Научная статья на тему 'Применение пробиотиков Ситексфлор №1 и Ситексфлор №5 для профилактики желудочно-кишечных болезней поросят'

Применение пробиотиков Ситексфлор №1 и Ситексфлор №5 для профилактики желудочно-кишечных болезней поросят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
173
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / ПОРОСЯТАСОСУНЫ / СОХРАННОСТЬ / КРОВЬ / PROBABILITY OF SURVIVAL (SAFETY) / PROBIOTICS / PIGLET-SUCKLINGS / BLOOD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Черненок В. В., Черненок Ю. Н.

В статье представлены результаты исследований, целью которых явилось изучить влияние комплексного использования пробиотиков Ситексфлор №1 и Ситексфлор №5 на сохранность, интенсивность роста и биохимические показатели поросят-сосунов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Черненок В. В., Черненок Ю. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents results of the researches which purposed to study influence of complex use of Sitexflor 1 and Sitexflor 5 probiotics on probability of survival, intensity of growth and biochemical indexes of piglet-sucklings.

Текст научной работы на тему «Применение пробиотиков Ситексфлор №1 и Ситексфлор №5 для профилактики желудочно-кишечных болезней поросят»

5. Журавлев, И.В. Связь массы желтка яиц с репродуктивными признаками мясных кур / И.В. Журавлев, A.B. Саламатин, В.И. Фисинин//Доклады РАСХН. - 2002. - № 4. -С. 45-47.

6. Кавтарашвили, А. Масса куриных яиц и методы ее регулирования / А. Кавтарашвили // Птицефабрика. - 2008. - № 5. С. 14 - 16.

7. Кравченко, Н. Племенное птицеводство России / Н. Кравченко, В. Онисовец, М. Анненкова // Птицеводство. - 2004 . - № 2. - С. 7 — 10.

8. Кокошников, А. Выращивание калиброванных по массе бройлеров / А. Холодов, В. Кулакова // Птицеводство. - 1993. - № 4 — С. 9 — 10.

9. Османян, А. Продуктивность и однородность цыплят, выведенных из калиброванных яиц / Р. Еригина, А. Герасимов, Ю. Рыль-ских // Птицеводство .-2011,-№4.-С.21 -22.

10. Петросян, А.Б. Микроэлементное питание птицы. Достижение оптимального формирования скорлупы / А.Б. Петросян // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 4 . - С. 36-37.

11. Промышленное птицеводство/ А.П. Агеечкин, Ф.Ф.Алексеев, A.B. Аралов и др.; под общ. ред. акад. РАСХН В.И. Фисинина. -Сергиев Посад, 2005 - С. 69-82.

12. Стинский, Е. Режимы инкубации / Е. Стинский // Жив-во России. - 2007. - № 5. - С. 25.

13. Царенко, П. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация/ П. Царенко, Л. Васильева, Н. Рыбалова // Птицеводство. - 1997. - № 3. -С. 9- 11.

14. Шашина, Г. Продуктивность птицы, полученной из яиц различной массы / Г. Шашина // Птицеводство. - 1995. -№ 6. - С. 12 - 13.

УДК 636.4:612.33:087.72

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ СИТЕКСФЛОР №1 И СИТЕКСФЛОР №5 ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПОРОСЯТ

В.В. Черненок, кандидат ветеринарных наук, доцент Ю.Н. Черненок, кандидат биологических наук, научный сотрудник

ФГБУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье представлены результаты исследований, целью которых явилось изучить влияние комплексного использования пробиотиков Ситексфлор №1 и Ситексфлор №5 на сохранность, интенсивность роста и биохимические показатели поросят-сосунов.

Ключевые слова: пробиотики, поросята-сосуны, сохранность, кровь.

Введение. В условиях современного животноводства, среди болезней молодняка, заболевания органов пищеварения составляют до 80%, а летальность порой достигает 30% от числа заболевших животных. К этиологическим факторам возникновения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка относят дисбактериозы кишечника.

Нарушение оптимального соотношения микрофлоры пищеварительного тракта ведет к усилению патогенных свойств у ассоциации энтеробактерий, что приводит к раздражению кишечных стенок, усилению перистальтики, диарее, нарушению переваримости и всасыванию питательных веществ корма.

The article presents results of the researches which purposed to study influence of complex use of Sitexflor 1 and Sitexflor 5 probiotics on probability of survival, intensity of growth and biochemical indexes of piglet-sucklings.

Key words: probiotics, piglet-sucklings, probability of survival (safety), blood.

