Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ ЖИРНОМОЛОЧНОСТИ ВЕРБЛЮДИЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ПО КАЗАХСКОМУ БАКТРИАНУ'

ПОВЫШЕНИЕ ЖИРНОМОЛОЧНОСТИ ВЕРБЛЮДИЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ПО КАЗАХСКОМУ БАКТРИАНУ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
верблюдоматки / казахский бактриан / генотипы / удой / жирность молока / корреляция. / camels / Kazakh Bactrian / genotypes / milk yield / milk fat content / correlation

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Баймуканов Д. А., Бисембаев А. Т.

Верблюдоматки казахского бактриана имеют удой молока по наивысшей лактации 2475,6 кг, с массовой долей жира в молоке 5,4 кг, выход молочного жира составляет 133,6 кг. Установлено, что с увеличением доли кровности казахского бактриана удой уменьшается, но увеличивается содержание жира в молоке. Массовая доля жира в молоке составляет у верблюдоматок группы кез-нар 4,3-4,6%, коспак 4,4-4,8% и нар-мая 4,1%. С возрастом у верблюдоматок, удой увеличивается. Массовая доля жира в молоке составляет у верблюдоматок чистопородного казахского бактриана 5,4-5,5%, Кез нар 1 (37,5%kb) 4,3-4,4%, Кез нар 2 (43,75%kb) 4,6%, Кез-нар 3 (46,875%kb) 4,6-4,8%, Коспак 1 (75%kb) 4,4%, Коспак 2 (87,5%kb) 4,7%, Коспак 3 (93,75%kb) 4,8-5,0% и Нар-мая (50%kb) 4,14,2%. Коэффициент изменчивости удоя молока составляет у верблюдоматок казахского бактриан 22,7-29,1%, группы кез-нар 16,8-28,2%, коспак 19,6-35,7%. Коэффициент изменчивости массовой доли жира в молоке варьирует от 3,5% до 8,7%, а выхода молочного жира от 11,3% до 36,1%

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Баймуканов Д. А., Бисембаев А. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASING THE FAT CONTENT OF CAMELS OF DIFFERENT GENOTYPES ACCORDING TO KAZAKH BACTRIAN

The aim of the study was to study the milk productivity of camels of different genotypes according to the Kazakh Bactrian. Camelomats of the Kazakh Bactrian have milk yield at the highest lactation of 2475.6 kg, with a mass fraction of fat in milk of 5.4 kg, the yield of milk fat is 133.6 kg. It was found that with an increase in the proportion of blood of the Kazakh bactrian, milk yield decreases, but the fat content in milk increases. The mass fraction of fat in milk is 4.3-4.6% in camel females of the kez-nar group, 4.4-4.8% in cospak and 4.1% in nar-May. With the age of camelids, milk yield increases. The mass fraction of fat in milk is 5.4-5.5% in camelids of purebred Kazakh Bactrian, Kez nar 1 (37.5%kb) 4.3-4.4%, Kez nar 2 (43.75%kb) 4.6%, Kez nar 3 (46.875%kb) 4.6-4.8%, Cospak 1 (75%kb) 4.4%, Cospak 2 (87.5%kb) 4.7%, Cospak 3 (93.75%kb) 4.8-5.0% and Nar-may (50%kb) 4.1-4.2%. The coefficient of milk yield variability is 22.7-29.1% in Kazakh Bactrian camels, 16.8-28.2 kes-nar groups%, cospak 19.6-35.7%. The coefficient of variability of the mass fraction of fat in milk varies from 3.5% to 8.7%, and the yield of milk fat from 11.3% to 36.1%. A highly reliable (p ≤ 0.001) positive (r = 0.78...0.89) relationship has been established between milk yield and milk fat yield, between milk yield and milk protein yield (r = 0.95...0.97) In order to increase the fat content of camels of different genotypes according to Kazakh bactrian, it is recommended to mate Kez-nar 3 camels (46.875%kb) with producers of purebred Kazakh bactrian to obtain Cospak 3 (93.75%kb). Camelomats of Cospak 3 (93.75%kb) have milk yield per lactation of 1750.6-2399.9 kg with a mass fraction of fat in milk of 4.8-5.0%.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ ЖИРНОМОЛОЧНОСТИ ВЕРБЛЮДИЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ПО КАЗАХСКОМУ БАКТРИАНУ»

