УДК 68.01.37
С. Г. Комарова, Т. С. Тигранян *
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия 125480, Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 20 * e-mail: [email protected]
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ
Изучена ситуация на рынке в связи с распространением генетически модифицированных продуктов. Рассмотрено законодательство в сфере ГМО в Российской Федерации. Приведены процедуры оценки ГМ-продуктов.
Ключевые слова: ГМО; безопасность в сфере пищевой продукции.
Первый ГМ-продукт был получен в 1972 году, когда ученый Стэндфордского университета Пол Берг объединил в единое целое два гена, выделенных из разных организмов, и получил гибрид, который не встречается в природе. Так был изобретен модифицированный табак. Всего через несколько лет в США начала развиваться индустрия создания генетически модифицированных организмов (ГМО). Очень скоро ученные поняли: благодаря генной модификации растения и овощи становятся морозоустойчивее, дольше хранятся и их не едят насекомые.
По определению, ГМО это живые организмы, имеющие преднамеренно измененные
последовательности нуклеиновых кислот. Указанные изменения могут сводиться к введению или удалению генетических фрагментов. При этом может вводиться как чужеродная нуклеиновая кислота (например, бактерии, содержащие ген инсулина человека), так и нуклеиновая кислота данного вида (например, для повышения содержания крахмала в картофеле гены, связанные с синтезом крахмала, могут быть "продублированы" несколько раз). ГМО объединяют три группы организмов -генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животные (ГМЖ) и растения (ГМР).
Доминирующими трансгенными культурами в мире являются соя, кукуруза, хлопок и рапс. В 2013 г. суммарные посевы генетически
модифицированной сои в мире заняли 84,5 млн. Га, или около 80 % мировых посевов сои (107 га), кукурузы - 56,6 млн. Га (32 %), хлопка - 23,8 млн. Га (70 %) и рапса/канолы - 8,2 млн. Га (24 %). Для переработчиков масличных семян интересна ситуация с масличными культурами, среди которых ГМ соя и рапс развиваются наиболее интенсивно. Причем ежегодно растут не только площади посевов ГМО-культур, но появляются все новые линии растений, отличающихся не только полезными агротехническими характеристиками, но и измененным химическим составом в соответствии с требованиями потребителей.
ГМ-продукты разрешены к импорту и использованию для пищи в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ-продуктов разрешены далеко не везде. В России возделывание ГМ-растений официально не осуществлялось до выхода Постановления Правительства Российской
Федерации от 23 сентября 2013 г. N 839 г. разрешающего выращивать ГМ-растения.
Если какая-либо страна по различным причинам отказывается от собственного производства или применения ГМ растений, то избежать потребления продуктов животноводства, полученных с использованием кормов с ГМ компонентами, в современных условиях развития мировой торговли и международной интеграции практически
невозможно.
В России создана и функционирует законодательная и нормативно-техническая база, регулирующая производство в Российской Федерации, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из ГМО. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) осуществляет государственную регистрацию пищевых продуктов, содержащих
ГМО.
В соответствии с ТР. ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря 2011 г. при производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 % и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания, пищевой продукции для беременных и кормящих женщин не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего
ГМО.
Методы оценки продукции на содержание ГМ-компонентов.
Все методы идентификации ГМО растительного происхождения подразделяют на 3 группы: химические, иммуноферментные
(иммунологические) и метод полимеразной цепной реакции (PCR или ПЦР).
Химические методы направлены на определение соединений, которые могут синтезироваться в
клетках ГМО в ответ на внедрение чужеродных генов: трансгенная ДНК, новый экспрессированный белок, ферменты, олигосахариды,
высокомолекулярные жирные кислоты, витамины, гормоны и др. Эти методы могут использоваться, например, при идентификации некоторых линий генетически модифицированной сои, у которых установлены изменения в жирнокислотном составе липидов.
Иммуноферментные методы основаны на использовании специфических антител для связывания модифицированного белка и последующего их количественного определения. ELISA-тест (так иначе называется данная группа методов) заключается в обнаружении специфических белков, экспрессирующихся в трансгенных растениях. Одним из недостатков этого метода является низкая эффективность при оценке продуктов, подвергшихся какой-либо
технологической обработке, вызывающей практически полную денатурацию молекул ДНК, а также необходимость учитывать тот факт, что во многих случаях уровень экспрессии белка в разных частях растений различен и часто в органах, используемых в пищу, уровень экспрессии может быть очень низким.
Метод полимеразной цепной реакции основан на обнаружении трансгенной ДНК. Метод ПЦР заключается в выявлении рекомбинантной ДНК при использовании для создания трансгенных растений «кассет экспрессии». В случае применения другой генетической конструкции данный метод неадекватен. Центром «Биоинженерия» разработан ряд методов выделения ДНК практически из всех видов продуктов, что позволяет осуществить надежную идентификацию продукции, полученной из ГМО.
Метод ПЦР, имеющий несколько модификаций, является в настоящее время наиболее
распространенным, т.к. модифицированная ДНК синтезируется во всех частях ГМО. Однако и в данном случае ДНК трудно определить в продуктах, прошедших обработку в условиях высоких температур или агрессивных химических соединений, но перечень продуктов, ограничивающих возможности этого метода, невелик: белковые гидролизаты, модифицированные крахмалы, сахар, этиловый спирт, рафинированные масла. Объединенный Научный Центр Европейской Комиссии объявил этот метод в качестве стандартного метода (полимеразная цепная реакция); он используется в таких странах как Германия, Италия, Испания, Ирландия, Португалия, Швейцария, Норвегия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Япония, Южная Корея, Швеция, Великобритания.
Недостоверные данные, которые публиковались в научных изданиях в завидной регулярностью, сформировали воинствующее отношение
общественности к продуктам с содержанием ГМО. Однако российские ученые из Института проблем передачи информации РАН пришли к выводу, что в статьях, опубликованных за последние 10 лет, не содержится достоверного подтверждения тому, что ГМО-продукты чем-либо отличаются от продуктов без них. Так, кандидат биологических наук, занимающийся изучением эволюции последовательностей ДНК, Александр Панчин убеждает: все организмы являются генетически модифицированными относительно своих предков, ведь в каждом поколении живых организмов возникают новые мутации.
Биологи и генетики - два "враждующих лагеря", примирить которых может только время и дальнейшее более тщательное изучение влияния ГМО на несколько поколений людей.
Тигранян Тигран Сергеевич, студент 3 курса кафедры Стандартизации и компьютерной графики РХТУ им. Д.И. Менделеева, Россия, Москва
Комарова Светлана Григорьевна, к.т.н., доцент кафедры Стандартизации и инженерно-компьютерной графики РХТУ им. Д. И. Менделеева, Россия, Москва
Литература
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 839 г. Москва «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».
2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС - 021 - 2001)
Komarova Svetlana Grigorevna, Tigranyan Tigran Sergeevich*
D. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia, Moscow, Russia. * e-mail: [email protected]
REGULATION OF GENETICALLY MODIFIED ORGANISMS IN RUSSIA
Abstract. The situation on the market in connection due to the development of the industry of genetically modified foods. Considered the legislation on GMOs. Presents the procedures for evaluation of GM foods.
Key words: GMO; safety of food production.