KClBY-NC-SA 4.0 ОБЗОР
Применение продуктов функционального питания в детском возрасте
И.Н. Захарова^1, И.В. Бережная1, А.И. Сгибнева2
1ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва, Россия;
2ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Аннотация
В статье представлена концепция функционального питания, посредством которого происходит общее оздоровление организма. Функциональные компоненты питания - это витамины, каротиноиды, микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, йод, селен), пищевые волокна, протеиновые гидролизаты, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотики. Концепция функционального питания в России развивается с 1993 г., а нормативно закрепили эти идеи в 1998 г. Ферментированные продукты являются вариантом функционального питания. Специализированные продукты для детского возраста создаются с учетом возраста, безопасности ингредиентов, сбалансированности по жирам, белкам и углеводам, витаминам, микроэлементам, с добавлением про- и пребиотиков.
Ключевые слова: питание, функциональное питание, витамины, микроэлементы, сапплементация, ферментация продуктов, пробиотические культуры, дети Для цитирования: Захарова И.Н., Бережная И.В., Сгибнева А.И. Применение продуктов функционального питания в детском возрасте. Педиатрия. Consilium Medicum. 2021; 1: 19-24. DOI: 10.26442/26586630.2021.1.200817
REVIEW
The use of functional foods in children
Irina N. Zakharova^1, Irina V. Berezhnaia1, Aleksandra I. Sgibneva2
1Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, Moscow, Russia;
2Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russia
Abstract
The article presents the concept of functional nutrition through which general health improvement of the organism takes place. The functional components of nutrition are vitamins, carotenoids, micro- and macronutrients (calcium, magnesium, sodium, potassium, iron, iodine, selenium), dietary fiber, protein hyd-rolysates, polyunsaturated fatty acids, probiotics and prebiotics. The concept of functional nutrition has been developing in Russia since 1993, and these ideas were enshrined in law in 1998. Specialized products for children are created taking into account age, safety of ingredients, balance of fats, proteins and carbohydrates, vitamins, microelements, with addition of pro- and prebiotics.
Keywords: nutrition, functional foods, vitamins, micronutrients, supplementation, food fermentation, probiotic cultures, children
For citation: Zakharova IN, Berezhnaia IV, Sgibneva AI. The use of functional foods in children. Pediatrics. Consilium Medicum. 2021; 1: 19-24. DOI: 10.26442/26586630.2021.1.200817
Дени Дидро, французский писатель и философ, го- при разных заболеваниях [2]. Сегодня мы имеем совре-
ворил: «Врачи непрестанно трудятся над сохране- менные рекомендации вскармливания здоровых и боль-
нием нашего здоровья, а повара - над разруше- ных детей до года и от года до 3 лет, разработаны прин-
нием его, однако последние более уверены в успехе». Пи- ципы питания детей с разными заболеваниями и здоровых
тание является основой для формирования и сохранения в разные возрастные периоды с учетом потребностей ра-
здоровья человека. На протяжении тысячелетий люди стущего организма [3].
тратили много сил для приготовления изысканных блюд, Начало ХХ в. можно назвать эрой открытия витаминов и создавали трактаты и поварские книги. Изучал влияние изучения их влияния на здоровье. К середине прошлого питания на здоровье человека Гиппократ. Он говорил, что века выделены и синтезированы витамины группы В, вита-«полезная пища лучше лекарств». Перед началом лечения мины С, А, Е, D, что стало основой терапии серьезных де-Гиппократ рекомендовал очищение кишечника с помо- фицитных состояний: пеллагра - дефицит витамина В3, щью лекарственных трав, назначал обогащенное медом и цинга - витамина С, пернициозная анемия - витамина В12, травами питье. Известная цитата великого врачевателя рахит - витамина D, ксерофтальм - витамина А и др. Биоактуальна и сегодня: «Ваша пища должна быть лекарст- химические исследования привели к необходимости обога-вом, а ваше лекарство должно быть пищей» [1]. С 1921 г. щения пищевого рациона - сапплементации не только вив нашей стране было организовано диетическое отделе- таминами, но и микроэлементами. Примером являются ние при курортной клинике Наркомздрава РСФСР, что «йодированный» хлеб, добавки железа в пшеничную муку позволило выделить диетологию как отдельную дисцип- и хлеб. Эта стратегия доказала свою эффективность в сни-лину и внедрить в практику диетические рекомендации жении распространенности дефицитных заболеваний,
Информация об авторах / Information about the authors
нЗахарова Ирина Николаевна - д-р мед. наук, проф., зав. каф. педиатрии BIrma N. Zakharova - D. Sci. (Med.), Prof., Russian Medical Academy of Continuous Professional
им. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО, засл. врач РФ. E-mail: [email protected]; Education. E-mail: [email protected]; ORCID: 0000-0003-4200-4598 ORCID: 0000-0003-4200-4598
Бережная Ирина Владимировна - канд. мед. наук, доц. каф. педиатрии им. Г.Н. Сперанского Irina V. Berezhnaia - Cand. Sci. (Med.), Russian Medical Academy of Continuous Professional
ФГБОУ ДПО РМАНПО Education
Сгибнева Александра Игоревна - студентка 6-го курса ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова». Aleksandra I. Sgibneva - Student, Pirogov Russian National Research Medical University.
