Научная статья на тему 'Применение комплексных моделей финансовой диагностики в кондитерской отрасли'

Применение комплексных моделей финансовой диагностики в кондитерской отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
201
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИНАНСОВАЯ ДИАГНОСТИКА / ПРЕДПРИЯТИЕ / МЕТОД / КОНДИТЕРСКАЯ ОТРАСЛЬ / ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ / FINANCIAL DIAGNOSTICS / ENTERPRISE / METHOD / CONFECTIONERY INDUSTRY / FINANCIAL ANALYSIS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мулько А. С.

В современных условиях динамичное развитие внешнего окружения компании требует непрерывного контроля её финансового состояния. Анализ деятельности предприятия представляет собой основу для обоснования управленческих решений, направленных на улучшение финансового положения компании. В связи с этим возникает актуальность более подробного рассмотрения такого понятия, как финансовая диагностика предприятия. В ходе теоретической части данной работы был сделан вывод о том, что «финансовая диагностика» и «финансовый анализ» являются идентичными понятиями, представляющими собой совокупность этапов исследования финансовых показателей компании, их зависимостей от различных факторов и друг от друга. В данной работе всё многообразие методов финансовой диагностики было поделено на три основных типа. В практической части данной работы рассмотренные методы финансовой диагностики были применены в отношении двух предприятий кондитерской отрасли: ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» и ОАО «Рот Фронт». Результаты анализа их финансового положения с использованием различных методов финансовой диагностики в целом дали схожие результаты, особенно в части динамики изменения финансовых показателей. Рассчитанные значения трех из четырех различных моделей на основании финансовой отчетности каждого из предприятий дали одинаковый результат: финансовое состояние обеих кондитерских фабрик признано неудовлетворительным, а риск банкротства высоким. В целом, подводя итоги всего финансового анализа каждого из предприятий, можно сделать вывод, что финансовая ситуация фабрики «Рот Фронт» более положительна, чем у «Сормовской кондитерской фабрики», однако оба предприятия характеризуются низкой платежеспособностью и спадом масштабов производства, что может связано с ухудшением ситуации в отрасли в целом в связи с удорожанием сырья.In modern conditions, the dynamic development of the external environment of the company requires continuous monitoring of its financial condition. Analysis of the enterprise is a basis for substantiating management decisions aimed at improving the financial situation of the company. In this regard, the relevance of a more detailed consideration of such a concept as financial diagnosis of the enterprise. In the course of the theoretical part of this work, it was concluded that “financial diagnostics” and “financial analysis” are identical concepts, which are a set of stages in the study of the company's financial indicators, their dependencies on various factors and from each other. In this paper, the whole variety of methods of financial diagnostics was divided into three main types. In the practical part of this work, the considered methods of financial diagnostics were applied to two enterprises of the confectionery industry: CJSC Sormovskaya Confectionery Factory and OJSC Rot Front. The results of the analysis of their financial situation using various methods of financial diagnostics in general gave similar results, especially regarding the dynamics of changes in financial indicators. The calculated values of three of four different models based on the financial statements of each of the enterprises gave the same result: the financial condition of both confectionery factories was found to be unsatisfactory, and the risk of bankruptcy was considered high. In general, summing up the results of the entire financial analysis of each of the enterprises, we can conclude that the financial situation of the Rot Front factory is more positive than that of the Sormovskaya confectionery factory, however both enterprises are characterized by low solvency and a decline in production volumes, which may be associated with the deterioration of the situation in the industry as a whole due to the rise in price of raw materials.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение комплексных моделей финансовой диагностики в кондитерской отрасли»

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ МОДЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ДИАГНОСТИКИ В

КОНДИТЕРСКОЙ ОТРАСЛИ

А.С. Мулько, студент

Санкт-Петербургский государственный университет (Россия, г. Санкт-Петербург)

DOI: 10.24411/2411-0450-2020-10319

Аннотация. В современных условиях динамичное развитие внешнего окружения компании требует непрерывного контроля её финансового состояния. Анализ деятельности предприятия представляет собой основу для обоснования управленческих решений, направленных на улучшение финансового положения компании. В связи с этим возникает актуальность более подробного рассмотрения такого понятия, как финансовая диагностика предприятия.

В ходе теоретической части данной работы был сделан вывод о том, что «финансовая диагностика» и «финансовый анализ» являются идентичными понятиями, представляющими собой совокупность этапов исследования финансовых показателей компании, их зависимостей от различных факторов и друг от друга. В данной работе всё многообразие методов финансовой диагностики было поделено на три основных типа.

