УДК 615.1
DOI 10.21661/r-559670
Абусенидзе М.Б., Нестерова О.В., Нестерова Н.В.
Предварительный фармакогностический анализ плодов папайи
Аннотация
В статье речь идёт о том, что в ходе изучения научной литературы и проведения исследований о химическом составе папайи, было выявлено наличие значительных и важных биологически активных веществ в данном сырье, помогающих для нормализации и профилактики метаболических нарушений.
■ Ключевые слова: папайя, папаин, метаболические нарушения, дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты.
Введение
Метаболические нарушения с определенной симптоматикой давно привлекают ученых, врачей для изучения этой темы. Распространенность метаболического синдрома составляет 20-40%, в том числе у детей и подростков.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала этот синдром как «чуму XXI века». Данный недуг представляет собой взаимосвязь патогенетический нарушений, таких как: углеводного, липидного, пурино-вого обмена, артериальной гипертензии и висцерального ожирения [1]. Фрукты, являющиеся повседневными пище-
Рис. 1
выми продуктами, длительное время в России серьезно не рассматривались в качестве лекарственного сырья в медицине и фармации. Исторические сведения [3] доказывают всю ценность папайи, как лечебного сырья: на Антильских островах пользовались соком незрелых папайи в виде горячих компрессов для лечения ран и других заболеваний кожи. В США даже существует мазь, помогающая от яз-вленний, некрозов. Также использовался латекс папайи против глистов и для лечения гастрита, язвы желудка, ожогов, укусов ядовитых пауков. В индийской фармакопее говорится, что этот сок является антигельминтиком, то есть противопаразитическим препаратом, который изгоняет паразитических червей (гельминтов).Проведя экспериментальное изучение, L. Thomas (1956 г.) доказал хондролити-ческое (комплекс свойств для лечения суставов) действие папаина на пульпозное ядро (внутренняя часть диска). Позже L. Smith (1964 г.) применил эти знания для лечения больных с грыжами поясничных дисков. Данные сведения показывают, что в папайе содержится множество активных веществ [2], таких как.
1. Химопапаин. Обладает электрофоретической подвижностью, стойкостью и растворимостью. Состоит из 218 аминокислотных остатков. Напоминает по функциям с ферментом папаином, но расщепление
субстрата происходит только если в следующей позиции стоит валин, лейцин, треонин или пролин.
2. Протеиназа. 1У-составляет около 30% присутствия в латексе. Цистеиновая протеиназа очень близка по молекулярной массе и заряду на химопапаин.
3. Карикаин. Наиболее щелочная среди цистеино-вых протеиназ латекса папайи.
4. Протеиназа. W-монотиоловая цистеиновая протеиназа. Содержит 216 аминокислотных остатков и 3 дисульфидные связи. Проявляет высокую степень гомологии с папаином (68,5%)
5. Папаин. Монотиоловая цистеиновая эндопротеаза. По ферментативным свойствам называют «растительным пепсином». Папаин активен во всех средах. Сохраняет активность в широком температурном диапазоне. Установлено, что он вырабатывается растением в виде про папаина, который после махинации, становится активным фер-ментом-папаином. Свойства папаина. Папаин может расщеплять белки до полипептидов и аминокислот, причем почти все пептидные связи кроме связей пролина и глута-миновой кислоты. Данный фермент способен расщеплять нежирное мясо в количестве, в 35 раз превышающую его собственную массу. При кипячении фермент инактиви-руется. Резко увеличивает активность папаина синильная кислота в очень малых дозах, которая должна быть введена
№ Названия реакций Определение группы веществ Ожидаемый результат Обнаружено при анализе (Водно-Спиртовое извлечение)
1 Общая реакция с ионами свинца (РЬ(Ш3)2) К 1 мл исследуемого раствора добавляется 1-2 капли РЬ(ЫО3)2 а) сапонины б) дубильные вещества в) флавильные г) гидрокси- и аминокислоты Выпадение осадка Обнаружено
2 Пенообразование 1мл исследуемого раствора помещаем в пробирку и встряхиваем сапонины Образование устойчивой, не исчезающей в течение нескольких минут пены Не обнаружено
3 Реакция с ионами железа (FeCl3) К 1 мл исследуемого раствора добавляется 1-2 капли FeCl3 дубильные вещества Образование черного осадка Обнаружено в малых количествах
4 Реакция с желатином К 1 мл исследуемого раствора добавляется 1-2 капли желатина дубильные вещества Образование серой мути Не обнаружено
5 Реакция с раствором антипирина К 1 мл исследуемого раствора добавляется 1-2 капли анитипирина дубильные вещества Образование серого осадка Обнаружено
6 Цианидная проба К 1 мл исследуемого раствора добавляется 1-2 капли НС1(к) и бросается гранула цинка флавоноиды Окраска раствора в красный цвет Обнаружено
7 Реакция с раствором щелочи (NaOH) К 1 мл исследуемого раствора добавляется 1-2 капли №ОН флавоноиды Образование пышного творожистого коричневого осадка Не обнаружено
8 Реакция с Си(ОН)2 К 1 мл С^04 добавляется по капле 1-2 капли №ОН гидрокси- и аминокислоты Растворение Си(ОН)2 и изменение цвета раствора Обнаружено
перорально. В плодах папайи также было найдено 56 летучих органических кислот, преобладает бутановая кислота. В специальных плодах дынного дерево содержится около 8-12% сахара и множество витаминов А, В1, В2, С и D.
