ПОЗИЦИИ РОССИИ И ФРАНЦИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В.Н. Холина
Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 6, Москва, Россия, 117198
Производство и мировая торговля продовольственной продукцией определяет экономическую и политическую безопасность стран, привлекает постоянное внимание международного сообщества. Рост числа голодающих и недоедающих в мире (особенно в менее развитых его регионах), высокая доля импорта в потреблении в ряде восточно-европейских стран и в РФ делают международную торговлю продовольствием элементом большой политики. Во многом этому способствовал рост цен на продовольствие, начавшийся в 2007 г. В этих условиях региональные диспропорции в производстве и международной торговле продовольствием усилились.
В статье анализируется роль продовольствия в товарном экспорте регионов и ключевых стран мира, положение России на мировых продовольственных рынках (как крупного импортера мяса, молочных продуктов, экспортера пшеницы), ЕС (мирового лидера в экспорте и импорте продовольствия) и Франции (важного экспортера продовольствия); дается сравнительный анализ экономической эффективности производства.
Ключевые слова: продовольственная проблема, продовольственная безопасность, мировой продовольственный рынок, РФ, ЕС.
Обеспечение растущего населения мира продовольствием — одна из важнейших глобальных проблем, более 30 лет назад официально признанная на высшем международном уровне.
По расчетам ФАО, человечество обладает достаточными ресурсами и производит достаточное количество продовольствия, чтобы накормить всех живущих на земле: отношение энергетической ценности всего производимого в мире продовольствия к общей численности населения мира составляет 3500 ккал на человека в сутки, что даже превышает норму потребления. Следовательно, важной причиной продовольственной проблемы, проявляющейся в нехватке продуктов питания и несбалансированном рационе, являются региональные диспропорции в распределении [1].
Высокая степень изменчивости конъюнктуры мировых продовольственных рынков, наблюдающийся в последние годы резкий рост цен на продовольствие (притом что спрос на продовольствие является малоэластичным, т.е. мало зависит от цен) усилили региональные диспропорции в производстве и потреблении продовольствия. В наибольшем выигрыше оказались основные производители и экспортеры продовольствия — экономически развитые страны, в первую очередь ЕС и США, в которых государственные субсидии на поддержку сельского хозяйства дают дополнительные преимущества производителям. Менее развитые страны и страны с переходной экономикой, традиционно являющиеся импортерами и (или) получателями продовольственной помощи, в условиях, сложившихся в связи с финансово-экономическим кризисом 2007—2009 гг. и рядом неблагоприятных погодных условий, вынуждены закупать продовольствие.
Зависимость от импорта продовольствия резко ослабляет продовольственную безопасность и ставит страну в заведомо невыгодное положение. Продовольственная безопасность осознается руководством всех стран мира как важнейшее условие суверенитета государства, его внутренней политики и независимости в международных отношениях. В настоящее время сложились две основные концепции обеспечения продовольственной безопасности стран:
— продовольственная самодостаточность^е1^^Ашепсу) — обеспечение за счет национального производства продуктов питания;
— опора на собственные силы (self-reliance), предполагающая устойчивое международное сотрудничество и взаимовыгодный обмен с другими участниками мирового продовольственного рынка.
В XX в. торговля продовольствием стала активно использоваться как оружие для политического давления. Экономически развитые страны, в первую очередь США, активно расширяют свою долю на рынках продовольствия других стран, используя такие методы, как таможенные барьеры, ценовая политика, экспортные субсидии, открытие кредитных линий, а также жесткие меры типа эмбарго. Как правило, страны используют меры защиты отечественных товаропроизводителей от иностранной конкуренции, включая полное закрытие внутренних рынков для импорта, а также повышая самообеспеченность продовольствием.
Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства, но и его политической безопасности.
Факторы продовольственной обеспеченности регионов мира. Факторами, сдерживающими рост мирового производства продовольствия, являются капиталовложения, ограниченность площади сельскохозяйственных земель (их доля от поверхности суши составляет всего 9%). Дополнительными факторами является рост городского населения и площади агломераций, необходимость сохранения лесных массивов, ограниченность водных ресурсов. Наибольшие площади (и доля) сельскохозяйственных земель от площади суши размещены в Азии (54%), Африке и Латинской Америке. Однако именно в этих регионах наиболее остро проявляется продовольственная проблема, заключающаяся в нехватке продовольствия и (или) неравномерном его распределении. Ряд стран Азии и Африки являются основными импортерами и получателями продовольственной помощи.
