Научная статья на тему 'Предпосылки кооперирования крестьянских (фермерских) хозяйств'

Предпосылки кооперирования крестьянских (фермерских) хозяйств Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
67
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ / ФЕРМЕРЫ / КООПЕРАЦИЯ / МАЛЫЙ АГРОБИЗНЕС

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Гарголло Л. И.

Государство намерено создавать правовые и экономические условия для полного использования потенциала малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, оказывать содействие в формировании рыночной инфраструктуры в сельской местности на кооперативной основе. Важную роль здесь призвано сыграть формирование сети потребительских сельскохозяйственных кооперативов, ассоциаций и союзов для удовлетворения потребностей малого агробизнеса в материально техническом снабжении, сбыте сельскохозяйственной продукции, кредитовании, а также участии в госзаказах на поставку сельскохозяйственной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRECONDITIONS OF COOPERATION OF COUNTRY (FARMER) FACILITIES

The state is measured to create legal and economic conditions for full use of potential of small and average business in an agriculture, to assist in formation of a market infrastructure in a countryside on a cooperative basis. The important role formation of a network of consumer agricultural co-operatives, associations and the unions for satisfaction of needs of small agrobusiness in financially technical supply, selling of agricultural production, crediting, and also participation in state orders for delivery of agricultural production here is called to play.

Текст научной работы на тему «Предпосылки кооперирования крестьянских (фермерских) хозяйств»

№ 6 (48), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

87

ПРЕДПОСЫЛКИ КООПЕРИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ)ХОЗЯЙСТВ

ЛИ. ГАРГОЛЛО,

преподаватель, Забайкальский аграрный институт -филиал Иркутской ГСХА, г. Чита________________

Ключевые слова: потребительский сельскохозяйственный кооператив, фермеры, кооперация, малый агробизнес.

В приоритетном национальном проекте «Развитие АПК» большое внимание было уделено стимулированию развития малых форм хозяйствования, одной из которых являются крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ).

17 марта 2008 года министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев подписал соглашение о взаимодействии с президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России по реализации Государственной Программы развития сельского хозяйства, которая явилась логическим продолжением приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

В настоящее время в Правительстве Российской Федерации малому бизнесу уделяется особое внимание «При Правительстве РФ создан Совет по развитию малого бизнеса, однако фермерское сообщество в нем представлено очень слабо», - отметил министр. В Читинской области аналогичная ситуация. Также создан Совет по развитию малого бизнеса, однако вопросы содействия развитию КФХ на территории области на нем ни разу не обсуждались. В общей структуре производства продукции малого бизнеса на долю крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств населения приходится до 30%.

В принятой Госпрограмме по развитию сельского хозяйства и регулированию продовольственных рынков впервые появилась внятная комплексная и долгосрочная политика поддержки развития фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан.

По словам министра сельского хозяйства РФ, «На сегодняшний день в рамках Госпрограммы разрабатывается ведомственная программа повышения производительности и устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования на 2008-2012 годы». Предполагается включить в неё целый ряд дополнительных мероприятий, в том числе вопросы социальной политики.

Государство намерено создавать правовые и экономические условия для полного использования потенциала малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, оказывать содействие в формировании рыночной инфраструктуры в сельской местности на кооперативной основе.

Тенденции развития КФХ, наблюдаемые в большинстве регионов Российской Федерации, характерны и для Читинской области.

Цель и методика исследований

Для более подробного ознакомления с состоянием и проблемами крестьянских (фермерских) хозяйств в настоящий момент, их отношением к происходящим изменениям в сельском хозяйстве нами было проведено анкетирование глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Было опрошено 150 глав крестьянских (фермерских) хозяйств в 15 районах Читинской области, обследованы хозяйства, созданные свыше 15 лет назад, а также хозяйства, функционирующие до 10 лет.

В результате анкетирования выяснилось, что варианты производственной специализации фермерских хозяйств весьма разнообразны, но все можно разделить на четыре группы: узкоспециализированные (однопрофильные), отраслевые, многоотраслевые и основанные на замкнутом типе производства с переработкой полученной продукции.

