Научная статья на тему 'Применение красителя из натурального растительного сырья в производстве карамели «Жевательной»'

Применение красителя из натурального растительного сырья в производстве карамели «Жевательной» Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
506
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ / ВЫЖИМКИ ЯГОД / ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА (RIBES NIGRUM) / КАРАМЕЛЬ "ЖЕВАТЕЛЬНАЯ" / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. / BLACK CURRANT(RIBES NIGRUM) / CARAMEL "ZHEVATELNAYA" / ANTOCYANIC DYE / BERRIES MARCS / FEEDING VALUE / ORGANOLEPTIC QUALITIES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Болотов Владимир Михайлович, Олейникова Альбина Яковлевна, Плотникова Инесса Викторовна, Саввин Павел Николаевич

Исследована возможность использования нового антоцианового красителя из выжимок ягод черной смородины (Ribes nigrum). Установлено, что готовая карамель обладает повышенной пищевой ценностью, уникальными органолептическими свойствами. Отличительной особенностью является исключение из ее рецептуры искусственного красителя и ароматизатора и применение натурального, экологически чистого сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Болотов Владимир Михайлович, Олейникова Альбина Яковлевна, Плотникова Инесса Викторовна, Саввин Павел Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Use of Natural Vegetable Dyestuffs in the Production of Caramel «Zhevatelnaya»1

The possibility of using a new antocyanic dye made from the black currant (Ribes nigrum) marcs has been studied. It is found that the readymade caramel possesses an increased feeding value and unique organoleptic qualities. The distinguishing feature of the product is that its recipe does not contain any synthetic dyes and aromatizers but includes natural ecologically clean raw materials.

Текст научной работы на тему «Применение красителя из натурального растительного сырья в производстве карамели «Жевательной»»

Применение красителя из натурального растительного сырья в производстве карамели «жевательной»

В.М. Болотов, д.т.н, профессор; А.Я. Олейникова, к.т.н.; И.В. Плотникова, к.т.н.; П.Н. Саввин, аспирант, Воронежская государственная технологическая академия

Среди широкого ассортимента кондитерской продукции одно из перспективных мест по объему выработки и спросу населения занимает карамель жевательной консистенции: из-за разнообразия своих вкусовых качеств и формы, мягкой структуры, вязкопластичных свойств. Но главным недостатком карамели все-таки является то, что она относится к высококалорийным продуктам, служит источником углеводов, а для ее окрашивания используют в основном синтетические красители, оказывающие вредное влияние на организм человека и тем более детей.

В связи с увеличением потребления и расширением ассортимента здоровых продуктов пита-

ния пищевая промышленность встает перед необходимостью замены искусственных красителей естественными. Эту проблему можно решить использованием в изделиях натуральных, безвредных антоцианидиновых красителей, выделенных из различных видов растительного сырья.

Следовательно, актуальным и перспективным направлением развития карамельного производства является разработка на научной основе конкурентоспособной технологии изготовления карамели «жевательной» — повышенной пищевой ценности с использованием экологически чистого сырья.

На кафедре технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Воронежской государственной технологической академии получена карамель «жевательная» с использованием структурообразователя природно-

го происхождения — гуммиарабика (Fibregum B), который представляет собой растворимую камедь белого цвета, содержащую значительное количество пищевых волокон (более 90% на сухое вещество) и диетической клетчатки.

Основной задачей является придание карамели оригинального вкуса, аромата и цвета с одновременным повышением ее пищевой ценности. Для окрашивания карамели использовали натуральный антоциановый краситель из выжимок ягод черной смородины, полученный бескислотной обработкой сырьевого источника этиловым спиртом [1].

Получение антоцианового красителя осуществляли по новой технологии в следующем порядке. Выжимки ягод черной смородины (Ribes nigrum) измельчали и экстрагировали этиловым спиртом (96% об.) из расчета 500 мл спирта на 100 г сырья. Обработку спиртом вели последовательно дважды при температуре 55—60 °С в течение 1,5 часа. Полученные экстракты отделяли от исходного сырья, объединяли, отстаивали при температуре 10—20 °С в течение 6—10 часов с последующей фильтрацией и концентрированием путем отгонки этанола под вакуумом.

