Реджепсахедов Парахат, преподаватель.
Назарова Аманбике, преподаватель.
Сапармырадов Максатмырат, студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ПРЕДЫДУЩИЕ КУЛЬТУРЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аннотация
При выборе культур для севооборота особое внимание следует уделять способности каждой из них создавать подходящие условия для следующей культуры.
В любом случае культура, посаженная на поле, называется предыдущей в соответствии с культурой, следующей за ней. Предыдущие культуры классифицируются по влиянию на плодородие почвы и урожайность следующей культуры: травы, однолетние зернобобовые, широколистные, озимые и яровые зерновые. Многолетние травы включают люцерну, клевер и спаржу. Они обогащают почву органикой и азотом, улучшают ее состав.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Rejepsahedov Parakhat, teacher.
Nazarova Amanbike, teacher.
Saparmyradov Maksatmyrat, student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
PREVIOUS CROPS IN AGRICULTURE AND THEIR CHARACTERISTICS
Abstract
When choosing crops for crop rotation, special attention should be paid to the ability of each of them to create suitable conditions for the next crop.
In any case, the crop planted in the field is called the previous crop in accordance with the crop that follows it. Previous crops are classified according to their effect on soil fertility and the yield of the following crop: grasses, annual legumes, broadleaf, winter and spring grains. Perennial grasses include alfalfa, clover and asparagus. They enrich the soil with organic matter and nitrogen and improve its composition.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
При выборе культур для севооборота особое внимание следует уделять способности каждой из них создавать подходящие условия для следующей культуры.
В любом случае культура, посаженная на поле, называется предыдущей в соответствии с культурой, следующей за ней. Предыдущие культуры классифицируются по влиянию на плодородие почвы и урожайность следующей культуры: травы, однолетние зернобобовые, широколистные, озимые и яровые зерновые.
Многолетние травы включают люцерну, клевер и спаржу. Они обогащают почву органикой и азотом, улучшают ее состав. Соответственно, эти культуры считаются отличными предпосевными
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
культурами для хлопка, овощей, кукурузы, подсолнечника и всех других культур. Йорунджа - самая распространенная из многолетних трав и единственная их культура в Туркменистане. Это не только питательный корм для скота, но и большое значение в качестве кондиционера почвы.
Йорунья способна накапливать в почве большое количество биологического азота. В его основе лежит симбиоз азотфиксирующих бактерий, которые питаются азотом из воздуха и затем связывают его с почвой. Также около 2,5% азота сохраняется в корне люцерны.
По исследованиям Г.А.Дюжева и О.Гараханова (1983) и А.Ибрагимова (2012) после трёх лет пахоты на гектар остаётся 300-500 кг азота, 16 т корней и 3 т сорго.
Благодаря большому количеству корней и быстрому росту он полностью покрывает поверхность земли и останавливает испарение воздуха с поверхности. В результате соленая вода в нижних слоях не может достичь поверхности, поэтому не может произойти явление засоления. Испарение грунтовых вод через полог приводит к снижению уровня грунтовых вод. Кроме того, это помогает защитить поля от сорняков, болезней и вредителей. На основании приведенных данных люцерна считается лучшей предпосевной культурой для всех культур, кроме сои.
Однолетние зернобобовые культуры включают сорго, кунжут, фасоль, нут и подобные бобовые растения. Они также обогащают почву азотом и помогают уменьшить сорняки. Все это хорошие бывшие культуры, особенно яровые и озимые.
Широкорядные культуры включают хлопок, кукурузу, подсолнечник и свеклу. Поля очищаются от сорняков благодаря регулярной прополке. Повышается микробиологическая активность почвы, улучшается питание растений. Это также хорошие ранние культуры для яровых посевов.
Осенние зерновые культуры очищают поля от сорняков. Они созревают быстрее яровых и позволяют провести ранний пар и качественную подготовку к последующим посевам. После этих культур сеют широкорядные, яровые зерновые, бобовые и многолетние травы.
Озимые зерновые (пшеница, ячмень, овес) являются удовлетворительными предшественниками для других культур группы и для широколистных земледельцев.
Как видно из вышеизложенного, каждая культура должна иметь свое место в севообороте и чередовать их на полях в определенное время.
Существует очень важный аспект севооборота, который следует учитывать, а именно тот факт, что на полях севооборота одновременно не высеваются разные культуры. Это связано с тем, что некоторые виды сельскохозяйственных культур не оказывают отрицательного влияния на плодородие почвы и урожайность даже при посадке на определенной площади в течение нескольких лет. Например, хлопок можно сажать на одном и том же поле 4-5 или даже 6 лет. Но если помидоры, картофель и сахарную свеклу сажать повторно более 1 года, урожайность снижается и появляются различные заболевания. По указанным выше и ряду других причинам порядок посева культур в севообороте и количество лет, в течение которых каждую из них следует сажать на данной площади, должны быть научно разработаны.
При выборе видов культур, высаживаемых в севообороте, и разработке линии (схемы) их перевода на поля следует учитывать экономическое значение каждой из них для хозяйства, а также биологические и агротехнические характеристики.
Порядок севооборота сельскохозяйственных культур на полях севооборота называется линией севооборота. Линия показывает, какую площадь и сколько лет в севообороте следует засевать каждой культурой. Например, при соотношении хлопко-люцернового севооборота 3:5 площадь, отведенную под севооборот, следует разделить на 8 участков одинакового размера. Из него 3 поля должны быть засеяны рапсом, а остальные 5 полей — хлопком. По годам, если на поле есть 3-летнее сорго, его следует вспахать в осенние месяцы (15.X-30.XI), а затем на этом поле в течение 5 лет сажать хлопок. Чтобы линия была более четкой, ее также обозначают в упрощенном виде 3:5 (Э1, Э2, Э3, Г, Г, Г, Г, Г).
Период, в течение которого каждая культура в севообороте происходит в соответствии с линией на всех своих полях, называется циклом севооборота (ротации). Его продолжительность зависит от каждой кривой севооборота. Например, цикл севооборота 2:2:2 люцерна-гвоздика-пшеница составляет 6 лет. Потому что в каждом из 6 участков этого севооборота рапс сеется 2 года, хлопок 2 года и пшеница 2 года.
Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Реджепсахедов П., Назарова А., Сапармырадов М., 2024
Сейидова Марал, преподаватель. Караева Гюлджехре, старший преподаватель.
Аждарова Огулгерек, студентка. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ТЕХНОЛОГИЯ ШИТЬЯ ОРНАМЕНТОВ В ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Аннотация
Ткани, выходящие из ткацких станков, считаются необработанными тканями, и отделочные работы очень важны для превращения их в товар. В процессе отделки устраняются дефекты волокон и пряжи, входящих в состав ткани, и выявляются их преимущества. В результате декорирования большее влияние оказывают востребованные свойства тканей: утилитарные (гигиенические), надежность (устойчивость к различным воздействиям), эстетические свойства.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Seyidova Maral, teacher. Karaeva Gyuldzhekhre, senior lecturer. Azhdarova Ogulgerek, student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
TECHNOLOGY OF SEWING ORNAMENTS IN THE TEXTILE INDUSTRY
Abstract
Fabrics coming out of the looms are considered raw fabrics and finishing work is very important to