В практической части данной работы рассмотренные методы финансовой диагностики были применены в отношении двух предприятий кондитерской отрасли: ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» и ОАО «Рот Фронт». Результаты анализа их финансового положения с использованием различных методов финансовой диагностики в целом дали схожие результаты, особенно в части динамики изменения финансовых показателей. Рассчитанные значения трех из четырех различных моделей на основании финансовой отчетности каждого из предприятий дали одинаковый результат: финансовое состояние обеих кондитерских фабрик признано неудовлетворительным, а риск банкротства - высоким. В целом, подводя итоги всего финансового анализа каждого из предприятий, можно сделать вывод, что финансовая ситуация фабрики «Рот Фронт» более положительна, чем у «Сормовской кондитерской фабрики», однако оба предприятия характеризуются низкой платежеспособностью и спадом масштабов производства, что может связано с ухудшением ситуации в отрасли в целом в связи с удорожанием сырья.

Ключевые слова: финансовая диагностика, предприятие, метод, кондитерская отрасль, финансовый анализ.

Любое предприятие в современных экономических условиях чаще всего рассматривают как некий механизм, функционирование которого должно постоянно отслеживаться в целях совершенствования его деятельности. Это обусловлено динамичным развитием внешнего окружения компании, которое требует непрерывного контроля её финансового состояния. Анализ деятельности предприятия представляет собой основу для обоснования управленческих решений, направленных на улучшение финансового положения компании [1]. В связи с этим возникает актуальность более подробного рассмотрения

такого понятия, как финансовая диагностика предприятия.

Использование финансовой диагностики деятельности предприятия на всех уровнях экономической системы имеет большое значение в современных экономических условиях. Она позволяет выявить существующие проблемы фирмы и стать основой для разработки перспективы её развития. Результаты финансовой диагностики пользуются не только управленческие структуры предприятия, но также и его акционеры, различные банковские службы, финансовые и государственные учреждения. Диагностика деятельности

фирмы также лежит в основе обеспечения эффективности и прибыльности ее функционирования. Однако в последнее время для владельцев многих компаний главной задачей становится не получение прибыли от финансово-хозяйственной деятельности, а обеспечение стабильности и долгосрочной перспективы ведения бизнеса. Именно использование результатов диагностики позволяет принимать адекватные управленческие решения в отношении предприятия и оптимизировать его структуру, приспосабливая её к изменениям внешней среды, что делает компанию более устойчивой на рынке.

Применение комплексных моделей финансовой диагностики в кондитерской отрасли

Комплексные модели финансовой диагностики предприятия в большинстве своем сводятся к оценке платежеспособности компании и прогнозировании вероятности её банкротства в ближайшем будущем.

Самые первые модели финансовой диагностики появились в Америке в 60-е годы ХХ века и были разработаны Уильямом Бивером и Э. Альтманом. В своей модели У. Бивер применял метод одномерного дискриминантного анализа (метод дихотомической классификации). Позднее Э. Альтман, Е. Дикин расширили его до многомерного анализа. С тех пор методы оценки финансового положения с помощью применения интегральных моделей крепко вошли в практику финансового анализа [2].

Большинство комплексных моделей финансовой диагностики предприятия представляют собой дискриминантный анализ или функцию, включающую в себя несколько интегральных показателей с конкретными весами, которые в свою очередь определяются как результат того же дискриминантного или регрессионного анализа статистики по ряду предприятий либо экспертным путем, на основании субъективного мнения аналитика. В таком случае дискриминантная функция представляется в виде:

(1) Ъ = где:

yi - полученные веса в результате анализа;

й - финансовый показатель;

Ъ - результирующий показатель, дающий возможность отнести объект к определенной группе.

Устанавливаются пороговые значения Z, при которых риск банкротства высок, низок или определить состояние предприятия не представляется возможным. После выбора показателей проводится моделирование связи между факторными признаками и результативным показателем, т.е. построение уравнения регрессии - многофакторной модели. Построение модели осуществляется с помощью пошаговой регрессии, последовательно включающей входные переменные факторного анализа.

В качестве предприятий для проведения финансовой диагностики при помощи комплексных моделей на практике были выбраны два кондитерских предприятия, входящие в холдинг «Объединенные кондитеры»: ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» и ОАО «Рот Фронт».