УДК 636.295/296

DOI 10.24412/cl-35112-2024-1-52-56

ПОВЫШЕНИЕ ЖИРНОМОЛОЧНОСТИ ВЕРБЛЮДИЦ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ ПО

КАЗАХСКОМУ БАКТРИАНУ

Баймуканов Д.А. Бисембаев А.Т.1 (!) - ТОО «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», Астана,

Казахстан E-mail: [email protected]

Аннотация. Верблюдоматки казахского бактриана имеют удой молока по наивысшей лактации 2475,6 кг, с массовой долей жира в молоке 5,4 кг, выход молочного жира составляет 133,6 кг. Установлено, что с увеличением доли кровности казахского бактриана удой уменьшается, но увеличивается содержание жира в молоке. Массовая доля жира в молоке составляет у верблюдоматок группы кез-нар 4,3-4,6%, коспак 4,4-4,8% и нар-мая 4,1%.

С возрастом у верблюдоматок, удой увеличивается. Массовая доля жира в молоке составляет у верблюдоматок чистопородного казахского бактриана 5,4-5,5%, Кез нар 1 (37,5%kb) 4,3-4,4%, Кез нар 2 (43,75%kb) 4,6%, Кез-нар 3 (46,875%kb) 4,6-4,8%, Коспак 1 (75%kb) 4,4%, Коспак 2 (87,5%kb) 4,7%, Коспак 3 (93,75%kb) 4,8-5,0% и Нар-мая (50%kb) 4,14,2%. Коэффициент изменчивости удоя молока составляет у верблюдоматок казахского бактриан 22,7-29,1%, группы кез-нар 16,8-28,2%, коспак 19,6-35,7%. Коэффициент изменчивости массовой доли жира в молоке варьирует от 3,5% до 8,7%, а выхода молочного жира от 11,3% до 36,1%.

Ключевые слова: верблюдоматки, казахский бактриан, генотипы, удой, жирность молока, корреляция.

INCREASING THE FAT CONTENT OF CAMELS OF DIFFERENT GENOTYPES

ACCORDING TO KAZAKH BACTRIAN

Baimukanov D.A(1)' Bissembayev A.T(1) (1 - Scientific and Production Center of Animal Husbandry and Veterinary Medicine LLP, Astana,

Kazakhstan E-mail: [email protected]

Annotation. The aim of the study was to study the milk productivity of camels of different genotypes according to the Kazakh Bactrian. Camelomats of the Kazakh Bactrian have milk yield at the highest lactation of 2475.6 kg, with a mass fraction of fat in milk of 5.4 kg, the yield of milk fat is 133.6 kg. It was found that with an increase in the proportion of blood of the Kazakh bactrian, milk yield decreases, but the fat content in milk increases. The mass fraction of fat in milk is 4.3-4.6% in camel females of the kez-nar group, 4.4-4.8% in cospak and 4.1% in nar-May.

With the age of camelids, milk yield increases. The mass fraction of fat in milk is 5.4-5.5% in camelids of purebred Kazakh Bactrian, Kez nar 1 (37.5%kb) 4.3-4.4%, Kez nar 2 (43.75%kb) 4.6%, Kez nar 3 (46.875%kb) 4.6-4.8%, Cospak 1 (75%kb) 4.4%, Cospak 2 (87.5%kb) 4.7%, Cospak 3 (93.75%kb) 4.8-5.0% and Nar-may (50%kb) 4.1-4.2%. The coefficient of milk yield variability is 22.7-29.1% in Kazakh Bactrian camels, 16.8-28.2 kes-nar groups%, cospak 19.6-35.7%. The coefficient of variability of the mass fraction of fat in milk varies from 3.5% to 8.7%, and the yield of milk fat from 11.3% to 36.1%.

