комплекс по курсу «Птицеводство» / В.В. Наумова. - Ульяновск: ГСХА, 2008. - 265 с.
5. Джой, И. Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания / И. Джой // Птицеводство. - 2012. - №7. - С.12-18.
6. Наумова, В.В. Перепеловодство - перспективная отрасль птицеводства /В.В.Наумова, В.Н.Донец // Материалы V Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения».- Ульяновск: ГСХА им. П.А.Столыпина, 2013, т.1.- С.240-243.
7. Мясное птицеводство: Учебное пособие / Под общ.ред. В.И. Фисинина. - СПб.: Издательство «Лань», 2006. - 416 с.
8. Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах: методические рекомендации // Под общ.ред. Т.А. Столля-ра. - Сергиев Посад: ВНИТИП - 2006. - 56 с.
9. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / Под общ.ред. В.С. Лукашенко.- Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004.- 28 с.
УДК 636.2.087.8 +637.12.05.
ПРЕПАРАТ «КАРТОК» В РАЦИОНЕ КОРОВ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИХ РЕПРОДУКТИВНОСТИ, МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И СЫРОПРИГОДНОСТИ МОЛОКА
Тойгильдин Сергей Владимирович, соискатель кафедры «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена»
Улитько Василий Ефимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена», заслуженный деятель науки РФ
Лифанова Светлана Петровна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции»
ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
432017, бульвар Новый Венец, 1; тел.: (8422)44-30-58, e-mail: [email protected]
Ключевые слова: препарат «Карток», корова, продуктивность, воспроизводство, осеменение, жир, белок, лактоза, молоко, сыропригодность, творог.
В статье изложены результаты научно-хозяйственного опыта, доказывающие, что использование в рационах коров препарата «Карток» повышает их продуктивность, улучшает воспроизводительные способности и показатели сыропригодности молока.
Введение
За последнее десятилетие с ростом продуктивности дойного стада такие показатели эффективности ведения молочного скотоводства, как уровень воспроизводства и сроки хозяйственного использования коров, заметно снизились. И прежде всего это связано с недостаточным уровнем кормления и несбалансированностью рациона [1,2,3]. Несбалансированность рационов
коров в отдельных питательных веществах вызывает нарушение обмена веществ, снижение уровня общей резистентности, проявления генетически обусловленных репродуктивных и продуктивных способностей, влияет на технологическую пригодность молока [4,5]. Сбалансированность и полноценность кормления животных влияет и на соотношение основных компонентов молока, которые отражают такой важный тех-
и
SS ESS »1
Si
р и ш IS ;>i M ■ i
00 s!
Схема опыта
Опыт №1 Опыт №2
Коровы бестужевской породы Коровы красно-пестрой голштинской породы
Группа
I - К II - О I - К II - О
п=21 п=21 п=22 п=22
Основной рацион (ОР) по нормам ВИЖ ОР+»Карток» паранте-рально (по 15 мл 1 раз в 15 дней) Основной рацион (ОР) по нормам ВИЖ ОР+»Карток» парантерально (по 15 мл 1 раз в 15 дней)
Таблица 2
Репродуктивные показатели коров
Группа
Показатель Бестужевская Красно-пестрая голштинская
!-К М-О !-К М-О
Количество абортов Сервис период, дней Количество коров с продолжительностью сервис периода, гол 30-60 дней 60 -90дней Более 90дней Индекс осеменения Оплодотворилось коров от: 1 и 2 осеменения: гол. % 3 осеменения, гол. 1 107,00±5,02 1 3 17 1,86±0,143 90,29±3,42+ 1 6 14 1,71±0,122 120,36±5,12 2 20 1,82±0,148 91,09±3,94** 2 5 15 1,68±0,126
18 85,71 3 20 95,24 1 19 86,36 3 20 90,91 2
нологический его показатель, как сыропри-годность [6]. При этом крайне необходимы для организма коровы витамины, особенно жирорастворимые, которые являются незаменимыми структурными элементами катализаторов, участвующих в превращениях белков, жиров, углеводов и других веществ. Жирорастворимые витамины или их предшественники не синтезируются в организме коров, а поступают в готовом виде с потребляемыми кормами, т.е. можно утверждать, что увеличение содержания каротиноидов в рационе влечет за собой повышение их в крови, а затем в молоке.
