Научная статья на тему 'Применение бактериальных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур'

Применение бактериальных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1076
257
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шакин А. П., Хрянин В. Н., Салтанова А. И., Разоренова Г. А.

В статье дана характеристика наиболее распространенных бактериальных удобрений, выпускаемых микробиологической промышленностью. На основании собственных исследований эффективность некоторых их видов показана при выращивании ряда овощных культур. Способы применения бактериальных удобрений могут быть успешно применены при выращивании овощной продукции на пришкольных и дачных участках.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шакин А. П., Хрянин В. Н., Салтанова А. И., Разоренова Г. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение бактериальных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур»

КАФЕДРА БОТАНИКИ, ФИЗИОЛОГИИ И БИОХИМИИ РАСТЕНИЙ ►►►►►

Гасс С. Линейное программирование. М.: Физматгиз, Уоддингтон К.Х. Организаторы и гены. М.: Иностран-

1961. 303 с. ная литература, 1947. 240 с.

Розен Р. Принцип оптимальности в биологии. М.: Мир, Чайлахян М.Х., Хрянин В.Н. Пол растений и его гормо-1969. 215 с. нальная регуляция. М.: Наука, 1982. 176 с.

УДК 635.1/8

применение бактериальных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур

А.П. ШАКИН1, В.Н. ХРЯНИН1, А.И. САЛТАНОВА2, Г.А. РАЗОРЕНОВА3 Пензенский государственный педагогический университет, кафедра ботаники, физиологиии биохимии растений1, Кузнецкая лаборатория бактериальных удобрений2, Пензенская областная станция юных натуралистов3

В статье дана характеристика наиболее распространенных бактериальных удобрений, выпускаемых микробиологической промышленностью. На основании собственных исследований эффективность некоторых их видов показана при выращивании ряда овощных культур. Способы применения бактериальных удобрений могут быть успешно применены при выращивании овощной продукции на пришкольных и дачных участках.

Одним из факторов, влияющих на повышение урожая сельскохозяйственных культур, является применение минеральных удобрений. Однако чрезмерное увлечение ими, в особенности азотными, увеличивает опасность загрязнения окружающей среды. Нужны альтернативные приемы и средства, которые, с одной стороны, не уступали бы по эффективности минеральным удобрениям, а с другой стороны, не причиняли бы вреда природе и человеку. В связи с этим микробиологическая наука предложила более широко использовать в питании растений азот атмосферы, фиксируемый микроорганизмами.

В институте сельскохозяйственной микробиологии (г. Санкт-Петербург) создан ряд бактериальных препаратов на основе штаммов азотофиксирующих бактерий, промышленный выпуск которых производят биофабрики России, в том числе Кузнецкая в Пензенской области.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Агрофил - чистая культура бактерий рода агро-бактериум. Представляет собой увлажненную сыпучую массу темного цвета, не растворимую в воде, со специфическим слабым запахом. В 1 грамме агро-филла содержится не менее 10 миллиардов клеток бактерий. Он улучшает всхожесть семян, стимулирует рост и развитие растений, повышает устойчивость к болезням, ускоряет выход ранней продукции с низким содержанием нитратов.

Рекомендован, в первую очередь, для повышения урожая овощных культур.

Агрофил используют для предпосевной обработки семян, корневой системы рассады, для внесения в почву.

Для обработки семян его расходуют 300-600 г на гектарную норму семян, перед высадкой рассады в грунт корневую систему растений погружают на 2-3 секунды в суспензию препарата (200 г агрофила

на 1 литр воды), при внесении в почву его расходуют 1-2 г на одну лунку.

Флавобактерин. Создан на основе высокоэффективного штамма флавобактериум. Рекомендован для кормовых злаковых трав, сорго, гречихи, льна, подсолнечника, свеклы. Препарат обладает комплексностью действия. Оно основано на способности бактерий фиксировать азот атмосферы, продуцировать ростоактивирующие вещества, улучшать минеральное и водное питание, повышать устойчивость к болезням, ускорять получение ранней продукции, повышать урожай. На гектарную норму семян расходуют 600 г препарата.

Агрика. Представляет собой жидкую или торфяную форму. Предназначен для повышения продуктивности зерновых, овощных, картофеля и других сельскохозяйственных культур. Безвреден для человека и теплокровных животных, не загрязняет окружающую среду.

Действие препарата «Агрика» сводится к активизации процессов метаболизма растений за счет способности его синтезировать гормоны роста, витамины. Применение препарата усиливает поглотительную активность корней, повышает устойчивость растений к фитопатогенным микроорганизмам, обитающим в почве, на поверхности семян и листьев.

Применяют препарат для предпосевной обработки семян и клубней картофеля, для полива рассады перед высадкой или при посадке, для внекорневых подкормок.

