Научная статья на тему 'Применение оптических методов для определения витамина е в продуктах питания'

Применение оптических методов для определения витамина е в продуктах питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
609
156
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Варламова Ирина Александровна, Калугина Наталья Леонидовна

Приведен обзор наиболее доступных, достаточно чувствительных и широко применяемых в лабораторной практике оптических методов определения витамина Е в различных продуктах питания: спектрофотометрических, флуориметрических и рефрактометрических. Проведено сравнение аналитических возможностей этих методов. Определено, что оптические методы определения витамина Е остаются, наряду с ВЭЖХ, перспективными для анализа продуктов питания в условиях контрольно-испытательных лабораторий. Библиогр. 13 наз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Варламова Ирина Александровна, Калугина Наталья Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение оптических методов для определения витамина е в продуктах питания»

Применение оптических методов для определения витамина Е в продуктах питания И.А.Варламова, Н.Л.Калугина

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

УДК 5434.544: [664.3+637.2]

И. А. Варламова, Н. Л. Калугина

ПРИМЕНЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА Е В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин Е содержится в значительных количествах в природных маслах, в масле из зародышей пшеницы и других зерен, например сои и овса [9], в витаминизированных продуктах питания. Группа веществ, объединяемых общим названием «Витамин Е», включает несколько соединений - производных токола, являющихся природными антиоксидантами, которые предотвращают окисление ненасыщенных липидов, предохраняют от разрушения клеточные мембраны и вследствие этого широко применяются для профилактики и лечения ряда заболеваний [12]. Наиболее активным из этих соединений является Б-а-токоферол [1].

Введение процедуры сертификации пищевых продуктов приводит к необходимости контроля содержания в них витаминов, и в первую очередь таких жизненно необходимых, как витамин Е (Б -а-токоферол). В связи с чем возникла необходимость обобщения опыта применения оптических методов определения Б-а-токоферола и систематизации различных аналитических подходов для решения проблемы определения этого витамина в сложных многокомпонентных системах, которые представляют собой продукты питания, применительно к условиям контрольноиспытательных лабораторий.

Ведущее место в анализе Б-а-токоферола занимают хроматографические методы [2, 10-12]; также используются титриметрический, электрохимические методы, метод ПМР, метод активного кислорода [2], масс-спектрометрические методы [9] и т.д.

Наиболее доступными, достаточно чувствительными и широко применяемыми в лабораторной практике остаются оптические методы [2-8,

10, 12]. Для качественного и количественного колориметрического определения Б-а-токоферола используется возможность его окисления с образованием окрашенных продуктов, химическая структура которых и их окраска разнообразны и зависят от характера окисления. Большое практическое применение нашел железопиридиловый

Вестник МГТУ им. Г. И. Носова. 2007. № 1.-----

метод, основанный на окислении Б-а-токоферола хлорным железом в присутствии а, а'-дипиридила или о-фенантролина [3, 4] и измерении окраски образовавшегося комплексного соединения. Возможно окисление Б-а-токоферола концентрированной азотной кислотой с образованием о-токоферилхинона - окрашенного в красный цвет соединения [2].

Спектрофотометрический метод определения Б-а-токоферола основан на измерении оптической плотности системы, содержащей Б-а-токо-ферол в присутствии инициатора [2,2'-азобис(ами-дипропан)гидрохлорид] при ^=234 нм [9].

Аналитические возможности спектрофотометрических методов определения витамина Е в различных продуктах питания разнообразны. Так, в растительных маслах диапазон определяемых содержаний 30-255 мг/кг [2], в рыбопродуктах 3,2-18 мг/кг [6], в продуктах детского питания 8-52 [8].

Основным недостатком колориметрических методов определения витамина Е является их не-специфичность. Многие вещества, содержащиеся в исследуемых объектах, при окислении способны, подобно Б-а-токоферолу, давать окрашенные продукты с аналогичным аналитическим сигналом [5]. С целью повышения селективности определения, посторонние мешающие вещества (кароти-ноиды, стеролы, витамин А) удаляют, применяя щелочное омыление спиртовым раствором КОН с добавкой антиоксидантов (пирогаллола, аскорбиновой кислоты) и последующей экстракцией токоферола из неомыленной части сернокислым эфиром [4, 6, 7], что значительно удлиняет и усложняет анализ. Кроме того, незначительное количество мешающих веществ остается в неомыляемой фракции, щелочное омыление небезразлично для Б-а-токоферола, который нестоек в щелочной среде [5].