Для восстановления оптимального микробиоциноза пищеварительного тракта у млекопитающих применяют пробиотики -живые микробные кормовые добавки, оказывающие полезное действие на организмживотного-хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса.

Принцип использования пробиотиков основан на заселении кишечника конкурентно-способными штаммами бактерий-пробионтов, осуществляющих не специфический контроль за численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения их из состава кишечной популяции и сдерживания развития у них факторов патогенности [1,2].

Материалы и методы. Материалом для исследования явились пробиотикиСитексфлор №1 (жидкийлактобактерин) и Ситексфлор №5 (жидкий бифидумбактерин). Титр препаратов составляет не менее 108 живых клеток и спор в 1мл культуральной жидкости.

В условиях СТФ СПК Агрофирмы «Культура», Брянского района Брянской области было сформировано пять групп лактирующих свиноматок по четыре головы в каждой, крупной белой породы, средней живой массой 180 - 185 кг, в возрасте двух лет. Возраст поросят в подопытных группах на начало опыта составил 1-3 дня.

Животные первой группы были контролем и получали основной рацион, в структуре которого концентрированные корма (дерть ячмено-овсяная) занимают - 73,7, картофель вареный -12,3, морковь - 5,1, обрат свежий - 5,6, рыба не пищевая - 3,3 %.Лактирующие свиноматки второй, третьей, четвертой и пятой опытных групп получали основной рацион и комплекс пробио-тиков Ситексфлор №1 и Ситексфлор №5,

соответственно: 10 мл/гол+10 мл/гол, 20 мл/гол+20 мл/гол, 30 мл/гол+30 мл/гол и 40 мл/гол+40 мл/гол в сутки, до отъема поросят в течение 60 дней.

В период опыта учитывали и изучали следующие показатели: аппетит и состояние же-лудочно-кишечного тракта - путем наблюдения за потреблением корма и выделениями животных; наличие сосательного рефлекса, двигательной активности и характер течения диспепсии и диареи у поросят-сосунов; сохранность поросят, отход и его причины; массу гнезда в возрасте 21 день и массу каждого поросенка при отъеме в 2 месяца. Концентрацию общего белка в сыворотке крови определяли рефрактометрически, белковые фракции -нефелометрическим методом. [3].

Результаты и их обсуждения. Опыт проводили в зимний период. В этих условиях получены данные о высоком лечебно-профилактическом действии скармливаемых пробиотиков на желудочно-кишечные заболевания поросят-сосунов (табл.1).

Таблица 1 - Сохранность поросят-сосунов

Показатель Группа, (п=4)

1-контроль II-ОПЫТ III-ОПЫТ IV-опыт V-опыт

Кол-во поросят на начало опыта, гол. 48 44 44 41 41

Задавлено, гол. 2 1 1 1 —

Заболело диспепсией, гол. 15 7 10 6 9

Пало от диспепсии, гол.. 3 1 1 1 2

Заболело диареей, гол. 18 16 9 12 6

Пало от диареи, гол 3 3 2 1 0

Кол-во поросят на конец опыта, гол. 40 39 40 38 39

Сохранность поросят, % 83 89 90 92 94

Так, до 2-х недельного возраста признаки диспепсии наблюдались у некоторых поросят-сосунов, как в контрольной, так и в опытных группах. Максимальное количество заболевших диспепсией поросят было в I контрольной группе и составило 15 голов, в том числе у трех поросят наблюдались признаки интоксикации (вялость, снижение двигательной активности и сосательного рефлекса). В последствие эти поросята пали.

У животных опытных групп количество поросят, заболевших диспепсией, было меньше (от 6 до 10 голов). Падеж составил от 1 до 2 поросят в каждой опытной группе.

Поросята, переболевшие диспепсией, были слабее, поэтому в последующем многие из них заболели диареей. В целом, в контрольной группе диареей заболело 18 поросят, из которых 3 пало. Во II опытной группе из 16 заболевших пало 3 головы, в III опытной группе из 9 заболевших пало 2 головы; в IV-ой группе заболело 12 поросят из них 1 пал; в V опытной группе заболело 6 голов, падежа от диареи не было.

Заболевания желудочно-кишечного тракта оказали существенное влияние на интенсивность роста сосунов (табл. 2).

Так, масса гнезда в 21 день в опытных группах была выше и составила 2,0-12,2 % в сравнении с контролем.

