ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. АГРАРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
АЙГУМОВ А.Д., КАДИЕВ A.A., МАЛОГУСЕЙНОВ Т.М.
ПРЕДПОСЫЛКИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ НА ЛОКАЛЬНОМ И
РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ
В статье автор рассматривает вопросы формирования локальных и региональных форм АПК, в частности в виноградовинодельческом подкомплексе. Процессы соединения сельскохозяйственного производства с промышленным есть динамическая закономерность его развития от низших ступеней - установления элементарных хозяйственных связей (на основе договорных контрактаций) - до полного органического синтеза указанных отраслей. Автор предлагает детально и всесторонне изучить прошлый и настоящий опыт агропромышленной интеграции в отечественной и зарубежной практике и на этой основе выработать научные рекомендации по организации специализированных кооперационных объединений. Такие интеграционно-кооперационные формы приемлемы с точки зрения качества, количества выпускаемой продукции, а также экономической оптимальностью и экологической допустимостью.
AYGUMOVA.D., SMOKED A.A., MALOGUSEYNOV Т.М.
ASSUMPTIONS AND REGULARITIES OF DEVELOPMENT OF AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION ON A LOCAL AND REGIONAL LEVEL
In this article the author considers the formation of local and regional forms of agribusiness, particularly in grapes and wine subcomplex. While connecting with the agricultural production industry has a dynamic pattern of development from the lower levels - elementary to establish economic ties (based on a treaty contracting) - to complete the organic synthesis of these industries. The author offers a detailed and fully explore the past and present experience in agro-industrial integration in the domestic and foreign practice, and on this basis to develop scientific advice on the organization of specialized cooperative associations. Such integration, cooperative forms are acceptable in terms of quantity, quality products, as well as the optimal economic and environmental acceptance.
Ключевые слова: агропромышленная интеграция, сельскохозяйственное производство, хозяйственные связи, специализированные кооперационные объединения, интеграционно-кооперационные формы, экологическая допустимость.
Keywords: Agroindustrial integration, agricultural production, economic communications, specialised cooperation associations, integratsionno-cooperation forms, ecological admissibility.
В агропромышленном комплексе происходят глубокие социально-экономические преобразования. Сформирована многоукладная экономика с преобладанием количества частных СХП, КФХ, смешанных форм хозяйств, продолжается формирование качественно нового экономического механизма в рамках рыночной экономической системы.
В то же время современный этап развития АПК характеризуется нерегулируемостью (как прежде до середины 80-х гг. прошлого столетия), а также просчетами и недостижением ещё уровня производства 1991 года по многим сельхозпродуктам и, в частности, по винограду. Если производство непосредственно сельхозпродукции ещё подтягивается до базовой 1991 года, то переработка и инфраструктурные составляющие системы АПК далеки в относительных и абсолютных показателях.
Агропромышленный комплекс региона в целом сохраняет целостную систему и в то же время имеет открытый характер, а также накладывает отпечаток на систему пропорций производства и потребления продовольственных ресурсов. Они отражают связи и зависимости, существующие как внутри региона, так и за его пределами. Межотраслевые связи, возникающие в экономике региона, характеризуют не только проблемы продовольственного обеспечения региона, но распространяются они и на отношения между отдельными производствами, которые играют важную роль в решении социально-экономических задач.
Некоторые и не вполне адекватные решения министерств и ведомств по отношению виноградовинодельческому подкомплексу АПК привели к одностороннему решению задач развития указанного комплекса в угоду перерабатывающих центров и в ущерб виноградарским хозяйствам. Так, укрепившие свои позиции предприятия переработки винограда и виноматериалов сосредоточены в Дербенте, Махачкале и Кизляре, а винзаводы самих производителей винограда простаивают уже 15-20 лет. Экономическое положение сельхозпредприятий осталось с проблемами постоянного дефицита оборотных средств, а полная или частичная зависимость от фьючерсных сделок под будущий урожай винограда поставило их в зависимость от сферы переработки. Инерционность и сохранение указанных проблем во многом зависят и от субъективных факторов - болезни российского бизнеса руководителей, которые неслучайно «путают личный карман с государственным или корпоративным». Всё это и многое другое не способствуют запуску на местах своих виноградно-перерабатывающих заводов и приобретению современной техники, технологии обработки виноматериала. Как следствие такой экономической ситуации в виноградовинодельческом подкомплексе потери прибылей на этапах переработки виноматериалов, недопоступления налогов в районный бюджет, рост сельской безработицы и другие социальные и латентные проблемы.
