Научная статья на тему 'Причины и способы устранения низкой эффективности ферментных препаратов как кормовых добавок (обзор)'

Причины и способы устранения низкой эффективности ферментных препаратов как кормовых добавок (обзор) Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
130
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОНОГАСТРИЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ / ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / АДАПТАЦИЯ / NONRUMINANTS / ENZYMATIC PREPARATION / METABOLISM / ADAPTATION

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Мирошников Иван Сергеевич, Рязанов Виталий Александрович

В работе дан всесторонний анализ накопленных наукой данных о причинах низкой эффективности современных ферментных препаратов в рационах моногастричных. Представленные материалы об адаптации организма животных к даче энзимов, описаны методы, обеспечивающие повышение эффективности использования мультиэнзимных комплексов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Мирошников Иван Сергеевич, Рязанов Виталий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents fundamental analysis of data on low efficiency of modern enzymatic agents in diets of nonruminants collected by the science. The presented materials about adaptation of animal organism to enzyme intake are given; methods for increasing efficiency of multi enzymatic complexes are described.

Текст научной работы на тему «Причины и способы устранения низкой эффективности ферментных препаратов как кормовых добавок (обзор)»

УДК 636.085:577.17

Причины и способы устранения низкой эффективности ферментных препаратов как кормовых

добавок (обзор)

И.С.Мирошников, ВА.Рязанов

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. В работе дан всесторонний анализ накопленных наукой данных о причинах низкой эффективности современных ферментных препаратов в рационах моногастричных . Представленные материалы об адаптации организма животных к даче энзимов, описаны методы, обеспечивающие повышение эффективности использования мультиэнзимных комплексов.

Summary. The article presents fundamental analysis of data on low efficiency of modern enzymatic agents in diets of nonruminants collected by the science. The presented materials about adaptation of animal organism to enzyme intake are given; methods for increasing efficiency of multi enzymatic complexes are described.

Ключевые слова: моногастричные животные, ферментные препараты, обмен веществ, адаптация.

Key words: nonruminants, enzymatic preparation, metabolism, adaptation.

Последние два десятилетия ознаменовались пересмотром традиционных подходов к составлению рационов и схем питания высокопродуктивных пород и кроссов моногастричных животных. Принципиально это стало возможным благодаря успехам биотехнологии и появлению новых мультиэнзимных комплексов, расширяющих ферментативную вооруженность пищеварительного тракта животных [10, 54, 55, 67, 68, 69].

Действительно, основные компоненты рациона моногастричных в своем большинстве содержат одно и то же количество валовой энергии 18,9-19,2 МДж/кгСВ.

В то же время обменность валовой энергии этих кормов неодинакова и изменяется от 82-84% для кукурузы до 65-70% для овса и ячменя. Данный факт определяется наличием в зерне последних относительно большого количества некрахмальных полисахаридов и антипитатетльных веществ [23, 70].

Разрушение этих соединений с помощью специфических гидролаз позволяет повысить питательность кормов и заменить кукурузу на другие более дешевые и доступные корма.

В литературе последних лет большое количество источников демонстрирует высокую эффективность тех или иных ферментных препаратов [9, 11, 45, 46, 59, 60, 65, 66]. Благодаря уникальным свойствам, ферментные препараты нашли широкое применение. При этом совокупный рынок этих кормовых добавок превысил 2 млрд. долларов и остается одним из наиболее быстрорастущих в отрасли.

Между тем в силу целого ряда объективных причин потенциал современных ферментных препаратов далеко не всегда реализуется полностью и одной из главных задач данного исследования является описание причин низкой эффективности ферментов с приведением методов их устранения.

Анализируя литературные данные, можно выделить целый ряд факторов, определяющих низкую эффективность ферментных препаратов. В том числе несоответствие фермент-субстратных соотношений [2], несвоевременные сроки скармливания препаратов [24; 56] адаптация к поступлению экзогенных энзимов [3, 38] развитие гастроэнтеритов и нарушение обмена веществ [57]; изменение микроэкологического статуса [64] селективное изменение обмена отдельных химических элементов [40, 42]; изменение обмена витаминов [12, 21, 41] и так далее.

Ценность знаний о причинах неэффективности гидралаз в рационах животных определяется возможностью разработки методов ее устранения. Останавливаясь отдельно на вышеперечисленных факторах можно отметить, что эффективность введения в рацион гидролаз объективно связана с наличием в рационе субстрата ими лизируемого. Это умозаключения можно проиллюстрировать результатами исследований А.А. Бараш [2], который на модели годовиков карпа показал, что использование ферментного препарата амилосубтилина Г3х целесообразно только при уровне крахмала в рационе более 32-35%. Включение амило-литических ферментов в рационы с меньшим уровнем крахмала нерационально. Это в полной мере относится и к другим ферментным препаратам, их эффективность принципиально определяется наличием некоторого количества субстрата ими лизируемого.

Между тем в подавляющем числе случаев «неэффективное» использование ферментных препаратов расценивается как результат специфических взаимодействий в системе «экзогенные энзимы - организм птицы». Ввиду многообразия регулярных свойств гидролаз в организме, дополнительный их ввод с кормом угнетает работу эндокринных клеток, изменяет фермент - субстратные отношения в химусе [29], что в конечном итоге приводит к торможению секреторной и инкреторной деятельности пищеварительных желез с последующим снижением продуктивного действия ферментных препаратов [36, 38].

Разворачивание данного механизма [15] происходит следующим образом. Ферменты дуоденального содержимого по принципу отрицательной обратной связи оказывают угнетающее действие на высвобождение эндогенных пептидов из эндокринных клеток слизистой двенадцатиперстной кишки [73]. Результатом такого взаимодействия является разрушение комплекса лиганд-рецептор [74], интралюминальный протеолиз факторов рилизинга холецистокинина [75], а также панкреатического секреторного ингибитора трипсина и монитор-пептида [76], конкуренция с ними на уровне рецепторов холецистокинина и s - клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки [72].

Цель столь сложного построения заключается в приведении в соответствие «фермент-субстратных» отношений в химусе, что в случае с экзогенными энзимами реализуется через сдерживание секреции собственных ферментов [29].

Хорошо выраженное действие ферментных препаратов на энтеральный гомеостаз наиболее красноречиво иллюстрируют материалы исследований по оценке их остаточного действия. Так, в исследованиях Е.П. Мирошниковой [38] показано, что изменения в обмене веществ равно как и в продуктивности растущей птицы наступают уже после 2-х недель скармливания мультиэнзимного комплекса МЭК - ЦГАП. Причем на фоне уровня питания (УП) более единицы это действие выражается в повышении интенсивности роста с момента после исключения препарата из рациона. В то же время при ограниченном кормлении и УП=0,3-0,6 прекращение дачи препарата после 8 недель скармливания сопровождается подавлением роста молодняка птицы.

Явление повышения интенсивности роста после кратковременного скармливания ферментных препаратов нашло применение в практике птицеводства [19, 25]. Как не парадоксально, депресирующее действие ферментных препаратов на синтез эндогенных гидролаз может быть использовано в практическом птицеводстве, в частности, для снижения ожирения молодняка родительского стада [63]. Однако, большее применение получил эффект повышения переваримости кормов, возникающий после прекращения дачи ферментного препарата после непродолжительного скармливания (2-4 недели) [25].

При этом в яичном производстве наиболее рациональными оказались схемы периодического скармливания ферментов. Так, в исследованиях [18, 20, 24, 32] при оценке периодичности дачи 2-4 недели форменного препарата Авизим - 1100 курам-несушкам в течение 57 недель на фоне ячменных рационов удалось повысить яйценоскость на 2,5-2,7% и общую рентабельность производства на 2,0-2,4%.

Апробация схем периодического скармливания мультиэнзимных препаратов 2:2 и 2:1 недель в условиях птицефабрики с численностью 250 тыс. несушек и продуктивностью 310-330 яиц в год позволила установить, что данное решение обеспечивает получение дополнительной прибыли от 2,5 до 4,0 млн руб. в год.

Высокая эффективность данного способа кроется не столько в экономии средств на приобретение ферментного препарата, а в получении дополнительной прибыли из-за отсутствия у птицы привыкания к даче энзимов. Как следует из результатов исследований [29], у птицы развивается адаптация к даче экзогенных энзимов. Первая фаза адаптации около 25-32 суток сопровождается повышением переваримости корма и увеличением продуктивности птицы (прирост массы тела, яйценоскость), затем имеет место период инертности ферментов в рационах и только после 11-15 недель скармливания авторы вновь отмечали позитивный эффект от дачи препарата.

Результатом всего этого длительного периода адаптации стало селективное изменение в составе эндогенных энзимов значительное повышение эффективности мижуточного обмена веществ. Это повышение было связано со снижением синтеза белка необходимого для работы пищеварительной системы. Значительным оказалось действие экзогенных энзимов на обмен химических элементов. В литературе описано действие приема с кормом ферментных препаратов на обмен в организме цинка [45, 48], меди [27], свинца [36], серебра, алюминия [34] и др.

Оценка элементарного статуса птицы и других моногастричных на фоне энзимсодержащей диеты позволила выявить селективный характер действия энзимов [1, 28].

В частности, в исследованиях С.А. Мирошникова и др. [34] скармливание курам-несушкам целлови-ридина сопровождалось значительным снижением содержания в продукции (яйцо + прирост тела) меди на 38%, железа на 75%, цинка на 29%, что имело место на фоне увеличения ретенции селена на 50% и совокупности макроэлементов (Са, К, Mg) на 12,6%.

В то же время дача энзимов депрессировано отложение токсических элементов (А1, Cd, РЬ) в тканях тела. Это свойство целлюлозосодержащих препаратов в последующем было предложено использовать с целью снижения содержания тяжелых металлов в продукции [26].

Однако, следует отметить и негативное действие ферментных препаратов на обмен эссенциальных элементов, что безусловно сопровождается снижением продуктивного действия энзимов. Как показывают исследования нивелировать это влияние возможно через дополнительное введение в энзимсодержащие рационы лимитируемых элементов [31, 51]. Возможно, что минеральные добавки в энзимосодержащих рационах могут выступать в качестве катализаторов для ферментов [49].

В то же время действие экзогенных ферментов распространяется и на микроэкологический статус моногастричных и понимание этого обстоятельства позволяет дополнительно повысить эффективность современных мультиэнзимных комплексов.

Это явление было показано еще Б.В. Таракановым и Н.Н. Гущиным в 1969 году [64]. Авторами на фоне дачи препаратов оризин и милизин констатирован факт повышения численности микроорганизмов на 85-115% в зобе и на 39-56% в тощей кишке. Объяснение происходящего, очевидно, экзогенные гидролазы расщепляют вещества пищи и создают условия для роста микрофлоры. Следовательно, вместо того чтобы быть использованными организмом хозяина, редуцируемые вещества утилизируются микробами.

Понимание данного обстоятельства подвело сотрудников лаборатории ферментов ВНИИФБ и П к попытке повысить эффективность ферментных препаратов с помощью подавления микрофлоры антибиотиками. Результаты исследований подтвердили правильность гипотезы и совместное скармливание аминосуб-тилина Г3х и антибиотика (хлортетрациклин) позволило повысить продуктивное действие энзимов [8, 50].

В последующем работы по данной тематике были возобновлены институтом биоэлементологии ОГУ, при этом антибиотик был заменен на пробиотик. Анализ полученного материала наглядно продемонстрировал перспективы комбинированного использования пробиотиков и ферментных препаратов.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что будущие схемы кормления высокопродуктивных пород и кроссов птицы и других видов моногастричных невозможны без учета специфических сторон действия эндогенных энзимов на организм животных.

Литература

1. Барабаш А.А., Мирошникова Е.П., Жарков А.Н. Влияние ферментного препарата на элементный статус карпа при различном содержании протеина в рационе //Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 2. С. 4-6.

2. Барабаш А.А. Влияние ферментного препарата на продуктивность и элементарный статус карпа в условиях различной нутриентной обеспеченности: автореф. дисс.... канд. биол. наук. Оренбург, 2007. 22 с.

3. Бердников П.П. Реакция пищеварительных желез и усвоения питательных веществ при добавках к рациону уток кормовых ферментных препаратов // Сибирский Вестник с.-х. науки. 1989. № 4. С.68-73

4. Беседин В.Н., Мирошников С.А., Иванов Ю.Б. Влияние целловиридина 2000 на неспецифическую резистентность цыплят-бройлеров // Ветеринария. 1999. № 8. С. 56.

5. Дускаев Г.К. Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и повышению эффективности использования кормов при производстве говядины: автореферат дисс. .д.б.н. Оренбург, 2009. 46 с.

6. Дускаев Г.К., Левахин Г.И. Способ увеличения действия ферментного препарата в желудочно-кишечном тракте жвачных животных// Кормопроизводство. 2010. № 3. С. 38-40.

7. Дускаев Г.К., Левахин Г.И., Айрих В.А. Использование питательных веществ рационов животными мясной породы, при скармливании целловиридина Г20Х // Ветеринария и кормление. 2005. № 4. С. 14-15.

8. Дюкарев В.В., Газдаров В.М., Нечипуренко Л.И. Действие ферментных препаратов на метаболизм веществ и продуктивность с.-х. животных. Сообщение 2. Действие амилосубтилина Г10х и хлортетрациили-на на углеводное и азотное питание цыплят // Бюл. ВНИИ физиол., биохимии и питания с.-х. животных. Вып. 2(28). 1973. С. 30-33.

9. Егоров И., Анчиков Э. Фитаза в растительных комбикормах для бройлеров// Птицеводство. 2007. № 4. С. 40.

10. Егоров И., Минин В., Шагалов М., Каминская Е. Ферменты для птицы //Комбикормовая промышленность. 1997. № 5. С. 30.

11. Егоров И.А. Использование ферментных препаратов в кормлении цыплят-бройлеров //Птицеводство. 2009. № 12. С. 15-17.

12. Корнеев Г.И., Мирошников С.А., Беседин В.Н. Влияние мультиэнзимной композиции на депо витамина А в организме цыплят в поставитаминозный период // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2001. №4 С. 74-76.

13. Коротько Г.Ф. Регуляция секреции поджелудочной железы // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1999. V. 9. № 4. С. 6-15.

14. Коротько Г.Ф. Саморегуляция панкреатической секреции // Рос. журн. гастроэнтерологии и гепатологии. 1994. т.4. № 3. С. 10-14.

15. Коротько Г.Ф., Восканян С.Э. Генерализованное и селективное обратное торможение секреции панкреатических ферментов // Росс. физиол. журнал им. И.М.Сеченова. 2001. т. 82. № 7. С. 982-994.

16. Левахин Г., Рысаев А., Дускаев Г. Эффективность скармливания бычкам защищенной формы целловиридина //Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 3. С. 24-26.

17. Левахин Г.И., Дускаев Г.К., Айрих В.А. Влияние целловиридина г 20х на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка казахской белоголовой породы // Зоотехния. 2006. № 3. С. 18-19.

18. Левахин Г.И., Мирошников С.А., Мамошин Е.Н., Осипов А.Ф. Способ повышения продуктивности кур-несушек. Патент на изобретение RUS 2201690 13.03.2001.

19. Левахин Г.И., Родионова Г.Б., Мирошников С.А., Мартыненко С.С. Способ повышения продуктивности птицы. Патент на изобретение RUS 2140167 24.07.1998.

20. Левахин Г.И., Мирошников С.А., Малюшин Е.Н. Влияние периодического режима скармливания ферментного препарата на продуктивность птицы. // Материалы международной конф., посвященной 70-летию ВНИИМС. Оренбург, 2000. С. 92.

21. Левахин Г.И., Мирошников С.А., Осипов А.Ф. Влияние различных сроков скармливания ферментных препаратов на содержание витамина А в организме птицы // Материалы международной конф., посвященной 70-летию ВНИИМС. Оренбург, 2000. С. 93.

22. Левахин Г.И., Мирошников С.А., Малюшин Е.Н. К оценке прямого и остаточного действия ферментного препарата на живой организм // Труды ВНИИМС. 2001. т. 54. С. 183-187.

23. Ленкова Т.Н. Научные и практические методы повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы: автореф. дисс.... д.с.-х.н. Сергиев Посад, 2005. 43 с.

24. Малюшин Е.Н. Влияние различных режимов скармливания мультиэнзимного препарата на конверсию протеина и энергии корма курам-несушкам: автореф. дисс. .к.с.-х.н. Оренбург, 2001. 18 с.

25. Мартыненко С.С., Мирошников С.А. Как использовать авизим при выращивании цыплят-бройлеров // Комбикорма. 1999. №5. С. 38.

26. Мирошников С.А., Лебедев С.В., Мирошникова Е.П., Канавина О.Н. и др. Способ снижения свинца в теле кур. Патент на изобретение RUS 2270580 27.02.2006.

27. Мирошников С.А., Родионова Г.Б. Влияние ферментного препарата на обмен меди в организме цыплят-бройлеров // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2000. №3. С. 58-60.

28. Мирошникова Е.П., Барабаш А.А. Влияние ферментных препаратов на содержание элементов в тканях тела животных // Матер. II Междунар. науч.-практич. конферен. Биоэлементы. Оренбург, Изд-во ГОУ ОГУ, 2007. С. 142-145.

29. Мирошников С.А. Действие мультиэнзимных композиций на обмен веществ и использование энергии корма в организме птицы: дисс.. д. б. н. Оренбург, 2002. 318 с.

30. Мирошников С.А., Канавина О.Н. Опыт оптимизации энзимсодержащих диет по минеральным веществам // Вестник Оренбургского государственного университета. 2005. № 2. С. 42-43.

31. Мирошников С.А., Лебедев С.В., Нестеров Д.В., Суханова О.Н. Влияние различных форм металлов с переменной валентностью на активность ферментного препарата амилосубтилин Г3Х // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. Т. 4. № 20-1. С. 166-168.

32. Мирошников С.А., Малюшин Е.Н. Влияние ферментных препаратов на использование питательных веществ и рост животных // Тр. ВНИИМС. 2000. № 53. С. 408-411.

33. Мирошников С.А., Мартыненко С.С., Иванов Ю.Б. Влияние ферментного препарата на иммунитет цыплят // Птицеводство. 2000. № 2. С. 28.

34. Мирошников С.А., Суханова О.Н., Лебедев С.В., Кван О.В., Сипайлова О.Ю. Особенности влияния биологически активных препаратов на содержание химических элементов в теле кур-несушек // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 6. С. 244-248.

35. Мирошников С.А., Холодилина Т.Н., Нестеров Д.В. Применение цинка в различных формах, в качестве катализатора экзогенных ферментов// Вестник Оренбургского государственного университета. 2008. № 12. С. 52-55.

36. Мирошникова Е.П. Биологические особенности и качество продукции кур и карпа при использовании различных энзимсодержащих рационов: автореф. дисс... .д. б. н. Волгоград, 2006. 46 с.

37. Мирошникова Е.П. Влияние ферментного препарата на обмен химических элементов в организме молодняка птицы // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Матер. IV Междунар. науч.-практич. конф. Боровск: Изд-во ВНИИФБиП с.-х. животных. 2006. С. 312-313.

38. Мирошникова Е.П. Прямое и остаточное действие ферментного премикса на трансформацию корма и баланс энергии в организме курочек: автореф. дисс. .к.с-х.н. Оренбург, 1997. 24 с.

39. Мирошникова Е.П., Авзалов Р.Х., Нотова С.В., Лебедев С.В., Кван О.В., Малюшин Е.Н., Иванов Ю.Б., Герасименко В.В. Способ скармливания ферментного препарата курам-несушкам патент на изобретение RUS 2292733 09.12.2004.

40. Мирошникова Е.П., Барабаш А.А. Влияние ферментного препарата на обмен микроэлементов у карпов при различной белковой обеспеченности рациона // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12. С. 164-166.

41. Мирошникова Е.П., Беседин В.Н., Малюшин Е.Н., Мирошников С.А. Влияние мультиэнзимных комплексов на обмен витамина А в организме // Вестник Оренбургского государственного университета. 2005. № 5 (Биология и медицина). С. 53-57.

42. Мирошникова Е.П., Лебедев С.В., Канавина О.Н., Кван О.В. Влияние ферментных препаратов на содержание микроэлементов в тканях и органах кур // Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. № 4. С. 60-61.

43. Мирошникова Е.П., Левахин В.И., Мирошников С.А. Трансформация питательных веществ из рационов с различной концентрацией обменной энергии // Проблемы мясного скотоводства: труды Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. 1997. С. 81-83.

44. Мирошникова Е.П., Малюшин Е.Н., Беседин В.Н., Мирошников С.А. К Пониманию неоднозначности действия ферментных препаратов на минеральный обмен в организме птицы // Вестник Оренбургского государственного университета. 2005. № 2. С. 39-41.

45. Мирошникова Е.П., Мирошников С.А., Сенько А.Я. Ферментные препараты в кормлении курочек родительского стада // Актуальные проблемы науки в сельскохозяйственном производстве: Межвузов. науч.-практ. конф. научно-педагогич. сост. Российского университ. дружбы народов. М.: Изд-во РУДН, 1997. С. 44-45.

46. Мирошникова Е.П., Родионова Г.Б.,. Левахина Т.Л., Мирошников С.А. Влияние кормовых ферментов на обмен цинка у кур // Зоотехния. 1998. № 8. С. 24-26.

47. Мирошникова Е.П., Сенько А.Я., Мирошников С.А., Галузин А.И. Нужно ли вводить ферменты в рацион молодняка племенной птицы? // Комбикормовая промышленность. 1998. № 3. С. 76-78.

48. Мирошникова Е.П.. Влияние ферментного препарата на уровень цинка в сыворотке крови кур // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: Межрегион. сборник научных статей. Оренбург: Изд-во ВНИИМС, 2001. С. 83-84.

49. Нестеров Д.В., Сипайлова О.Ю., Ваншин В.В., Мирошников С.А. Эффективность ферментсо-держащих комбикормов в сочетании с различными формами цинка в рационах жвачных // Вестник мясного скотоводства. 2012. Т. 4. № 78. С. 74-78.

50. Нечипуренко Л.И., Дюкарев В.В. Действие ферментных препаратов на метаболизм веществ и продуктивность с.-х. животных. Сообщение 1. Влияние амилосубтилина Г10х и хлортетрациклина на превращение углеводов в пищеварительном тракте цыплят // Бюл. ВНИИ физиол. биохим. и питания с.-х. животных. Вып. 2 (28). 1973. С. 26-29.

51. Нотова С.В., Мирошников С.А., Лебедев С.В., Канавина О.Н., Кван О.В., Мирошникова Е.П. Способ повышения эффективности действия ферментного препарата. Патент на изобретение RUS 2292734 09.12.2004.

52. Околелова Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 1996. 168 с.

53. Околелова Т.М., Румянцев С.Д., Кулаков А.В. и др. Корма и биологически активные добавки для птицы. М.: Колос, 1999. 96 с.

54. Околелова Т.М., Румянцев С.Д., Морозов А., Кузнецова Т. Отечественные энзимы - птицеводству // Животноводство России. 2001. № 8. С. 38-41.

55. Осипов А.Ф. Эффективность ферментного препарата в рационах кур-несушек при различных сроках скармливания: автореф. дисс. . к.с.-х.н. Оренбург, 2002. 20 с.

56. Петрухин И.В. Влияние препаратов протосубтилина и аминосубтилина на рост поросят // Тр. ВНКИВП. Т.28. Контроль качества антибиотиков, премиксов, химиотерапевт. и других препаратов, применяемых в животноводстве и ветеринарии. М., 1978. С. 53-57.

57. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки // Справочник. М.: Росагропромиздат, 1989. 526 с.

58. Русакова Е.А., Лебедев С.В., Косян Д.Б., Копанева Н.Ю. Влияние фитазы на морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при различном уровне фосфора в рационе // Вестник Оренбургского государственного университета. 2011. № 15. С. 118-122.

59. Русакова Е.А., Лебедев С.В., Сипайлова О.Ю., Кван О.В., Косян Д.Б. Влияние фитазы на морфо-функциональное состояние кишечника цыплят-бройлеров при различном уровне фосфора в рационе // Вестник Оренбургского государственного университета. 2012. № 6. С. 180-183.

60. Сенько А.Я., Мирошникова Е.П., Мирошников С.А. Влияние продолжительности скармливания ферментного премикса на уровень обменной энергии в рационах молодняка кур / // Экологические проблемы животноводства и экологически безопасные технологии производства продуктов питания: Матер. Международ. науч.-практич. конф. Дубовицы, 1998. С. 29-31.

61. Сенько А.Я., Мирошникова Е.П., Мирошников С.А. Использование ферментного премикса в кормлении курочек / // Зоотехния. 1999. № 11. С. 19-22.

62. Сенько А.Я., Мирошникова Е.П., Мирошников С.А., Родионова Г.Б., Богатов А.И., Сизов Ф.М. Способ снижения ожирения у ремонтного молодняка мясных кур патент на изобретение RUS 2148359 11.09.1998.

63. Тараканов Б.В., Гущин Н.Н. Микрофлора зоба и тощей кишки цыплят, получавших с кормом ферментные препараты оризин и милизин //Тр. ВНИИФБиП. 1969. Т. VII. С. 177-187.

64. Тишенков П.И. Влияние мультиэнзимных композиций на переваримость сухого вещества комбикормов с различными уровнями ржи. //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. № 10. С. 10.

65. Тишенков П.И. Применение МЭК-СХ-2 для обработки зерна ячменя и комбикормов на его основе // Зоотехния. 2010. № 1. С. 20-21.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

66. Тишенков П.И. Эффективность комплексных ферментных препаратов //Комбикормовая промышленность. 1995. № 5. С. 16.

67. Удалова Э.В., Бравова Г.Б., Рышкова Т.М., Тишенков П.И., Павлова Н.М., Смирнова Т.Е., Кирилов М.П., Крохина В.А., Головин А.В., Ерастов Г.М., Ленкова Т.Н., Лычак А.В. Мультиэнзимная композиция для животноводства // Патент на изобретение RUS 2170253 22.06.2000.

68. Фисинин В., Ленкова Т., Удалова Э., Бравова Г. Многокомпонентные ферментные препараты //Птицеводство. 2004. № 4. С. 24-28.

69. Черепанов С., Кислюк С. Ферментные препараты в кормлении животных // Комбикормовая промышленность. 1996. № 6. С. 18-20.

70. Miyasaka K., Funakoshi A. Stimula fory effect of synthetic luminfl cholecystokinin releasing factor (LCRF) fragment (1-35) on pancreatic exocrine secretion in conscions rats // Pancreas. - 1997. - V.15. - N 3. -p.310-313.

71. Miyasaka K., Funakoshi A., Mtsumoto M., Kitani K. Regulation of intestinal concentration of cholecystokinin by bile and/or pancreatic juice // Dig. Dis. Sci. - 1993- V.38. - N 4. - p.674-679.

72. Watanabe S., Takeuchi T., Chey W.Y. Mediation of trypsin inhibitor - induced pancreatie hypersecretion by secretin and cholecystokinin in rats // Gestroenterology. - 1992. - T.102. - N 2. - p.621-628.

73. Nishi T., Hara H., Kasai T. Guanidinated casein kydrolysate stimulates pancreatie secretagogue release by direct action to the intestine in rats // Proc. Soc. Exp. Biol. - 1998. - V.218. - N 4. - p.357-364.

74. Jasaka K., Guan O., Liddle R. Feedback regulation by trypsin. Evidence for intraluminal CCK - relcas-ing peptide // Amer. J. Pjysiol - 1989 - v.257 - № 2 - p.175-181.

75. Reseland J.E., Holm H., Jenssen T.G., Jacobsen M.B., Hassen L.E. Inhibitor-stimulated njn-parallel pancreatic secretion in man : Hormonal and neural regulation? // Scand J.Gastroenterol. - 1995. - V.30. - N 1. -p.72-80.

Мирошников Иван Сергеевич, аспирант Оренбургского государственного университета, тел.: 8(3532)77-46-41

Рязанов Виталий Александрович, аспирант Оренбургского государственного университета, тел.: 8(3532)77-46-41

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.