Дадим краткую характеристику предприятиям, выбранным для применения рассмотренных в теоретической части данной работы методов финансовой диагностики.

«Объединенные кондитеры» является ведущим холдингом российской отрасли кондитерского производства. Он включает в себя 19 кондитерских фабрик, производящих более 2700 наименований продукции, тем самым охватывая весь спектр кондитерского рынка. Одним из крупнейших предприятий, входящих в состав данного холдинга, является ОАО «Рот Фронт», история которого насчитывает почти 200 лет. Территориально данная шоколадно-кондитерская фабрика расположена в Москве, однако её продукция реализуется на территории всей страны. На предприятии изготавливается более двухсот кондитерских изделий, которые ежегодно участвуют в различных международных и отечественных кондитерских конкурсах. «Рот Фронт» входит в состав холдинга «Объединенные кондитеры» с 2002 года.

Второе кондитерское предприятие, выбранное для проведения анализа, -ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика».

Данная компания была образована в 1937 году, а в настоящее время занимает лидирующие позиции среди кондитерских предприятий Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Это обусловлено спецификой деятельности данной фабрики, которая, в отличии от остальных предприятий Нижегородской области, осуществляет первичную переработку какао-бобов и выпускает полный ассортимент кондитерской продукции, насчитывающий около 200 видов.

Реализация данной продукции, благодаря развитой сети дистрибуции, происходит и за пределами страны, в частности в Европу и страны СНГ. «Сормовская кондитерская фабрика» является частью холдинга «Объединенные кондитеры» с 2003 года.

Проведем диагностику предприятий ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» и ОАО «Рот Фронт» на последнюю отчетную дату с помощью комплексных моде-

лей оценки вероятности банкротства, используя данные отчетности за 2019 год.

1. Пятифакторная модель Альтмана

Выбор пятифакторной модели среди всех остальных вариаций модели Альтмана обусловлен её наибольшей востребованностью среди аналитиков и наибольшей точностью определения вероятности банкротства исследуемого предприятия [3]. Следует отметить, что при анализе использовалась модель для диагностики предприятий, чьи акции не котируются на рынке, так как «Сормовская кондитерская фабрика» является закрытым акционерным обществом, а акции ОАО «Рот Фронт» перестали обращаться на рынке с 2016 года. В связи с этим, показатель №4 (СК/ЗК) был рассчитан относительно балансовой, а не рыночной стоимости собственного капитала организаций.

Состав показателей, входящих в модель, их весовые значения и расчеты по обеим кондитерским фирмам представлен в таблице 1.

Таблица 1. Расчетные значения показателей пятифакторной модели Альтмана для

ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» и ОАО «Рот Фронт»

ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» ОАО «Рот Фронт»

Показатель, 1 Вес показателя, d I d*i i d*i

1. СОС/ОА 0,717 0,05 0,03 0,19 0,14

2. НП/£А1 0,847 0,62 0,52 0,66 0,56

3. ЕВ1Т2/£А 3,107 0,00 0,00 0,03 0,10

4. СК/ЗК 0,42 1,75 0,73 2,76 1,16

5. Выручка/^А 0,995 0,86 0,85 0,93 0,92

Итоговое значение 2,14 2,87

Оценка Вероятность банкротства Вероятность банкротства

средняя средняя

1 Сумма активов (прим. автора)

2 Прибыль до уплаты налогов и процентов (прим. автора)

Пороговое значение данной модели, свыше которого предприятие считается финансового устойчивым, составляет 2,9 [3]. Как можно заметить из данных, представленных в таблице, фабрика «Рот Фронт» близка к данному значению, однако не достигает его, что обуславливает оценку вероятности её банкротства как среднюю. Несмотря на то, что аналогичный вывод относительно вероятности банкротства можно сделать и по модели, рассчитанной по данным отчетности «Сор-

мовской кондитерской фабрики», её финансовое положение хуже, чем у ОАО «Рот Фронт», так как итоговое значение модели Альтмана ниже аналогичного показателя её компании-конкурента на 0,73.

2. Рейтинговое число Сайфулина и Ка-дыкова

Согласно данному методу, для того, чтобы предприятие можно было оценить как финансово устойчивое, необходимо, чтобы итоговое значение модели, рассчи-

танной на основании данных отчетности Показатели, их веса и расчеты по ана-

анализируемой компании, было выше или лизируемым компаниям приведены ниже в равно единице [4]. таблице 2.