Говоря о предпосылках и некоторых закономерностях, следует подчеркнуть, что виноградовинодельческий подкомплекс АПК не является стихийным образованием, этому предшествовала специализация самого сельскохозяйственного производства, что имеет место общих тенденций и зако-
номерностей в любых специализированных и неспециализированных на одном продукте АПК. Конкретные формы этого процесса постоянно меняются или совершенствуются по мере развития производительных сил и форм организации производства. Способствуя развитию и упрочению межхозяйственных связей промышленности и земледелия, агропромышленная интеграция играет активную роль ускорителя научно-технического и социально-экономического прогресса сельского хозяйства по пути его превращения в производство индустриального типа. Индустриально-аграрное производство отличается не только высоким уровнем технической оснащенности, но и соответствующими организационно-экономическими формами, в частности развитой специализацией и другими устойчивыми межхозяйственными и межотраслевыми связями. Содержанием этих явлений является обмен видами деятельности и продуктами. На протяжении более 45 лет наблюдаются указанные устойчивые связи, и результатом их являются различные организационно-экономические и организационно-правовые формы их существования. Об этом ещё в начале 70-х годов чётко указывали отечественные специалисты: «Тенденция процесса соединения сельскохозяйственного производства с промышленным определяется динамическими закономерностями его развития от низших ступеней - установления элементарных хозяйственных связей (на основе договорных контрактаций) - до полного органического синтеза указанных отраслей»[9].
Общественное разделение труда является основной причиной интеграции между сельским хозяйством и промышленностью. Это же общественное разделение труда является следствием экономического развития производительных сил. Разделение труда рассматривалось К. Марксом как «сосуществование различных видов труда, представленное в различных видах продуктов...» [5, а 278], как совокупность всех особенных видов производительной деятельности и, следовательно, общее состояние общественного труда, рассматриваемое с его вещественной стороны в качестве труда, производящего потребительные стоимости [5, ^38]. С отделением промышленности от земледелия преобладающей формой их взаимодействия становится товарный обмен, что «превращает и само земледелие в промышленность, то есть в отрасль хозяйства, производящей товары» [4]. Если растениеводство ещё сохраняет свое родовое и специфически земледельческое, то птицеводство и частично животноводство уже могут претендовать на статус промышленного в своем характере производства (автоматизация работы ферм, переработка с минимальным вовлечение труда).
Промышленность становится необходимым внешним условием воспроизводства сельского хозяйства, но в то же время, с другой стороны, кроме промышленности, всё более существенную роль играет и производственная инфраструктура, которая призвана поддерживать нормальные условия протекания производственных процессов в отраслях сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Эти усиливающиеся межотраслевые экономические взаимоотношения сельского хозяйства с промышленностью и другими отраслями экономики характеризуются как проявление концентрации
производства через интеграцию. Эти процессы можно обобщить и под понятием «комбинирование общественной деятельности», которое приводится под эгидой объединения сил отдельных видов труда и производства. Как форма общественного разделения труда комбинирование основано на техническом соединении различных производств в целях получения конечного продукта путем сочетания последовательных стадий обработки сырья и его комплексного исследования. Агропромышленные формирования являются специфической формой комбинирования, соединения производства различных отраслей с обособленными техническими процессами, но органически связанных в технико-экономические отношения на основе оптимальной концентрации производства и сочетании на этой основе последовательных стадий обработки сельскохозяйственного сырья.
Вначале это комбинирование ведет к новым агропромышленным формированиям через процесс межхозяйственной кооперации как простой формы обобществления, затем и специфической формы обобществления — интеграции. В ходе межхозяйственной кооперации происходит сосредоточение сил и средств кооперирующихся на решение единой цели формирования, где высшей формой могут быть межхозяйственные предприятия и производственные объединения.