В 1960—1970-е гг. импорт и помощь развитых государств считались рациональным путем решения продовольственной проблемы. Доля недоедающего населения в 1970—2010 гг. постепенно снижалась, однако, по оценкам ФАО, в 2008— 2009 гг. в связи с финансово-экономическим кризисом количество недоедающих возросло на 41 млн человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на 24 млн человек в Африке к югу от Сахары.
В 2008 г. по показателю уровня питания Россия заняла 67-е место в мире, отстав от стран Европы по объему потребления мяса в 1,4—2,5 раза, молока — в 1,1—1,6 раза и рыбы — в 1,1—2,5 раза [2]. Наибольшее значение в питании среднестатистического гражданина России имеет пшеница, которая обеспечивает до V3 энергетической ценности пищевого рациона; картофель (8%); молоко и молочная продукция (7%) [3]. По показателю суточного потребления белка на душу
населения РФ занимает 43-е место в мире (92 г на человека в сутки или 12% от потребляемых микроэлементов); жиров — 66-е (87 г на человека в сутки — 25%). По ценности суточного рациона Россия занимает 44-е место в мире (страны-лидеры — США, Люксембург, Бельгия).
Диспропорции в мировой торговле сельскохозяйственной (в том числе продовольственной продукцией). Специализация стран на мировом рынке сельскохозяйственной продукции, в том числе продовольствия, предопределяется особенностями развития сельского хозяйства — самой древней и самой зависящей от природных условий отраслью экономики. Доля экспорта (импорта) сельскохозяйственной продукции в структуре мирового экспорта (импорта) товаров на протяжении последних десятилетий занимает 8—10% с незначительными колебаниями по годам. Максимальная доля сельскохозяйственной продукции в структуре товарного экспорта приходится на страны Латинской Америки — около 30%, минимальная — на страны Ближнего и Среднего Востока (менее 5%); доля этого показателя для ЕС — 11%, РФ — 7%. Устойчивые диспропорции между регионами по этому показателю формируют основные товаропотоки сельскохозяйственной продукции, в том числе продовольствия.
Основная доля мирового товарного экспорта продовольствия (в среднем по миру это 4/5 экспорта сельскохозяйственной продукции) приходилось на страны ЕС (44%, в том числе 34% на торговлю между странами — членами ЕС), США — 12% и Бразилию — 3%; Россия к 2010 г. находилась на 13-м месте с показателем 1,3% (аналогичные показатели имеют Новая Зеландия и Индия) [4].
Мировыми лидерами в импорте продукции сельского хозяйства были страны ЕС (также как и в экспорте) — 44%, в том числе 34% — на взаимную торговлю между странами-членами, США — 8,6%, Япония, Китай и РФ — 2,7% [4]. В то же время доля продовольствия в структуре товарного импорта максимальна (около 30%) в развивающихся странах, главным образом в наименее развитых странах и в странах с развитым плантационным хозяйством (какао, кофе, выращиваемые для экспорта и приносящие производителям максимальную прибыль, вытесняют производство продовольствия). Минимальная доля продовольствия в импорте — в экономически развитых странах и странах Латинской Америки — главных производителях сельскохозяйственной продукции — Бразилии, Аргентине. В РФ за последние 20 лет доля продовольствия в структуре товарного импорта сократилась с 20 до 14% (сходную структуру импорта имеют Кения, Венесуэла, Судан и Гватемала, являющиеся нашими ближайшими «соседями» по этому показателю). В последнее десятилетие выявились группы стран, вынужденных импортировать продовольствие, — развивающиеся страны с быстрорастущим населением и страны бывшего соцлагеря, начавшие в 1990-е гг. рыночные реформы.
В 2008—2009 гг. в региональной структуре товарного экспорта ЕС Россия занимала важное (4-е) место; на продовольственные товары и напитки приходилось почти 9% его стоимости [5].
Позиции России на мировом продовольственном рынке: причины и следствия. К 2010 г. Россия имела неблагоприятные показатели, определяющие продовольственную безопасность, — высокую долю импорта в потреблении и очень низкий уровень экспорта. В России, как и в других странах с переходной экономи-
кой, в 1990—2000-е гг. заметно ухудшилось продовольственное положение (в 1960—1970-е гг. они практически самообеспечивались продовольствием). Рыночные реформы, отказ от прежних форм хозяйствования при слабой поддержке новых форм привели к резкому сокращению собственного производства и потребления, резкому падению производительности труда, росту импорта.
