УДК 636.4.087.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКА С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ ПОРОСЯТ - ПУТЬ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ОТРАСЛИ СВИНОВОДСТВА APPLICATION OF PROBIOTICS FROM THE FIRST DAYS OF LIFE FOR PIGLETS -A WAY TO INCREASE THE EFFICIENCY OF PIG-BREEDING
Пышманцева Н.А. к.с.-х.н., Омельченко Н.А. к.с.-х.н., Чиков А.Е.
д.с.-х.н., профессор
ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии,
Российская Федерация, г. Краснодар
N. A. Pyshmantseva Dr. Agr. Sci., N. A. Omelchenko Dr. Agr. Sci., A.E. Chikov Dr. Agr. Sci., professor
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation
Аннотация: результаты многолетних исследований показали, что при выращивании свиней успешно можно применять пробиотики, при этом увеличивается живая масса поросят, снижаются затраты кормов на 1 кг прироста и себестоимость продукции.
Summary: results of the long-term researches have shown that probiotics can be successfully used in the diets for pigs. This resulted in live weight gain of piglets, decrease of feed conversion rate per 1kg of weight gain and net cost.
Ключевые слова: поросята; пробиотик; бактерии; рацион; живая масса; затраты кормов; себестоимость.
Key words: piglets; probiotics; bacteria; diet; live weight; food conversion; net cost.
Для повышения мясной продуктивности свиней, сохранности поросят и улучшения качества свинины необходима организация их полноценного кормления, которое предполагает обеспечение животных в необходимом количестве и качестве не только протеином, жиром, углеводами, но и биологически активными
веществами, которые также являются стимуляторами роста животных [1, 4].
Широкое применение антибиотиков способствовует значительному улучшению лечебно-профилактической работы, состояния здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных. Однако, при широком применении антибиотиков в качестве лечебных препаратов происходит быстрое накопление резистентных к этим соединениям форм микроорганизмов [2, 3, 5].
Через несколько дней после рождения слизистые кишечника молодняка животных начинают постепенно колонизировать микроорганизмы, попадающие извне. Поэтому, очень важным является не только устранение вредных микроорганизмов из окружающей среды, но и создание полезной микрофлоры в ней. В природе новорожденные животные получают ее из кишечника матери. Отсюда следует вывод, что вновь рождённые животные должны быть либо преемниками материнской полезной микрофлоры, либо получить её как можно раньше - из пробиотического препарата[6, 7].
Методика. Целью настоящей работы являлось определение зоотехнической целесообразности и экономической эффективности использования пробиотика «Моноспорин» в рационах поросят.
Научно-хозяйственный опыт был проведен на свиноферме ФГУП ПЗ «Рассвет» Россельхозакадемии. Для этих целей были отобраны поросята-сосуны, аналоги по происхождению, возрасту и живой массе. Опыт проведен на двух группах поросят по 19 голов в каждой.
Поросятам с 5 по 20 день жизни скармливался готовый комбикорм «Престартер», а с 21 по 60 - сбалансированный рацион за счёт БВМД «Стартер».
Питательность рационов для поросят в обеих группах была одинаковая и соответствовала установленным детализированным нормам кормления свиней.
Пробиотик «Моноспорин» состоит из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), мелассы свекловичной, соевого гидролизата, натрия хлористого, воды. В 1 см3 препарата
содержится 1*108 КОЕ спорообразующих бактерий. Не содержит ГМО.
Препарат предназначен животным внутрь индивидуально или групповым методом с молоком, молозивом, водой или кормом. Раствор готовят перед употреблением, взбалтывая препарат до однородной массы.
Условия содержания и кормления животных соответствовали рекомендуемым нормам. Ветеринарно-профилактические мероприятия проводились независимо от условий опыта. Потребление корма за учетный период (каждые 14 дней) определяли путем суммирования массы заданного ежедневно количества корма за минусом остатков кормов. Поение поросят осуществлялось вволю из автопоилок. Взвешивание поросят для определения интенсивности роста проводили индивидуально в начале и конце каждого периода выращивания.
Результаты исследований и их обсуждение. Живая масса поросят при рождении была одинаковой в обеих группах, однако в 21-дневном возрасте этот показатель уже имел различия между группами. Во второй группе живая масса поросят-сосунов в 21 день была выше контроля на 7,8 %. В двухмесячном возрасте разница по живой массе между контролем во второй группе составила 16,3 % (при высокой достоверности Р<0,001). Среднесуточный прирост живой массы за весь период опыта - 0 - 2 месяца составил в первой группе 217,5 г, во второй - 255,8 г, или больше контроля на 17,6 %.