E-mail: [email protected] E-mail: [email protected]
включая зоб (дефицит йода), железодефицитную анемию (дефицит железа). Продукты питания во всем мире нередко обогащены кальцием, фосфором, железом и витаминами (А, В, С, D) в зависимости от уровня их дефицита в основных продуктах в эндемических зонах.
В конце 1980-х годов появилось функциональное питание. В Японии на законодательном уровне было введено понятие «продукты специального назначения для оздоровления». Под функциональным питанием подразумевают общее оздоровление организма, использование его как альтернативы медикаментозному вмешательству за счет изменения соотношения пищевых и биологически активных веществ. Функциональные компоненты питания - это витамины, каротиноиды, микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, йод, селен), пищевые волокна, протеиновые гидролизаты, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пре-биотики. Концепция функционального питания в России развивается с 1993 г., а нормативно закрепили эти идеи в 1998 г.*. В 2010 г. даже был утвержден государственный образовательный стандарт высшего образования по специальности «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» для магистратуры [4].
Одним из вариантов функционального питания являются ферментированные продукты, история использования которых отражена во всех кухнях мира. С изобретением микроскопа появилась возможность идентифицировать микроорганизмы, оказывающие влияние на ферментацию продуктов. Более 100 лет назад русский ученый И.И. Мечников впервые описал свойства кисломолочных бактерий и разработал лечебное питание на основе ферментированного молока «болгарской бациллой». Его идеей было заме-
щение протеолитических микробов, продуцирующих фенолы, индолы и аммиак при переваривании белков, полезными молочнокислыми бактериями. Сегодня мы понимаем, что микробиом человека - это сложная система взаимодействий микробных сообществ, которые оказывают комплексное воздействие на организм [5]. Однако и сегодня остается актуальным изучение отдельных пробиотических культур и возможности их таргетного влияния на здоровье человека. В табл. 1 представлены штаммы, имеющие доказанное действие на разные патологические состояния.
Применение пробиотиков в функциональном питании детей раннего возраста имеет 30-летнюю историю. Доказано, что бифидобактерии, являясь анаэробами, могут быть устойчивы в среде с незначительным уровнем кислорода и сохраняют стабильность в процессе промышленного использования. Такая физиология микроорганизмов позволяет их использовать в функциональном питании [21]. Впервые штамм Bifidobacterium lactis BB-12** введен в состав детских молочных смесей в 1991 г. и до настоящего времени широко используется в производстве продуктов питания для детей [22].
