Применение оптических методов для определения витамина Е в продуктах питания И.А.Варламова, Н.Л.Калугина
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
УДК 5434.544: [664.3+637.2]
И. А. Варламова, Н. Л. Калугина
ПРИМЕНЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА Е В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Витамин Е содержится в значительных количествах в природных маслах, в масле из зародышей пшеницы и других зерен, например сои и овса [9], в витаминизированных продуктах питания. Группа веществ, объединяемых общим названием «Витамин Е», включает несколько соединений - производных токола, являющихся природными антиоксидантами, которые предотвращают окисление ненасыщенных липидов, предохраняют от разрушения клеточные мембраны и вследствие этого широко применяются для профилактики и лечения ряда заболеваний [12]. Наиболее активным из этих соединений является Б-а-токоферол [1].
Введение процедуры сертификации пищевых продуктов приводит к необходимости контроля содержания в них витаминов, и в первую очередь таких жизненно необходимых, как витамин Е (Б -а-токоферол). В связи с чем возникла необходимость обобщения опыта применения оптических методов определения Б-а-токоферола и систематизации различных аналитических подходов для решения проблемы определения этого витамина в сложных многокомпонентных системах, которые представляют собой продукты питания, применительно к условиям контрольноиспытательных лабораторий.
Ведущее место в анализе Б-а-токоферола занимают хроматографические методы [2, 10-12]; также используются титриметрический, электрохимические методы, метод ПМР, метод активного кислорода [2], масс-спектрометрические методы [9] и т.д.
Наиболее доступными, достаточно чувствительными и широко применяемыми в лабораторной практике остаются оптические методы [2-8,
10, 12]. Для качественного и количественного колориметрического определения Б-а-токоферола используется возможность его окисления с образованием окрашенных продуктов, химическая структура которых и их окраска разнообразны и зависят от характера окисления. Большое практическое применение нашел железопиридиловый
Вестник МГТУ им. Г. И. Носова. 2007. № 1.-----
метод, основанный на окислении Б-а-токоферола хлорным железом в присутствии а, а'-дипиридила или о-фенантролина [3, 4] и измерении окраски образовавшегося комплексного соединения. Возможно окисление Б-а-токоферола концентрированной азотной кислотой с образованием о-токоферилхинона - окрашенного в красный цвет соединения [2].
Спектрофотометрический метод определения Б-а-токоферола основан на измерении оптической плотности системы, содержащей Б-а-токо-ферол в присутствии инициатора [2,2'-азобис(ами-дипропан)гидрохлорид] при ^=234 нм [9].
Аналитические возможности спектрофотометрических методов определения витамина Е в различных продуктах питания разнообразны. Так, в растительных маслах диапазон определяемых содержаний 30-255 мг/кг [2], в рыбопродуктах 3,2-18 мг/кг [6], в продуктах детского питания 8-52 [8].
Основным недостатком колориметрических методов определения витамина Е является их не-специфичность. Многие вещества, содержащиеся в исследуемых объектах, при окислении способны, подобно Б-а-токоферолу, давать окрашенные продукты с аналогичным аналитическим сигналом [5]. С целью повышения селективности определения, посторонние мешающие вещества (кароти-ноиды, стеролы, витамин А) удаляют, применяя щелочное омыление спиртовым раствором КОН с добавкой антиоксидантов (пирогаллола, аскорбиновой кислоты) и последующей экстракцией токоферола из неомыленной части сернокислым эфиром [4, 6, 7], что значительно удлиняет и усложняет анализ. Кроме того, незначительное количество мешающих веществ остается в неомыляемой фракции, щелочное омыление небезразлично для Б-а-токоферола, который нестоек в щелочной среде [5].
Перечисленных недостатков лишен флуори-метрический метод, основанный на образовании флуоресцирующего красителя феназина при кон-------------------------------------------109
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
денсации окисленной формы Б-а-токоферола -о-токоферилхинона - с о-фенилендиамином [8]. Авторы показали, что флуориметрический метод определения витамина Е в продуктах детского питания имеет меньшую погрешность по сравнению с колориметрическими методами.
