ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ
ПРЕИМУЩЕСТВА РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ В СОВРЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
12 3
Щупакова Ю.И. , Сенина А.А. , Петрова Ю.В.
1Щупакова Юлия Игоревна - студент;
2Сенина Анастасия Андреевна - студент, факультет ветеринарной медицины (ветеринарно-санитарная экспертиза);
3Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, г. Москва
Аннотация: в статье анализируется состояние современного овцеводства в России. Подробно рассмотрена романовская порода овец как наиболее выгодная для разведения. Обусловлены факторы, указывающие на её преимущество перед другими породами овец.
Ключевые слова: животноводство, мясная промышленность, овцеводство, преимущества, разведение, романовская порода.
Актуальность работы. Так исторически сложилось, что именно овцеводство было неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивая его потребность в специфических видах сырья и продуктах питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны [1].
Среди множества пород нельзя не выделить романовскую породу овец. Она относится к грубошёрстной группе пород мясошерстного направления и вследствие своих уникальных характеристик пользуется большой популярностью во многих странах. В последнее время разведение данной породы является наиболее надежным и рентабельным направлением в животноводстве, дающим быструю отдачу вложенных средств, и далеко неспроста [1].
Мониторинг сектора «Мясная промышленность», свидетельствует о неоспоримом наличии проблем. Реализация говядины и свинины падает, уступая место мясу птицы. Прирост мясного поголовья, в сравнении с показателями прошлых лет, тоже падает. Выходит, что одна из важнейших отраслей сельского хозяйства - животноводство, может оказаться не способной обеспечить все население страны мясом и мясными продуктами, и как следствие, подвести мясную промышленность, которая окажется не в силах выпускать в должном объеме качественное мясное сырье [2].
Получение мяса от крупного рогатого скота требует больших затрат, как временных, так и финансовых. При нынешней экономической ситуации в частном секторе, это оказывает большое влияние на рентабельность данного вида действия. В связи с этим, особую актуальность приобретает проблема внедрения баранины в должных объемах на российский рынок. Ведь не стоит забывать, что молодая баранина, а особенно ягнятина, является отличным сырьем для производства множества продуктов [4].
Обоснования. Романовскую породу овец можно по праву называть гордостью отечественного овцеводства. Выведена данная порода была во времена правления Петра I, в Ярославской области, Романо-Борисоглебском уезде, на берегах реки Волги. Это короткотощехвостые, без курдючные овцы, имеющие шубный мех серого цвета с рядом оттенков, вплоть до голубого. Если говорить о стандарте породы -
рогов не имеют, хотя у некоторых особей они есть. К основным особенностям романовской породы можно отнести:
■ Неприхотливость породы. Романовские овцы неприхотливы не только к содержанию, но и к природно-климатическим условиям. Шерстный покров, данных овец, приспособлен к холоду и жаре. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25-30°С.
■ Высокая скороспелость. Овцы данной породы готовы к осеменению уже в 1314 месяцев, а срок беременности на 7 дней короче, чем у овец других пород.
■ Полиэстричность. То есть круглогодичная способность к осеменению.
■ Плодовитость. В то время как обычные овцы приносят по 1 -2 ягнят, романовские в среднем приносят от 3 до 5 за окот. И это ещё не предел, самые плодовитые особи способны принести до 9 детенышей за один окот. Мясная продуктивность играет решающую роль в экономике романовского производства.
■ Сырье для легкой промышленности. Руно высокого качества: шерсть не сваливается, соотношение ости к пуху 1:4-1:10, уникальный серо-голубой со стальным отливом цвет. Кожа тонкая, плотная, эластичная, что обуславливает легкость и хорошую носкость.
■ Сырье для мясной промышленности. Убойный выход мясной продукции в среднем составляет около 50%. При этом, мясо имеет ценные вкусовые качества, является огромным резервуаром полезных свойств, важных для организма человека: это и низкое содержание жира, и богатство белками и витаминами, а также минеральными веществами и аминокислотами. Мясо является низкокалорийным и легко усвояемым и вдобавок, имеет уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат. Вероятно, именно поэтому баранина получила широкое признание во всех религиях мира.