Современные технологии изучения микробиома позволяют определить все особенности изучаемых штаммов. При первичном изучении штамм Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 был отнесен к видам Bifidobacterium bifidum. Впоследствии детальный анализ генома таксономистами отнесен к новому виду: B. animalis в качестве отдельного подвида lactis, т.е. новая таксономическая позиция. Штамм Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12** (BB-12) наиболее изучен среди пробиотиков, опубликовано более 300 исследований, в 130 из которых доказано противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт и улучшение иммунного ответа [23]. BB-12 имеет высокий
Таблица 1. Пробиотики, имеющие доказательное действие на разные патологические состояния Table 1. Probiotics with evidence-based effects on different pathological conditions
Пробиотический штамм Ссылка Патологические состояния Уровень доказательности
Lactobacillus rhamnosus GG [6] Острая диарея III
[7] Профилактика ААД у амбулаторных и госпитализированных пациентов I
[8, 9] Уменьшение побочных эффектов при эрадикационной терапии 1-й линии инфекции Helicobacter pylori II
Saccharomyces boulardii CNCM I-745, штамм S. cerevisiae [10, 11] Острая диарея II
[7] Профилактика ААД у амбулаторных и госпитализированных пациентов I
[12] Профилактика Clostridium dificile-ассоциированной болезни III
[8] Уменьшение побочных эффектов при эрадикационной терапии 1-й линии инфекции H. pylori I
[13] Улучшение качества жизни пациентов с СРК II
Lactobacillus reuteri DSM 17938 [14] Профилактика ААД у амбулаторных и госпитализированных пациентов III
[9] Уменьшение побочных эффектов при эрадикационной терапии 2-й линии инфекции H. pylori с применением левофлоксацина II
Lactobacillus plantarum 299v (DSM 9843) [15, 16] Эффективность при СРК: уменьшение выраженности боли в животе II
Bifidobacterium longum (infantis) 36524 [17, 18] Субъективное уменьшение общих симптомов СРК II
Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12, Lactobacillus acidophilus LA-5, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus LBY27, Streptococcus thermophilus STY31 [19] Уменьшение выраженности абдоминальной боли и метеоризма III
L. plantarum CECT7484, L. plantarum CECT7485, Pediococcus acidilactici CECT7483 [20] Улучшение качества жизни пациентов с СРК (опросник IBSQoL) II
Примечание. ААД - антибиотикоассоциированная диарея, СРК - синдром раздраженного кишечника.
постановление Правительства РФ от 10.08.1998 №917 «О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» (с изменениями и дополнениями).
**BB-12™, CHR. HANSEN BB-12®, LA-5™ и CHR. HANSEN LA-5® принадлежат Chr. Hansen (A/S).
уровень безопасности. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов и гигиенические стандарты отдельных европейских стран (Польша, Дания, Швеция, Австрия) относят вид B. animalis к безопасным пробиотикам, в США BB-12 имеет статус GRAS FDA (Generally recognized as safe Food and Drug Administration) [24-26].
Доказанные клинические эффекты BB-12 представлены в табл. 2.
Наибольшие вопросы питания детей возникают в периоде введения прикорма ребенку: какие продукты выбрать, как правильно приготовить, в каком возрасте и какое питание вводить? Национальные программы оптимизации вскармливания детей до года и с 1 года до 3 лет настоятельно рекомендуют использование детских продуктов промышленного производства [3]. Составление правильного рациона ребенка является основой профилактики как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний, формирует достаточный иммунный ответ в отдаленной перспективе. Всю линейку детского питания от момента первого прикорма до специализированных детских продуктов можно считать функциональным питанием. Специализированные продукты для детского возраста учитывают не только безопасность ингредиентов, калорийность и сбалансированность по жирам, белкам и углеводам, но и достаточную сапплемента-цию витаминами, микроэлементами с добавлением функциональных компонентов (пробиотики, пребиотики).