A highly reliable (p < 0.001) positive (r = 0.78...0.89) relationship has been established between milk yield and milk fat yield, between milk yield and milk protein yield (r = 0.95...0.97)

In order to increase the fat content of camels of different genotypes according to Kazakh bactrian, it is recommended to mate Kez-nar 3 camels (46.875%kb) with producers of purebred Kazakh bactrian to obtain Cospak 3 (93.75%kb). Camelomats of Cospak 3 (93.75%kb) have milk yield per lactation of 1750.6-2399.9 kg with a mass fraction of fat in milk of 4.8-5.0%.

Key words: camels, Kazakh Bactrian, genotypes, milk yield, milk fat content, correlation.

При селекции верблюдоматок на молочную продуктивность уделяется особое внимание жирномолочности [1, 2].

Повышенная жирномолочность верблюдоматок связана с породной принадлежностью. В частности, верблюдоматки казахской породы бактрианов продуцируют молоко с жирностью не менее 5,0% [3, 4].

У верблюдоматок различных пород абсолютное содержание жира в молоке варьирует от 2,5% до 6,5% [5, 6].

Жирномолочность как селекционный признак менее вариабелен, в сравнении с обильномолочностью [7, 8].

Содержание жира в молоке зависит от наследственных факторов, породной принадлежности и индивидуальных особенностей каждой верблюдоматки [9, 10]. Содержание жира в молоке характеризуется определённой изменчивостью и повторяемостью. Действующим ГОСТом на верблюжье молоко (сырье) установлен показатель жирномолочности в 4,0% [5].

Цель исследования — изучить молочную продуктивность верблюдиц разных генотипов по казахскому бактриану

В условиях двух ведущих верблюдоводческих хозяйств Туркестанской области изучены жирномолочность верблюдоматок разных генотипов по казахскому бактриану, выведенные в результате межвидового скрещивания двух видов - казахского бактриана и туркменского дромедара. Исследования выполнены по на верблюдоматках, отобранных по принципу пар-аналогов по фенотипу и происхождению. Типичность верблюдов породы казахский бактриан определяли согласно действующей инструкции по бонитировке верблюдов [11].

Биометрическую обработку цифровых данных проводили по общепринятой методике вариационной статистики [12].

Верблюдоматки казахского бактриана имеют удой молока по наивысшей лактации 2475,6 кг, с массовой долей жира в молоке 5,4 кг, выход молочного жира составляет 133,6 кг (табл. 1).

Таблица 1 - Молочная продуктивность по наивысшей лактации верблюдиц разных __ генотипов по казахскому бактриану _

Генотип n Молочная продуктивность по наивысшей лактации ± к средней по выборке

удой, кг МДЖ, % молочный жир, кг удой, кг МДЖ, %

Казахский бактриан 20 2475,6±67,6 5,4±0,08 133,6±1,2 +449,4 +0,05

Кез нар 1 (37,5%kb) 15 3600,7±110,9 4,3±0,07 154,8±0,9 +311,7 +0,09

Кез нар 2 (43,75%kb) 15 3150,5±78,1 4,5±0,09 141,7±0,8 +294,5 +0,07

Кез-нар 3 (46,875%kb) 15 3060,6±91,5 4,6±0,06 140,7±0,9 +261,6 +0,10

Нар-мая (50%kb) 15 3825,2±121,3 4,1±0,07 156,8±0,7 +511,4 +0,08

Коспак 1 (75%kb) 15 2834,2±71,7 4,4±0,06 124,7±0,5 +482,8 +0,06

Коспак 2 (87,5%kb) 15 2694,9±55,3 4,7±0,07 126,6±0,8 +338,3 +0,05

Коспак 3 (93,75%kb) 15 2399,9±91,9 4,8±0,1 115,2±0,9 422,2 +0,07

Верблюдоматки чистопородных казахских бактрианов уступают по удою: Кез нар 1 (37,5%кЬ) на 45,4%; Кез нар 2 (43,75%кЬ) - на 25,4%; Кез-нар 3 (46,875%кЬ) - на 23,6%; Нар-мая (50%кЬ) - на 54,5%; Коспак 1 (75%кЬ) - на 14,5%; Коспак 2 (87,5%кЬ) - 8,8%; за исключением Коспак 3 (93,75%кЬ) (+3,1%).

