стандартами качества, сокращение сроков проектирования и разработки наукоемких РЭС ВСО, повышение надежности разрабатываемых РЭС ВСО.
Внедрение данного программного комплекса позволяет получить значительную экономию материальных средств за счет сокращения количества испытаний при внедрении предлагаемого программного обеспечения.
Таким образом, результатом внедрения системы АСОНИКА станет переход на принципиально новый уровень информационных технологий, что позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции, сократить сроки выхода на рынок новых изделий, снизить брак и затраты на производство.
Исследование осуществлено в рамках гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ № НШ-5574.2014.10, гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых №МК-7762.2015.10 Список использованной литературы:
1. Автоматизированная система АСОНИКА для моделирования физических процессов в радиоэлектронных средствах с учетом внешних воздействий / Под ред. А.С. Шалумова. - М.: Радиотехника, 2013. - 424 с.
2. А.В. Малов, А.С. Шалумов. Подсистема обеспечения стойкости радиоэлектронных средств на виброизоляторах к механическим воздействиям в составе САПР АСОНИКА // Успехи современной радиоэлектроники. - 2011. - № 1. - С.50-55.
3. А.В. Малов, А.С. Шалумов, Ву Ван Куи. Автоматизированная подсистема обеспечения стойкости радиоэлектронных средств к механическим воздействиям на основе систем виброизоляции // Наукоемкие технологии. - 2011. - № 11. - С.38-43.
4. Шалумов А.С., Шалумов М.А., Шалумова Н.А., Першин Е.О., Куликов О.Е. Анализ проблем и задач моделирования физических процессов в радиоэлектронных средствах // Динамика сложных систем. - 2014. - № 2. - С.83-89.
© А.С. Шалумов, А.В. Малов, М.А. Шалумов, 2015
УДК 637.5.034
К.Ю. Шебела
Студентка 2 курса факультета перерабатывающих технологий Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар
Н.Ю. Сарбатова
к.т.н., доцент кафедры технологии хранения и переработки животноводческой продукции
Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар
ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ АКТИВАЦИИ СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС
Аннотация
В работе представлены результаты исследования действия электромагнитного поля низких частот на стартовые культуры. Приведена установка для электромагнитной обработки.
Ключевые слова
электромагнитная установка, стартовые культуры, мясное сырье, сырокопченые колбасы.
В связи с сокращением поголовья скота и дефицитом, главным образом, охлажденной говядины с 90-х г.г. прошлого века многие мясоперерабатывающие предприятия, выпускающие сырокопченые колбасы, перешли на использование размороженного мясного сырья, в том числе имеющего значительные отклонения в качестве. В свою очередь это привело к нестабильности качества выпускаемой продукции и производственным потерям, связанным с появлением технологического брака [1, с. 1150, 2, с. 112].
Многими учёными показана перспективность применения стартовых культур (бактериальных препаратов), состоящих из специально подобранных штаммов микроорганизмов, целенаправленно
действующих на сокращение технологического процесса и получения стабильных качественных показателей продукта [3, с. 292, 4, с. 75, 5, с. 71, 6, с. 68].
Как и к любому компоненту, который используется при производстве мясных изделий, к стартовым культурам выдвигаются определенные требования. Стартовые культуры должны быть, прежде всего, безопасными для здоровья. Они должны эффективно действовать в мясном субстрате, придавая изделиям ярко выраженный интенсивный цвет, традиционный вкус и аромат. В результате применения стартовых культур производитель должен получить желаемые изменения в сырокопченых колбасах [7, с. 45, 8, с. 593, 9, с. 1115].
Однако к их недостаткам следует отнести то, что, несмотря на использование стартовых культур для активизации созревания, процесс окисления происходит медленно, так как бактерии медленно расщепляют добавляемый по рецептуре сахар и необходимое по технологии низкое значение рН наступает только через 24 часа, при относительно высоких температурах, что может повлечь за собой прогорание жиров, при этом длительность всего технологического процесса составляет не менее 25 суток, а затраты на производство достаточно велики [10, с. 1705, 11, с. 62, 12, с. 43].
Целью данной работы является создание оптимальных условий для активации стартовых культур при помощи электромагнитной обработки для их быстрого развития и сокращения срока созревания ферментированных колбас.
Для определения влияния электромагнитного излучения на стартовые культур был проведен микробиологический анализ по показателям роста микроорганизмов на мясо-пептонном агаре.