В литературе межхозяйственная кооперация определяется как «форма сотрудничества экономически и юридически самостоятельных предприятий, основанная на кооперации их деятельности или на совместной их организации производства, создания служб в целях достижения более высокой производительности труда на базе оптимальной концентрации и специализации производства, а также реализации достижений научно-технического прогресса» [2].
Углубление межхозяйственных связей с широким внедрением индустриальных технологий делает более устойчивыми связи сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства. Речь идет не просто о количественном совпадении потребности в ресурсах промышленного происхождения и их удовлетворения, но и о создании качественно нового порядка интеграционных связей, способствующих росту уровня общественного производства и труда.
Агропромышленная интеграция в отличие от межхозяйственной кооперации - это проявление более глубоких взаимосвязей кооперирующихся предприятий, это процесс всё более тесного сближения и объединения отраслей, видов деятельности и предприятий, связанных с производством и реализацией продукции растениеводства и животноводства. Мотивы интеграции могут быть самыми разными, но первоначально они проявляются как горизонтальные связи между предприятиями одной отрасли.
Другой вид - это вертикальная интеграция, которая означает развитие межотраслевых связей - условие создание межотраслевых комплексов. Межотраслевые связи могут отличаться по уровню и характеру, но непременным условием является то, что кооперируются предприятия различных отраслей, технологически и организационно связанные между собой, в данном случае
промышленности и сельского хозяйства. Эти кооперационные связи интегрируемых единиц «...находят свое отражение в таких терминах, как комплекс, объединение, комбинат, агропромышленный союз и др. Они различаются по уровням кооперирования (АПК региона, республики, района и т.д.) и направлениям развития применительно к специализированным зонам и связанных с ним технологически и экономически других отраслей (виноградно-винодельческий, плодоовощеконсервный, молочный, мясной и т.д.)» [3] .
Итак, определяя подобные кооперационные и интеграционные связи как усиление межотраслевых связей, создание межотраслевых комплексов, считаем, что это приводит к изменению связей соответственно создаваемых материальных, организационных и экономических основ. Данные основы в организационных формах агропромышленной интеграции принимают следующие системы отношения:
❖ производственно-технические отношения;
❖ организационные отношения;
❖ социально-экономические отношения.
В основе производственно-технических отношений лежит определенная дифференциация и сочетание функций, выполняемых средствами производства, они носят, безусловно, объективный характер.
А организационные отношения, которые не относятся ни к производительным силам, ни к производственным отношениям, являются, в силу своего возникновения, продуктом «сознательной деятельности людей, то есть являются результатом познания и отражения в общественном сознании объективных связей и законов производительных сил и производственных отношений» [7].
Социально-экономические же отношения выступают как результат всех систем отношений, складывающихся в ходе развития интеграционных процессов. Социально-экономические отношения характеризуют, наконец, условия присвоения результатов производства.
Итак, процессы интеграции, синтеза, кооперации и синергии5 являются условиями появления агропромышленного предприятия. Однако сами эти предприятия себя, своё содержание проявляют в определенных формах под терминами «комплекс», «объединение», «комбинат» и другие. В период рассвета агропромышленной интеграции - в начале - середине 80-х годов ХХ-го века - наиболее соответствующими формами агропромышленной интеграции, например на локальном уровне, были: в СССР - агропромышленные объединения и агропромышленные комбинаты; в Болгарии - агропромышленные комплексы и объединения аграрно-промышленного типа; в Венгрии - индустриальные производственные системы и аграрные объединения; в ГДР - кооперативные союзы, объединяющие сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия; В Польше, Чехословакии, Югославии и Румы-
5 Синергия - (от греческого Бшецео - содружество, сотрудничество) - свойства и возможности отдельных элементов организации действовать и стремиться к цели, взаимодополняя, взаимоподдерживая и взаимовли-яя. Синергия способствует стратегическому преимуществу организации. Оно возникает при соединении двух или большего числа предприятий в одно.
