УДК: 930.85+615.322
ПРАКТИКА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ НА ОСНОВЕ ФИЛОСОФИИ ГРЕЧЕСКО-ПЕРСИДСКОЙ МЕДИЦИНЫ - ВИНОГРАД, ВИНОГРАДНИК, ИЗЮМ
КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ
руководитель медицинского центра «Магия здоровья»
город Бухара Республика Узбекистан РАХИМОВА ШАХОДАТРАМАЗОНОВНА преподаватель Бухарского медицинского колледжа.
город Бухара Республика Узбекистан. АННОТАЦИЯ
В статье приведены сведения основы учении древневосточной философии и медицины о натуре лекарственных средств и их воздействии на человека. На основании этого учения приведены сведения о применении винограда в древневосточной медицине.
Ключевые слова: греческо персидская философия и медицина, натура лекарственных средств, применение винограда в древней медицине.
PRACTICE OF EAST MEDICINE ON THE BASIS OF PHILOSOPHY OF THE GREEK-PERSIAN MEDICINE - GRAPES, THE VINEYARD,
RAISIN
KAROMATOVINOMDZHON DZHURAYEVICH
head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara of
Republic of Uzbekistan RAKHIMOVA SHAKHODATRAMAZONOVNA
teacher of the Bukhara medical college. city of Bukhara of
Republic of Uzbekistan.
ABSTRACT
Data of a basis the doctrine of ancient east philosophy and medicine about nature of medicines and their impact on the person are provided in article. On the basis of this doctrine data on application of grapes are provided in ancient east medicine.
Keywords: Greek -Persian philosophy and medicine, nature of medicines, application of grapes in ancient medicine.
ГРЕК-ФОРС ФАЛСАФАСИГА АСОСЛАНГАН КАДИМГИ ТИББИЁТ АМАЛИЁТИ - УЗУМ, УЗУМ УСИМЛИГИ, МАВИЗ
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ
«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,
Узбекистон Республикаси РАХИМОВА ШАХОДАТРАМАЗОНОВНА Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш.,
Узбекистон Республикаси АННОТАЦИЯ
Мацолада цадимги тиббиётнинг доривор воситалар мизожи таълимоти ёритилган. Шу таълимотга асосланиб узумнинг цадимги тиббиётда даво воситаси сифатида ишлатилиши хацида маълумот келтирилган.
Калит сузлар: грек - форс тиббиёти ва фалсафаси, доривор воситалар мизожи, узумнинг цадимги тиббиётда ишлатилиши.
Греческо-персидская медицина как восточная медицина основана на учении о 4 первоэлементах и основанной на нем учении о натуре - мизадже человека и лекарственных средств.
Натура лекарственных средств - растений, животных, средств минерального происхождения определялась древними при помощи сравнения. Натура лекарственных средств - это сравнительная
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3-март(20) 2018
оценка степени воздействия его на человека с уравновешенной натурой. В древнеперсидской традиционной медицине для испытания нового средства выбирали молодого здорового человека, у которого нет преобладания каких-либо качеств, характерных для одного их четырех типов. Затем давали его попробовать ему и следили за изменениями в его поведении, состояния здоровья. Так были созданы лечебники с указанием натуры каждого лекарственного средства.
Рассмотрим подробнее суть натуры лекарств. Представим человека, который принял определенное лекарство. Если это лекарство успокаивает, усыпляет, понижает артериальное давление, понижает общий тонус организма, то есть производит изменения аналогичные флегматикам (а флегматики по натуре холодные), то в этом лекарстве преобладает ВОДА - оно холодное по натуре.
Если же лекарство после употребления вызывает повышение общего тонуса, повышение артериального давления, делает человека активным, возбуждает его - приводит к изменениям характерным холерикам - то есть горячим натурам - в этом лекарстве преобладает первоэлемент ОГОНЬ - теплота и это лекарство горячее по своей натуре.
Если же лекарство привело к задержке жидкости организма, увлажнило тело, привела к изменениям, характерным сангвиникам, то есть влажным натурам - оно влажное по натуре.
Если же прием лекарства привело к потере жидкости организма и изменениям, характерным меланхоликам - оно сухое по натуре.
Горячесть и холодность есть качества воздействующие, а влажность и сухость есть качества, воспринимающие воздействие -[7, с.22].
Воздействие лекарственных веществ, в зависимости от их
натуры: Горячие:
1. Увеличивают количество тепла в организме.
2. Повышают функции органов.
3. Тонизируют.
4. Возбуждают нервную систему.
5. Приводят к бессоннице.
6. Повышают потенцию.
7. Сушат.
8. Улучшают состояние при холодных и влажных заболеваниях.
