровой кислотой [13].

Обработку полученных данных проводили с использованием пакета статистических функций

в среде Windows. Статистическую значимость различий сравниваемых величин оценивали по критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Результаты проведенных биохимических исследований показали, что содержание общего белка и альбумина в сыворотке крови обследуемых было в пределах нормы и не изменялось в процессе исследования (таблица).

Отмеченное до начала исследования (фоновый период) изменение в белковых фракциях процентного содержания глобулинов может свидетельствовать об иммунной перестройке, связанной с изменением активности первичного звена иммунитета. По окончании 4-не-дельного курса приема специализированного продукта у рабочих основной группы было отмечено статистически значимое снижение относительного содержания а2- и у-глобулинов.

После приема специализированного продукта у обследованных основной группы выявлена тенденция к снижению активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) на 4,0-5,5 Ед/л (р<0,10).

Анализ исходной витаминной обеспеченности рабочих показал, что сниженная концентрация аскорбиновой кислоты определялась у 67% обследуемых, ретинола -у 24%, а-токоферола - у 27%, p-каротина и каро-тиноидов - у 70%. При этом только 10% обследуе-

мых были полностью обеспечены всеми изученными витаминами. Дефицит одного из определяемых витаминов встречался в 28% случаев, а 55% обследованных имели сочетанный недостаток двух или трех витаминов.

На фоне применения специализированного продукта отмечалось статистически значимое повышение концентрации в сыворотке крови а-токоферола на 36,3%, суммы каротиноидов - на 27,3% и аскорбиновой кислоты -на 30%, до уровня, превышающего нижнюю границу нормы. Количество полигиповитаминозных состояний сократилось в 1,4 раза.

Анализ показателей минерального обмена показал, что концентрация макроэлементов при исходном обследовании находилась вблизи нижней границы нормы, что, по-видимому, связано с нерациональным питанием рабочих или действием промышленных контаминан-тов. На фоне применения специализированного продукта в сыворотке крови обследуемых отмечалось увеличение концентрации фосфора на 28,9% (р<0,05) и кальция - на 16,3% (р<0,10).

Наряду с этим в результате применения специализированного пищевого продукта отмечались изменения в системе перекисное окисление липидов - антиокси-дантная защита. В основной группе работающих уровень МДА в сыворотке крови уменьшился на 12,3% (р<0,05), а активность каталазы увеличилась на 12,2%, хотя различия не достигли уровня статистической значимости.

У работающих с профессиональной экземой, получавших комплексную терапию в сочетании с применением

Динамика биохимических показателей у работающих на перлитном производстве (M±m)

Показатель Норма Основная группа Группа сравнения

фоновый период через 4 нед фоновый период через 4 нед

Общий белок, г/л 65-85 77,9±2,3 73,76±2,0 79,3±2,6 76,4±2,1

Альбумин, г/л 53-66 49,6±3,2 47,6±2,5 48,5±3,4 46,4 ±2,7

агГлобулины, % 2-4 2,7±0,5 2,9±0,7 2,5±0,4 2,3±0,5

а2-Глобулины, % 6-9,5 10,1±1,3 9,4±2,1* 9,6±1,3 9,3±1,4

р-Глобулины, % 7,5-13 16,0±2,1 13,6±0,6 14,7±1,3 13,2±1,8

у-Глобулины, % 14-22 19,1 ±1,5 17,4±1,1 * 18,6±1,6 17,6±1,5

Билирубин, мкмоль/л 5,5-20,5 12,9±1,5 10,4±2,4* 16,0±2,1 18,8±1,7

Активность ACT, Ед/л 0-40 32,3±2,1 28,3±1,9 31,1 ±1,9 30,4±2,0

Активность АЛТ, Ед/л 0-40 36,4±1,7 30,9±2,2 37,1 ±2,3 38,4±1,7

Активность ЩФ, Ед/л <117 75,4±2,5 67,8±3,1 83,2±2,9 87,1 ±2,7

Аскорбиновая кислота, мг/дл 0,7-1,0 0,60±0,1 0,78±0,08* 0,61 ±0,09 0,65±0,07

а-Токоферол, мкмоль/л 11,6-46,4 10,2±1,5 13,9±1,7* 10,1 ±1,2 10,9±1,3

Ретинол, мкг/дл 30-70 35,9±2,7 39,0±2,4 34,7±2,3 35,7±2,0

Каротиноиды, мкг/дл 80-230 67,1 ±4,0 85,4±4,2* 66,5±2,7 69,9±3,0

Р-Каротин, мкг/дл 20-60 15,0±1,3 20,3±1,5 15,3±1,2 16,0±1,5

Фосфор, ммоль/л 0,7-1,6 0,76±0,1 0,98±0,14* 0,70 ±0,09 0,73±0,07

Магний, ммоль/л 0,7-1,0 0,77±0,01 0,84±0,05 0,75±0,03 0,78±0,04

Кальций, ммоль/л 2,05-2,75 2,15±0,20 2,50 ±0,03 2,18±0,05 2,30 ±0,03

МДА, мкмоль/л 2,2-4,8 5,7±0,3 5,0±0,2* 5,8±0,2 5,5±0,2

Активность каталазы, мккат/л 450-850 319±31 358±23 324±29 332±25

П р и м е ч а н и е. * - статистически значимые отличия (р<0,05) от показателя в фоновый период; АЛТ - аланинаминотрансфераза; АСТ - аспартатаминотрансфераза; МДА - малоновый диальдегид; ЩФ - щелочная фосфатаза.

специализированного пищевого продукта, была отмечена тенденция к уменьшению кожного зуда, инфильтрации, эритематозных и экзематозных проявлений заболевания. Побочных реакций и осложнений терапии не наблюдалось.

На основании критериев эффективности комплексной терапии работающих с профессиональной экземой в группу с клиническим выздоровлением вошли 78% лиц, у которых к моменту окончания применения специализированного пищевого продукта полностью исчезали кожные проявления заболевания. У других обследуемых этой группы (22%) было констатировано существенное

улучшение состояния кожных покровов при частичном сохранении некоторых клинических симптомов: нарушение пигментации, сухость кожи и незначительное ее шелушение.

На основании полученных результатов можно сделать вывод о достаточно высокой эффективности применения специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания, содержащего витамины А, Е и цинк и биологически активные вещества растительного происхождения, при профессиональной экземе у работающих на перлитном производстве.

Сведения об авторах

Яцына Ирина Васильевна - доктор медицинских наук, профессор, директор Института общей и профессиональной патологии ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (Мытищи, Московская область) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-8650-8803

Истомин Александр Викторович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом здорового и безопасного питания ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (Мытищи, Московская область) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-7150-225X

Погожева Алла Владимировна - доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-3983-0522

Сааркоппель Людмила Мейнхардовна - доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (Мытищи, Московская область) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-2825-8858

Литература

Измеров Н.Ф. Использование современных лабораторных технологий для оценки риска развития и прогноза течения профессиональных аллергических дерматозов : федеральный спра- 7. вочник. Т. 12. М., 2012.

Измерова Н.И., Кузьмина Л.П, Ивченко И.Я и др. Професси- 8. ональные заболевания кожи как социально-экономическая проблема // Медицина труда и промышленная экология. 2013. № 7. С. 28-32. 9.

Истомин А.В., Овчарова К.В., Ненмасова Ю.В., Мирзонов

B.А. Лечебно-профилактическое питание для оптимизации 10. здоровья работающих // Здравоохр. Рос. Фед. 2011. № 5.

C. 34.

Пивень Н.П., Пивень Е.А. Пищевое поведение больных хроническими дерматозами // Материалы XIV Всероссийского Конг- 11. ресса диетологов и нутрицологов с международным участием. М., 2012. С. 67.

Рахманов Р.С., Истомин А.В., Нарутдинов Д.А., Кропачев В.Ю. 12. Оценка эффективности использования натурального низкокалорийного белково-растительного продукта в питании пациен- 13. тов с избыточной массой тела и гипертонической болезнью // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 5. С. 64-71.

Мажаева Т.В., Дубенко С.Э., Погожева А.В., Хотимченко С.А. 14. Характеристика питания и пищевого статуса рабочих различ-

ных промышленных предприятий Свердловской области // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 1. С. 78-84.

Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия. // Пищ. пром-сть. 2017. № 10. С. 58-61. Истомин А.В., Сааркоппель Л.М., Яцына И.В. Гигиенические проблемы коррекции фактора питания у работающих во вредных условиях. М., 2015. 186 с.

Назаренко Г.И., Кишкун А.А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. М. : Медицина, 2000. 544 с. Истомин А.В., Пилат Т.Л., Сааркоппель Л.М., Яцына И.В. Оценка эффективности применения диетических профилактических продуктов у работающего населения // Здравоохр. Рос. Фед. 2014. № 6. С. 26-29.

Пилат Т.Л., Истомин А.В., Батурин А.К. Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние. М. : ЛЕОВИТ-нутрио, 2006. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012.

Кирьяков В.А., Павловская Н.А., Антошина Л.И. Клиническая лабораторная диагностика профессиональных заболеваний. М. : Канцлер, 2013. 372 с.

Королюк М.А., Иванова Л.И., Майорова И.Г. Метод определения активности каталазы // Лаб. дело. 1988. № 1. С. 16-18.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2

4

5

6.

References

1. Izmerov N.F. The use of modern technology in the laboratory to assess 7. the risk of development and prognosis of occupational allergic dermatoses. Federal Handbook. Vol. 12. Moscow, 2012. (in Russian)

2. Izmerova N.I., Kuzmina L.P., Ivchenko I.J., et al. Occupational dis- 8. eases of the skin such as socio-economic problems of occupational. Meditsina truda i promyshlennaya ekologiya [Medicine and Industrial Ecology]. 2013; (7): 28-32. (in Russian) 9

3. Istomin A.V., Ovcharova C.V., Nenmasova J.V., Mirzonov V.A. Medical-preventive nutrition to optimize the health of workers. 10 Zdravookhranenie Rossiyskoy Federatsii [Health Care of the Russian Federation]. 2011; (5): 34. (in Russian)

4. Piven N.P., Piven E.A. Feeding behavior of patients with chronic dermatoses. In: Proceedings of the XIV all-Russian Congress of Dietitians and Nutritionists with International Participation. Moscow, 2012: 67. (in Russian)

5. Rakhmanov R.S., Istomin A.V., Narutdinov D.A., Kropachev V.Yu. Effi -

19

ciency of usage of natural low caloric protein-vegetable product by patients with excess body weight and hypertension. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2014; (5): 64-71. (in Russian) 13

6. Mazhaeva T.V., Dubenko S.E., Pogozheva A.V., Khotimchenko S.A. Characteristics of the diet and nutritional status of workers at various industrial enterprises of the Sverdlovsk Region. Voprosy pitaniia 14 [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (1): 78-84. (in Russian).

11.

Pogozheva A.V., Baturin A.K. Proper nutrition is the Foundation of health and longevity. Pishevaya promyshlennost' [Food Industry]. 2017; (10): 58-61. (in Russian)

Istomin A.V., Saarkoppel L.M., Yatsyna I.V. Hygienic problems of correction of nutrition factor in hazardous working conditions. Moscow, 2015: 186 p. (in Russian)

Nazarenko G.I., Kiskun A.A. Clinical evaluation of laboratory results. Moscow: Meditsina, 2000: 544 p. (in Russian) Istomin A.V., Pilat T.L., Saarkoppel L.M., Yatsyna I.V. The evaluation of effectiveness of dietary preventive products in working population. Zdravookhranenie Rossiyskoy Federatsii [Health Care of the Russian Federation]. 2014; (6): 26-9. (in Russian) Pilat T.L, Istomin A.V., Baturin A.K. Power working in hazardous and very hazardous working conditions. History and modern state. Moscow: LEOVIT-nutria, 2006. (in Russian) Pilat T.L., Kuz'mina L.P., Izmerova N.I. Detoxification diet. Moscow: GEOTAR-Media, 2012. (in Russian)

Kirjakov V.A., Pavlovskaja N.A., Antoshina L.I. Clinical laboratory diagnosis of professional diseases. Moscow: Kantsler, 2013: 372 p. (in Russian)

Korolyuk M.A. Method for determining the activity of catalase. Labo-ratornoe delo [Laboratory Work]. 1988; (1): 16-8. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.