В России компания АО «ПРОГРЕСС» уже более 20 лет производит всю линейку продуктов прикорма для детей до года и продукты для детей до 3 лет. Продукция под торговым названием «ФрутоНяня», обогащенная витаминами, микроэлементами и про- и пребиотиками, соответствует всем строгим гигиеническим требованиям детского питания. Современные позиции сроков введения прикорма как в Европе и США, так и в России - не ранее 4 мес жизни. По данным комитета по питанию Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) рекомендовано введение прикорма в интервале от 17 до 26 нед жизни (от 4-4,5 до 6,5 мес), что соответствует физиологической зрелости и «окну толерантности». Традиционно первыми для введения прикорма являются овощное пюре или безмолочные каши, выбор осуществляется на основании нутритивного статуса ребенка, индивидуального функционирования пищеварительной системы. При тенденции к недостаточному набору массы тела приоритет отдается зерновому прикорму, а при склонности к задержке стула первым продуктом прикорма может являться овощное пюре. Начинать введение новых продуктов ребенку целесообразно с монокомпонетных вариантов овощных пюре или безмолочных, обогащенных детских каш промышленного выпуска. Возможно разведение детских каш детской водой, грудным молоком или смесью, которую ребенок получает при вынужденном смешанном или искусственном вскармливании. Серия продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от «ФрутоНяня» включает в себя гипоаллергенные продукты прикорма для первого знакомства с каждой категорией: безмолочные гипоаллергенные каши из риса, гречки или кукурузы, обогащенные 12 витаминами (С, Е, РР, пантотеновой кислотой, В2, В1, В6, А, фолиевой кислотой, D3, биотином, В12), минеральными веществами (железом, цинком, йодом), пребиотиком; гипоал-лергенные овощные пюре из капусты брокколи, цветной капусты или кабачков; мясные гипоаллергенные пюре из кролика или индейки; фруктовые пюре и детские соки из яблок или груш. Разнообразие выбора помогает формировать правильное пищевое поведение, расширяя вкусовой ряд [43]. Сроки введения продуктов прикорма представлены в табл. 3.
Таблица 2. Клинические эффекты B. animalis subsp. lactis ВB-12 Table 2. Clinical effects of B. animalis subsp. lactis BB-12
Патологии Эффекты Ссылка
Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (запор, диарея) - взрослые Увеличение частоты стула у здоровых взрослых женщин, которые получали BB-12 в дозе 1х109 КОЕ в течение 2 нед (в препарате) [27]
35 здоровых женщин применяли BB-12 в составе ферментированного молока в дозе 4х109 КОЕ в день, и 30 здоровых взрослых получали BB-12 в ферментированном молоке 5,2х109 КОЕ [28]
Профилактика острой диареи у младенцев При использовании молочной смеси, обогащенной BB-12, у 90 здоровых младенцев в возрасте до 8 мес была отмечена тенденция к снижению частоты диареи с 38,6 до 28,3% [29]
Профилактика ротавирусной диареи у младенцев Использована молочная формула, обогащенная BB-12 и S. thermophilus, у 55 младенцев в течение 17 мес, диарея в контрольной группе отмечена в 4 раза чаще, выделение ротавируса в кале - также в 4 раза чаще [30]
ААД 343 пациента, антибактериальная терапия 7 дней. Через 14 дней лечения частота ААД в группе пробиотиков снижалась в 1,5 раза по сравнению с группой плацебо. Длительность диареи была достоверно ниже в 2 раза и составила 2,32 дня [31]
BB-12 повышает эффективность эрадикации H. pylori У 88 пациентов, получавших молоко с BB-12, длительность ААД была 2,5 раза короче по сравнению контрольной группой пациентов [32]
Метаанализ с включением 19 РКИ - пробиотики, содержащие комбинацию штаммов L. acidophilus La5 + B. animalis subsp. lactis BB-12; Lactobacillus helveticus R52 + L. rhamnosus R11; L. acidophilus + B. longum + Enterococcus faecalis повышают частоту успешной эрадикации [33]
Влияние BB-12 на иммунную функцию Дозозависимый эффект влияния на иммунный ответ: увеличение специфических и общих антител при вакцинации против гриппа по сравнению с плацебо, а также цитокинов интерлейкина-2, интерлейкина-10, интерферона-Y [34]
Шестинедельные здоровые доношенные дети (n=172) были включены в проспективное двойное слепое РКИ, в котором параллельно с группой сравнения на грудном вскармливании изучались 2 группы. Младенцы на искусственном вскармливании получали частично гидролизованную сывороточную формулу или ту же самую формулу, содержащую 10б КОЕ BB-12 в течение 6 нед. Отмечены повышение уровня секреторного иммуноглобулина A в кале и более высокий уровень после вакцинации от ротавируса специфических иммуноглобулинов [35]
Обогащение рациона BB-12 может увеличивать сопротивляемость организма к общим инфекциям Средняя длительность ОРИ среди студентов достоверно меньше на 2 дня, а средняя тяжесть инфекции - на 34% ниже в группе получавших пробиотик, по сравнению с плацебо [36]
