состава натриевых и аммониевых гуминовых кислот / Химия растительного сырья, 2007. - №2. - С.85-88. 5. Муха В.Д., Картамышев Д.И., Муха Д.В. [и др.] Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия / М.: Колос, 2007. - 580 с. 6. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений/ М.:Агропромиздат, 1985.-255с. 7. Посыпанов Г.С. Растениеводство / М.: Колос, 2006.- 612 с.
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ПРЕПАРАТА «БИТЕРА»
Г асимова Г. А., Сергеева А.А.
Резюме
В данной работе представлены результаты исследований по изучению влияния препарата «Битера» на количественные и качественные показатели ярового ячменя сорта «Нур». Показана перспективность использования данного препарата в растениеводстве с целью повышения урожайности и качества зерна.
SPRING BARLEY CULTIVATION USING “BITERA” PREPARTION
Gasimova G.A., Sergeyeva A. A.
Summary
The present paper gives the investigation results concerning “Bitera” preparation influence on qualitative and quantitative indices of “Nur”variety spring barley. Perspective usage of the present preparation in plant growing in order to increase the yield capacity and grain quality was shown.
УДК 002.614:547.992.2:631.525
ПРИМЕНЕНИЕ ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ИНТРОДУЦЕНТОВ
Гасимова Г. А - к.б.н., доцент; *Барсуков П.А. - н.с.; *Врачев А.Ф. - н.с.;
*Павлова И.Е. - н.с.
Казанска государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана Казанский (Приволжский) федеральный университет тел.: (843) 233-7840
Ключевые слова: гуматы, интродукция, амарант, «Битера». Keywords: humates, introduction, amaranth, “bitera”.
Несмотря на то, что использование традиционных сельскохозяйственных культур (люцерна, соя, горох, клевер и др.) оказывается достаточно успешным в регионах с высокими биоклиматическими ресурсами, необходимо иметь ввиду, что качество белков фитомассы основных кормовых культур довольно низкое и, более того, они сопровождаются токсическими веществами, вызывающими серьёзные функциональные нарушения у животных [1].
Для многих регионов России обычным явлением стали засухи, сопровождаемые снижением относительной влажности воздуха, влажности почвы и повышением температуры, когда не обеспечиваются нормальные потребности растений в воде.
Расширение видового состава кормовых культур за счет перспективных высокобелковых интродуцентов, таких как амарант, дает возможность повысить эффективность растениеводства во время засухи. Засухоустойчивость амаранта объясняется экономным расходованием воды, потребность в которой значительно меньше, чем у бобовых и злаковых культур (в 3 и 2 раза, соответственно), а также особенностями строения и функционирования корневой системы, стебля и листьев [1]. В отличие от многих однолетников амарант после приостановки роста в период засухи легко восстанавливает его при наступлении благоприятных условий.
Необходимо отметить, что амарант по основным почвенноклиматическим зонам России отличает высокая биологическая урожайность зеленой массы, устойчивость к неблагоприятным воздействиям, вредителям и болезням, экологическая безопасность продукции, ее хорошая поедаемость и усвоение животными.
В новой среде обитания интродуценты подвергаются воздействию непривычных условий, таких как фотопериод, колебание температуры воздуха и некоторых других. Для успешной адаптации таких растений логично использовать научный арсенал растениеводов: различные
стимуляторы, регуляторы роста и развития [4]. К таковым относятся и различные гуматы.
Благодаря обработке гуматом, в семенах укрепляется иммунная система, они освобождаются от поверхностной семенной инфекции, ослабляется отрицательное влияние травматических повреждений семян растений, повышается энергия прорастания, лабораторная и полевая всхожесть семян, стимулируется рост и развитие проростков, заметно снижается поражение семян грибными болезнями, вызванными внутренней семенной инфекцией [4;5]. В связи с этим, целью нашей работы стало изучение влияния гуминовых препаратов на количественные и качественные показатели растений рода Amaranthus L.
Материалы и методы. Для обработки семян и растений был использован препарат «Гуми-30», произведенный ООО НВП «Башинком»,
г.Уфа. Так же был использован новый гуматсодержащий препарат, полученный из торфа месторождения Илеть Республики Марий Эл в результате физико-механического воздействия (гидроудар, образованный резонаторной установкой). Образец для испытаний представлен ООО «Битера».
Лабораторные опыты по изучению влияния препарата на всхожесть семян проведены в лаборатории кафедры ТППСХП по ГОСТ 12038-84. Полевой опыт проводился на территории Чистопольского района Республики Татарстан по общепринятым методикам [3]. Объект исследований: растения рода АшагапШш Ь. Размещение вариантов опытам по делянкам осуществлялось рендомизированным методом в трех повторностях. В течение опытов проводились метеорологические и фенологические наблюдения (по методике Г осударственного
сортоиспытания сельскохозяйственных культур, 1989), анализ количественных и качественных показателей роста и развития растений. Структура урожая определена по пробным снопам (Гатауллина Г.Г., Объедков М.Г, 2005) [2] , всхожесть семян - по ГОСТ 12038-84. Содержание белка в растениях определялась спектрофотометрически [8], фракционный состав белков листьев по Осборну [8]. Статистическая обработка экспериментальных данных проведена общепринятым методом по Б.А. Доспехову [7] с определением критерия достоверности Стьюдента. Достоверной считали разницу р<0,05.
