www.agroyug.ru
В.В. Мартышкин,
ветеринарный врач-консультант дивизиона животноводства ГК ВИК
ПРАКТИЧЕСКИМ ОПЫТ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ СОСКОВ ВЫМЕНИ У КОРОВ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ СРЕДСТВОМ ДО ДОЕНИЯ
Получение качественного молока - одна из важнейших задач в молочном животноводстве.
С чего начинается получение качественного молока? Конечно, с рутины доения, которая включает в себя комплекс подготовки вымени к доению, и всегда начинается с обработки, а именно с удаления загрязнений, нанесения дезинфицирующего средства до доения и протирания одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем. Эти манипуляции необходимы, так как без них вероятность загрязнения молока компонентами внешней среды и различными патогенными микроорганизмами, которые циркулируют среди поголовья, достаточно высока. Важно, чтобы патогены не проникли в сосковый канал и вымя коровы.
Сегодня, ввиду сочетания культуральных исследований и методов генодиагностики, удалось установить и изучить широкое разнообразие бактериальных сообществ, колонизирующих верхушку соска вымени молочных коров. Эти исследования выявили наличие множества патогенных, оппортунистических и сапрофитных микроорганизмов из четырех основных бактериальных типов, а именно: Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes и Proteobacteria, которые могут находиться на коже верхушки сосков молочных коров. Наиболее часто обнаруживаемые бактерии относятся к родам Acinetobacter, Aerococcus, Corynebacterium, Enterobacter, Facklamia, Lactobacillus, Lactococcus, Micrococcus, Propionibacterium, Staphylococcus и Streptococcus. При этом особое внимание уделяется бактериям рода Staphylococcus из группы NAS (non-aureus Staphylococci). Группа NAS включает в себя Staphylococcus simulans, Staphylococcus xylosus, Staphylococcus haemolyticus и Staphylococcus epidermidis. Бактерии рода Staphylococcus часто обнаруживаются в молоке, и некоторые исследователи считают, что они являются причиной возникновения субклинических маститов. Вместе с тем, отдельные виды NAS, например, S. chromogenes, вырабатывают широкий спектр бактериоцинов, способных ингибировать рост основных возбудителей мастита (1).
Входными воротами для бактерий родов Staphylococcus и Streptococcus является сосковый канал, причем неблагоприятные факторы окружающей среды или ранения кожи соска вымени повышают процент инфицирования, который в большинстве случаев напрямую зависит от бактериальной загрязненности кожи вымени, мест содержания, а также предшествующих повреждений вымени (2).
Сегодня на нашем рынке существует широкий арсенал средств до доения и после доения. Но как оценить качество данных обработок?
Исходя из вышеизложенного, мастит вызывают различные бактерии, которые могут находиться на коже сосков вымени, и необходимо держать ситуацию с инфицированием вымени под контролем. Для этого следует использовать средства для обработки сосков вымени до и после доения, которые должны:
• иметь безупречное грязеудаляющее действие;
• обладать бактерицидным и фунгицидным действием;
• обеспечивать хорошее пенообразование;
• увлажнять и смягчать кожу сосков вымени;
• оказывать противовоспалительное и рано-заживляющее действие;
Все вышеперечисленные характеристики позволяют обеспечивать высокую безопасность доения.
Современный рынок ветеринарных препаратов имеет множество средств для обработки вымени до доения на основе молочной кислоты, хлоргексидина, йода, перекиси водорода, цетримида и других компонентов. Данные средства обеспечивают гигиену соска перед доением и, соответственно, осуществляют профилактику возникновения мастита.
Для оценки качества обработки сосков вымени перед доением на животноводческом предприятии в Кировской области провели производственный опыт с целью очищения и защиты вымени от заражения патогенами двумя средствами на основе молочной кислоты. В качестве контроля было выбрано Средство А, в составе которого вода, ПАВ, молочная кислота, глицерин, а в качестве опыта -
ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
генеральный партнер спецвыпуска ао «гпп «элита», www.elitaplem.ru
и
35
Таблица 1.
Содержание КОЕ на см2 на агаре мазков-отпечатков системы Дип-слайдов HygieneChek™ ТТС до обработки и после обработки сосков вымени коров средствами ЛАКТИК и А.