За 1990—2010 гг. в РФ снизилось поголовье крупного рогатого скота более чем в 2 раза (с 48,9 до 21,1 млн голов). По калорийности питания населения Россия переместилась с 7-го на 47-е место в мире. Подушевое потребление мяса, молока, яиц и рыбы сократилось в 2 раза. При этом дефицит белка в пищевом рационе населения достиг 30%, витаминов — 40%, около трети населения страны живет ниже черты бедности. Притоку инвестиций в аграрный сектор препятствовало отсутствие четкой законодательной базы относительно частной собственности на землю (главного средства производства в сельском хозяйстве). Эти тенденции сохранялись до 1998 г., когда резкий обвал национальной валюты косвенно способствовал оживлению национального производителя в последующие годы.
В условиях нехватки продовольствия правительство вводило ограничения на экспорт важнейших продуктов (последняя акция — запрет на экспорт зерновых с середины 2010 г. из-за засухи и лесных пожаров в РФ) и субсидировало импорт; ежегодно вводились квоты и лицензии на импорт [6]. География распределения квот оставалась на протяжении последних лет стабильной — главными поставщиками продовольствия были Бразилия (с долей 34% российского импорта мяса), страны ЕС (в первую очередь Германия) и США.
Меры, принимаемые правительством по стимулированию национального производства, росту потребления и уменьшению зависимости от импорта, принесли определенные результаты. В последние годы наметилась тенденция роста потребления и снижения доли импорта в потреблении. Положительные тенденции сдерживаются низкой конкурентоспособностью национальных производителей (на мировом уровне работают крупные предприятия, созданные в 2000-е гг.), низкой экономической эффективностью по сравнению с ведущими мировыми экспортерами, высокой — за счет производителей — прибылью торгующих розницей организаций.
В 2010 г. была принята Доктрина продовольственной безопасности России, которая ставит целью достичь самообеспечения страны качественными продуктами питания на уровне 80—90% потребности [7]. В рамках антикризисных мер Правительства РФ по поддержке сельского хозяйства возросли объемы кредитов сельскохозяйственным производителям (в 2009 г. — 717 млрд руб., в том числе субсидированных государством 384 млрд руб.). Для сравнения: в 2007 г. в странах ОЭСР расходы на государственную поддержку фермеров составили 258,2 млрд долл., или 22,5% всех фермерских доходов, что почти в 10 раз превышает российский показатель и является дополнительным фактором повышения конкурентоспособности продовольствия ЕС на мировом рынке [8].
Доля импорта в потреблении РФ по большинству продовольственных товаров составляет от 15 до 40% (мясо, молочная продукция, сахар). Внутренние потребно-
сти полностью обеспечиваются по зерновым культурам и картофелю (около 50% энергетической ценности рациона). По импорту мяса, важнейшего источника белка, к 2009 г. Россия оказалась на 2-м (после Китая) месте в мире (3,1 млн т). За последние 20 лет объемы закупок возросли во всех республиках бывшего СССР, для которых насыщение внутреннего рынка являлось первоочередной задачей (при одновременном падении собственного производства). Так, в РФ за 1990— 2009 г. производство мяса сократилось с 6,4 до 2,1 млн т (минимум в 2000 г. — 1,1 млн т); недостающие объемы (около 60%) компенсировались за счет импорта. В то время как среднестатистический житель Земли потреблял в 2010 г. 40,5 кг мяса в год (52% от нормы), аналогичный показатель для РФ составляет 60,8 кг (минимум — 39 кг в 2000 г.), для Франции этот показатель составлял 88,7 кг [9]. Мясо занимало 10-е место в общем объеме импорта РФ.
В начале ХХ! в. Россия стала важным игроком на мировом рынке продовольствия. В 2005—2007 гг. РФ была мировым лидером по объемам импорта мяса — 2,9 млн т в 2007 г., что составило 13,2% мирового рынка мяса без учета торговли внутри ЕС; на втором месте находилась Япония, импортировавшая 2,7 млн т. С 2008 г. лидерство в объеме мирового импорта перешло к Японии [10].
Пшеница, по оценкам ФАО, является основным продовольственным товаром (около 50% в мировом товарообороте сельхозпродукции). Эта культура является основной в российском сельскохозяйственном экспорте на протяжении последних лет (Россия — 5-й в мире экспортер с объемом 11,7 млн т). Во Франции, третьем мировом экспортере пшеницы (16,5 млн т), пшеница — вторая (после вина) статья аграрного экспорта. Однако базовые показатели экономической эффективности (урожайность в России меньше, чем во Франции, в 3 раза, площади и производство больше в 5 и 1,7 раза соответственно) для этих стран различны (табл. 1). При этом за последние 15 лет площадь посевов во Франции сократились почти в 5 раз, а в России — увеличились на 0,5 млн га.