Массовая доля жира в молоке составляет у верблюдоматок группы кез-нар 4,3-4,6%, коспак 4,4-4,8% и нар-мая 4,1%.

Установлено, что с увеличением доли кровности казахского бактриана удой уменьшается, но увеличивается содержание жира в молоке.

С возрастом у верблюдоматок, удой увеличивается (табл. 2). Массовая доля жира в молоке составляет у верблюдоматок чистопородного казахского бактриана 5,4-5,5%, Кез нар 1 (37,5%кЬ) 4,3-4,4%, Кез нар 2 (43,75%кЬ) 4,6%, Кез-нар 3 (46,875%кЬ) 4,6-4,8%, Коспак 1 (75%кЬ) 4,4%, Коспак 2 (87,5%кЬ) 4,7%, Коспак 3 (93,75%кЬ) 4,8-5,0% и Нар-мая (50%кЬ) 4,14,2%.

Коэффициент изменчивости удоя молока составляет у верблюдоматок казахского бактриан 22,7-29,1%, группы кез-нар 16,8-28,2%, коспак 19,6-35,7%. Коэффициент изменчивости массовой доли жира в молоке варьирует от 3,5% до 8,7%, а выхода молочного жира от 11,3% до 36,1%.

Таблица 2 - Возрастная динамика молочной продуктивности верблюдиц разных генотипов _по казахскому бактриану_