В группе хозяйств, имеющих более 500 га земли, 41% хозяйств ориентированы на производство растениеводческой продукции, а в группе хозяйств, имеющих земельный участок до 50 га, наибольший удельный вес (37%) имеют хозяйства, специализирующиеся на производстве животноводческой продукции. КФХ Читинской области, располагающие земельными участками до 100 га (65,3%), чаще специализируются на производстве продукции животноводства.

Обследование показало, что КФХ Читинской области содержат различные виды скота и зачастую в большом количестве. Так, практически 60% хозяйств содержат более десяти голов, а 23,6% - более полусотни голов КРС.

Однако возможность заниматься собственной переработкой произведенной продукции есть только у 16,3% опрошенных. Доходы крестьянских (фермерских) хозяйств невелики из-за неотлаженности системы сбыта, низких закупочных цен, высоких затрат на содержание хозяйства, отсутствие должной поддержки со стороны органов власти, неразвитости сферы услуг по обслуживанию хозяйственной деятельности.

Важную роль по решению этих проблем здесь призвано сыграть форми-

Кооперация

рование сети потребительских сельскохозяйственных кооперативов, ассоциаций и союзов для удовлетворения потребностей малого агробизнеса в материально-техническом снабжении, сбыте произведенной продукции, страховании, кредитовании, а также участии в госзаказах на сельскохозяйственную продукцию.

Работа по созданию сельскохоязй-ственных потребительских кооперативов в Читинской области была начата до принятия приоритетного национального проекта «Развитие АПК». На сегодняшний день в области имеется 60 потребительских сельскохозяйственных кооперативов. Из общего количества созданных в 2006-2007 годах потребительских кооперативов 34 приступили к осуществлению деятельности, из них 1 7-кредитных, 1 2-снабженческих и сбытовых, 5-перерабатывающих.

В соответствии с областной целевой программой «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Читинской области (2006-2012 годы)» предполагается стимулирование развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в части компенсации - за счет средств областного бюджета до половины стоимости приобретенного кооперативами оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.

В последние годы все большее внимание отрасли сельского хозяйства уделяют крупные производственные и финансовые структуры. Наибольшее влияние на развитие агропромышленного комплекса оказывают перерабатывающие предприятия и объединения, а также агрофирмы и агрохолдинги. Представители данных структур финансируют сельхозпроизводство, создают новые рабочие места, занимаются оказанием различных услуг, хранением, переработкой и сбытом продукции, развивают рыночную и социальную инфраструктуры.

Однако в Читинской области подобные тенденции выражены незначительно. Это связано с сокращением числа перерабатывающих предприятий и недостаточным развитием крупных объединений. Производственные мощности имеющихся перерабатывающих предприятий загружены в лучшем случае на 50%. Перерабатывающая отрасль фактически разрушается

Consumer agricultural cooperative, farmers, cooperation, small agrobusiness.

88

Аграрный вестник Урала

№ 6 (48), 2008 г.

Кооперация - Переработка сельхозпродукции

из-за нехватки денежных средств на модернизацию и обновление производственных фондов. Вследствие этого развитие мелкотоварного сектора Читинской области, в том числе КФХ, в современных условиях хозяйствования может стать успешным только на основе объединения на кооперативных началах КФХ, товарных личных подсобных хозяйств и других малых форм хозяйствования не только между собой, но и с различными организациями крупного бизнеса в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, материальнотехнического обслуживания, реализации продукции, а также финансовой деятельности.

Развитию процесса кооперирования будут способствовать низкая обеспеченность материально-техническими средствами, недостаток финансовых средств и государственной поддержки мелких сельхозтоваропроизводителей. Поэтому необходимо

применять различные формы кооперации КФХ с другими хозяйствующими субъектами.

На первых порах простейшей формой кооперации на селе может быть неформальная кооперация. Например, группа крестьянских (фермерских) хозяйств, соединив личные сбережения, может объединить свои усилия по обработке земельных участков, приобретению сельхозтехники, при этом официально не регистрируя никакой структуры и максимально используя преимущества статуса КФХ. Коллективное ведение производства, кооперация вокруг «трактора» позволяет повысить эффективность использования материальных ресурсов и экономический потенциал КФХ.