Согласно схеме опыта в контрольном (первом) варианте был посеян
амарант в чистом виде. Во втором, третьем и четвертом опытных
вариантах семена амаранта перед посевом были обработаны препаратом «Битера». Дополнительно в третьем опытном варианте проведена
внекорневая подкормка растений в фазе «бутонизация», в четвертом опытном варианте - в фазах «бутонизация» и «цветение». Аналогично были обработаны растения пятого, шестого и седьмого опытных вариантов препаратом «Гуми-30».
Результаты исследований. Результаты лабораторного опыта по изучению всхожести амаранта показали, что растения, обработанные препаратом «Битера» и «Гуми-30», дают более дружные всходы, разница в показателях незначительна. Общая вегетативная масса всходов,
обработанных препаратом, увеличилась на 5,8% по сравнению с контролем.
Известно, что увеличение длины и массы первичного корня, способствует лучшему развитию корневой системы и большой усваивающей способности растения. Результаты лабораторного опыта по изучению всхожести амаранта показали, что предпосевная обработка семян гуминовыми препаратами в оптимальной дозе повышает их всхожесть на 14-16 %.
Результаты исследований показали, что обработка
гуматсодержащими препаратами оказывает стимулирующее влияние на устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды, а именно, положительно повлияла на всхожесть и выживаемость растений в полевых условиях. Так, по сравнению с контролем полевая всхожесть в опытных вариантах была выше на 28-30%. Густота стояния растений перед уборкой в опытных вариантах была выше на 31-37%. Повышение всхожести, густоты стояния и увеличение высоты растений опытных вариантов способствовало росту их урожайности. Так, выход зеленой массы во втором и пятом вариантах повысился на 9%, в третьем и шестом на 13%, в четвертом и седьмом на 16%. Очевидно, что компоненты препаратов оказывают стимулирующее действие на амарант, способствуют биосинтезу большего количества ассимилянтов, увеличивая накопление биомассы.
Одним из показателей ценности кормовых культур является содержание белка в зеленой массе. По нашим данным, внекорневая обработка растений амаранта гуминовыми препаратами способствовала увеличению содержания белка в листьях на 1,5-2%. Не менее важным показателем кормовой ценности является фракционный состав белков.
В белковом комплексе амарантов преобладают легкорастворимые фракции альбумины и глобулины. В результате обработки гуматами изменения состава в опытных вариантах не значительно, однако отмечено, что содержание глобулинов в опытных вариантах увеличивается на 1112% по сравнению с контролем.
Выводы. Результаты исследований по изучению влияния препаратов «Битера» и «Гуми- 30» количественные и качественные показатели растений рода Amaranthus L. , показали перспективность использования данного препарата в растениеводстве с целью повышения урожайности и качества кормов.
Исследованиями установлено, что наиболее эффективно использовать препараты для обработки семян перед посевом и двукратной внекорневой подкормки растений в фазы «бутонизация» и «цветение».
ЛИТЕРАТУРА: 1. Чернов И.А. Проблемы экологической
фитофизиологии активных задач интродукции растений. Междун. конф.: Актуальные вопросы экологической физиологии растений в XXI веке.-Сыктывкар. 2001. С.422-424. 2. Гатауллина Г.Г. Практикум по
растениеводству / Г.Г. Гатауллина, М.Г. Объедков. М.:КолосС, 2005. - 304 с. 3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта /М.: Агропромиздат, 1985. -415 с. 4. Жеребцов, С.И. Комплексные технологии и продукты переработки торфов, бурых и некондиционных углей Кузбасса / С.И. Жеребуцов.- Кемерово: Институт угля и углехимии СО РАН, 2008.- 252 с.
5. Ильина, А.А. Исследование состава натриевых и аммониевых гуминовых кислот / Химия растительного сырья, 2007. - №2. - С.85-88.
6. Муха В.Д., Картамышев Д.И., Муха Д.В. [и др.] Технология
производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия / М.: Колос, 2007. - 580 с. 7. Посыпанов Г.С. Растениеводство / М.: Колос, 2006.- 612 с. 8. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений/ М.:Агропромиздат, 1985.-255с.
ПРИМЕНЕНИЕ ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ
ИНТРОДУЦЕНТОВ
Г асимова Г. А., Барсуков П.А., Врачев А.Ф., Павлова И.Е.
Резюме
В работе изучалось влияние гуминовых препаратов на качественные и количественные признаки растений рода Amaranthus L.
APPLICATION OF HUMIC PREPARATIONS WITH THE CULTIVATION OF
THE INTRODUCENTS
Gasimova G., Barsukov P., Vrachev A., Pavlova I.
Summary
In the work was studied the influence of humic preparations on the qualitative and quantitative attributes of the plants Amaranthus L.
УДК 619:41+619:579.842.11:636.5
ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ ЛАКТОБАКТЕРИЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Гиндуллин А.И. - аспирант Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности,
г.Казань, тел.: (843) 239-53-42
Ключевые слова: пробиотики, лактобактерии, птицеводство,
микрофлора ЖКТ.
Keywords: probiotics, Lactobacillus, poultry, the microflora of
gastrointestinal tract.
На естественные защитные свойства организма в условиях промышленного птицеводства действует комплекс факторов: высокая концентрация поголовья на ограниченных территориях, вакцинальный и технологический стресс, ухудшение экологической ситуации, значительный химический прессинг - избыточное назначение кормовых добавок, использование антибиотиков и других антибактериальных химиопрепаратов, что ведет к нарушению эволюционно сложившегося естественного микробиоценоза организма. На предприятиях