Опыт. Средство до доения - DOCTOR VIC «ЛАКТИК» . До обработки После обработки
№1. Сплошной рост. КОЕ на см2
№ 2. КОЕ на см2 -
№ 3 КОЕ на см2 -13,6.
№ 4. КОЕ на см2 - 1
Контроль. Средство до доения - А.
№ 5. КОЕ на см2 -19,3.
№ 6. КОЕ на см2 - 18,6.
№7. КОЕ на см2 - 24.
№ 8. КОЕ на см2 -19,7.
www.agroyug.ru
Фото 1.
Фото 2.
Фото. Обработка сосков вымени коровы до доения.
DOCTOR VIC «ЛАКТИК», который имеет состав: вода высокоочищенная, глицерин, лактат натрия, кокамидопро - пилбетаин, сульфоэтоксилат натрия, сорбит, динатрий кокоамфодиацетат, пропиленгли-коль, глицерет - 2 коактат, Д - пантенол, аллантоин, ПЭГ - 40 гидрогенизированное касторовое масло, масло оливы водорастворимое, дегидрацетовая кислота, бензойная кислота, бензиловый спирт, краситель пищевой, парфюмерная композиция, ЭДТА.
Для обработки сосков вымени у коров оба средства наносили методом окунания при помощи пе-нообразующего стаканчика (фото 1, 2).
Для оценки качества по очищению и защиты сосков вымени от патогенов до доения средствами ЛАКТИК - опыт и А - контроль использовали тест систему HygieneChek™ ТТС. Это полуколичественный аналитический инструмент на основе культивирования, предназначенный для мониторинга микробного загрязнения в цепи производства пищевой продукции, а также в других отраслях, где требуется контроль микроорганизмов.
Отбор проб образцов проводили до и после обработки сосков вымени средствами ЛАКТИК -опыт и А - контроль контактным методом: мазок - отпечаток на сосках вымени коров при помощи тест системы HygieneChek™ ТТС.
Тест-система состоит из контейнера с винтовой крышкой и двусторонней пластиковой подложки, содержащей агар - Дип-слайды (фото 3).
Подсчёт микробных клеток КОЕ* на см2 (коло-ниеобразующая единица) в мазках-отпечатках во взятых с поверхности сосков вымени коров, обработанных средствами ЛАКТИК - опыт и А - контроль проводили визуально, через 24 часа инкубации при температуре +350 С. Для инкубации использовали инкубатор Cultura M.
Исходя из полученных данных и представленных фотографий (таблица 1), средство до доения ЛАК-ТИК после обработки сосков вымени показало единичные колонии бактерий на Дип-слайдах системы микробиологического тестирования HygieneChek™ ТТС. При сплошном росте колоний снизилось до КОЕ на см2 - 8, а при 13,6 КОЕ на см2 -1,8. В контроле, где применяли перед доением средство А на основе молочной кислоты, результаты были следующие: до доения КОЕ на см2 - 19,3, после обработки снизилось незначительно до КОЕ на см2 до - 18, 6 и в другом образце соответственно КОЕ на см2 - 24 на КОЕ на см2 - 19,7.
1. цилиндрический контейнер
2. закручивающаяся крышка
3. агар (нанесен с двух сторон пластинки)
Фото 3. Дип-слайды системы микробиологического тестирования HygieneChek™ ТТС.
Таким образом, можно сделать вывод, что средство перед доением DOCTOR VIC «ЛАКТИК» для наружной гигиены вымени крупного рогатого скота очищает кожу сосков от патогенов и препятствует попаданию микроорганизмов в сосковый канал, контролируя таким образом экономически значимое заболевание мастит. В дополнение средство имеет нейтральный уровень рН, а входящие в состав компоненты способствуют регенерации кожи, смягчают и питают ее, повышают эластичность.
Все мероприятия в комплексе, включая бережное доение коров и применение средств до доения с контролем патогенов на сосках вымени, поддерживают здоровье вымени и, как следствие, приводят к повышению удоев и получению качественного молока.
ЛИТЕРАТУРА
. Хапцева З. Ю., Донецкая Э. Г.//Клиническая микробиология для ветеринарных врачей//.Москва, издательство Юрайт, 2023, с. 98-100.
. Артим Дойтц Вальтер Обрицхаузер/«Здоровье вымени и качество молока журнал «Эффективное животноводство» № 1, 2018, с. 24-26.