В связи с этим изыскание, отбор и учет степени воздействия витаминизированных кормовых добавок в рационах лактирующих коров с учетом их продуктивных и породных особенностей являются актуальными. В существующей ситуации несомненное пре-
имущество принадлежит альтернативным природным источникам каротиноидов, которые современная промышленность выпускает в виде препаратов с лучшей биодоступностью [7]. Одним из таких препаратов является «Карток» (производство ЗАО «Ро-скарфарм» г. Краснодар). Он представляет собой прозрачную маслянистую жидкость темно-красного цвета и содержит бета-каротин и витамин Е, которые растворены в растительном масле с уровнем усвоения животными (95-100%).
Объекты и методы исследования
Цель работы - изучить степень влияния инъецирования коров бестужевской и красно-пестрой пород витаминизированным препаратом «Карток» на их молочную продуктивность, репродуктивную способность и показатель сыропригодности молока.
В условиях ООО «АгроНептун» Новоспасского района провели два научно-хозяйственных опыта. В каждом опыте по методу мини-стада было сформировано две группы коров (I - контрольная и II - опытная ) бестужевской и красно-пестрой голштинской породы. Кормление животных сравниваемых групп проводилось одинаковыми по видовому набору и количественному составу кормов рационами в соответствии с детализированными нормами [8]. При этом коров опытных групп инъецировали препаратом «Карток» по 15 мл 1 раз в 15 дней (табл. 1).
Репродуктивные показатели коров учитывали по проценту оплодотворения от количества их осеменений с последующим расчетом индекса осеменения, сервис-периода, количества абортов (голов). Молочную продуктивность определяли по данным ежедневного учета надоя молока по группам, а индивидуально - по данным ежемесячных контрольных доек; химический состав молока изучали с использованием общепринятых методик и на анализаторе «Клевер 1» . Содержание жира - по ГОСТ 5867-90, белка по - ГОСТ 25179-90, лактозу и СОМО, плотность - по ГОСТ-3625-71, сыропригодность молока - по методике ВНИИМС. Цифровой материал исследований обработан биометрическими методами по Н.А. Плохинскому.
Результаты исследований
Одной из наиболее актуальных проблем в молочном скотоводстве являются низкие репродуктивные показатели коров, что отражается на рентабельности отрас-
ли. Установлено, что инъецирование коров препаратом «Карток» оказывает положительное влияние на функционирование их репродуктивной системы (табл. 2).
Худшие показатели воспроизводительной способности были у контрольной группы коров бестужевской породы, где 4,76% коров абортировали. После отела коров наиболее эффективно половая активность проявилась у коров опытных групп. Опло-дотворяемость их от 1-2-го осеменения повысилась у бестужевских самок на 9,53%, у красно-пестрых голштинских на 4,55%, при этом количество коров, которые стали стельными после отела до 90 дней, возросло в 1,75 и 3,5 раза соответственно. Индекс осеменения коров бестужевской и красно-пестрой голштинской пород опытных групп сократился на 0,15 и 0,14 единиц, а сервис-период на 16,71 и 29,27 дня. Таким образом, можно утверждать, что препарат «Карток» положительно влияет на состояние функционирования репродуктивной системы у коров.