9. Ухудшают состояние при горячих заболеваниях.
Холодные:
1. Уменьшают количества тепла.
2. Понижают функции органов.
3. Седатируют и приводят ко сну.
4. Успокаивают нервную систему.
5. Понижают потенцию.
6. Увлажняют.
7. Улучшают состояние при горячих заболеваниях.
8. Ухудшают состояние при холодных заболеваниях.
Сухие:
1. Уменьшают количество жидкости в тканях тела или органа.
2. Закрепляют.
3. Уменьшают количество пота и мочи.
4. Приводят к бессоннице.
5. Ухудшают состояние при горячих и сухих заболеваниях.
6. Улучшают состояние при влажных заболеваниях.
7. Приводят к закупоркам в органах.
Влажные:
1. Увеличивают количество жидкости в тканях тела или органа.
2. Усыпляют.
3. Послабляют.
4. Увеличивают количество мочи и пота.
5. Улучшают состояние при сухих заболеваниях.
6. Ухудшают состояние при влажных заболеваниях - [4, с.23].
Vitis vinifera L. Это одно из самых распространённых и известных растений. В Центральной Азии известны сотни сортов винограда. Растение в культуре с древнейших времён. В Центральной Азии виноград встречается и в диком виде. В лечебной практике с незапамятных времён. Растение широко применяется в современной народной и научной медицине. Оно принимается в пищу в виде варений, кондитерских изделий, компотов и др. Сушёный виноград -изюм также очень широко применяется в пищу. Листья, ветки винограда принимаются в пищу в виде салатов, голубцов. Из незрелых плодов местное население готовит специальный уксус, который применяется для маринования мяса, как лечебное средство. Из самого винограда готовятся сотни сортов вина, готовится виноградный уксус.
В винно-водочной промышленности из винограда готовится этиловый спирт, водка и другие напитки. Из косточек винограда добывается очень ценное масло, во многих странах применяемое как лечебное средство. В медицине образовалось целое направление -ампелотерапия - лечение виноградом и его производными.
Химический состав растения: В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества - витины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сортов
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3-март(20) 2018
содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку. Определены также гемицеллюлоза, пектины, пентозан, органические кислоты -винная, лимонная, щавелевая, яблочная. Плоды также содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Сок винограда содержит витамины В1, В2, Вб, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Определены стилбеноиды: вилсонол С, витисенол С, хейнеанол, ампелопсин, паллидол, цис-пицеид, транс-пицеид и транс-ресвератрол, стилбены рапонтигенин и др. - [26, р. 1356;, 17; 42, р.98]. Кроме них определены винно-каменные эстеры гидроциннамических кислот: транс-кафтарическая, транс-кумарическая и транс феррарическая кислоты; свободные гидроциннамические кислоты - [73, р.9520]. В диком винограде УШв атиге^в определен стилбен - амурензин - [82, р.695]. Выявлены олигопептиды с антибактериальными и регуляторными свойствами - [2, с.273].
Кожица винограда содержит эфирные масла, состоящие из терпенов, сесквитерпенов, норизопреноиды, спирты - [23, р.181].
Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот.
Ствол винограда содержит флавонолы, флаванолы, проциани-дины, фенольные кислоты, стилбены - [10, р.65].
Виноградные корни содержат витамин С, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Fe, Си, Zn.
В древней медицине виноградник считали холодным и сухим во II степени. Если съесть молодые ветки винограда не даст вредным испарениям подняться в мозг. Если размять молодые ветви, усики, листья, смешать с ячменной мукой и приложить поможет при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях. Виноградные ветки, если их повесить на шею больного падучей предупреждает
припадки - [1, с.178].
Сгущенный сок листьев винограда, при приёме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, применённый наружно способствует росту волос -[3, с.373].
Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином сильно очистят селезёнку, раздробят камни мочевого пузыря и почек - [1, с.177].
Сок растения с вином, при наружном применении лечит экзему. Но, перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущённый сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенно, если его растереть с изюмом - [3, с.374].
Зола виноградной золы холодная сухая. Опилки и зола лозы вызывают жжение. Если их смешать с уксусом и приложить вылечат геморрой, полезны от сведения нервов. Зола виноградной лозы со старым маслом, оливковым маслом и мёдом, при наружном применении лечит повреждения мышц, укрепляет ослабленные суставы, размягчает застывшие нервы. Это же средство, с квасцами удалит лишнее мясо. Оно же с уксусом поможет при укусе гадюки и бешеной собаки. Зола виноградной лозы, в тёплом виде, при местном
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3-март(20) 2018
применении удаляет геморроидальные узлы. Если выпить 1,75 гр. золы виноградника, вылечит язву кишечника и раздробит камни почек и мочевого пузыря - [1, с.178; 3, с.374].
