74
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 3-4, 1994
По данным таблицы построены графики зависимости \nVi2 от 1/7' и получены аналитические выражения для прямых, описывающих эти зависимости для различных концентраций пероксидов подсолнечного масла.
По уравнениям прямых:
1пУ,'2= 10,179- 9490-^,
1пК/2= 8,967- 9468
Т '
[ИООН]= 0,428 [ИООН]= 0,214
мг 1г
100г мг Ь'
100г
рассчитаны значения для Т = 293 К. Они
колеблются в пределах 7,3 • 10 11моль/л с для значений концентраций пероксидов 0,214-0,428 мг 12/100 г. Поскольку именно эти значения концентрации пероксидов характерны для пищевых масел, то скорость инициирования для пищевого подсолнечного масла при
комнатной температурес оставляют величину порядка 2-10 моль/л-с.
Таким образом, найдено аналитическое выражение зависимости скорости инициирования от температуры для подсолнечного масла за счет распада его пероксидов. Для концентрации пероксидов = 0,4 мг1г/Д00 г при комнатной температуре У\ «2-10 моль/л с.
ЛИТЕРАТУРА
1. Эмануэль Н.М., Денисов Е.Т., Майзус З.К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. — М.: Наука. 1965. — 375 с.
2. Тютюнннков Б.Н. Химия жиров. — М.: Пищевая пром-сть, 1966. — 630 с.
3. Иванов А.М., Дутчаг В.Я., Иванов И.А. Кинетические закономерности высокоселективного окисления растител^ ных масел в гидропероксиды // Украинский хим. жури. — 1984. — 50. — № 11. — С. 1209.
4. Денисов Е.Т., Ковалев Г.И. Окисление и стабилизация реактивных топлив. — М.: Химия, 1983. — 268 с.
Кафедра технологии жиров
Поступила 12.05.92
641.12:637.344
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ИМПЕДАНСА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ pH БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ В ИЗО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ
Г.Н. ГОРДИЙЧУК, А.П. ЧАГАРОВСКИЙ,
Т.Е. ШАРАХМАТОВА, А.И. ПЕКАР Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова
Многие технологические процессы, связанные с агрегативной устойчивостью, такие как выделение из отходов производства молочной промышленности белков и лактозы, студнеобразование в хлебопекарной и кондитерской промышленности, протекают при значениях pH, близких к изоэлектри-ческой точке ИЭТ.
Цель данной работы — оценить возможность применения импедансной системы для определения ИЭТ белков на модельном объекте и исследовать с помощью этого метода молоко, сбалансированное по аминокислотному составу.
В качестве модельного объекта исследования выбран раствор фибриллярного белка животного происхождения — желатина. Являясь амфолитом, имеющим в своем составе кислотные и основные группы, молекула желатина в кислой и щелочной среде ведет себя по-разному. При значениях pH, больших или меньших pH в ИЭТ, молекула желатина в результате действия электростатических сил отталкивания стремится распрямиться. При концентрации ионов водорода, равной pH в ИЭТ, количества ионизированных кислотных и основных групп равны. Вследствие действия сил притяжения между разноименно заряженными группами макромолекула свертывается в плотный клубок.
В качестве теста для определения pH в ИЭТ использовали зависимость изменения дифференциальной емкости двойного электрического слоя ДЭС, определяющуюся полным импедансом системы, от pH раствора.
Рис. 1
Дифференциальная емкость ДЭС на границе раздела металл-раствор измерялась с помощью моста переменного тока Р-5021 по схеме, изображенной на рис. 1: 1 — милливольтметр ВЗ-57;
ИЗВГ.С
2 — ча синусс менно; 6 — и ная м 9 — э} 11 -вая; /. метр;.
Нам ния, т послед сети п частот!
ром ч:
Замерь наборо омичес 30-20 свидет на экр мую т ли ион трохим
ПОЛОЖ1
и дли* 200°С I создан] ли буф случае трацие трат сь
Имш 2,2 кП лельну ния пр
где
С1
Завис ного сл от pH д Кривая
ЦИИ И0]
ственнс
стигает
ствующ
г
3-4, 1994
чину по-
выраже-я от тем-г распада роксидов пературе
і. Цепные азе. — М.:
,евая пром-
нетические раститель-шм. журн.