Рис. 2
Цель
Целью данного исследования является изучение научной, патентной и нормативной документации, изучение показателей качества и перспектив использования папайи в медицине и фармации.
Материалы и методы исследования
В ходе исследования использовались фармакопейные качественные реакции на основные группы биологически активных веществ. Объектом наших главных исследований являлась папайя и его фермент-папаин. Анализ внеш-
Анализ химич
них признаков проводили в соответствии с ОФС. 1. 5. 1. 0007. 15 «Плоды Fructus». Плод пальмообразного дерева рода Carica (дынное дерево). По ботанической классификации относиться к ягодам, плод многосемянный. Изучаемые образцы использовались нарезанные, перетертые в кашу и замоченные в определенных пропорциях в спирте и глицерине. Анализ микроскопическое признаков.
Результаты и обсуждения
В ходе определения анатомическое строения листа с поверхности, выполненного в соответствии с ОФС 1. 5. 1. 0007. 15. Техника микроскопического анализа на микроскоп МИКМЕД 5 (ув. Х40) были выявлены следующие микродиагностические признаки: клетки эпидермиса с поверхности многоугловой формы с толстой стенкой, с характерным выраженным утолщениями. Устьица локализован на обеих сторонах листа, но чаще на нижней, тип около устьичного комплекса, аномоцитный. Эпидермис содержит трихомы, представленным простыми и головчатыми волосками. В мезофилле присутствуют редкие кристаллы оксалата кальция.
В ходе проведения качественных реакций, проводимых с водно-спиртовым извлечением папайи, были выявлены такие группы БАВ, как флавоноиды, дубильные вещества, аминокислоты и полисахариды. Результаты анализа представлены в таблице 1.
Таблица 1
их исследований
Выводы
Проведен анализ научной литературы, характеризующей современное состояние лекарственных средств против обменных нарушений. Проведена микродиагностика признаков клеток эпидермиса папайи. Прове-
дены химические исследования водно-спиртового извлечения папайи. Создана технологическая карта данного продукта. Оценены перспективы использования конфет в медицине и в повседневной жизни человека.
Литература
1. Жмуров Д.В. Артериальная Гипертензия / Д.В. Жмуров, М.А. Парфентева, Ю.В. Семенова, 2020. - 49 с.
2. Абдуллаев А.А. Биологические активные вещества дынного дерева (папайи) / А.А. Абдуллаев, А.М. Панжиев // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. - Туркменистан, 2016. - С. 32-39.
3. Панжаев А.М. Научный обзор: лекарственные особенности дынного дерева / А.М. Панжаев, А. Абдуллаев // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. - Туркменистан, 2016. - С. 206-207.
УДК 6.61.614.614.2 DOI 10.21661/r-559842
Загайнов А.И.
К вопросу о применении цифровых технологий в медицинских системах
Аннотация
В статье рассмотрены основные направления развития цифровых технологий на современные медицинские системы и их влияние на состояние системы здравоохранения в целом. Выделены основные этапы и направления совершенствования системы цифровизации больших данных в медицинской через выбор оптимальных организационных решений.
Ключевые слова: цифровые технологии, здравоохранение, медицинские системы, искусственный интеллект, большие данные.
Сотрудничество ученых в разных областях знаний в значительной степени способствовало развитию информатизации и искусственного интеллекта, а также быстрому совершенствованию человеческих возможностей прогнозирования, принятия решений и социального производства. Медицинские данные поступают из управления группами заболеваний и управления случаями. Более 100 лет назад люди начали использовать слова для обозначения болезней и их классификаций. В Японии после 1960-х годов были разработаны группы, связанные с диагностикой (сокращенно DRG), которые улучшили клинические пути и управление качеством медицинской помощи, а также накопили большое количество историй болезни и медицинские номера. После 1970-х годов популяризация компьютеров и Интернета помогла менеджерам общественного здравоохранения извлекать и классифицировать количество файлов здоровья жителей, а менеджерам больниц - извлекать и классифицировать медицинские данные пациентов с домашних страниц болезней [1].
В 1994 году Всемирная организация здравоохранения ввела код диагноза болезни (МКБ-10), который представляет собой комбинацию букв и цифр, для составления руководств по диагностике и лечению, клинических путей, ведения случаев, развития дисциплины, классификации заболеваний, инфекционных заболеваний, отчеты о заболеваниях, рациональное использование лекарств и лечение. Управление и оценка
качества, управление работой больниц и управление платежами по медицинскому страхованию образуют большое количество документов в цифровом виде, которые после ручной классификации классифицируются как большие медицинские данные.
Медицинские большие данные включают определение болезни, классификацию болезней, описание болезни, жизненный цикл и технологию, медицинские ресурсы больших данных и безопасность медицинских больших данных; в нем перечислены примеры применения больших данных в клинической практике, фармацевтике, традиционной медицине, общественном здравоохранении [2].
Не так давно искусственный интеллект вторгся в сферу медицины, вызвав качественные изменения в медицинском оборудовании, санитарно-гигиенических материалах, препаратах, подготовке врачей, методах диагностики и лечения клиницистов, вступил в стадию разработки медицинских инженеров, значительно сократил стадию клинических испытаний, увеличил доля прецизионной медицины, а также повышение медицинской безопасности и рациональности. В эпоху Интернета медицинское лечение изменилось с уменьшения вреда на то, чтобы быть более полезным для пациентов, что стало большим шагом вперед в медицинской этике человека [3].
От фрагментарной медицинской помощи до интегрированной медицинской помощи необходимо классифицировать и обрабатывать исходный текст и