Такая форма хозяйствования возможна при полном доверии всех участников совместной деятельности, а также детальной проработке всех вопросов, касающихся трудового участия, распределения полученного дохода и т.д.

Фермеры могут объединиться для выполнения комплекса механизированных работ по выращиванию картофеля или кормов для животных. Фонды кооператива в данном случае будут нату-рализированными паевыми взносами учредителей владельцев КФХ.

Все трудоемкие работы возьмет на себя кооператив, а владельцы полевых наделов получат доход от реализации продукции за минусом оплаты услуг кооператива по механизированным работам (вспашка, уход за посевами, уборка урожая) и по реализации излишков продукции.

Далее владельцы КФХ могут создать кооператив по совместному использованию технических средств, зарегистрировав его официально как юридическое лицо.

Таким образом, объективные предпосылки кооперирования владельцев КФХ с другими субъектами малого предпринимательства на селе способствуют многообразию форм кооперации.

Литература

1. Производственная кооперация крестьянских хозяйств (на примере Тамбовской области) // Экономика сельского хозяйства. - 2001. - №4. - С. 810.

2. Кооперация - важное направление подъема экономики аграрного сектора // Экономика сельского хозяйства. - 2000. - №1. - С. 65.

ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ РЯБИНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Н.С. ЕВТУШЕНКО,

старший научный сотрудник, Свердловская селекционная станция садоводства Ю.А. КИРСАНОВ (фото),

Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Ключевые слова: рябина, переработка, пюре, соки, порошки, биохимия плодов и продуктов переработки.

Современный подход науки о питании предъявляет повышенные требования к пищевой продукции, учитывая не только ее энергетическую ценность, но и наличие необходимых для здоровья человека компонентов (комплекса биологически активных веществ, пищевых волокон, пектиновых веществ, органических кислот, минеральных веществ и так далее), обладающих иммуностимулирующими, радиозащитными, профилактическими и целебными свойствами.

Регулярное использование пищевых продуктов, полученных из плодово-ягодного сырья с богатым биохимическим составом, позволит снизить применение синтетических лекарственных средств, будет способствовать массовому оздоровлению населения страны.

Одной из плодовых культур, выделяющихся по содержанию биологически активных веществ и других физиологически важных компонентов, является рябина.

Объектом наших исследований ста-

ли сорта красной рябины, обладающие улучшенными вкусовыми качествами по сравнению с местной дикорастущей формой рябины (БогЬиБ аисирапа I.) и сохраняющие богатый биохимический состав плодов.

Плоды рябины являются важным источником Р-активных веществ и каротина, причем по содержанию первых рябина превосходит все плодово-ягодные культуры. В плодах обнаружены витамины К,, В,, В2, В6, В9, Е, незаменимые аминокислоты, среди которых доминируют аргинин, тирозин, гистидин и лизин. В значительных количествах накапливаются органические кислоты (среди которых яблочная, лимонная, сорби-новая, янтарная, из оксикоричных - кофейная и хлорогеновая), пектиновые вещества, углеводы. По содержанию витамина С рябина превосходит многие плодовые культуры, в том числе яблоню и грушу. В зрелых плодах рябины практически отсутствует сахароза, сахара, в основном, представлены глюкозой, фруктозой и сорбозой. По содержанию

■сорбита рябина занимает первое место среди плодовых культур. В плодах рябины имеются макро- и микроэлементы: K, Ca, Mg, P, Zn, Cu, Fe, Mn, J.

Цель и методика исследований Цель работы - выявить сорта рябины, пригодные для получения пищевых продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ. Изучались сорта рябины на пригодность к переработке на продукты пищевого назначения: соки, пюре и порошки.

В 2003 году для получения соков использовалась СВЧ-технология (патент РФ № 2262864), оставшееся сырье протиралось через сито для получения пюре, из которого готовили джем. Отходы сушили и мололи для получения пищевого порошка.

В 2005 году, на первом этапе для извлечения сока с мякотью использовали шнековую соковыжималку с последующей СВЧ-обработкой сока с мякотью, отделением пюре на сите и сушкой по-

Mountain ash, processing, mashed potatoes, juices, powders, biochemistry of fruits and products of processing

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.