Таблица 2. Расчетные значения показателей модели рейтингового числа Сайфулина и Кадыкова для ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» и ОАО «Рот Фронт»_

ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» ОАО «Рот Фронт»

Показатель, 1 Вес показателя, d i d*i i d*i

Коэффициент обеспеченности СОС 2 0,36 0,73 0,19 0,38

Текущая ликвидность 0,1 1,14 0,11 1,22 0,12

Оборачиваемость активов 0,08 0,86 0,07 0,93 0,07

Рентабельность реализации продукции 0,45 0,94% 0,00423 3,66% 0,02

Рентабельность СК 1 0,03% 0,00033 0,44% 0,0044

Итоговое значение 0,91 0,59

Оценка Финансовое состояние неудовлетворительно, риск банкротства -высокий Финансовое состояние неудовлетворительно, риск банкротства - высокий

При анализе выбранных предприятий кондитерской отрасли с использованием данной модели вновь получается одинаковая степень вероятности банкротства для каждого из них. Однако, как и в ситуации с моделью Альтмана, итоговое расчетное значение фабрик различается почти в полтора раза. При этом финансовое состояние «Сормовскойкондитерской фабрики» оценивается выше по сравнению с фабрикой «Рот Фронт», поскольку рейтинговое число данной компании ближе к пороговому значению единицы, чем у её предприятия-конкурента. Тем не менее, риск банкротства обеих компаний считается высоким, а их состояние - финансово неудовлетворительным.

3. Модель Бивера.

Согласно данному методу, предприятие, в зависимости от значения каждого показателя, входящего в состав модели, а не от их суммы, может быть определено в одну из трех групп, основанием выделения которых являются интервалы значений выбранных коэффициентов [4]:

- Группа 1: Благополучные компании

- Группа 2: Пять лет до банкротства компании

- Группа 3: Один год до банкротства компании

Значения показателей для выбранных компаний и определение на основании их анализируемого предприятия в одну из групп представлены в таблице 3.

Таблица 3. Расчетные значения показателей модели Бивера для ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» и ОАО «Рот Фронт»_

Показатель ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» Оценка ОАО «Рот Фронт» Оценка

Коэффициент Бивера 0,24 Группа 2 0,07 Группа 2

Коэффициент текущей ликвидности 1,14 Группа 2 1,22 Группа 2

Финансовый леверидж 0,57 Группа 2 0,36 Группа 1

Коэффициент покрытия активов СОС 0,05 Группа 3 0,06 Группа 3

Коэффициент характеристики ОА и текущих обязательств 1,14 Группа 2 0,17 Группа 2

Как можно заметить, значения четырех из пяти показателей «Сормовской кондитерской фабрики» определяют её принадлежность ко второй группе предприятий с вероятностью банкротства через пять лет (табл. 2). Ситуация на фабрике «Рот Фронт» не так однозначна, поскольку полученные значения различных коэффициентов принадлежат ко всем трем группам, выделенным в данной модели. Однако значения трех из пяти показателей также позволяют отнести ОАО «Рот Фронт» ко второй группе предприятий с вероятностью банкротства через пять лет. Стоит также отметить тот факт, что коэффициент покрытия активов собственными оборотными средства у обеих компаний низкий и, согласно ему, вероятно банкротство данных компаний в течение года.

Стоит отметить, что данный метод не совсем корректен по отношению к российским компаниям [5]. Основная проблема заключается в расчете коэффициента текущей ликвидности, а именно в данных, используемых в знаменателе. Если в России в знаменателе коэффициента текущей

Результаты анализа «Сормовской кондитерской фабрики» с использованием данного метода, как и результаты трех предыдущих моделей, свидетельствуют о высокой вероятности банкротства данного предприятия. Причем следует отметить, что полученное значение функции превышает нормативное в несколько десятков

ликвидности берется величина только краткосрочных обязательств предприятия, то Бивер предлагает добавлять к ним еще сумму долгосрочных заемных средств. В следствие этого, при расчете коэффициента текущей ликвидности по методу У. Би-вера значение данного показателя существенно уменьшаются, что может исказить оценку фактического финансового положения компании и значительно повлиять на окончательный вывод относительно возможности фирмы продолжать свою деятельность в будущем.

4. Модель Зайцевой

Принцип данной модели основан на сравнении двух полученных значениях функции: рассчитанного относительно фактических данных предприятия и нормативных данных для данной модели. Чтобы вероятность банкротства анализируемой компании можно было считать низкой, необходимо, чтобы расчетное значение модели было ниже нормативного.