Для пердпосевной обработки семян и клубней картофеля 1 литр препарата разводят в 12-15 литрах воды с прилипателем и расходуют на тонну посевного материала. Обработку проводят за 10-14 дней до посева.

Для полива рассады расходуют 1,0-1,5 литра 1% раствора препарата на 1 м2, а при внекорневых подкормках для различных сельскохозяйственных

ИЗВЕСТИЯ ПГПУ • Естественные науки • № 1 (5) 2006 г.

культур обработку следует проводить через 2-3 недели после появления всходов или высадки рассады в дозе 2 л/га.

Препарат «Агрика» совместим с гербицидами, фунгицидами, микроэлементами и удобрениями.

Мизорин. Создан на основе ассоциативных азотофиксаторов для повышения урожайности и улучшения качества продукции картофеля, проса, подсолнечника. Он улучшает всхожесть семян, стимулирует рост и развитие растений, повышает их устойчивость к корневым гнилям, фиксирует 10-15 кг азота, увеличивает эффективность ризоторфина при совместном применении. Мизорин отличается от остальных биопрепаратов определенной устойчивостью к недостатку влаги в почве. Рекомендуемые дозы - для обработки гектарной нормы семян: для проса - 600 г, для картофеля - 1200 г.

Ризоагрин - чистая культура бактерий рода агробактериум. Применяется для предпосевной обработки семян пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса. Представляет собой увлажненную сыпучую массу темного цвета. В одном грамме ризоагрина содержится 8-10 миллиардов клеток бактерий. Доза расхода препарата - 600 г на гектарную норму семян.

Экстрасол эффективен при выращивании многих сельскохозяйственных культур. В 1 г торфяного препарата содержится не менее 6 млрд бактериальных клеток, в жидком препарате - не менее 10 млрд в 1 мл. Препарат используется для предпосевной обработки семян и клубней, при высадке рассады, а также для внекорневой подкормки растений. Препарат способствует большему поступлению элементов минерального питания в растения, синтезирует ростовые и другие биологически активные вещества, снижает активность фитопатогенных микроорганизмов.

Рекомендуемая норма расхода препарата составляет 1 литр на гектарную норму семян для зерновых и технических культур.

Кроме названных есть и другие биопрепараты: бактосан, биоплант-К, микофил и др.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ С/Х КУЛЬТУР

Опыты по изучению эффективности применения различных видов бактериальных удобрений при выращивании с/х культур проводили, в основном, на Пензенской областной станции юных натуралистов. Удобрения поступали из Кузнецкой лаборатории бактериальных удобрений.

Почва на опытном участке - выщелоченный чернозем, легкосуглинистый по механическому составу. Все опыты проводили в 3-4-кратной повторности.

Белокочанная капуста. При выращивании б/к капусты среднеспелого сорта Слава применяли новый биопрепарат агрика. Через 10 дней после высадки рассады растения в контрольном (первом) варианте поливали чистой водой, а во втором - 0,1%-ным

раствором препарата агрика, расходуя на каждое растение по 1 л жидкости. Урожай кочанов капусты показан в таблице 1.

таблица 1

урожай кочанов капусты по вариантам опыта

урожай (ц/га ) о г о на

общий товарный

я й й й рн аа

я и и Я ^

а й со о о я ч со о о н ч оо

сч сч р О сч сч р О V И

контроль 612 531 572 556 523 540 2,32

агрика 731 668 700 725 664 695 2,95

Препарат агрика повысил товарный урожай белокочанной капусты сорта Слава на 155 ц/га или на 28,7%.

Столовая свекла. Для этой культуры был взят биопрепарат флавобактерин. Перед посевом семян рядки поливали в контроле чистой водой, во втором варианте 0,1% раствором флавобактерина. На один погонный метр рядка расходовали 0,5 л воды и раствора. Основные показатели по опыту приведены в таблице 2.

таблица 2 урожай корнеплодов столовой свеклы

урожай (ц/га) о

общий товарный о Я й

н а и р й И 2003 г. 2004 г. средний 2003 г. 2004 г. средний рн аа ш ? оо а о е И

контроль 255 395 330 217 377 297 209

флаво-бактерин 328 432 380 280 414 347 231

Экономический эффект - урожайность товарных корнеплодов столовой свеклы сорта Бордо 237 от применения флавобактерина повысилась на 50 ц/га или на 17%.

Картофель. На картофеле применяли мизорин. Его вносили в сухом виде по 2 г в лунку при посадке. В среднем за 3 года (1992-1994 гг.) урожай товарных клубней картофеля в контроле составил 118 ц/га, а в варианте с мизорином - 134 ц/га или на 13,3% больше, чем в контроле.

Столовая морковь. При выращивании семян столовой моркови районированного сорта Шантанэ 2461 применяли агрофил. Исследования проводили в 2000-2001 г.г. Опыт включал 2 варианта: 1) контроль и 2) агрофил. В контроле перед посадкой корнеплоды опускали на 2-3 секунды в воду, а во втором варианте в суспензию, приготовленную из 200 г аг-рофила и 1 л воды. Результаты исследования приведены в таблице 3.

Применение агрофила при выращивании семян столовой моркови повышает их урожайность на 1,5 ц/га или на 26%. Увеличение урожая семян произошло за счет большего числа вызревших соцветий на 1 растение и за счет крупности семян.

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ►►►►►

Таблица 3

Основные показатели по вариантам опыта

2 н я Урожай семян (среднее за 2 года) Число соцветий с 1 растения, шт. (среднее за 2 года) г « я) ео с г

es я а ев и с 1 растения в ц/га всего в том числе вызревших о 2 О о -Й SS а а сз о ^ а S

контроль 41 5,7 90 42 1,38

агрофил 52 7,2 105 56 1,76

Таблица 4

Урожай лука-репки по вариантам опыта

Урожай ) г й о) 5 £ й и ) ев ^ б. у

ы т н лука-репки (ц/га) u В еи вв й о щ > Зю ау рр н V р б) оа дг

а и р а И общий товарный к ик дни лу ей ро О я р а в о т ы ( ви •о S н Я ск О ^ s 5 ио ор тп и Д VO ту ср о -S S Я о т и р - л ы б Я р В

контроль 160 146 38,4 73000 -

агро-фил 183 172 41,1 86000 650 12350

агрика 195 181 42,5 90500 1200 16300

Репчатый лук. При выращивании в 2005 г. лука-репки из севка (сорт Бессоновский местный) применяли 2 бактериальных удобрения: агрофил и агрика (таб.4).

Эти удобрения вносили с поливной водой, когда растения образовали 2-3 листа. Агрофила вносили по 1 г/м2, агрики - 1 мл/м2. В контрольном варианте растения поливали чистой водой. Наибольший урожай лука-репки получен в варианте, где применяли агрику.

По бактериальным удобрениям ещё многие вопросы недостаточно изучены. В частности, дозы препаратов, способы и сроки их применения, совместное использование и другие вопросы. Исследования по этим вопросам следует продолжить.

КАФЕДРА ЗООЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ

УДК 599: 591.9 (471.327)

КОНСПЕКТ ФАУНЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В.Ю. ИЛЬИН1, Н.В. БЫСТРАКОВА1, А.Н. ДОБРОЛЮБОВ2, O.A. ЕРМАКОВ1, Н.Ф. ЗОЛИНА1,

Н.М. КУРМАЕВА1, С.Б. ЛУКЬЯНОВ1, С.В. ПАВЛОВА3, Д.Г. СМИРНОВ1, С.В. ТИТОВ1 пензенский государственный педагогический университет, кафедра зоологии и экологии Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь», г. Пенза 3Институт проблем экологии и эволюции РАН, г. Москва

Приводится краткий обзор исторических и современных данных по составу видов, распространению и местам обитания 73 представителей териофауны Пензенской области.

Первые сведения о млекопитающих Пензенской губернии встречаются в архивных документах ХУ1-ХУШ вв. Они содержат данные о размещении и добыче, прежде всего, охотничье-промысловых зверей. Целенаправленный же этап фаунистических исследований животного мира России относится ко второй половине XVIII в., когда в 1768 г. для изучения «Земли Русской» были организованы три экспедиции Академии наук, возглавляемые И.И. Лепехиным, П.С. Палласом и И.Г. Фальком. Маршруты исследовательских отрядов проходили и по территории Пензенской губ., где были отмечены многие виды позвоночных животных, в том числе и млекопитающих. Подробный анализ архивных материалов и результатов академических экспедиций приводится в сводных работах С.В. Кирикова (1959, 1966). В них

автор рассматривает хронологию познания териофа-уны края, отмечает изменения в распространении и численности млекопитающих по сравнению с недавним прошлым, а так же анализирует их причины.

В топографических описаниях Пензенского и Симбирского наместничеств, составленных в 80-х гг. XVIII в., внимание привлекают два факта: крайняя редкость лосей и обычность медведей, распространенных в то время очень широко (Кириков, 1966). о зверях Пензенского наместничества сообщалось, что там «бывают... медведи, волки, лисицы, зайцы, куницы, порешни (выдры), белки, сурки, горностаи и ласточки (ласки)».

Во второй половине XIX в наиболее существенный вклад в изучение зверей Среднего Поволжья внес профессор Казанского университета М.Н. Бог-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.