Рефрактометрическое определение [12] Б-а-токоферола основано на том, что растворы витамина Е в масле могут рассматриваться как двухкомпонентные смеси [13]. К таким смесям относится большинство природных продуктов. В этом случае определение каждого из компонентов требует измерения всего одного аналитического параметра с последующим его сопоставлением с данными для индивидуальных составляющих смеси. В качестве такого параметра используется показа-
тель преломления (пб20), определение которого можно проводить на рефрактометре при комнатной температуре, предварительно определив значения пб20 Б-а-токоферола и масла. Для построения градуировочного графика используют стандартные растворы с концентрациями от 20 до 50% масс. Погрешность измерений - не более 1% в этом диапазоне концентраций. По сравнению с ВЭЖХ (контрольный метод) предлагаемый вариант снижает затраты времени до нескольких минут с 2-3 часов без уменьшения точности определений.
Таким образом, оптические методы определения Б-а-токоферола остаются, наряду с ВЭЖХ, перспективными для анализа продуктов питания, содержащих витамин Е, в условиях контрольноиспытательных лабораторий.
Библиографический список
1. Мелентьева Г.А., Антонова Л.А. Фармацевтическая химия. М.: Медицина,1985. 480 с.
2. Михеева Е.В., Анисимова Л.С. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2005.Т. 71. № 2. С. 3-9.
3. Кисилевич Р.С., Скварко С.И. // Лабораторное дело. 1972. № 8. С. 473-475.
4. Паранич А.В., Солошенко Э.Н. // Лабораторное дело. 1987. № 9. С. 682-685.
5. Тульчинская К.З., Шерман О.С., Селезнева А.А., Гершкович Е.И. // Вопросы биохимии белково-витаминного питания:
Сборник научных работ. Ч. 2. Рига, 1960. 386 с.
6. Григорьева М.П., Степанова Е.Н. // Вопросы питания. 1979. № 1. С. 59-63.
7. Сурай П.Ф. // Вопросы питания. 1988. № 3. С. 69-71.
8. Мощинский П., Пыч Р. // Вопросы питания. 1991. № 4. С. 74-76.
9. Абдуллин И.Ф., Турова Е.Н., Будников Г.К. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2001. Т. 67. № 6. С. 3-13.
10. Попадич И.А., Маслова Л.Г. // Методы анализа пищевых продуктов / Под ред. Ю.А. Клячко. М.: Наука, 1988. С. 9-14.
11. Клюев С.А. // ЖАХ. 1996. Т. 51. № 9. С. 961-963.
12. Зенкевич И.Г., Макаров В.Г., Дадала Ю.В., Соколова Л.И. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2001. Т. 67. № 12. С. 13-16.
13. Иоффе Б.В. Рефрактометрические методы химии. М.: Химия, 1974. 400 с.
УДК 620.193
Л. Г. Коляда, О. М. Катюшенко, Л. Р. Салихова
ИЗУЧЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ КОМБИНИРОВАННЫХ
УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Один из основных методов защиты металлопродукции на период транспортировки и хранения основан на применении ингибиторов коррозии. Он, в отличие от традиционных способов защиты - консервационными смазками и маслами, обладает существенным преимуществом: не требует специального оборудования для нанесения консервационных материалов на изделия и их удаления у потребителя. Метод защиты металлопродукции с применением ингибиторов практически сводится к простой упаковке изделий в специальные материалы, содержащие ингибиторы коррозии.
Особенно большое значение имеет применение ингибиторов для защиты металлов от атмосферной коррозии. В последние годы эта проблема встала особенно остро в связи с расширением экспорта металлопродукции. В ряде случаев транспортирование продукции происходит в открытых полувагонах или морским путем через районы с влажным тропическим климатом.
При относительной влажности воздуха (¥отн) более 60-70% начинается конденсация влаги и на поверхности металла появляется адсорбционная пленка воды. При толщине слоя влаги в несколько молекулярных слоев кислород практиче-
110---------------------------------------------------------------Вестник МГТУ им. Г. И. Носова. 2007. № 1.