Состав показателей, их веса и расчеты по выбранным компаниям представлены ниже в таблице 4.

раз, что обусловлено крайне высоким значением показателя соотношения краткосрочных обязательств компании к её денежным средствам и краткосрочным финансовым вложениям.

Подводя итог, стоит отметить, что рассчитанные значения трех из четырех различных моделей на основании финансовой

Таблица 4. Расчетные значения показателей модели Зайцевой для ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» и ОАО «Рот Фронт»_

ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» ОАО «Рот Фронт»

Показатель, 1 Бес показателя, d I d*i i d*i

Чистый убыток / СК 0,25 0 0,00 0 0,00

КЗ/ДЗ 0,1 1,10 0,11 1,14 0,11

КО / (ДС+КФВ) 0,2 647 129,48 5 0,94

Чистый убыток / Выручка от продаж 0,25 0 0,00 0 0,00

ЗК/СК 0,1 0,57 0,06 0,36 0,04

АСР1/Выручка от продаж 0,1 0,70 0,07 1,10 0,11

Нормативное значение 1,68 1,68

Итоговое значение 129,7134 1,20

Оценка Высокая вероятность банкротства Низкая вероятность банкротства

1 Средняя величина активов за период (прим. автора)

16S

отчетности каждого из предприятий дали одинаковый результат: финансовое состояние обеих кондитерских фабрик признано неудовлетворительным, а риск банкротства - высоким. Однако модель Зайцевой определила низкий риск банкротства фабрики ОАО «Рот Фронт» в отличие от «Сормовской кондитерской фабрики», чей риск банкротства был признан высоким. В целом, подводя итоги всего финансового анализа каждого из предприятий, можно сделать вывод, что финансовая ситуация фабрики «Рот Фронт» более положительна, чем у «Сормовской кондитерской фабрики», однако оба предприятия характеризуются низкой платежеспособностью и спадом масштабов производства, что может связано с ухудшением ситуации в отрасли в целом в связи с удорожанием сырья.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заключение. Отечественные и зарубежные авторы по-разному трактуют понятие финансовой диагностики, считая её одной из составляющих финансового анализа или выделяя в самостоятельный способ оценки финансового положения предприятия. В ходе теоретической части данной работы на основании изученной литературы и терминологии был сделан вывод о том, что «финансовая диагностика» и «финансовый анализ» являются идентичными понятиями, представляющими собой совокупность этапов исследования финансовых показателей компании, их зависимостей от различных факторов и друг от друга. Финансовая диагностика является неотъемлемой частью ведения успешной деятельности предприятия, поскольку позволяет не только вовремя обнаружить недостатки финансовой системы, но и определить возможные пути устранения слабых мест компании [5]. Финансовая диагностика может проводиться как в полном объеме, основываясь на не только отчетности компании, но и на внутренних регистрах, документации, с учетом внешних факторов, оказывающих влияние на хозяйственную деятельность организации, так и в форме экспресс-диагностики, которая позволяет в короткие сроки на основании ограниченного количества информации

оценить один из аспектов деятельности фирмы или её общее состояние.

Существует большое количество различных методов финансовой диагностики, которые широко применяются на практике не только самими предприятиями, но и внешними пользователями отчетности в качестве информационной базы для принятия экономических решений, например, инвестирования средств в анализируемую компанию. В данной работе всё многообразие методов финансовой диагностики было поделено на три основных типа:

- Аналитические методы финансовой диагностики;

- Коэффициентный анализ;

- Комплексные модели финансовой диагностики.

Каждый из данных типов финансовой диагностики в большей степени основывается на анализе финансовой отчетности, в частности баланса и отчета о финансовых результатах [6]. Кроме того, существует сильная взаимосвязь между коэффициентным анализом и комплексными моделями диагностики, поскольку вторые основываются на конкретных коэффициентах. Большинство комплексных моделей направлены на определение вероятности банкротства предприятия, и, в отличие от коэффициентного анализа, позволяют сразу оценить общую финансовую ситуацию компании. Однако недостаток данных моделей заключается в субъективизме их авторов, поскольку весовые коэффициенты перед показателями модели определяются в основном экспертным путем. Что касается аналитических методов финансовой диагностики предприятий, то их применение позволяет аналитикам оценить динамику и темпы роста отдельных статей или разделов баланса, а также строить прогнозы на основании ретроспективных трендов.