нии преобладали агропромышленные комбинаты. Что же мы вынесли из опыта 20-30 летней давности?
Любые существовавшие и современные организационные формы агропромышленной интеграции различаются по степени юридической и хозяйственной самостоятельности партнеров, но в них всегда заложен основополагающий принцип единства в рамках определенных территорий. Это, прежде всего, способствует созданию условий, позволяющих в каждом сельскохозяйственном предприятии освоить рациональные, отвечающие местным условиям системы ведения земледелия и животноводства, внедрить наиболее продуктивные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, плоды и группы животных, индустриальные технологии, поставить на службу сельскому хозяйству весь арсенал достижений науки и передового опыта. Создаются благоприятные условия для развития интеграционных процессов вширь и вглубь.
Всё это свидетельствует о том, что высокие темпы технического и технологического обновления сельскохозяйственного производства на основе внедрения индустриальных технологий настоятельно требуют научного обоснования разработки принципиально новых организационных форм агропромышленной интеграции на низовом звене с учетом многоукладной системы хозяйствующих субъектов на современном этапе отечественной рыночной экономической системы. Здесь необходима не только адекватный марке-тинго-ориентированный стратегический менеджмент, но и сами организационно-экономические формы предприятия, которые привержены и в состоянии принять такое управление. Сами формы организации могут называться и традиционно, как мы уже отмечали выше (агропромышленные объединения, агрокомбинаты, кооперативные союзы и т.п.), но в них должны присутствовать такие принципы их существования, которые позволили бы на основе дальнейшего углубления специализации, роста концентрации обеспечивать высокоинтенсивное использование биоклиматического потенциала, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, значительно сократить сроки и повысить окупаемость возрастающих капитальных вложений в сельское хозяйство и другие отрасли АПК.
В отечественной практике формы кооперации и интеграции в системе АПК возникали на уровне региона (межрайонные - на основе специализированных сельхозпредприятий, например виноградно-винодельческий), республики, района, одного и более населенных пунктов, синергически и кооперационно взаимосвязанных между собой по выпуску одной или нескольких продуктов из первоначального, например, растениеводческого продукта.
Классифицируя локальные интеграционные формирования АПК, следует отметить, что они имеют определенные различия по степени юридической и хозяйственной самостоятельности партнеров, где всегда заложен основополагающий принцип единства в рамках определенных территорий. Поэтому классификация определяет следующие признаки:
❖ по принадлежности к вертикальному блоку АПК страны. По этому признаку образуются отдельные агропромышленные формирования
по производству и переработке отдельных видов сельскохозяйственной продукции;
❖ по охвату подотраслей и видов деятельности в вертикальном блоке. По этому признаку создаются агропромышленные объединения, научно-производственные формирования (иногда в составе с учхозами под эгидой НИИ или вузовского центра);
❖ по степени зрелости. По этому признаку создаются формирования по принципу кооперативных связей и по принципу органического (синергического) слияния;
❖ по организационным формам управления. По этому признаку, непосредственно связанному с предыдущим, создаются формирования, при которых одно из предприятий кооперации становится ведущим и берет на себя функцию общего руководства. Предприятия сливаются в одну организационную единицу с единым оперативно-стратегическим центром (руководством). В своё время по этому принципу создавались агропромышленные предприятия, типа сельхозпредприятие-завод (например, винсовхоз), и производственные агропромышленные объединения разного типа;
❖ по степени самостоятельности участников в производственном объединении. По этому признаку создаются объединения, в которых:
■ предприятия участвуют в некоторых видах деятельности;
■ предприятия целиком вступают в объединения, сохраняя относительную экономическую и юридическую самостоятельность;
■ предприятия передают часть своих экономических и юридических функций общему руководству объединения, то есть имеют ограниченную самостоятельность;
■ часть предприятий сохраняет экономическую и юридическую самостоятельность, существуя наряду с юридически самостоятельными подразделениями объединения, холдинга;
■ объединения являются юридическим лицом с подразделениями, находящимися в составе акционерной компании.