Используемая среда для первоначального развития микрофлоры по проведенным исследованиям не влияет на органолептические и физико-химические показатели готового продукта. Исходя из этого, ее можно вносить вместе с обработанной культурой на первых этапах составления фарша.
Для предварительной активации мы поместили стартовые культуры в питательную среду и выдержали их в течение 72 часов. После этого обработали электромагнитным полем. При обработки стартовых культур электромагнитным излучением с частотой 45 Гц в течение 60 минут мы получаем интенсивный рост микроорганизмов.
Влияние магнитного поля на микроорганизмы. Из обобщенных сведений об изменении равновесия и скорости большинства химических реакций в магнитном поле следует, что взаимодействие магнитного поля с пара и диамагнитными молекулами, составляющими основную массу клетки, характеризуется энергией воздействия магнитного поля. Эта энергия на много порядков меньше энергии теплового движения. Таким образом, можно считать, что магнитное поле не изменяет, а значит, и не нарушает природу химических связей веществ вообще и в биологических системах в частности [13, с. 1020].
Колебательное, вращательное и поступательное движение ферромагнитных частиц, а также вращение всего вихревого слоя в целом обеспечивают интенсивное перемешивание обрабатываемого вещества как в микро, так и в макрообъемах. В местах соударения ферромагнитных частиц может возникать давление до тысячи мегапаскаль. В зоне удара создаются условия для протекания таких физических и химических процессов, которые в обычных условиях затруднены или невозможны, деформируется кристаллическая решетка твердых тел, резко увеличивается химическая активность веществ, степень их диссоциации и др [14, с. 224]. Следовательно, действие вихревого слоя на различные системы может привести к существенному изменению состояния этих систем. Таким образом, электромагнитная обработка стартовых культур - один из эффективных способов, оказывающих влияние на их активацию. Этот физический метод позволяет в 1,5-2,0 раза ускорить процесс роста и созревание ферментированных колбас [15, с. 1725].
Выводы. Введение активированных стартовых культур на первых этапах куттерования позволяет в боле короткий срок понизить рН до необходимых значений в 5,1-5,3. Более быстрое снижение рН важно не только для торможения роста гнилостной микрофлоры, оптимум развития которой находится в диапазоне рН 7,0-7,4, но и оказывает существенное влияние на скорость сушки. Величина рН в интервале, близком к изоэлектрической точке белков мяса (5,1-5,5), создает лучшие условия для снижения водосвязующей способности и соответственно для сушки, является оптимальной для образования нитрозопигментов, ответственных за окраску сырых колбас.
Список использованной литературы:
1. Нестеренко А. А. Производство ферментированных колбас с мажущейся консистенцией / А. А. Нестеренко, Н. В. Кенийз, Д. С. Шхалахов // Науч. журн. КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар : КубГАУ, 2014. - № 08 (102). С. 1149 - 1160. - Режим доступа : http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/73.pdf.
2. Нестеренко А. А. Использование комплексных смесей для производства колбас / А. А. Нестеренко, Н. В. Кенийз, Д. С. Шхалахов // Науч. журн. КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар : КубГАУ, 2014. - № 08 (102). С. 1127 - 1148. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/72.pdf.
3. Нестеренко А. А. Прогнозирование реологических характеристик колбас / А. А. Нестеренко, Н. В. Кенийз, Д. К. Нагарокова // Науч. журн. КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар : КубГАУ, 2015. - № 03 (107). С. 289 - 301. - IDA [article ID]: 1071503019. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/19.pdf, 0,812 у.п.л.
4. Нестеренко А. А. Функционально-технологические свойства модельного фарша при действии стартовых культур / А. А. Нестеренко, Н. В. Кенийз // Наука и мир. - 2015. - Т 2 - № 3 - С. 75-77.
5. Нестеренко А. А. Ускорение технологии сырокопченых колбас / А. А. Нестеренко, Н. В. Кенийз // Наука и мир. - 2015. - Т 2 - № 3 - С. 71-74.
6. Нестеренко А. А. Интенсификация роста стартовых культур при помощи электромагнитной обработки / А. А. Нестеренко, Н. В. Кенийз // Наука и мир. - 2015. - Т 2 - № 3 - С. 68-70.
7. Интенсификация процесса изготовления сырокопченых колбас (инновационные технологии) : монография / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, А. А. Нестеренко, Н. В. Кенийз. - Краснодар : КубГАУ, 2015. - 163 с.
8. Кенийз Н. В. Технология производства сырокопченых колбас с применением ускорителей / Н. В. Кенийз, А. А. Нестеренко, Д. К. Нагарокова // Науч. журн. КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар : КубГАУ, 2015. - № 01 (105). С. 581 - 608. - Режим доступа : http://ej.kubagro.ru/2015/01/pdf/33.pdf.