Генотип п Лактация Удой, кг МДЖ, % Молочный жир, кг

М±т ^ М±т Cv М±т Cv

Казахский бактриан 20 1 1935,2±47,3 29,1 5,5±0,07 5,8 106,4±1,6 34,6

20 3 2291,4±72,5 25,9 5,4±0,06 5,2 123,7±1,4 29,3

15 Наивысшая 2475,6±67,6 22,7 5,4±0,08 4,9 133,6±1,2 24,6

Кез нар 1 (37,5%кЬ) 15 1 2876,4±171,4 25,1 4,4±0,09 4,8 126,5±1,7 26,6

15 2 3399,2±99,1 21,9 4,3±0,08 5,5 146,1±1,3 23,8

15 Наивысшая 3600,7±110,9 16,8 4,3±0,07 3,6 154,8±0,9 19,2

Кез нар 2 (43,75%кЬ) 15 1 2405,9±99,5 12,8 4,6±0,05 3,7 110,6±0,8 14,6

15 2 2771,3±105,4 14,7 4,6±0,05 3,4 127,4±1,1 16,3

15 Наивысшая 3150,5±78,1 19,5 4,6±0,06 4,1 140,7±0,9 21,4

Кез-нар 3 (46,875%кЬ) 15 1 2195,7±101,4 28,2 4,8±0,09 4,4 105,4±1,2 28,9

15 2 2709,3±87,9 21,6 4,6±0,06 4,2 124,6±1,5 23,1

15 Наивысшая 3060,6±91,5 17,8 4,6±0,06 3,9 140,7±0,9 21,4

Нар-мая (50%кЬ) 15 1 3101,9±99,4 11,7 4,2±0,06 3,9 130,2±1,1 14,5

15 2 3447,2±111,7 9,9 4,1±0,08 4,1 141,3±0,9 11,3

15 Наивысшая 3825,2±121,3 15,2 4,1±0,07 3,5 156,8±0,7 19,4

Коспак 1 (75%кЬ) 15 1 2000,5±49,2 28,2 4,4±0,08 4,2 88,0±0,8 31,4

15 2 2350,7±61,3 33,6 4,4±0,06 4,6 103,4±1,5 36,1

15 Наивысшая 2834,2±71,7 31,7 4,4±0,06 5,1 124,7±0,5 33,3

Коспак 2 (87,5%кЬ) 15 1 2100,3±135,6 29,2 4,7±0,09 7,3 98,7±1,1 31,4

15 2 2311,9±116,2 25,5 4,7±0,09 5,4 108,6±1,2 28,7

15 Наивысшая 2694,9±55,3 19,6 4,7±0,07 4,8 126,6±0,8 22,5

Коспак 3 (93,75%кЬ) 15 1 1750,6±101,9 35,7 5,0±0,09 8,7 87,5±3,7 37,1

15 2 2022,9±71,5 28,1 4,9±0,96 7,5 99,1±2,9 32,6

15 Наивысшая 2399,9±91,9 22,6 4,8±0,1 4,9 115,2±0,9 25,8

Между удоем молока и выходом молочного жира установлена высокодостоверная (р < 0,001) положительная (г = 0,78...0,89) взаимосвязь, между удоем и выходом молочного белка (г = 0,95.0,97) (табл. 3).

Таблица 3 -

коэффициент корреляции между показателями молочной продуктивности (r)

Генотип n Удой - Удой - Количество Удой - Удой -

массовая количество молочного жира, массовая количество

доля молочного кг - Количество доля молочного

молочного жира молочного белка, молочного белка

жира кг белка

Казахский 20 -0,12 +0,89 +0,92 -0,08 +0,95

бактриан

Кез нар 1 15 -0,08 +0,78 +0,94 -0,06 +0,97

(37,5%kb)

Кез нар 2 15 -0,09 +0,80 +0,95 -0,07 +0,97

(43,75%kb)

Кез-нар 3 15 -0,11 +0,81 +0,97 -0,09 +0,97

(46,875%kb)

Нар-мая 15 -0,15 +0,86 +0,89 -0,11 +0,92

(50%kb)

Коспак 1 15 -0,16 +0,86 +0,93 -0,12 +0,96

(75%kb)

Коспак 2 15 -0,14 +0,87 +0,94 -0,12 +0,96

(87,5%kb)

Коспак 3 15 -0,13 +0,88 +0,94 -0,12 +0,95

(93,75%kb)

Заключение. С целью повышения жирномолочности верблюдиц разных генотипов по казахскому бактриану рекомендуется спаривать верблюдоматок Кез-нар 3 (46,875%kb) с производителями чистопородного казахского бактриана, для получения Коспак 3 (93,75%kb). Верблюдоматки Коспак 3 (93,75%kb) имеют удой молока за лактацию 1750,6-2399,9 кг с массовой долей жира в молоке 4,8-5,0%.

Библиографический список

1. Монгуш, С. Д. Технологические свойства молока верблюдов в разные периоды лактации / С. Д. Монгуш // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. -2019. - № 2(28). - С. 86-89. - EDN YGUZFM.

2. Selective and Genetic Aspects of Increasing Dairy Productivity of the Kazakh Bactrian Camels (Camelus bactrianus) / D. M. Bekenov, Yu. A. Yuldashbayev, M. T. Kargayeva, A. D. Baimukanov // OnLine Journal of Biological Sciences. - 2023. - Vol. 23, No. 3. - P. 372-379. -DOI 10.3844/ojbsci.2023.372.379. - EDN UZZQAQ.

3. Баймуканов, А. Д. Динамика среднесуточного удоя молока у верблюдоматок породы казахский бактриан (Camelus bactrianus) / А. Д. Баймуканов, М. Т. Каргаева, Д. М. Бекенов // Материалы Международного научного симпозиума, посвященного 150-летию со дня рождения выдающегося ученого в области зоотехнии академика Е.Ф. Лискуна "Достижения зоотехнической науки в решении актуальных задач животноводства и аквакультуры" : сборник статей, Москва, 14-17 ноября 2023 года. - Москва: Российский государственный аграрный университет- Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, 2023. - С. 26-31. - EDN FLKLMT.

4. Потенциал молочной продуктивности казахских бактрианов в Прибалхашской зоне / М. Т. Каргаева, Д. М. Бекенов, Ю. А. Юлдашбаев, А. Д. Баймуканов // Главный зоотехник. - 2022. - № 10(231). - С. 47-57. - DOI 10.33920/sel-03-2210-05. - EDN RMLDIR.