Вода золы виноградника, при приёме во внутрь помогает при сотрясении и травмах мозга. Для приготовления воды 3 столовой ложки золы кипятят в 1 литре воды. Затем дают осесть осадку и удаляют его. Воду, таким образом, очищают три раза, чтобы осели все вещества, затем используют. Доза приёма этой воды до 100 гр. -[3, с.374].
Сок незрелого винограда, если ввести его в глаза лечит зуд, воспаление век. Его сироп помогает при горячей форме сердцебиения, умеряет остроту крови. Он полезен при туберкулёзе легких, болезнях матки, кори, укрепляет сердце - [3, с.374].
Сок незрелого винограда, если его поместить в стеклянную посуду без добавления меда, закупорить крышкой, образует виноградное сусло. Сусло действует подобно виноградному уксусу. Сусло, смешанное с маслом, при наружном применении помогает при суставных болях, при болях в мышцах, нервах - [1, с.178].
Спелый виноград горяч в I степени и влажный, некоторые сладкие сорта горячие до II степени. Он является одним из лучших ягод. При приёме во внутрь нормализует нарушенную натуру, выводит чёрную желчь, улучшает состояние органов груди. Сок винограда увеличивает жир почек. Но он вреден влажному желудку, приводит к образованию газов. Он вреден также тем, у кого образуются закупорки в печени и селезёнке, при колите, почкам. При таких случаях нужно употребить анис, семена кориандра, сельдерея. Очень вредно запивать виноград холодной водой. Это приводит к водянке и вонючим лихорадкам. Лучше употреблять виноград на 2 день после сбора и между приёмом двух блюд. Виноградный сок полезен при заболеваниях груди, лёгких (без кожуры). Он больше
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3-март(20) 2018
подходит желудку, печени, почкам и мочевому пузырю, чем свежий виноград - [1, с.178].
Из винограда готовят и масло. Для этого, виноградный сок кипятят в оливковом масле, пока не выкипит вся вода. Это масло сильно согревает тело, разжижает густые вещества, приостанавливает развитие опухолей и размягчает кожу. Он является заменителем фиалкового масла - [3, с.375].
Кожура виноградных ягод холодная и сухая в I степени. Зола кожуры, при введении в глаза сушит влагу, лечит язвы. Зола ствола виноградника дробит камни мочевого пузыря и почек, лечит холодные опухоли яичек, головную боль, мигрень, геморрой - [1, с.178].
Список литературы:
1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,1996.
2. Замятнин А.А., Воронина О.Л. Антимикробные и другие олигопептиды винограда - Биохимия 2010, 75, 2, 264-274.
3. Зохдцов Х. Канзи шифо - Душанбе Ирфон 1991.
4. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства. Бухара
2012.
5. Кароматов И.Д., Абдулхаков И.У. Виноградник, виноград, изюм - применение в медицине (обзор литературы) - Современная наука - обществу XXI века. Книга 3 Ставрополь «Логос» 2016, глава II, 35-76.
6. Рязанов М.А. Кислотно-основные свойства красного вина -Химия растительного сырья 2010, 2, 109-112.
7. Aguiar O. Jr., Gollücke A.P., de Moraes B.B., Pasquini G., Catharino R.R., Riccio M.F., Ihara S.S., Ribeiro D.A. Grape juice concentrate prevents oxidative DNA damage in peripheral blood cells of rats subjected to a high-cholesterol diet - Br. J. Nutr. 2011, Mar., 105(5), 694-702.
8. Andrade E.R., Cruz I.B., Andrade V.V., Piccoli J.C., González-Gallego J., Barrio J.P., González P. Evaluation of the potential protective effects of ad libitum black grape juice against liver oxidative damage in whole-body acute X-irradiated rats - Food Chem. Toxicol. 2011, Apr., 49(4), 1026-1032.
9. Andreucci M., Faga T., Pisani A., Sabbatini M., Russo D., Mattivi F., De Sarro G., Navarra M., Michael A. Reversal of radiocontrast medium toxicity in human renal proximal tubular cells by whitegrape juice extract -Chem. Biol. Interact. 2015, Mar 5, 229, 17-25.
10. Apostolou A., Stagos D., Galitsiou E., Spyrou A., Haroutounian S., Portesis N., Trizoglou I., Wal-lace Hayes A., Tsatsakis A.M., Kouretas D. Assessment of polyphenolic content, antioxidant activity, protection against ROS-induced DNA damage and anticancer activity of Vitis vinifera stem extracts - Food Chem. Toxicol. 2013, Nov., 61, 60-68.