Научная статья на тему 'Применение электротехнологии в производстве кормов из свекловичного жома'

Применение электротехнологии в производстве кормов из свекловичного жома Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
308
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение электротехнологии в производстве кормов из свекловичного жома»

Полученные данные подтверждают правильность теоретических и лабораторных исследований при высокой воспроизводимости и сходимости результатов.

Таким образом, использование активирования известкового молока в сахарной промышленности позволяет реально повысить эффект очистки диффузионных соков на 4,4-4,8%, клеровок сахара-сырца на 12-18% при одновременном снижении расхода известнякового камня.

ЛИТЕРАТУРА

1. Табунщиков Н.П., Аксенов Э.Т., Гуревич Р.Я., Шев -цов Л.Д. Производство извести и сатурационного газа на сахарных заводах. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. - С. 145.

2. Верченко Л.М., Хомичак Л.М., Украинец А.И., Васы -

лив В.П. Повышение технологических качеств извести и известко -вого молока // Сахар. - 2004. - № 1. - С. 54-58.

3. Шевцов Л.Д., Верченко Л.М., Мищук Р.Ц., Шапош -никова Л.И. О влиянии пережога извести на очистку сока // Сахар -ная пром-сть. - 1985. - № 11. - С. 15-17.

4. Литош А.Н. Активатор для жидкостей и суспензий: Свидетельство на полезную модель № 27258 (РФ) от 10.01.2003 г.

5. Болдырев В .В. Экспериментальные методы в механохимии твердых неорганических веществ. - Новосибирск: Изд-во « Нау -ка». Сибир. отд-ние, 1983. - 65 с.

6. Рева Л.П., Симахина Г.А., Логвин В.М., Вигов -ский В.Ю. Механохимия природных материалов с целью их использования в свеклосахарном производстве // Изв. вузов. Пище -вая технология. - 1990. - № 4. - С. 48^9.

7. Молчанов В.И., Селезнева О.Г., Жирнов Е.Н. Активация минералов при измельчении. - М.: Недра, 1988. - 208 с.

8. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия. - М.: Высш. школа, 1988. - 640 с.

9. Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. - М.: Высш. школа, 2001. - 768 с.

10. Сапронов А.Р., Колчева Р.А. Красящие вещества и их влияние на качество сахара. - М.: Пищевая пром-сть, 1975. - 348 с.

11. Пат. 2207379 (РФ). Способ получения известкового мо -лока для очистки сахаросодержащих растворов / А.В. Савостин, А.Н. Литош. - Опубл. в БИ. - 2003. - № 18.

Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака

Поступила 07.02.05 г.

Памяти отца, Г.С. Степанова

664.123.6.034.6

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВ

ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Е.Г. СТЕПАНОВА

Кубанский государственный технологический университет

Залог успешного развития животноводства - качественная кормовая база. Одним из ценных и питательных кормов является сухой свекловичный жом, содержащий пектиновые вещества, целлюлозу, гемицеллюлозу, золу, азотистые вещества, сахар, некоторые витамины и микроэлементы, а также лейцин, лизин и треонин По содержанию белка и аминокислот корм из свекловичного жома наиболее близок к корму из соевого шрота. Поэтому целесообразное применение жома в кормопроизводстве является весьма актуальным

В настоящее время полученный жом используется далеко не полностью: около 20-30% его скармливают в свежем виде, 12-15% высушивают, а остальное направляют в жомовые ямы и в дальнейшем применяют в кислом виде. Длительное хранение жома ухудшает экологическую обстановку на территории завода и приводит к потере до 40% его питательных веществ.

С целью сохранения питательных веществ, снижения расхода топлива на сушку и транспортирование, а также увеличения длительности хранения жом обезвоживают. Современные схемы переработки жома предусматривают его отжим на вертикальных шнековых прессах до содержания сухих веществ (СВ) 14-16% с последующей сушкой. Однако традиционная высокотемпературная сушка жома топочными газами сопровождается выбросом в атмосферу токсичных веществ и, кроме того, является чрезвычайно энергоемким процессом Так, на получение 1 т сушеного жома расходуется до 0,6 т условного топлива. При условии вы-

сушивания всего произведенного жома следует затратить около трети топлива, расходуемого на нужды сахарного завода [1]. В кормопроизводстве используют сухой жом в смеси с различными добавками: мелассой (мелассированный), бардой спиртового производства (бардяной), карбамидом и минеральными ингредиентами (амидный и амидоминеральный жом).

Для улучшения экологической безопасности свеклосахарного производства и интенсификации основных процессов переработки свеклы целесообразно использовать электротехнологии. Одна из предлагаемых схем включает применение метода электрохимической активации (ЭХА), получающего все большее распространение в настоящее время [2, 3].

Структурная схема получения гранулированного жома с применением метода ЭХА приведена на рисунке.

Аппаратурно-технологическая схема переработки сахарной свеклы с получением гранулированного жома состоит в следующем.

Перед экстрагированием следует проводить ошпаривание стружки смесью электроактивированного водного раствора (ЭВР) сульфата или хлорида соли поливалентных металлов (например, алюминия, кальция и некоторых других) и острого насыщенного пара. Для этого 0,01-0,03%-й солевой раствор направляют в катодную камеру диафрагменного электролизера, в котором в результате ЭХА достигают параметров като-лита рН 5,0-5,5 и редокс-потенциала БИ ± (0,1 - 0,8) В. Полученный католит в количестве 20-30% к массе свеклы смешивают с тем же количеством острого на-

сыщенного пара с температурой 102-104°С. Парожидкостной смесью ошпаривают свекловичную стружку в течение 30—40 с. Такой способ ошпаривания свекловичной стружки позволяет проводить экстрагирование в условиях стерильности без дополнительного применения химических реагентов [2]. По окончании процесса экстрагирования получают диффузионный сок, из которого по типовой схеме производят сахар, и жом, направляемый на выработку гранулированного корма. Для этого сырой жом, содержащий 5-6% СВ, при помощи грабельного транспортера направляют в многосекционные водоотделительные секции, где удаляется часть свободной влаги. Далее жом с содержанием 8-9% СВ поступает на пресс 1 -й ступени и отжимается в тонком слое до 15-17% СВ.

Известно, что при возврате жомопрессовой воды на диффузионную установку расход свежей воды на со-кодобывание сокращается более чем в 3 раза и почти вдвое сокращается количество вредных сточных вод на диффузии. Очистка жомопрессовой воды в производственных условиях вызывает затруднения. Особен-

но это касается переработки кубанской свеклы, содержащей значительное количество трудноудаляемых азотистых веществ. В предлагаемой схеме жомопрес-совая вода обрабатывается в анодной камере электролизера до достижения рН 5,0-6,0 и БИ -0,35 ... -0,44 В для стерилизации и коагуляции белковых и пектиновых веществ и возвращается на экстрагирование. Под действием электрического тока входящие в состав жомопрессовой воды белки диффузионного сока и мякоть свеклы (клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества) ассоциируют в более крупные соединения, способные быстро коагулировать [4]. Отжатый жом смешивается с обезвоживающими добавками и подается на повторное прессование в пресс 2-й ступени до содержания 24-26% СВ [5]. Затем жом шнеком транспортируется в сушильный барабан, в котором осуществляется низкотемпературный процесс сушки воздухом, нагретым в калорифере до 70-90°С. Сухой жом содержанием 12-14% СВ поступает через бункер-дозатор в пресс-гранулятор.

Таким образом, использование метода ЭХА на отдельных этапах свеклосахарного производства дает возможность получить с минимальными потерями обогащенный питательными добавками гранулированный свекловичный жом и сократить потери сахара в производстве. Кроме того, применение предложенного способа может существенно улучшить экологическую обстановку за счет снижения количества сточных вод и сокращения общего числа химических реагентов. Разработанная схема положена в основу проектирования комплекса оборудования для получения гранулированного корма из свекловичного жома.

ЛИТЕРАТУРА

1. Орлов В.Д., Заборсин А.Ф. Использование вторичных энергоресурсов свеклосахарных заводов в производстве сушеного жома. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1987. - Вып. 6.

2. Пат. 2035515 РФ. Способ получения диффузионного сока / Е.П. Кошевой, Е.Г. Степанова. - Опубл. в БИ. - 1995. - № 14.

3. Пат. 2053304 РФ. Способ получения диффузионного сока из свеклы / Е.П. Кошевой, Н.К. Стрижов, Е.Г. Степанова, В. Ф. Ду -бинин. - Опубл. в БИ. - 1996. - № 3.

4. Батынин И.И. Очистка жомопрессовой воды для непрерывнодействующих диффузионных аппаратов: Обзор. информ. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1977.

5. Романов А.АСтепанова Е.Г., Люсый Н.А. Совершенствование способов и процессов отжатия свекловичного жома. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1988. - Вып. 6.

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств

Поступила 11.10.04 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.