На ранних этапах наибольшее значение имеет горизонтальная кооперация. Однако вместе с возрастанием концентрации специализации производства все большую роль начинают играть вертикальные связи.
Особое значение имеет развитие вертикальной кооперации между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. Организационной формой такой кооперации может быть создание корпораций (фирм, компаний и т.д.), занимающихся закупкой, материально-техническим снабжением и реализацией продукции на собственных оптовых рынках и рынках розничной торговли.
Профессор Казиханов А.М. указывает, что «в виноградно-винодельческом подкомплексе эффективными (в дополнение к существующим) могут быть следующие формы кооперации:
❖ по собственному комплексному использованию техники, главным образом на уборке винограда, переработки отходов, при уходе за
виноградниками, которая будет заниматься также вопросами механизации работ в рамках кооперативного объединения. Эта норма кооперации может осуществляться на основе объединения всей техники, являющейся собственностью предприятий-членов, для выполнения отдельных работ. Предполагается приобретение техники за собственные средства членов и создание собственной ремонтной базы. С созданием такой кооперации не возникает новый юридический субъект, и только после выполнения работ осуществляются расчеты;
❖ специализированные кооперационные объединения. С развитием специализации и концентрации сельскохозяйственного производства и образованием специализированных хозяйств возрастает потребность в координации деятельности отдельных производственных единиц, входящих в единый воспроизводственный процесс. Долгосрочные договоры между специализированными хозяйствами и объединениями, с одной стороны, и структурой, занимающейся всей маркетинговой деятельностью, организацией хранения и сбыта продукции - с другой - является основой развития вертикальных связей» [3].
Анализ развития вертикальной интеграции в других странах и регионах (Болгарии, Румынии, Чехословакии, Молдавии, Ставропольского края, Краснодарского края и др.), касающийся развития форм вертикальной интеграции, показывает, что наиболее эффективными представляются такие его формы, которые соответствуют специфике отраслей в соответствующем регионе. Нельзя соглашаться с утверждением о том, что вертикальная интеграция эффективна лишь в тех случаях, когда производительные силы достигли высокой ступени развития. Бесспорно, что высокий уровень развития производительных сил создает особо благоприятные условия для организации объединения, но это неисключительное требование. Отставание развития производительных сил можно быстрее ликвидировать развитием вертикальной интеграции.
Предприятия в рамках вертикальной интеграции имеют равные права, они осуществляют все работы, связанные с производством и хранением продукции. При полном сохранении равноправия всех партнеров возрастает значение маркетинговой службы. Высшее руководство становится приверженным к маркетинго-ориентированному менеджменту. Без сомнения, такое объединение должно оказывать большое влияние на количественные и качественные показатели участников такого единения. При этом в его задачу входит координация заключения договоров между партнерами и активное влияние на их выполнение по объему, ассортименту, качеству и времени поставки продукции. Как правило, они должны носить специализированный характер, например, кооперативное объединение «Виноград и вино», мясо и мясопродукты», «Плоды, овощи, консервы» и т.д., то есть производственные единицы АПП, агрокомбинаты, АПО, агросоюзы и др. будут заниматься в основном производством, а вопросы обеспечения материально-техническими
ресурсами, необходимыми для обеспечения нормального технологического процесса, возьмет на себя кооперационное объединение.
За десятилетия скопился огромный отечественный и зарубежный опыт создания специализированных кооперационных объединений с горизонтальными и вертикальными интеграционными связями сельхозпредприятий, перерабатывающих предприятий, торговли, снабжения и других инфраструктурных составляющих. Они в целом решают следующие задачи:
❖ разработка структуры, обеспечивающей большую согласованность производства;
❖ определение условий, обеспечивающих оптимальные пропорции дополнительных отраслей и связь между ними;
❖ создание внутреннего механизма, обеспечивающего взаимодействие с партнерами, в первую очередь, с сельским хозяйством, переработкой, торговлей и службой маркетинга.