Масса поросят при отъеме в 2 мес. в V опытной группе составляла 15,38±0,21 кг, что на 24,2 % выше, чем в контрольной группе. У животных во II, III и IV опытных группах этот показатель был выше контроля соответственно на 7,4; 11,4 и 18,3 %. Масса гнезда при отъеме в V опытной группе была на 21,7 % выше контрольной и составила 149,78±2,5 кг.

С белками связаны образование иммунных тел, строительные и защитные функции. Уровень общего белка в сыворотке крови был выше у поросят, полученных от опытных свиноматок на 2,2 - 6,3 %, относительно поросят от контрольной группы свиноматок (табл. 3). Относительно высокое содержание общего белка, по-видимому, связано с положительным влиянием бактерий-пробионтов на усвояемость протеина.

Таблица 3 - Количество общего белка и белковых фракций в сыворотке крови у поросят-сосунов в возрасте 2 месяца

Показатель Группа свиноматок, от которых получены поросята (п=3)

I контроль II опыт III опыт IV опыт V опыт

Общий белок, г/л 69,37±0,38 71,5+0,90 70,9+1,19 73,77+0,97* 73,07+0,68*

Альбумины, г/л 26,57±0,27 28,20±0,57 26,52±0,56 29,14+0,69 28,34+0,90

а-глобулины, г/л 15,61±0,26 15,73±0,23 16,45±0,53 15,99+0,43 15,49+0,58

(3-глобулины, г/л 14,17±0,27 13,71±0,05 13,43±0,46 13,06+0,36 13,71+0,26

у-глобулины, г/л 13,02+0,16 13,88±0,57 14,51+0,48 15,58+0,38* 15,53+0,44*

*Р< 0,05.

Некоторые изменения наблюдались и в содержании белковых фракций в сыворотке крови. Отмечена тенденция к понижению уровня (3-глобулинов и повышению у-глобулинов у поросят, полученных от опытных свиноматок.Повышение уровня у-глобулинов по-видимому связано с повышенной секрецией иммуноглобулинов, так как бактерии-пробионты проникают в лимфоидную ткань подслизистой кишечника и вызывают стимуляцию иммунокомпетентных клеток.

Выводы. Таким образом, комплексное применение разных доз (от 20 до 80 мл на голову в сутки) пробиотиков Ситексфлор №1 и Си-тексфлор №5 в кормлении лактирующих свиноматок оказало профилактическое действие против желудочно-кишечных заболеваний

поросят-сосунов, что позволило повысить их жизнеспособность и усвояемость протеина, при этом увеличилась сохранность поросят-сосунов на 6 - 11 % и интенсивность роста на 7,4 - 24,2 % по сравнению с контрольной группой.

Список литературы

1. Панин, А Н., Серых, Н И., Малик, Е В. и др. Повышение эффективности пробиотикоте-рапии у поросят// Ветеринария. - 1996. - №3-С. 17-22.

2. Тараканов, Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных// Ветеринария. -2000.-№1,-С. 47 -54.

3. Кондрахин, И.П., Архипов, A.B., Левченко, В.И. и др. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник -М.: КолосС, 2004.-520 с.

УДК 636.22/.28.085.12:612.1:546.36

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ТЕТРАЛАКТОБАКТЕРИН» НА МОРФОБИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ТЕЛЯТ НА ТЕРРИТОРИИ С ПОВЫШЕННОЙ ПЛОТНОСТЬЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ 137С8

Я.В. Лифанова, аспирант Е.В. Крапивина, доктор биологических наук, профессор

ФГБОУ ВПО Брянская государственная сельскохозяйственная академия

Установлено, что ежедневное выпаивание телятам с 5-недельного возраста в течение21 сутокпробиотика «Тетралактобактерин» в дозе 1 г/гол привело к повышению активности защитных механизмов организма, активности коры надпочечников и функциональной активности щитовидной железы.

Ключевые слова: телята, пробиотик, кровь.

Введение. Кровь, как жидкая ткань, является одним из компонентов внутренней среды организма. Посредством ее осуществляется важнейшее свойство живой материи - обмен веществ. Она омывает все клетки, доставляя к ним необходимые вещества и унося от них

Found that daily watering calves from 5 weeks of age for 21 days probiotic "Tetralaktobak-terin" in a dose of 1 g / head led to increased activity of the protective mechanisms, the activity of the adrenal cortex, and thyroid function.

Keywords: the calves, probiotic, the blood.

продукты жизнедеятельности. Состав крови взаимообусловливает характер протекающих в организме процессов и отражает воспринимаемые организмом воздействия внешней среды. К основным факторам,влияющим на изменчивость гематологических показателей, относятся:

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.