Профилактика ранних ОРИ у младенцев Младенцы с 2-месячного возраста получали детскую смесь с пробиотиками L. rhamnosus GG и BB-12** или плацебо в течение 12 мес. Было показано, что в основной группе инфекции отмечены у каждого 5-го и каждого 2-го младенца в группе плацебо [37]
Профилактика острых кищечных инфекций и ОРИ у младенцев 109 младенцев случайным образом распределены на 2 группы (пробиотик в суточной дозе 10 млрд КОЕ). В 1,5 раза реже отмечены ОРИ в группе, получавшей пробиотик [38]
Профилактика некротизирующего энтероколита у недоношенных Через 4 нед после введения смеси, обогащенной BB-12**, у младенцев было отмечено достоверное снижение абсорбции лактулозы по сравнению с детьми контрольной группы. Полученные результаты свидетельствуют об оптимизации проницаемости слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, может способствовать уменьшению бактериальной транслокации в данной группе пациентов [39]
Неалкогольная жировая болезнь печени Йогурт (с Lactobacillus bulgaricus и S. thermophilus), обогащенный L. acidophilus LA-5 и BB-12 [40]
Профилактика аллергии Bскармливание младенцев с атопическим дерматитом высокогидролизованными смесями с добавлением L. rhamnosus или BB-12** либо такой же смесью без пробиотиков. Через 6 мес у детей, получавших обогащенные смеси, было отмечено достоверное улучшение состояния кожи в соответствии со шкалой SCORAD [41]
Комплексное лечение атопического дерматита c применением BB-12 Добавление BB-12 способствовало заметному уменьшению характерных клинических проявлений заболевания, интенсивности зуда, разрешению высыпаний за более короткий срок по сравнению с пациентами, в лечении которых пробиотики не применялись [42]
Примечание. РКИ - рандомизированное контролируемое исследование, ОРИ - острая респираторная инфекция.
Необходимо помнить, что хотя возможное введение фруктового пюре в рацион малыша разрешено с 4 мес, оно не может быть вариантом первого прикорма. Его более целесообразно добавлять в каши, когда объем ее введен полностью. Сроки введения кисломолочных неадаптированных продуктов на протяжении длительного времени вызывали споры среди экспертов. В разных странах свои особенности выбора продуктов прикорма и сроки их введения.
В России первое введение творога рекомендовано с 8 мес, и доза его в первые дни не должна превышать 10 г, далее объем его увеличивают до 50 г к году. Детские биотво-рожки «ФрутоНяня» изготовлены с использованием метода ультрафильтрации, который позволяет сохранить сывороточные белки и способствует получению однородной, пастообразной консистенции готового продукта. Сегодня доказаны антиоксидантные свойства сывороточных белков,
которые сохранены в данной линейке. Антиоксидантная активность сывороточного белка обусловлена хелатирова-нием переходных металлов лактоферрином и связыванием свободных радикалов серосодержащими аминокислотами [44]. Сывороточные белки повышают уровень глута-тионпероксидазы, которая считается одной из наиболее значимых водорастворимых антиоксидантных систем [45]. Биотворожки содержат природный кальций 85 мг на 100 г продукта, витамин D3 и пробиотик ВВ-12®**. В ассортимент входит вариант натуральный и варианты с добавлением натуральных фруктовых и ягодных пюре, которые обогащают рацион пищевыми волокнами, органическими кислотами, помогают знакомству с новыми вкусами и формированию правильных пищевых привычек. Сочетание про- и пребиотика, витаминов и микроэлементов в детском питании позволяет отнести данные продукты в структуру
Таблица 3. Сроки введения продуктов прикорма, по данным Национальной программы оптимизации вскармливания детей 1-го года жизни в РФ, 2020 г. [3] Table 3. Timing of introduction of complementary foods, according to the National Programme of Optimization of Infant Feeding in the 1st Year of Life in the Russian Federation, 2020 [3]
Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст, мес
4-5 6 7 8 9-12
Овощное пюре 10-150 150 150 150 150
Каша 10-150 150 150 180 200
Мясное пюре промышленного производства 5-30 40-50 60-70 80-100
Отварное мясо 3-15 20-30 30-50 40-50
Рыбное пюре 5-30 30-60
Фруктовое пюре 5-50 60 70 80 90-100
Творог 10-40 50
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки 200 200
Печенье детское 3-5 5 5 5
Фруктовый сок 5-60 80-100
функционального питания. Также с 8 мес можно использовать неадаптированные кисломолочные питьевые продукты: йогурт, биолакт, в состав которых также входит пробиотик; разрешенный объем к году - 200 мл/сут. Введение в состав йогурта фруктовых и ягодных пюре создает уникальный вкусовой акцент и повышает антиоксидантные свойства продукта. Обогащение йогурта про- и пребиоти-ком с фруктово-ягодными пюре увеличивает содержание витамина С, обладающего антиоксидантной активностью [46]. В ассортименте - новый питьевой кисломолочный продукт Иммуно Бэби, обогащенный пребиотиком инулином, витаминно-минеральным премиксом Immunobaby (комбинация минерального вещества - цинка и витамина D3) и пробиотиками - закваской молочнокислых ацидофильных палочек и бифидобактериями ВВ-12.