Полученный концентрат черной смородины имеет сложный химический состав, представленный в основном различными антоцианами, кроме которых в концентрате содержатся иные флавоноиды, органические кислоты, витамины, минеральные, пектиновые вещества и др. Фракционный состав красящих веществ чер-

носмородинового экстракта представлен следующими основными антоцианами: дельфинидин-3,5-диглюкозидом, цианидин-3,5-диглюкозидом, дельфинидин-3-рутинозидом, цианидин-3-рути-нозидом, дельфинидин-3-глюкозидом, циани-дин-3-глюкозидкверцетином, рутинциа-ниди-ном, дельфинидином [2].

Структурная формула антоцианов представлена ниже [3]:

I

I

Для выявления рациональной дозировки красителя в приготовленные образцы «жевательной» карамельной массы вводили краситель в виде спиртового раствора с концентрацией красящего вещества 20% в количестве 0,25—4 г/кг на стадии вытягивания (или смешивания) при температуре 85—90 °С. Один образец (контроль) окраске не подвергался.

1. Оценка цвета карамели «жевательной» в системе RGB

2. Изменение окраски в процессе хранения

Окраску образцов контролировали методом компьютерной цветометрии, измерение проводили на планшетном сканере Hewlett Packard ScanJet 3400С в цветовом режиме RGB, разрешение сканирования 300 dpi. Обработку полученных данных вели при помощи программы Adobe Photoshop 10.0. На изображении карамели в формате JPG выделяли участок 51x51 pix. Для численного анализа красного (R), зеленого (G) и синего (B) компонентов цвета брали среднеарифметическое значение каждого компонента цветовой характеристики.

Система RGB — один из официально принятых методов оценки цвета. В основу системы положена трехкомпонентная теория, согласно которой смешением трех основных цветов (красного, зеленого и синего) в подходящих соотношениях получают все остальные спектральные цвета, а также ахроматический белый цвет. Красный цвет соответствует излучению с длиной волны 700 нм, зеленый — 546,1 нм, синий — 435,8 нм [4].

Количественные показатели оценки цвета карамели «жевательной» приведены в табл. 1.

Изменение компонентов цвета карамели «жевательной» от дозировки красителя представлено графически на рис. 1.

Динамика изменения окраски образцов по R-компоненту модели RGB приведена в табл. 2.

Рис. 1 - Изменение компонентов цвета карамели от дозировки красителя

По результатам эксперимента можно рекомендовать дозировку черносмородинового красителя 2 г/кг как оптимальную при производстве карамели «жевательной». Использование меньшей дозировки не позволяет получить окраску нужной интенсивности и стабильности. Увеличение дозировки приведет к росту себестоимости продукции при незначительном усилении окраски.

Карамель «жевательная» характеризуется повышенным содержанием биологически ценных минеральных (К, Са, Mg, №, Р, Си, /п) и пектиновых веществ, витаминов (С, группы В, Н, Р и др.), органических кислот.

Таким образом, разработанная технология производства карамели «жевательной» с использованием натурального красителя имеет большие перспективы промышленного внедрения, так как позволяет расширить ассортимент карамели профилактического назначения с уникальными органолептическими свойствами, а также исключить применение искусственного красителя и ароматизатора. Применение нового способа получения красителя — бескислотная обработка сырья этиловым спиртом, по сравнению с традиционным (экстрагирование подкисленными водными или водно-спиртовыми растворами), позволяет снизить дозировку красителя в 3—4 раза и несколько уменьшить себестоимость готовой продукции.

Литература

1. Пат. 2228344, Российская Федерация. Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья [Текст] / А.П. Один, А.Д. Хайрутдинова, В.М. Болотов; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад. — № 2002131129/13; заявл. 19.11.03; опубл. 10.05.04. Бюл. № 13. - С. 5.

2. Рудаков, О.Б. Фракционный состав антоциановых красителей из растительных экстрактов и контроль над ними методом ВЭЖХ [Текст] / О.Б. Рудаков, А.Д. Хайрутдинова, А.П. Один, В.М. Болотов // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. — 2004. — № 1. — С. 85-93.

3. Харламова, О.А. Натуральные пищевые красители [Текст] / О.А. Харламова, Б.В. Кафка. — М.: Наука, 1989. — 191 с.

4. Луизов, А.В. Цвет и свет [Текст] / А.В. Луизов. — Л.: Энер-гоатомиздат, 1989. — 256 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.