Для успешного развития этих объединений необходимо провести детальное изучение уже имеющегося опыта в области вертикальной интеграции в других регионах и внутри республики и на этой основе выработать научные рекомендации по организации специализированных кооперационных объединений. Учитывая многократные структурные преобразования в связях сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий за последние 15-20 лет, считаем обоснованным перенимать все рациональные и эффективные элементы прошлого. Такие интеграционно-кооперационные формы приемлемы с точки зрения качества, количества выпускаемой продукции, экономической оптимальности, экологической допустимости.
Последние 5-6 десятилетий в Республике Дагестан сложились относительно оптимальные сочетания специализированных сельскохозяйственных предприятий. А что касается виноградовинодельческого подкомплекса, то развитие кооперации прошли двумя путями, с одной стороны, по линии горизонтальной интеграции путем создания специализированных хозяйств, с другой - путем создания вертикальных объединений нового типа. Развитие вертикальных интеграционных связей было призвано полному использованию потенциала сельского хозяйства, промышленности и торговли.
На основе интеграционных связей возникли такие формы кооперативных и государственно-кооперативных образований, как АПО. Одним из таких объединений был созданный в республике (1989 г.) в Каякентском районе государственно-кооперативное АНО «Каякентское». Оно было создано в порядке эксперимента на основе кооперации производителей сельскохозяйственной продукции. В основе объединения была поставлена задача перестройки экономических отношении на базе развития арендных кооперативов и развития кооперации хозяйств и других организаций, расположенных в районе. Объединение было построена на принципах полного хозрасчета, самофинансирования и демократизации на основе выгодности, добровольности, демократии экономической ответственности и самоуправляемости. В состав объединения вошли все 11 совхозов, пять перерабатывающих предприятий, предприятия, обслуживающие сельское хозяйство на районном уровне,
строительные, заготовительные, снабженческие, контрольные и инспекционные службы (семенная, защиты растений, ветеринарная и т.д.).
Согласно положению объединение является многопрофильной структурой [1] и являлась попыткой укрупнения производства в рамках объединения арендных отношений и кооперативов различной направленности для эффективного выполнения функций АПК на районом уровне. Этому призвано способствовать и Министерство сельского хозяйства республики, где отмечается, что оно содействует формированию в агропромышленном комплексе рыночных отношений, развитию предпринимательства, кооперации, агропромышленной интеграции, организации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия [8].
Однако наступающие элементы рыночного механизма шли в противоречие с сохраняющейся системой административно-командной экономики, и как результат этого АПО просуществовало недолго и могло реализовать лишь преимущества концентрации производства, чтобы в условиях рыночных отношений далеко недостаточно.
Проблема роста и стабилизации производства в условиях перехода к рыночным отношениям становится одной из важных. При этом возможности трудовых коллектив как главных субъектов могут лучше использоваться, если использовать механизм кооперации. Его использование обеспечивает более высокий рост производительности труда. Поэтому считаем, что приостановленные и даже свернутые в конце 90-х годов интеграционные процессы должны быть возобновлены и кардинально решены в кратчайшие сроки.
_Литература_
1. Государственно-кооперативное АПО «Каякентское». Даг.АССР. Нормативные материалы по организации и управлению, РУНИИцентра. Росагро-промноит, 1989 г. - С. 16.
2. Джагангиров А.Д., Макеенко М.М., Оглоблин Е.С., Долгошей Г.А. Теоретические основы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. - М.: Колос, - с.30.
3. Казиханов А.М. Повышение экономической эффективности функционирования виноградно-винодельческого подкомплекса. - Махачкала, 1997, - С. 92.
4. Ленин В.И. Поли. собр. соч. т.3, с. 22.
5. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд.,
6. Нормативные материалы по организации и управлению, РУНИИ центра. Росагропромноит, 1989г. - с.16.
7. Пешехонов В.А. Роль государства в экономическом развитии колхозов. -Л.: ЛГУ, 1980. - с. 39.
8. Положение о Министерстве сельского хозяйства РД. П.6.2. Утверждено постановлением Правительства РД от 26 мая 2006г, № 89.
9. Тарасов А.Ф., Овчинников В.Н., Колесов Н.Д. Агропромышленный комплекс. - М., 1973, - с. 33.