■ Сырьё для молочной промышленности. Несмотря на то, что этих овец принято относить к мясошерстному направлению, они способны давать и молоко. Хотя молочная продуктивность является небольшой, овечье молоко намного питательней - его пищевая ценность в 1,5 раза выше коровьего, в нем содержится большое количество цинка и кальция, оно значительно богаче витаминами группы А и В. Овечье молоко выигрывает на фоне коровьего по ряду показателей, например по содержанию белков, углеводов и жиров. Так, молоко, полученное от овец, в целых два раза жирнее, чем коровье. Подобные качества нельзя не отметить в сыроделии [3].
Выводы. Овцеводство представляет собой сложную производственно -экономическую систему, нацеленную на удовлетворения потребностей населения, как в легкой, так и в мясной промышленности.
Несмотря на то, что сейчас в нашей стране производство баранины находится на низком уровне, оно старается расти с каждым годом. В производственном плане, показатели всё ещё недостаточные и хуже того, снижаются с каждым годом, однако личное потребление населением стабильно увеличивается. Основная доля производства баранины приходится на сельскохозяйственные организации, в них производят более 70% всего объема мяса [5].
Отмечая все вышеуказанные качества романовской породы, становится абсолютно ясно, почему большинство фермеров отдают предпочтение именно ей.
Список литературы
1. Григорян Л.Н. и др. Овцеводство: есть перемены // Животноводство России, 2004.
№ 11. С. 53-54.
2. Доронин Б.А. Эффективность производства продукции овцеводства в современных
условиях // Экономика с.-х. и перераб. предприятий, 2005. № 2. С. 38-39.
3. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Романовские породы овец: состояние, совершенствование, использование генофонда. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. 329 с.
4. Узаков Я.М. Технологические свойства и биологическая ценность баранины / Я.М. Узаков, Б.А. Раскелдиев, Г.С. Бейсембай // Мясная индустрия, 2007. № 2. С. 21-28.
5. Яцкин В.П. Мясное овцеводство Мясоком, 2006. № 12. С. 3-10.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОВЕЧЬЕГО
МОЛОКА
12 3
Щупакова Ю.И. , Сенина А.А. , Петрова Ю.В.
1Щупакова Юлия Игоревна - студент;
2Сенина Анастасия Андреевна - студент, факультет ветеринарной медицины (ветеринарно-санитарная экспертиза);
3Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, г. Москва
Аннотация: статья посвящена изучению качества овечьего молока, поставляемого частными хозяйствами на российский рынок.
Ключевые слова: безопасность, ветеринарно-санитарная экспертиза, исследования, молоко, овцеводство, пищевые продукты.
Актуальность темы. Молоко представляет собой сложную биологическую жидкость, которая образуется в молочной железе самок млекопитающих и обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Оно является незаменимой полноценной пищей для новорожденных и высокоценным продуктом питания человека всех возрастов [1].
Молоко содержит все необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты и пр.) в формах, которые легко усваиваются, и в необходимых концентрациях [3].
Проведя анализ российского рынка сбыта молока, был замечен активный рост молочной отрасли сельского хозяйства за последние пять лет. Однако доля овечьего молока в общем объеме молочной продукции на рынке ничтожно мала.
Следует понять, почему овечье молоко может и должно составлять достойную конкуренцию «гигантам» молочной промышленности. Конкурентоспособность молочного овцеводства обусловлена:
1) высокой оборотоспособностью (плодовитость, полиэстричность);
2) неприхотливостью к содержанию и природно-климатическим условиям;
3) меньшими затратами на содержание.
Кроме того, молоко, полученное от овец, по ряду показателей выгодно отличается от коровьего и даже козьего молока, получивших более широкое распространение на территории нашей страны.
В настоящее время на территории Российской Федерации практически отсутствует документация на производство, оборот и проверку овечьего молока в виду его недостаточно сильной распространенности и слабой исследованности [2, 5].
Материалы и методы. Исследования были проведены на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской Ветеринарной Академии им. К.И. Скрябина, а так же в аккредитованном испытательном центре. Для лабораторных
102