Инъецирование коров комплексным витаминным препаратом «Карток» положительно повлияло на их молочную продуктивность (табл. 3). При этом наибольший уровень повышения продуктивности отмечался у коров бестужевской породы (на 9,62%), и меньший у красно-пестрых аналогов (на 3,92%). При пересчете молока на базисную жирность (3,4%), от коров опытных групп получена большая (Р<0,001) продуктивность, чем от контрольных аналогов: от
Таблица 3
Молочная продуктивность
Показатель Группа коров
Бестужевская Красно-пестрая голштинизиро-ванная
I - К II - О I - К II - О
Удой за 305дней лактации, кг Удой в пересчете на базисн.жир. (3,4%),кг Молочный жир, кг Молочный белок,кг 3336,61±104,065 3631,02±114,17 123,45±3,88 113,78±3,62 3657,67±92,06* 4109,50±105,42** 139,72±3,58** 126,55±3,27+ 3995,31±20,25 4371,34±30,21 148,62±1,06 130,24±1,10 4151,83±31,21** 4774,60±43,65** 162,34±1,57** 139,09±1,14**
+Р<0,05;* Р<0,01; **Р<0,001
Химический состав молока
Группа коров
Показатель Бестужевская Красно-пестрая голштинская
I - К II - О I - К II - О
Мас. доля жира,% 3,70±0,007 3,82±0,016*** 3,72±0,019 3,91±0,022***
Мас. доля белка,% 3,41±0,009 3,46±0,010** 3,26±0,023 3,35±0,011**
Мас.доля лактозы,% 4,51±0,01 4,54±0,01 4,52±0,02 4,55±0,01
Мас. доля СОМО,% 8,66±0,011 8,73±0,019* 8,66±0,005 8,75±0,014***
Плотность, А° 28,61± 0,02 28,85± 0,06* 28,70±0,05 29,03±0,07*
Р<0,05;** Р<0,01;*** Р<0,001
Сыропригодность молока
Таблица 5
Показатель Группа коров
Бестужевская Красно-пестрая голштинская
I - К II - О I - К II - О
жир/белок норма 1,06-1,24 жир/СОМО норма 0,40-0,45 белок/СОМО норма 0,36-0,44 1,086±0,004 0,427±0,001 0,393±0,001 1,107±0,005* 0,439±0,003*** 0,397±0,001* 1,144±0,005 0,431±0,002 0,377±0,003 1,166±0,004** 0,447±0,003*** 0,383±0,001*
+Р<0,1*Р<0,05; **Р<0,01;***Р<0,001
бестужевских на 13,18% и от голштинских коров красно-пестрой породы на 9,23%.
Следует подчеркнуть, что комплексный витаминный препарат обуславливает увеличение не только молочной продуктивности, но и выход молочного жира и белка - у коров бестужевской породы на 13,18 и 11,22%, а у красно-пестрой на - 9,23 и 6,79% соответственно.
Инъецирование коров разных пород препаратом «Карток» оказало неоднозначное влияние на основные компоненты молока, влияющие на показатель сыропригод-ности (табл. 4). Так, у коров опытных групп каждого опыта отмечалось достоверное (Р<0,05-0,001) увеличение содержания жира в молоке. При этом наибольшей жирномолочностью (3,91%) характеризовалось молоко коров красно-пестрой голштинской породы, затем - бестужевской (3,82%). Такая же закономерность породных различий по содержанию жира в молоке отмечалась и у коров контрольных групп, но абсолютное его содержание в их молоке было существенно
меньше. Что касается изменения белково-молочности под влиянием инъецирования препаратом «Карток» бестужевских и красно-пестрых коров, то содержание белка в их молоке возросло до 3,46 и 3,35%, тогда как у контрольных сверстниц этот показатель был существенно меньше на 0,05 и 0,09% (Р<0,01).
Такой технологический критерий молока, как молочный сахар, или лактоза, в ходе опыта изменился незначительно, его повышение в молоке всех инъецированных животных препаратом «Карток» составило 0,03% против контроля. В наших исследованиях достоверное преимущество по содержанию СОМО имели коровы опытных групп красно-пестрой голштинской породы-8,75% и несколько меньше содержалось его (8,73 %) в молоке бестужевских животных. В молоке, полученном от коров опытных групп, при увеличении содержания СОМО возросла и его плотность. Следует отметить, что самая большая плотность наблюдалась в молоке красно-пестрых голштинских коров (Р<0,05) 29,03А°.
Основные факторы, определяющие сыропригодность молока, - это отношение компонентов жира и белка, а также СОМО (таблица 5). В молоке всех коров, инъецированных препаратом «Карток», отмечается достоверное повышение этих показателей. Так, от опытного поголовья бестужевской породы получено молоко с показателем сыропригодности по жиру и белку- 1,107 (Р<0,05) и красно-пестрых сверстниц - 1,166 (Р<0,01). Сыропригодность молока коров всех групп по качественным параметрам жир/СОМО отвечала нормативам (0,400,45), однако можно отметить достоверное превосходство этого значения у животных опытной группы красно-пестрой голштин-ской породы - 0,447.
Соотношения белок/СОМО были достоверно большими в молоке коров всех групп, инъецированных витаминным препаратом, максимальный показатель же был получен от бестужевских сверстниц - 0,397. При сравнительной оценке сыропригодно-сти молока коров бестужевской и красно-пестрой голштинской пород установлено, что от всех животных было получено сыро-пригодное молоко. Лучшим по соотношению основных компонентов (жир, белок, СОМО) можно считать молоко, полученное от голштинских красно-пестрых коров, инъецированных препаратом «Карток». Таким образом, инъецирование коров разного направления продуктивности препаратом, содержащим антиоксиданты бета-каротин и витамин Е, обусловило усиление метаболических процессов в их организме, в том числе и в молочной железе, что сказалось на увеличении молочной продуктивности.
Выводы
Для улучшения репродуктивных способностей, повышения молочной продуктивности и показателя сыропригодности молока предлагаем инъецировать коров комплексным препаратом «Карток» по 15 мл 1 раз в 15 дней. При этом более выра-женно реакцию на инъецирование препаратом «Карток» проявляют коровы красно-пестрой голштинской породы.
Библиографический список
1. Арнаутовский, И.Д. Влияние коммерческих и экспериментальных кормовых добавок на молочную продуктивность, воспроизводительную и кроветворительную функции коров в период адаптации к условиям Приамурья / И.Д. Арнаутовский, С.В. Гуляева, В.Н. Кондратьев // Зоотехния. - 2012.
- №10. - С.9-10.
2. Ерисанова, О.Е. Препараты «Коре-трон» и «Биокоретрон-форте» - как средство повышения реализации биоресурсного потенциала бройлеров / О.Е. Ерисанова, В.Е. Улитько, Л.А. Пыхтина // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 4 (16). - С.95-99.
3. Кирнос, И.О. Питательность рациона: влияние на продуктивность и воспроизводительные функции новотельных коров / И.О. Кирнос И.В. Суслова, В.М. Дуборезов // Молочная промышленность - 2011. -№10. -С.84-85.
4. Негреева, А.Н. Качество молока разных генотипов / А.Н. Негреева, И.А. Скорки-на, Е.В. Родюкова // Молочная промышленность - 2006. -№10. -С.20-21.
5. Улитько, В.Е. Балансирование рационов коров как фактор повышения уровня реализации потенциала их продуктивности и воспроизводительной способности трепелов / В.Е. Улитько // Материалы международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях системы хозяйствования и экологии»: - сб. науч. тр. - Ульяновск: УГСХА, 2005. - Том 1. -С. 12-21.
6. Лифанова, С.П. Сыропригодность молока коров разных пород при инъецировании их витаминизированным препаратом / С.П. Лифанова // Сыроделие и маслоделие.
- 2010. - №4. - С.36-37.
7. Ерисанова, О.Е. Карцесел в комбикормах кур-несушек и его влияние на их иммунный статус и инкубационные качества яиц / К.В. Позмогов, О.Е. Ерисанова, В.Е. Улитько // Зоотехния. - 2011. - № 4. - С.19-20.
8. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников. - Москва. - 2003. -456с.
1!
£ & ES SS »1
Si
р и ш Sä ;ii H ■ i
са s!