ібилизация 5 с.
2:637.344
т
\КЕ
I в ИЭТ іфферен-;ого слоя ом систе-
У
границе томощью , изобра-? ВЗ-57;
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 3-4, 1994 75
2 — частотомер электронный 43-33; <3 — генератор синусоидальных колебаний Ф-578; 4 — мост переменного тока Р-5021; 5 — нульиндикатор Ф-582; б — иономер универсальный ЭВ-74; 7 — магнитная мешалка ММ-5; 8 — ячейка измерительная; 9 — электрод ЭСЛ 4307; 10 — электрод ЭВЛ 1 иЗ; // — электрод платиновый; 12 — сетка платиновая; 13 — термокомпенсатор ТКА-5; 14 — термометр; 15 — бюретка.
Нами принята последовательная схема замещения, т.е. емкость и сопротивление подключены последовательно. Питание моста производили от сети переменного тока через генератор звуковой частоты ГЗ-ЗЗ. Частоту контролировали частотомером 43-33, а напряжение — вольтметром ВЗ-57. Замеры емкости и сопротивления осуществляли набором эквивалентных значений на емкостных и омических декадах моста при чувствительности 30-20 В. Об уравновешивании мостовой схемы свидетельствовало превращение фигуры Лесажу на экране осцилографического индикатора в прямую линию. Величину pH раствора контролировали иономером ЭВ-74. Измерения проводили в электрохимической ячейке, в которой коаксиально расположены платиновая проволока диаметром 1 мм и длиной 3 мм, предварительно оттоженная при 200°С в течение 2 мин, и платиновая сетка. Для создания нужного значения pH среды использовали буферные растворы или в ячейку подавали в случае желатина раствор соляной кислоты концентрацией 1,0 моль/л, а в случае молока — концентрат сывороточных белков.
Импедансные измерения проводили при частоте 2,2 кГц. Пересчет полученных данных на параллельную схему соединения емкости и сопротивления производился по формулам [1]:
С =
Сі
я = /?1
где
С -
+ со ■
1 +
С? Л?’
с? я?
(1)
(2)
/?
емкость дво^ого электрического слоя, мФ/см , видимой поверхности электрода;
поляризационное сопротивление (за вычетом сопротивления раствора);
С1 и #1 — показатели прибора по емкостной и омической шкалам соответственно;
<о — круговая частота ( ш = 2лу, где у — частота переменного тока).
Зависимость дифференциальной емкости двойного слоя (кривая /) и сопротивления (кривая 2) от pH для раствора желатина приведена на рис. 2. Кривая 1 показывает, что изменение концентрации ионов водорода в растворе приводит к существенному изменению емкости ДЭС, которая достигает минимума при величине pH 4,7, соответствующей pH желатина в ИЭТ [2]. Данную зави-
симость можно объяснить адсорбцией желатина на поверхности металла. Молекулы желатина, являющиеся амфолитами и обладающие малой диэлектрической постоянной, внедряясь при адсорбции в ДЭС, в зависимости от pH раствора как бы раздвигают обкладки конденсатора металл-ионы электролита, тем самым снижая емкость ДЭС. Это- не противоречит приведенной нами ранее схеме ионизации молекул желатина в растворе при различных pH среды и согласуется с повышением величины омической составляющей импеданса ДЭС.
С целью проверки корректности отнесения полученных данных по pH к ИЭТ для сравнения по методике [31 определена ИЭТ желатина на капиллярном вискозиметре Оствальда с диаметром капилляра 0,82 мм.
Из сопоставления результатов видно, что величина pH желатина в ИЭТ, найденная обоими способами, в пределах ошибки измерения pH (± 0,02) одинакова.
Молочная промышленность имеет большие возможности для увеличения выпуска продуктов профилактического, лечебного, геродиетического назначения за счет резервов белкового сырья, выделяемого из отходов производства. В качестве вещества, обладающего геропротекторным действием, изучался концентрат сывороточных белков, полученный методом ультра- и диафильтрации молочной подсырной сыворотки КСБ-УФ [4].