Перечисленных недостатков лишен флуори-метрический метод, основанный на образовании флуоресцирующего красителя феназина при кон-------------------------------------------109

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

денсации окисленной формы Б-а-токоферола -о-токоферилхинона - с о-фенилендиамином [8]. Авторы показали, что флуориметрический метод определения витамина Е в продуктах детского питания имеет меньшую погрешность по сравнению с колориметрическими методами.

Рефрактометрическое определение [12] Б-а-токоферола основано на том, что растворы витамина Е в масле могут рассматриваться как двухкомпонентные смеси [13]. К таким смесям относится большинство природных продуктов. В этом случае определение каждого из компонентов требует измерения всего одного аналитического параметра с последующим его сопоставлением с данными для индивидуальных составляющих смеси. В качестве такого параметра используется показа-

тель преломления (пб20), определение которого можно проводить на рефрактометре при комнатной температуре, предварительно определив значения пб20 Б-а-токоферола и масла. Для построения градуировочного графика используют стандартные растворы с концентрациями от 20 до 50% масс. Погрешность измерений - не более 1% в этом диапазоне концентраций. По сравнению с ВЭЖХ (контрольный метод) предлагаемый вариант снижает затраты времени до нескольких минут с 2-3 часов без уменьшения точности определений.

Таким образом, оптические методы определения Б-а-токоферола остаются, наряду с ВЭЖХ, перспективными для анализа продуктов питания, содержащих витамин Е, в условиях контрольноиспытательных лабораторий.

Библиографический список

1. Мелентьева Г.А., Антонова Л.А. Фармацевтическая химия. М.: Медицина,1985. 480 с.

2. Михеева Е.В., Анисимова Л.С. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2005.Т. 71. № 2. С. 3-9.

3. Кисилевич Р.С., Скварко С.И. // Лабораторное дело. 1972. № 8. С. 473-475.

4. Паранич А.В., Солошенко Э.Н. // Лабораторное дело. 1987. № 9. С. 682-685.

5. Тульчинская К.З., Шерман О.С., Селезнева А.А., Гершкович Е.И. // Вопросы биохимии белково-витаминного питания:

Сборник научных работ. Ч. 2. Рига, 1960. 386 с.

6. Григорьева М.П., Степанова Е.Н. // Вопросы питания. 1979. № 1. С. 59-63.

7. Сурай П.Ф. // Вопросы питания. 1988. № 3. С. 69-71.

8. Мощинский П., Пыч Р. // Вопросы питания. 1991. № 4. С. 74-76.

9. Абдуллин И.Ф., Турова Е.Н., Будников Г.К. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2001. Т. 67. № 6. С. 3-13.

10. Попадич И.А., Маслова Л.Г. // Методы анализа пищевых продуктов / Под ред. Ю.А. Клячко. М.: Наука, 1988. С. 9-14.

11. Клюев С.А. // ЖАХ. 1996. Т. 51. № 9. С. 961-963.

12. Зенкевич И.Г., Макаров В.Г., Дадала Ю.В., Соколова Л.И. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2001. Т. 67. № 12. С. 13-16.

13. Иоффе Б.В. Рефрактометрические методы химии. М.: Химия, 1974. 400 с.

УДК 620.193

Л. Г. Коляда, О. М. Катюшенко, Л. Р. Салихова

ИЗУЧЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ КОМБИНИРОВАННЫХ

УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Один из основных методов защиты металлопродукции на период транспортировки и хранения основан на применении ингибиторов коррозии. Он, в отличие от традиционных способов защиты - консервационными смазками и маслами, обладает существенным преимуществом: не требует специального оборудования для нанесения консервационных материалов на изделия и их удаления у потребителя. Метод защиты металлопродукции с применением ингибиторов практически сводится к простой упаковке изделий в специальные материалы, содержащие ингибиторы коррозии.

Особенно большое значение имеет применение ингибиторов для защиты металлов от атмосферной коррозии. В последние годы эта проблема встала особенно остро в связи с расширением экспорта металлопродукции. В ряде случаев транспортирование продукции происходит в открытых полувагонах или морским путем через районы с влажным тропическим климатом.

При относительной влажности воздуха (¥отн) более 60-70% начинается конденсация влаги и на поверхности металла появляется адсорбционная пленка воды. При толщине слоя влаги в несколько молекулярных слоев кислород практиче-

110---------------------------------------------------------------Вестник МГТУ им. Г. И. Носова. 2007. № 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.