9. Кенийз Н. В. Оптимизация рецептур колбасных изделий в условиях реального времени / Н. В. Кенийз, А. А. Нестеренко, Д. С. Шхалахов // Науч. журн. КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар : КубГАУ, 2014. - № 08 (102). С. 1113 - 1126. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/71.pdf.
10. Нестеренко А. А. Выбор и исследование свойств консорциума микроорганизмов для обработки мясного сырья / А. А. Нестеренко, К. В. Акопян // Науч. журн.КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар : КубГАУ, 2014. - № 07 (101). С. 1702 - 1720. - Режим доступа : http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/111.pdf.
11. Nesterenko A. A. Perfectionnement de la technologie des saucissons fumes / A. A. Nesterenko, N. V. Kenijz // Austrian Journal of Technical and Natural Sciences. - 2014. - № 6 (11-12). - pp. 62-66.
12. Сарбатова Н. Ю. Особенности производства сырокопченых колбас [Текст] / Н. Ю. Сарбатова, К. Ю. Шебела // Молодой ученый. - 2015. - №5.1. - С. 43-46.
13. Кенийз Н. В. Интенсификация технологии сырокопченых колбас / Н. В. Кенийз, А. А. Нестеренко, Д. К. Нагарокова // Науч. журн. КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар : КубГАУ, 2014. - № 09 (103). С. 1016 - 1039. - Режим доступа : http://ej.kubagro.ru/2014/09/pdf/66.pdf.
14. Нестеренко А. А. Изучение действия электромагнитного поля низких частот на мясное сырье [Текст] / А. А. Нестеренко, К. В. Акопян // Молодой ученый. - 2014. - № 4. - С. 224-227.
15. Нестеренко А. А. Биомодификация мясного сырья с целью получения функциональных продуктов / А. А. Нестеренко, К. В. Акопян // Науч. журн. КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар : КубГАУ, 2014. -№ 07 (101). С. 1721 - 1740. - Режим доступа : http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/112.pdf.
© К.Ю. Шебела, Н.Ю. Сарбатова, 2015
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
УДК 378
А. В. Алексанян
Магистрант Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна
А.В. Арустамян Магистрант Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна
г. Ереван, Армения
ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Аннотация
На современном этапе в Армении развитие высшей профессиональной школы сопровождается серьезными кардинальными преобразованиями. В настоящее время практически невозможно осуществлять процесс обучения иностранному (русскому) языку без пересмотра его традиционного содержания. На современном этапе уроки РКИ в вузе должны предусматривать подготовку будущего специалиста с профессиональной направленностью, с учетом специфики его будущей профессиональной деятельности. Преподаватели-русисты в процессе вузовского обучения русскому языку должны развивать профессиональные компетенции, такие как: компетенции в научной, научно-методической, производственно-технологической, организационно-управленческой, проектной и профессионально-профилированной деятельности.
Ключевые слова
Интеграционные технологии, высшая профессиональная школа, РКИ, профессиональная направленность обучения, вузовское обучение русскому языку.
На современном этапе в Армении развитие высшей профессиональной школы сопровождается серьезными кардинальными преобразованиями. Они связаны с:
• необходимостью преодоления противоречий между традиционным содержанием обучения и новыми требованиями к личности будущего специалиста;
• традиционной организацией вузовского образовательного процесса и необходимостью его модернизирования и реорганизации;
• актуальными закономерностями профессионального межличностного и межкультурного взаимодействия.
В настоящее время практически невозможно осуществлять процесс обучения иностранному (русскому) языку без пересмотра его традиционного содержания. На современном этапе уроки РКИ в вузе должны предусматривать подготовку будущего специалиста с профессиональной направленностью, с учетом специфики его будущей профессиональной деятельности.
В настоящее время профессионально-ориентированный характер обучения русскому языку принят за методологическую основу большинством методистов-русистов государственных (и многих частных) вузов нашей республики [1, с. 199].
С позиций реализации конечной цели в подготовке будущего специалиста представляется целесообразным говорить не только о формировании его профессиональной языковой компетенции, которая обычно трактуется как синтез языковых знаний и опыта в какой-либо области, но и межкультурной коммуникативной языковой компетенции, что в XXI веке представляется совершенно необходимым.
Владение студентами межкультурной коммуникативной компетенцией на русском языке предполагает формирование в процессе обучения: