664.653.6:648.8.037.5
ПРИБЛИЖЕННЫЙ РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ПРЯМОУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ
И. Т. КРЕТОВ, А. В. ЖУЧКОВ, А. М. БАЯБАШИН
Воронежская государственная технологическая академия
Особенностью современного развития хлебопекарного производства в России является внедрение новых интенсивных технологий, в числе которых приготовление хлебобулочных изделий из замороженных тестовых полуфабрикатов.
Один из основных этапов данной технологии состоит в замораживании тестовых заготовок. Вопрос о продолжительности этого процесса относится к наиболее сложным в теплофизике замораживания. Хорошо известная формула Планка [1] для расчета времени замораживания пригодна лишь в случае, когда толщина заготовки намного меньше двух других линейных размеров. Однако на практике это условие выполняется далеко не всегда. Если длина, ширина и толщина заготовки соизмеримы, то формула Планка дает сильно завышенный результат, что объясняется неучетом теплоотдачи через торцевые поверхности.
Рассмотрим задачу о замораживании тестовой заготовки прямоугольной формы. Толщина, ширина и длина ее соответственно равны: 2а, 2ак\, 2а&2 (&1 и /г2 - геометрические параметры, равные отношению ширины и длины тестовой заготовки к ее толщине, ¿!>1, &2>1).
9 8 6
/ /
/
77
Холодный
воздух
В
I
11
5 2
Экспериментальная установка (рисунок) смонтирована на базе низкотемпературного холодильного пульта НС 280/70.1, который имеет холодильную камеру 1, воздухоохладитель 2, фреоновый компрессор 3, нагнетающий вентилятор 4. В холодильной камере установлен теплоизолированный шкаф 5 для замораживания продукта. Верхняя часть теплоизолированного шкафа соединена
посредством воздухопровода 7 с воздухоохладителем холодильного пульта, причем в воздухопроводе расположен центробежный вентилятор 6, при помощи которого происходит омывание тестовой заготовки 11 охлаждающим воздухом. Для измерения и регистрации температуры внутри продукта использованы хромель-копелевые термопары 10, закрепленные в корпусе теплоизолированного шкафа и подключенные к самопишущему потенциометру КСП-4 9. Изменение скорости охлаждающего воздуха осуществлялось за счет регулирования частоты вращения центробежного вентилятора при помощи ЛАТР-8.
Тестовые заготовки замораживали при температурах -15, -20, -25, -30°С и скоростях движения охлаждающего воздуха со 2, 4, 6 м/с до температуры -10°С в центре тестовой заготовки.
По мере охлаждения последней граница фазового перехода перемещается вглубь заготовки. Время замерзания заготовки определяется временем смыкания границ фазовых переходов по толщине.
При решении задачи принимаем следующие допущения:
условия охлаждения на всех границах одинаковы, скорость и толщина промерзания слоя / одинаковы по всем направлениям;
удельный тепловой поток одинаков во всех точках поверхности фазового перехода;
скорость процесса замораживания мала, поэтому распределение температуры по толщине замерзшего слоя I соответствует стационарному;
теплофизические характеристики замерзшего слоя тестовой заготовки не зависят от температуры;
тело перед началом замораживания|.охлаждено до криоскопической температуры;
льдообразование происходит без переохлаждения при криоскопической температуре;
Пусть в некоторый момент времени граница фазового перехода удалена от поверхности заготовки на расстояние /. За время с1т граница раздела фаз перемещается вглубь тела на расстояние <И. Количество теплоты, выделенное при перемещении границы, будет равно:
(1)
где а
- теплота, выделяемая единицеи массы
ЗаГОТОЗКИ ПрИ ЗйМОрЙЖИВЗНИИ,
кДж/кг;
р - плотность тестовой заготовки, кг/м3; 5з — площадь поверхности фазового пере-
хода, м .
а X
5 Пт,
(4)
4г\¥р ,, Ы.
йт = —т—-г- (1 + ) х
X.
аг(к+к, +к^)-2а1(к1+М, + 1)+3/2
(8)
где Ш - массовая доля воды в тестовой заготовке, %:
г - теплота замерзания воды, кДж/кг.'
¿3 = 2(12а-2/][2ай1-2/]+[2а-2/][2а^-2/]+
+12 а /<■, - 2 /112 а А' _> - 2 /1). (2)
После преобразований получаем :
53 =8(а2^ +й2+^1к2]-2а1[^/++/%2+11+3/2). (3)
Тепловой поток через замороженный слой тестовой/заготовки выражается по'формуле: для плоской пластины [2]
4 +^)-4а/(^ +&, +1)+3^
Преобразуя выражение (8), получаем:
л£$%Щжа1{к>+1,+1)+3/2
Шр |
Щ-'$М
4 а?Ц +Й,+А;А!)-4вД^+йг + 1)+3/2
а;!(^+^2 + ^йг)~2аг(&|+^+1)+3/2 I
где ¿к - криоскопиче-ская температура продукта, К;
- температура холодного воздуха, К; а — коэффициент теплоотдачи к воздуху, Вт/м2-К;
X — коэффициент теплопроводности
замороженного слоя, Вт/м-К;
5 — площадь средней поверхности между поверхностью фазового перехода-и наружной поверхностью тестовой заго-товки, м2; , ,, .
т - йремя замораживания, с.
Для величины 5 запишем выражение, аналогичное (2):
5 - 2([2а - /][2аЬ.1 - 1}+[2а -/] х х \2ak2 ~ /]+[2ай/-/][2аЙ2“/])- 1 (5)
После преобразований получаем -
5 = 2(4а2[^1+^2+^1^2]_ 4а^[&1+Й2'*"11+3/2). (6)
Приравниваем выражения (1) и (4).' С учетом (3) и (6) получаем следующее выражение: .
8И^гр(а2[&.1+ ^2"*" ^1^2] — 2а/[&1+/г2"*"'1 ] 3Р)й1 =
=* ^1^1Л-.2.(4а2[й1+^2+й;.М-4а^Й2+1-]+3/2)^г. (7)
— + — ' ••■■■■■'■ ' '
а X
Из уравнения (7) найдем время т, за которое фронт промерзания тестовой заготовки достигнет величигН /:
... В|Г “ ' ъ -■ . , ( д-1
0 4аг{*,+^+^^)“4с/(ё,+^+1) + 3;! с
где В1 = - - число Био. .
Время замерзания тестовой заготовки т3 найдем из условия 1=а: .„ ;.(уг
41^гр (а аг(к, +кг ■+к,к,)-2а1(к1+кг +1)^ЗД
■3 ". а(11г -Ц) ^I 4а2{^+к7+бХ)-4аЖ +*Г+1)+ Ш +
+ в.. а2(к1+к,+к,к,)-2а1(к,+!1!+1)+312 I ^
о 4аг(/г,+&г-Ц£!)-4а/(&|+^+1)+3/2 о ] ’...
Переходя к относительной толщине промерзания слоя равной отношению 1/а, из уравнения
(10) получим:
} (£, +К+КК '-2Г(б,+&, +1)+зг-'2 ■
41Г/град I 0 4(А, +&, +к]к,1)-‘а'(к1 +£, +1)+3/'" , ■
* а<% -г/) 4^1 {^+^+^)_аГ(Й1+^+1)+зг. 1 г
Обозначим интегралы в правой части выражения (11) через Ф\ и Ф2: -
_ г (к,+к2+к1к2)—2Г{к1+к^+{)-\-ЗГ ~ ! 47*7+\+*,А2)-4/г(^+*Г+1)+3/1
7га1' ; (12)
ф - г (^+^+^)-2т.Н+1)+ЗГ2 (13)
1 5 4(А, + &,+*,^)-4/'(^+^ + 1)+3>2
С учетом выражений (12) и (13), уравнение
(11) принимает вид
Т,=^<Ф,+ВМ>). (14)
<ш-и .
Функции 01 и Ф2 зависят только от величин и А2, определяющих соотношения между линейными размерами тестовой заготовки.
Интегралы (12) и (13) вычисляем с использованием схемы Симпсона [3] для значений £1 и &2-Достоверность уравнения (14) проверяли, сравнивая- результаты расчета времени процесса замораживания с экспериментальными данными. Расхождение составляет не более 15%.
ЛИТЕРАТУРА
1. Куцакова В.Е., Филиппов В.И., Фролов С.В. Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы). - СПб., 1996. - 211с.
2. Лыков A.B. Теория теплопроводности. - М.: Высш. шЖта. - 1967. -'599 с.
3. Годунов С.К., Рябенький B.C. Разностные схемы М.: Наука. - 1973. - 400 с.
Кафедра машин и аппаратов'пищевых производств
Поступила 15.10.01 г.
663.257.2
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФИЛЬТРАЦИИ ВИНОГРАДНОГО СОКА И ВИНА
B.C. АСЛАНОВ, Э.М. СОБОЛЕВ, Т.Г. КОРОТКОВА, '..
Е.Н. КОНСТАНТИНОВ ■ ..о- .- л, у.
Кубанский государственный технологический университет
Процесс фильтрации широко применяется в пищевой промышленности при производстве напитков, соков, пива, вина. Практически; во всех этих .случаях образуются сжимаемые, осадки. Их удельное сопротивление р зависит от перепада давления на слое Ар. Для расчета удельного со-,противления осадка р наиболее широко используется следующее уравнение [1, 2]:
р = роАр5,
(1)
где
Ро
ристость є изменяется по экспоненте от начального значения £о до некоторой конечной величины єтіі1. В зависимости от є изменяется удельный объем и удельное сопротивление.
На этой основе разработаны дифференциальные уравнения, описывающие, процесс. Напряжение а в слое на расстоянии /г от входа фильтрата равно сумме касательных сил, возникающих от трения на площади фильтрации в 1 м2. Эти касательные силы пропорциональны перепаду давления
--- . Тогда справедливо следующее равенство ЭЛ
удельное сопротивление несжимаемого осадка;
Ар - перепад давления на слое осадка; з - экспериментально определяемый показатель степени. / :
Для несжимаемых осадков я = 0 и р = р0, т.е. 5 не зависит от давления. Для сильно сжимаемых осадков я = 1, и тогда повышение перепада давления Ар не ускоряет фильтрацию.
Нетрудно заметить, что при Ар 0 уравнение (1) дает вместо р = р0 парадоксальный результат: р = 0, что не имеет физического смысла: Аналогичная ситуация имеет место при очень высоких Ар, когда р не обязательно стремится к бесконечности. В уравнениях типа (1) есть и более существенный недостаток. В них принято, что все слои осадка сжаты одинаково и нормальное напряжение сжатия ст = Ар, как это имеет место, например, в гидравлическом прессе. Однако сжатие осадка происходит под действием сил трения. Следовательно слои вблизи фильтровальной перегородки сжаты наиболее сильно, нормальное напряжение а здесь наибольшее, а слои на входе фильтрата в слой («верхние») практически не сжаты а —>0. В этой связи по высоте слоя изменяется не только удельное сопротивление осадка, но и его пористость и удельный объем, приходящийся на единицу объема фильтрата.
Опыты по сжатию осадков свидетельствуют,
о = К f ^dh , l0dh
где К і - коэффициент -пропорциональности. Отсюда ' '
■т
(3)
где Арн - перепад на слое осадка толщиной /г.
С ростом величины о уменьшается пористость осадка е (доля объема каналов от общего объема
осадка). Скорость изменения е от а, т. е. пробег
порциональна разности между пористостью осадка е и минимальной пористостью £т]п, которая теоретически отвечает условию .а—ко.
■« - = -*.(s-є.),
;v d<J *V
(4)
где К<} - коэффициент пропорциональности. Отсюда, разделяя переменные, получим .
Г— А::
І£,є £mm
где е' - пористость несжатого осадка при а-0. Интегрируя, имеем .
ln 5...S-^n- = -К,а.
что в зависимости от величины напряжения
¡гг тто-