Использование в рационе ребенка функциональных продуктов питания позволяет сформировать рацион ребенка с учетом индивидуальных потребностей растущего организма.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Conflict of interests. The authors declare no conflict of interests.
Литература/References
1. Гиппократ. Сочинения в трех томах. Пер. с греч. В.И. Руднева. Ред. и прим. В.П. Карпова. М.: Медгиз, 1944 [Hippocrates. Works in three volumes. Translate from Greek V.I. Rud-nev. Ed. and approx. V.P. Karpov. Moscow: Medgiz, 1944 (in Russian)].
2. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. М., 1958 [Pevzner MI. Fundamentals of medical nutrition. Moscow, 1958 (in Russian)].
3. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Под ред. А.А. Баранова. М., 2019 [National program for optimization of feeding of children of the first year of life in the Russian Federation. Ed. A.A. Bara-nov. Moscow, 2019 (in Russian)].
4. Available at: http://fgosvo.ru/190405
5. WGO Global Guideline Probiotics and prebiotics. 2017.
6. Grossi E, Buresta R, Abbiati R, Cerutti R, Pro-DIA study group. Clinical trial on the efficacy of a new symbiotic formulation, Flortec, in patients with acute diarrhea: a multicenter, randomized study in primary care. J Clin Gastroenterol 2010; 44 (Suppl. 1): S35-41.
7. Hempel S, Newberry SJ, Maher AR, et al. Probiotics for the prevention and treatment of antibiotic-associated diarrhea: a systematic review and meta-analysis. JAMA 2012; 307 (18): 1959-69.
8. Dang Y, Reinhardt JD, Zhou X, Zhang G. The effect of probiotics supplementation on Helico-bacter pylori eradication rates and side effects during eradication therapy: a metaanalysis. PloS One 2014; 9 (11): e111030.
9. Ojetti V, Bruno G, Ainora ME, et al. Impact of Lactobacillus reuteri Supplementation on Anti-Helicobacter pylori Levofloxacin-Based Second-Line Therapy. Gastroenterol Res Pract 2012; 2012:740381.
10. Allen SJ, Martinez EG, Gregorio GV, Dans LF. Probiotics for treating acute infectious diarrhoea. Cochrane Database Syst Rev 2010; 11: CD003048.
11. HochterW, Hagenhoff G. Saccharomyces boulardii in acute adult diarrhea: efficacy and tole-rability of treatment. Munch Med Wochenschr 1990; 132: 188-92.
12. Goldenberg JZ, Ma SSY, Saxton JD, et al. Probiotics for the prevention of Clostridium difficile-associated diarrhea in adults and children. Cochrane Database Syst Rev 2013; 5: CD006095.
13. Choi CH, Jo SY, Park HJ, et al. A randomized, doubleblind, placebo-controlled multicenter trial of saccharomyces boulardii in irritable bowel syndrome: effect on quality of life. J Clin Gastroenterol 2011; 45 (8): 679-83.
14. Cimperman L, Bayless G, Best K, et al. A randomized, doubleblind, placebo-controlled pilot study of Lactobacillus reuteri ATCC 55730 for the prevention of antibiotic-associated diarrhea in hospitalized adults. J Clin Gastroenterol 2011; 45 (9): 785-9.
15. Ducrotte P Sawant P, Jayanthi V. Clinical trial: Lactobacillus plantarum 299v (DSM 9843) improves symptoms of irritable bowel syndrome. World J Gastroenterol 2012; 18 (30): 4012-8.
16. Ford AC, Quigley EMM, Lacy BE, et al. Efficacy of prebiotics, probiotics, and synbiotics in irritable bowel syndrome and chronic idiopathic constipation: systematic review and meta-analysis. Am J Gastroenterol 2014; 109 (10): 1547-61; quiz 1546, 1562.
17. Whorwell PJ, Altringer L, Morel J, et al. Efficacy of an encapsulated probiotic Bifidobacterium infan-tis 35624 in women with irritable bowel syndrome. Am J Gastroenterol 2006; 101 (7): 1581-90.
18. Moayyedi P, Ford AC, Talley NJ, et al. The efficacy of probiotics in the treatment of irritable bowel syndrome: a systematic review. Gut 2010; 59 (3): 325-32.
19. Jafari E, Vahedi H, Merat S, et al. Therapeutic effects, tolerability and safety of a multi-strain probiotic in Iranian adults with irritable bowel syndrome and bloating. Arch Iran Med 2014; 17 (7): 466-70.
20. Lorenzo-Zuniga V, Llop E, Suarez C, et al. I.31, a new combination of probiotics, improves irritable bowel syndrome-related quality of life. World J Gastroenterol 2014; 20 (26): 8709-16. DOI: 10.3748/wjg.v20.i26.8709
21. Acharya MR, Shah RK. Selection of human isolates of Bifidobacteria for their use as probiotics. Appl Biochem Biotechnol 2002; 102-3 (1-6): 81-98.
22. Matsumoto M, Ohishi H, Benno Y. H+-ATPase activity in Bifidobacterium with special reference to acid tolerance. Int J Food Microbiol 2004; 93 (1): 109-13.
23. Holscher HD, Czerkies LA, Cekola P, et al. Bifidobacterium lactis Bb12 enhances intestinal antibody response in formula-fed infants: a randomized, double-blind, controlled trial. JPEN J Parenter Enteral Nutr 2012; 36 (1): 106S-117S.
24. EFSA (European Food Safety Authority). Scientific Opinion on the maintenance of the list of QPS biological agents intentionally addede to food and feed (2010 update). EFSA Journal 2010; 8: 1-56.
25. FAO/WHO. Health and Nutrition Properties of Probiotics in Food including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. 2001.
26. FAO/WHO. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Report of a joint FAO/WHO working group on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food. Joint FAO/WHO Working Group Report on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. 2002.
27. Nishida S, Gotou M, Akutsu S, et al. Effect of Yogurt Containing Bifidobacterium lactis BB-12 on Improvement of Defecation and Fecal Microflora of Healthy Female Adults. Milk Science 2004; 53: 71-80.
28. Matsumoto M, Imai T, Hironaka T, et al. Effect ofYoghurt with Bifidobacterium lactis LKM512 in Improving Fecal Microflora and Defecation of Healthy Volunteers. Intestine Microbiology Magazine 2001; 14: 97-102.
29. Chouraqui JP, Van Egroo LD, Fichot MC. Acidified milk formula supplemented with bifidobacterium lactis: impact on infant diarrhea in residential care settings. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2004; 38: 288-92.
30. Saavedra JM, Bauman NA, Oung I, et al. Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermophilus to infants in hospital for prevention of diarrhoea and shedding of rotavirus. Lancet 1994; 344: 1046-9.
31. Bhalla A. Randomized placebo-controlled, double blind, Multicentric Trial on Efficacy and Safety of Providac techsules (Lactobacillus acidophilus LA-5 and Bifidobacterium BB-12) for prevention of Antibiotic-Associated Diarrhea in Indian patients. ACCP. 2011; Chicago, Illinois.
32. Sheu BS, Wu JJ, Lo CY, et al. Impact of supplement with Lactobacillus- and Bifidobacterium-containing yogurt on triple therapy for Helicobacter pylori eradication. Aliment Pharmacol Ther2002; 16: 1669-75.