Таблица 1
Сравнительные показатели производства и экспорта пшеницы РФ и Франции в 2008—2009 гг.
Показатель РФ Франция
Урожайность, ц/га 23,1 74,4
Уборочная площадь, млн га 26,6 5,1
Производство, млн т 61,7 38,3
Экспорт, млн т 11,7 16,5
Источник: составлено по [3].
Франция занимает 1-е в мире место по экспорту по статье «живые животные», на 3-м — молока и молочных продуктов (с долей в мировом экспорте в 10%), на седьмом — сливочного масла (6% мирового экспорта), 8-м — мяса (4,7%) [10].
Сравнение макроэкономических показателей позволяет сделать выводы о значительно более эффективном сельском хозяйстве Франции по сравнению со среднемировыми и российскими показателями (табл. 2).
Таблица 2
Сравнительные показатели развития аграрного сектора для РФ, Франции, мира в 2008—2009 гг.
Показатель РФ Франция Мир
Площадь обрабатываемых земель, тыс. га 121 649 2 256 1 380515
Использование минеральных удобрений, тыс. т 1 932 2 668 161 829
Численность экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, млн человек (% от общей численности экономически активного населения) 6 131 (8%) 572 (2%) 1 308 138 (40%)
Доля в мировом ВВП, произведенном в сельском хозяйстве, % 1,62 2,47 100
Потребление калорий на душу населения, кал/человек 3 272 3 553 2 778
Экспорт продовольствия на душу населения, долл. США/человек 32 480 —
Доля в мировом экспорте продовольствия, % 1,78 11,63 —
Доля продовольствия в национальном экспорте (импорте) 3 (17) 13 (10)
Источник: составлено по [3].
Продовольствие в структуре внешней торговли России и Франции.
На протяжении последних 10 лет Франция стабильно входила в десятку стран-лидеров по объемам товарного экспорта (в 2009 г. 6-е место, 3,9% мирового экспорта, 485 млрд долл.); в то время как РФ — в двадцатку стран — лидеров мирового экспорта (13-е место, 2,4%, 303 млрд долл.) [4].
Основная доля внешней торговли Франции приходилась на страны — члены ЕС — около 70%, в основном на соседние крупные страны; другими важными партнерами были США и Китай; доля РФ в структуре экспорта Франции за 1990— 2009 гг. не превышала 2% (0,55% в 2000 г., 1,5% в 2009 г., 11-е место после Китая и Польши). Доля в структуре импорта за рассматриваемый период находилась в пределах 1,5—2,9%, 10-е место (после Швейцарии). Аналогичную долю имела Латинская Америка, Австралия и Океания [11]. Взаимная торговля имеет большое отрицательное сальдо для Франции — объемы импорта (за счет преобладания группы «минеральное топливо» и колебаний цен на мировом рынке на эту группу товаров) значительно превышают объемы экспорта.
Франция традиционно является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров России, занимает 15-е место по экспорту объему товарооборота (1,6% в 2009 г.), уступая Нидерландам, другим крупным странам ЕС, Китаю, Японии и США (1). По импорту Франция в 2009 г. занимала 7-е место (3,5% импорта РФ). Основополагающим документом, определяющим отношения между Россией и Францией, является Договор от 7 февраля 1992 года, закрепивший стремление обеих сторон развивать «новые отношения согласия, основанные на доверии, солидарности и сотрудничестве» [13].
В товарной структуре экспорта Франции в Россию преобладает товарная группа «машины, оборудование и транспортные средства» (ее доля за 2000—2009 гг. возросла с 34,8 до 45,7%). Франция является стабильно растущим потребителем российской нефти и природного газа (основной экспортный товар РФ); за 1990—
2008 гг. доля этой товарной группы выросла с 2416 млн долл. (72,1%) до 17 660 млн долл. (87,6%). Россия стала одним из основных поставщиков минерального сырья и топлива во Францию (обеспечивает 15% поставок во Францию) [12].