При добавлении КСБ-УФ в молоко устранялся дефицит лимитированных, в основном серосодер-жаШих аминокислот, так как сывороточные белки полноценны и содержат все незаменимые аминокислоты в избыточном количестве в сравнении с ’’идеальным” белком, принятым ФАО/ВОЗ. Однако при внесении КСБ-УФ изменяются и технологические свойства молока, в частности, такой важный показатель, как pH молока в ИЭТ.
Используя описанные ранее установку (рис. 1) и методику измерения, мы определили ИЭТ молока, сбалансированного по аминокислотному составу добавлением сывороточных белков.
76
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 3-4, 1994
ИЗВЕСТ
На рис. 3 приведена зависимость дифференциальной емкости двойного слоя (кривая I) и сопротивления (кривая 2) от массовой доли КСБ-УФ, введенных в молоко.
Из графика видно, что при достижении концентрации белка в молоке 3,8% наблюдается резкое уменьшение дифференциальной емкости двойного слоя и увеличение его сопротивления. Это, по-ви-
димому, вызвано изменениями в строении двойного слоя, аналогичными описанным ранее, которые связаны с адсорбцией молекул белка на поверхности электрода. Отсюда можно заключить, что при введении в молоко 0,8% КСБ-УФ достигается изо-электрическое состояние системы, которому соответствует pH = 6,52.
ВЫВОД
Для определения pH в ИЭТ белковых соединений наряду с традиционными методами — электрофорезом, определением осмотического давления, степени набухания, вязкости растворов — может применяться метод, основанный на измерении полного имг^данса системы при помощи моста переменного тока. При значениях pH в ИЭТ наблюдается резкое уменьшение дифференциальной емкости двойного электрического слоя и увеличение омической составляющей..
ЛИТЕРАТУРА
1. Дамаскин Б.В., Петрий О.А. Адсорбция органических соединений на электродах. — М.: Наука, 1968. — 334 с.
2. Джафаров А.Ф. Производство желатина. — М.: Агро-промиздат, 1990. — 287 с.
3. Колчева Р.А., Херсонова Л.А., Калунянц К.А., Садова А.И. Химико-технологический контроль пиво-безалкоголь-ного производства. — М.: Агропромиздат, 1988. — 272 с.
4. Козлов В.Н., Затирка А.Ф. Технология молочно-белковых продуктов. — Киев: Урожай, 1988. — 168 с.
Кафедра физической и коллоидной химии Кафедра молока и сушки пищевых продуктов
Поступила 28.05.93
664.1.053:621.317.7
ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ ПРИ УВАРИВАНИИ УТФЕЛЕЙ
С.М. ПЕТРОВ
Московская государственная академия пищевых производств
Непрерывный контроль содержания кристаллов МКр в утфелях позволяет своевременно прекращать цикл уваривания, повышать их качественные показатели и снижать расход пара.
Одним из последних достижений в контроле объемной концентрации твердой фазы V является использование зависимости 11 ]:
ккр/к ж = (0
гДе ккр — проводимость утфеля, содержащего жидкую и твердую фазу;
*ж — проводимость межкристального раствора.
Несмотря на то, что отношение кКр/однозначно определяет V кристаллов сахарозы и не зависит от большинства возмущающих факторов:
пересыщения, температуры, чистоты, состава примесей и размера кристаллов, методу присущи и недостатки. К ним следует отнести техническую сложность воплощения, косвенность контроля по параметрам, не связанным с физическими свойствами сахарозы.
Дальнейшее развитие электрометрических методов контроля МКр — в совершенствовании измерений диэлектрических характеристик утфелей. Исследования в этом направлении показывают взаимосвязь модуля импеданса сахарных утфелей [2] или величины электрической емкости [3] с массовым содержанием кристаллов. В первом случае импедансметрия в низкой области частот до 500 кГц не выявила в достаточной мере диэлектрические свойства сахарозы, а во втором — осуществлена диэлькометрия рафинадных утфелей на частотах 27 и 45 МГц. Использование таких частот затрудняет определение истинной электрической емкости измерительного зонда за счет невысокой
помехо провод Конт сущест 8-24 Ь ные зн <5 = 0 творов — галг сахароз
У
а
и
происхо движет растает молекул на каки; дить изл нителы величин ется соо
ГДе /раС), стимаяI Для чика /о = /раб = 11 рителем лял опре, не 1 Ом-В каче такой ин кристалл пользова)
где /у>/