К недостаткам рассмотренных методов финансовой диагностики можно отнести тот факт, что они построены на финансовой отчетности, отражение в которой некоторых позиций может искажаться в зависимости от принятой на предприятии учетной политики. Кроме того, использование данных методов по отдельности может привести к упущению ряда аспектов

хозяйственной деятельности предприятия, вследствие чего более предпочтительно проводить финансовый анализ, используя совокупность всех трех разновидностей методологии.

В практической части данной работы рассмотренные методы финансовой диагностики были применены в отношении двух предприятий кондитерской отрасли: ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» и ОАО «Рот Фронт». Оба предприятия входят в состав кондитерского холдинга «Объединенные кондитеры», однако функционируют в разных регионах и имеют разные масштабы деятельности. Результаты анализа их финансового положения с использованием различных методов финансовой диагностики в целом дали схожие результаты, особенно в части динамики изменения финансовых показателей. Наибольшее различие между рассматриваемыми предприятиями наблюдалось при проведении финансовой диагностики

с использованием комплексных моделей. Рассчитанные значения трех из четырех различных моделей на основании финансовой отчетности каждого из предприятий дали одинаковый результат: финансовое состояние обеих кондитерских фабрик признано неудовлетворительным, а риск банкротства - высоким. Однако модель Зайцевой определила низкий риск банкротства фабрики ОАО «Рот Фронт» в отличие от «Сормовской кондитерской фабрики», чей риск банкротства был признан высоким. В целом, подводя итоги всего финансового анализа каждого из предприятий, можно сделать вывод, что финансовая ситуация фабрики «Рот Фронт» более положительна, чем у «Сормовской кондитерской фабрики», однако оба предприятия характеризуются низкой платежеспособностью и спадом масштабов производства, что может связано с ухудшением ситуации в отрасли в целом в связи с удорожанием сырья.

Библиографический список

1. Фомченкова С.В. Модель Альтмана как способ оценки платежеспособности предприятия // Вестник науки и образования. - 2015. - № 4 (6).

2. Евсюкова М.А. Финансовая диагностика в условиях антикризисного управления // Учет и статистика. - 2005. - №7.

3. Понедельчук Т.В., Коростелева Л.А., Курлеев В.А. Отечественные и зарубежные методы анализа финансового состояния: сравнительная характеристика // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2015. - №4 (13).

4. Мищенко Е.А., Моисеенко Э.А. Диагностика финансового состояния коммерческих организаций // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2019. - №3-2. - С. 27-31.

5. Новашина Т.С. Финансовый анализ: учебное пособие. - М.: МФПА. - 2015. - 352 с.

6. Минкаилов Г.К. Теоретические аспекты диагностики экономического состояния предприятия // Вопросы структуризации экономики. - 2005. - №2.

THE USE OF COMPLEX MODELS OF FINANCIAL DIAGNOSTICS IN THE CONFECTIONERY INDUSTRY

A.S. Mulko, Student

St. Petersburg State University

(Russia, St. Petersburg)

Abstract. In modern conditions, the dynamic development of the external environment of the company requires continuous monitoring of its financial condition. Analysis of the enterprise is a basis for substantiating management decisions aimed at improving the financial situation of the company. In this regard, the relevance of a more detailed consideration of such a concept as financial diagnosis of the enterprise.

In the course of the theoretical part of this work, it was concluded that "financial diagnostics" and "financial analysis " are identical concepts, which are a set of stages in the study of the company's financial indicators, their dependencies on various factors and from each other. In this paper, the whole variety of methods of financial diagnostics was divided into three main types.

In the practical part of this work, the considered methods of financial diagnostics were applied to two enterprises of the confectionery industry: CJSC Sormovskaya Confectionery Factory and OJSC Rot Front. The results of the analysis of their financial situation using various methods of financial diagnostics in general gave similar results, especially regarding the dynamics of changes in financial indicators. The calculated values of three of four different models based on the financial statements of each of the enterprises gave the same result: the financial condition of both confectionery factories was found to be unsatisfactory, and the risk of bankruptcy was considered high. In general, summing up the results of the entire financial analysis of each of the enterprises, we can conclude that the financial situation of the Rot Front factory is more positive than that of the Sormovskaya confectionery factory, however both enterprises are characterized by low solvency and a decline in production volumes, which may be associated with the deterioration of the situation in the industry as a whole due to the rise in price of raw materials.

Keywords: financial diagnostics, enterprise, method, confectionery industry, financial analysis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.