Добавление пробиотиков поросятам в подсосный период позволило повысить их сохранность. Выпаивание пробиотика «Моноспорин» животным первые 8 дней жизни и во время отъёма увеличило сохранность поголовья на 6,9 %.
Затраты корма на единицу продукции подтвердили эффективность применения изучаемых препаратов. Во второй группе на 1 кг прироста живой массы животными было затрачено меньше корма на 13,1 %.
Установлено пролонгированное зоотехническое действие выпаивания пробиотика «Моноспорин» поросятам-сосунам в период доращивания. В возрасте 4-х месяцев живая масса поросят
во второй группе была выше, по сравнению с контролем на 14,5 %. Среднесуточный прирост живой массы за этот период был больше на 13,4 %. Падежа в период доращивания не было зафиксировано. Потребляли корма поросята примерно на одном уровне, однако затраты кормов на 1 кг прироста живой массы были выше у поросят, принимавших в период подсоса пробиотик «Моноспорин» - на 13,3 %.
Для контроля за состоянием здоровья поросят в конце опыта была взята кровь и определены ее биохимические показатели.
Подведя итоги изучения влияния пробиотического препарата «Моноспорин» установлено, что использование пробиоти-ков привело к некоторому удорожанию стоимости потребленных кормов во второй группе на 5,7 %. Однако, валовой прирост живой массы в опытных группах был выше, за счёт чего снизилась себестоимость продукции и составила, соответственно: 73,0 рублей в первой группе, 64,9 рублей - во второй группе, что ниже контрольного показателя на 11,1 %. На каждую выращенную голову во второй группе получено 324 руб. дополнительной прибыли. В период доращивания свиней на каждую выращенную голову получено во второй группе - 664 руб. дополнительной прибыли.
На основании выполненных исследований можно установить следующее: применение пробиотика «Моноспорин» в рационах поросят-сосунов в дозе 1 мл на 1 голову с 1 по 8 день жизни и за три дня до отъёма и после отъёма по 3 мл пробиотика на 1 голову в течение трёх дней увеличивает живую массу животных в возрасте 21 день на 7,8 %, в 60 дней - на 16,3 %, среднесуточный прирост живой массы - на 17,6 %, сохранность - на 6,9 % и снизить затраты корма на единицу продукции - на 13,1 %. При доращивании опытных животных уже без применения препарата получены положительные результаты.
Рекомендуем в первый же день рождения поросят применение пробиотика «Моноспорин» при помощи шприца-дозатора в дозе 1 мл на 1 голову с 1 по 8 день жизни и за три дня до отъёма и после отъёма по 3 мл пробиотика на 1 голову.
Список литературы
1. Бараников В.А., Барило О.Р. Динамика живой массы и интенсивность роста свиней в результате использования антистрессовых препаратов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 1, № 39. - С. 90-92.
2. Власов А.Б., Пышманцева Н.А., Осепчук Д.В. Использование пробиотиков при выращивании гусят на мясо // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2012.- Т. 3, № 1-1. - С. 66-68.
3. Каиров В.Р., Газзаева М.С., Кесаев Б.А. Рост и развитие раноотнятых поросят под действием биологически активных добавок // Известия Горского государственного аграрного универ-ститета. - 2010. - Т. 47, № 1. - С. 63-67.
4. Мартынеско, Е.А. Кононенко С.И., Пышманцева Н.А. Пробиотик в рационе цыплят-бройлеров // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2012. - Т. 3, № 1-1. -С. 115-117.
5. Петенко А.И., Карганян А.К., Кощаев А.Г., Ярошенко
B.А. Обеспечение биологической безопасности кормов // Ветеринария.- 2006. - № 7. - С. 7-11.
6. Темираев Р.Б., Гаппоева В.С., Олисаев С.В. Влияние пробиотика и ферментного препарата на продуктивность кур-несушек // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 48, Ч. 1. - С. 111-114.
7. Чиков А., Кононенко С., Омельченко Н., Пышманцева Н., Осепчук Д. Эффективность пробиотика при повышенном содержании клетчатки в рационе свиней // Комбикорма - 2012. - № 7. -
C. 095-096.