33. McFarland LV, Huang Y, Wang L, Malfertheiner P. Systematic review and meta-analysis: Multi-strain probiotics as adjunct therapy for Helicobacter pylori eradication and prevention of adverse events. United European Gastroenterol J 2016; 4 (4): 546-61. DOI: 10.1177/2050640615617358
34. Rizzardini G, Eskesen D, Calder PC, et al. Evaluation of the immune benefits of two probiotic strains Bifidobacterium animalis ssp. lactis, BB-12® and Lactobacillus paracasei ssp. paraca-sei, L. casei 431® in an influenza vaccination model: a randomised, doubleblind, placebo-controlled study. Br J Nutr 2012; 107: 876-84.
35. Holscher HD, Czerkies LA, Cekola P et al., Bifidobacterium lactis Bb12 Enhances Intestinal Antibody Response in Formula-Fed Infants. JPEN 2012; 36 (Suppl. 1): 106S-17S. DOI: 10.1177/0148607111430817
36. Smith TJ, Rigassio-Radler D, Denmark R, et al. Effect of Lactobacillus rhamnosus LGG(R) and Bifidobacterium animalis ssp. lac tis BB-12(R) on health-related quality of life in college students affected by upper respiratory infections. Br J Nutr 2012; p. 1-9.
37. Rautava S, Salminen S, Isolauri E. Specific probiotics in reducing the risk of acute infections in infancya randomised, doubleblind, placebocontrolled study. Br J Nutr 2009; 101: 1722-6.
38. Taipale T, Pienihakkinen K, Isolauri E, et al. Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 in reducing the risk of infections in infancy. Br J Nutr 2011; 105: 409-16.
39. Stratiki E, Sevastiadou S, Stamouli K, et al. Effect of oral Bifidobacterium lactis on the intestinal permeability and the growth of preterm infants. 2nd Congress of the European Academy of Paediatrics Congress (Europediatrics), Barcelona, Spain, October 2006. Abstract.
40. Nabavi S, Rafraf M, Somi MH, et al. Effects of probiotic yogurt consumption on metabolic factors in individuals with nonalcoholic fatty liver disease. J Dairy Sci 2014; 97 (12): 7386-93.
41. Isolauri E, Arvola T, Sütas Y, et al. Probiotics in the management of atopic eczema. Clin Exp Allergy 2000; 30 (11): 1604-10.
42. Некрасова Н.В., Спиркина Е.Р., Некрасова П.В. Пробиотики в лечении атопического дерматита у детей. Клинический опыт. Медицинский совет. 2020; 1: 145-50 [Nekrasova NV, Spir-kina ER, Nekrasova PV. Probiotiki v lechenii atopicheskogo dermatita u detei. Klinicheskii opyt. Meditsinskii sovet. 2020; 1: 145-50 (in Russian)]. DOI: 10.21518/2079-701X-2020-1-145-150
43. Дмитриева Ю.А., Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Бережная И.В. Современная практика введения продуктов прикорма: Кому? Когда? Сколько? Медицинский совет. 2017; 19: 44-50 [Dmitrieva Iu.A., Zakharova I.N., Sugian N.G., Berezhnaia I.V. Sovremennaia praktika vvedeniia produktov prikorma: Komu? Kogda? Skol'ko? Meditsinskii sovet. 2017; 19: 44-50 (in Russian)].
44. Carty TLM, Kerry JP Kerry JF, et al. Evaluation of the antioxidant potential of natural food / plant extracts compared to synthetic antioxidants and vitamin E in raw and cooked pork cutlets. Meat Sci 2015; 1: 45-52.
45. Chen J, Lindmark-Mansson H, Akesson B. Optimization of a coupled enzymatic assay for glutathione peroxidase activity in bovine milk and serum. Int Dairy J 2000; p. 347-51.
46. Matter AA, Mahmoud EAM, Zidane NS. Fruit flavored yoghurt: chemical, functional and rheological properties. Inter J Enviro Agric Res 2016; 2: 57-66.
Статья поступила в редакцию / The article received: 08.02.2021 Статья принята к печати / The article approved for publication: 30.03.2021
OMNIDOCTOR.RU