Сельскохозяйственная продукция и продовольствие занимают незначительное место во взаимной внешней торговле; в 2009 г., причем объем французского экспорта (1292 млн долл.) превышает объем российских поставок (32 млн долл.) почти в 40 раз. Основными статьями продовольственного экспорта Франции (почти 40%) являются вина и крепкие алкогольные напитки, 15% приходится на мясную продукцию. Почти половина российского экспорта — рапсовое масло, используемое для производства биотоплива, пищевая продукция, грибы [10].
Заключение. Таким образом, региональные различия в производстве продовольствия, на начальных этапах связанные с агроклиматическими условиями и квалификацией рабочей силы, на сегодняшний день напрямую зависят от капитальных вложений, интенсивности производства и от институциональных факторов рыночной среды (организация АПК, государственная поддержка национальных производителей, цены на мировом и национальном рынках). Сформировались товарные потоки продовольствия, в которых ведущими поставщиками являются экономически развитые страны (в первую очередь ЕС, США), а импортерами — менее развитые страны. Основная доля продовольствия в силу развитой специализации и обмена в условиях единого рынка ЕС приходится на взаимную торговлю. Россия, имеющая более низкие по сравнению с экономически развитыми странами показатели подушевого потребления, проблемы развития аграрного сектора, особенно животноводства, выступает на мировом рынке как один из крупнейших импортеров продовольствия.
ПРИМЕЧАНИЕ
(1) На Нидерланды приходится 14% товарооборота, так как через эту страну осуществляется значительная часть торговли нефтью и нефтепродуктами, которые выгружаются в Роттердаме, где попадают в единую европейскую распределительную сеть.
ЛИТЕРАТУРА
[1] The Myth-Scarcity: The Reality — There IS Enough Food. Institute for Food and Development Policy Backgrounder. Spring 1998, Vol. 5, No. 1. URL: http://www.foodfirst.org/node/239
[2] Яковлев Т.А. Продовольственная безопасность Российской Федерации в контексте мировых тенденций // Вестник РУДН. Серия «Экономика». — 2010. — № 4. — С. 89—96.
[3] URL: http://faostat.fao.org/site/406/default.aspx — Food and Agricultural Organization
[4] URL: http://www.wto.org — International trade Statistical data base (2010)
[5] Умерова И.А. Приоритеты стран — членов ЕС во внутрирегиональной торговле // Горный информационно-аналитический бюллетень. — 2009. — № 9. — С. 422—427.
[6] Серова Е.А. Аграрные реформы в переходных экономиках: общие цели и различные траектории. Институт экономики переходного периода. URL: http://www.iet.ru/personal/agro/ nicon_2000.htm
[7] Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 30.01.2010 № 120). URL: http://www.kremlin.ru/news/6752
[8] Agricultural Policies in OECD Counties: At a Glance 2008. OECD. URL: http://dx.doi.org/ 10.1787/355360373148
[9] Федоров О.В. Динамика мирового экспорта мяса и мясопродуктов // Экономические науки. — 2010. — №12 (73). — С. 405—413.
[10] URL: http://comtrade.un.org/pb/CommodityPagesNew.aspx?y=2009 — International Merchandise trade Statistics
[11] URL: http://faostat.fao.org/site/537/DesktopDefault.aspx?PageID=537 Food and Agricultural Organization (матрица взаимной межстрановой торговли)
[12] URL: http://legacy.intracen.org/appli1/TradeCom/TP_IP_a.aspx?RP=643&YR=2009 — Trade Competitiveness Map (Analyse country and product competitiveness with tradeTrade map)
[13] Андронова И.В. Региональные приоритеты внешней политики России: экономический аспект // Вестник РУДН. Серия «Международные отношения». — 2010. — № 1.
POSITION OF RUSSIA AND FRANCE ON THE GLOBAL FOOD MARKET: TRENDS AND PROSPECTS
V.N. Kholina
Peoples' Friendship University of Russia
Miklukho-Maklaya str., 6, Moscow, Russia, 117198
Food production and world trade determines countries' economic and political security and draws constant attention of the international community. A growing number of hungry and malnourished people in the world (especially in the less developed countries), high share of import in consumption in some East European countries and Russia makes international food trade an element of the "big" policy. In many ways it was triggered by the rise of food prices, which began in 2007. In such conditions regional imbalance in production and international food trade has increased.
A role of food in the merchandise export of regions and key countries in the world, Russia's position on the global food markets (as a major importer of meat and milk and exporter of wheat) as well as the EU's (as the world leader in food export and import) and France's (as an important food exporter) is analyzed in the article. It is also given a comparative analysis of production's economic efficiency.
Key words: food problem, food security, global food market, Russia, the European Union.