5. Продуктивный профиль маточного поголовья верблюдов породы казахский бактриан прибалхашского типа / А. Д. Баймуканов, Ю. А. Юлдашбаев, М. Т. Каргаева [и др.] // Зоотехния. - 2022. - № 10. - С. 23-26. - DOI 10.25708/ZT.2022.55.72.006. - EDN MKRAAI.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Influence of new feeding technology of milk dromedary camels on their dairy productivity / A. B. Baimukanov, N. N. Alibayev, M. N. Ermakhanov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Cheboksary, 16 апреля 2021 года. - Cheboksary, 2021. - P. 012020. -DOI 10.1088/1755-1315/935/1/012020. - EDN AIPRHV.

7. Oselu, S. Camels, Camel Milk, and Camel Milk Product Situation in Kenya in Relation to the World / S. Oselu, R. Ebere, J. M. Arimi // International Journal of Food Science. - 2022. - Vol. 2022. - P. 1237423. - DOI 10.1155/2022/1237423. - EDN PJWDCJ.

8. Effects of camel feed supplementation on milk yields and composition during early pregnancy period / F. K. Thiakunu, K. B. Njehia, P. N. Nguhiu, J. Arimi // African Journal of Science, Technology and Social Sciences. - 2022. - Vol. 1, No. 1. - DOI 10.58506/ajstss. v1i1.28. - EDN DDQUPA.

9. Повышение биопотенциала молочной продуктивности верблюдов / Н. Н. Алибаев, В. Г. Семенов, А. Б. Баймуканов [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2021. - Т. 247, № 3. - С. 11-15. - DOI 10.31588/2413-4201-1883-247-3-11-15. - EDN JTESPZ.

10. Принципы и критерии отбора желательных типов верблюдов различных генотипов с высоким потенциалом молочной продуктивности / Н. Алибаев, К. Ш. Абдуллаев, Г. С. Абуов, М. Н. Ермаханов // Наука и образование. - 2022. - № 3-2(68). - С. 86-94. - DOI 10.56339/2305-9397-2022-3-2-86-94. - EDN PGYLWK.

11. Инструкция по бонитировке верблюдов пород бактрианов и дромедаров с основами племенной работы. - Астана: МСХ РК, 2014. -28 с.

12. Основы генетики и биометрии: Практикум. - Алматы: Эверо, 2016. - 128 с. - ISBN 978601-310-078-4. - EDN DWZFDM.

УДК 636.295.082

DOI 10.24412/cl-35112-2024-1-56-62

РЕЗУЛЬТАТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ГРУПП ВЕРБЛЮДОВ

МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Баймуканов Д.А.(1), Алибаев Н.Н.(1), Абуов Г.С.(1), Ерамаханов М.Н.(1) (1 - ТОО «Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства»», Шымкент, Казахстан E-mail: [email protected]

Аннотация. Для создания селекционных групп верблюдов молочного направления продуктивности обследовано поголовье верблюдов в разных зонах разведения: Арыс-Туркестанской, Каратау-Мойынкумской, Приаральской, Прикаспийской, Мангыстауской и Прибалхашскай зонах. Общая численность обследованного поголовья верблюдов составило 4458 голов, в том числе породы аруана 1697 голов, или 38,1%, породы казахский бактриан 2548 голов или 57,2%, гибридов 213 голов, или 4,8%. Численность верблюдоматок в обследованных базовых хозяйствах составило 2610 голов или 58,5% от общей численности поголовья, молодняка 1042 голов, самцов производителей 60 голов.

Ключевые слова: верблюдоводство, казахский бактриан, Арвана, селекция.

THE RESULTS OF THE FORMATION OF BREEDING GROUPS OF DAIRY CAMELS

Baimukanov D.A (1), Alibaev N.N (1), Abuov G.S.(1), Ramazanov M.N (^) (1) - South-Western Scientific Research Institute of Animal Husbandry and Crop Production LLP,

Shymkent, Kazakhstan E-mail: [email protected]

Annotation. To create breeding groups of camels of dairy productivity, the camel population was surveyed in different breeding zones: Arys-Turkestan, Karatau-Moyinkum, Aral, Caspian,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.