Экономика. Устойчивость и стабильность АПК
ПОВЫШЕНИЕ
УСТОЙЧИВОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
В АПК РЕГИОНА
А.Л.ПУСТУЕВ,
доктор экономических наук, профессор, Заслуженный экономист РФ завкафедрой Уральской ГСХА
К.Ж.ЖАПАРОВ,
кандидат экономических наук, профессор, зав. кафедрой бухгалтерского учета и аудита Костонайского государственного университета
Г.А. СЕВРЮКОВА,
кандидат социологических наук, профессор, директор Курского филиала Орловской региональной академии государственной службы
Предпринимательство в АПК прежде всего связано с обеспечением эквивалентного равновесия в развитии его сфер. А поскольку мы рассматриваем АПК как социальноэкономическую систему, то при оценке уровня ее равновесия должны учитывать случайность воздействия на нее как природноэкономических, так и социальных факторов.
Если говорить об устойчивости АПК в целом, то это, во-первых, стабильное равновесие в темпах развития его сфер на основе достижения оптимальных структурных пропорций, подкрепляемых ценовой эквивалентностью и конкурентным равновесием, обеспечиваемым формированием конкурентной среды на рынках всех видов производимой продукции; во-вторых, это система мер государственной поддержки, оказываемой аграрной сфере для достижения требуемого уровня производства продовольственной продукции в целях обеспечения экономической и продовольственной безопасности страны и ее регионов, включая создание запасов продовольствия для сглаживания неустойчивости; в-третьих, это совокупность социально-экономических характеристик, отслеживаемых в режиме мониторинга для обеспечения эффективного управления устойчивостью.
От уровня гармонизации их взаимодействия и воздействия на социально-экономические процессы будет зависеть и степень устойчивости системы. Именно в системе АПК, где действуют три его сферы и сотни (в масштабе региона), тысячи (на уровне страны) крупных и малых предприятий, отсутствие соответствующей социальной инфраструктуры и механизма развития трудовых коллективов приводит к спаду производства. Проявление последнего постепенно лишает предприятия не только социальных объектов, на поддержание которых у них нет средств, но и приводит к деградации трудовых ресурсов. Особенно уязвимо в этом отношении - сельское хозяйство, спад производства в котором приводит к аналогичным явлениям в перерабатывающей промышленности.
Само же состояние равновесия - это лишь фрагмент устойчивости. Система потому и является устойчивой, что способна преодолевать различные состояния (из равновесного входить в неравновесное и наоборот). Т о есть, иметь способность к самосохранению в кризисных условиях хозяйствования, чтобы она смогла преодолеть критический уровень спада производства.
Развитие АПК и предпринимательства в нем в рамках устойчивости ограничено совокупностью дестабилизирующих факторов внешнего и внутреннего характера. К внешним факторам можно отнести следующие: отсутствие механизма эффективного регулирования социально-экономических процессов в целом по стране, региону в разрезе отдельных отраслей (структурные диспропорции в экономике и АПК, налоговое бремя, финансовый
Экономика. Устойчивость и стабильность АПК
кризис, инфляция и т.д.); отсутствие конкурентной среды в ресурсопоставляющих отраслях и на продовольственном рынке; неблагоприятные погодные условия; слабая государственная поддержка; несовершенство законодательства и надлежащего механизма исполнения законов; нерегулируемость импорта продовольственных товаров; диспаритет цен; повышенная техногенная нагрузка на ресурсный потенциал, особенно на земельные ресурсы; экономическая преступность; отсутствие рыночной инфраструктуры.
К внутренним факторам можно отнести: критический износ фондов; обеднение почв и сокращение посевных площадей; слабая мотивация труда и отсутствие надлежащих хозрасчетных отношений; низкая договорная, трудовая и технологическая дисциплина; низкая оплата труда и материальная ответственность; деградация кадрового потенциала; низкий уровень управления на предприятиях; нет условий для свободного предпринимательства на базе рынка сельскохозяйственных земель; деградация социальной инфраструктуры; невыполнение требований зональной системы ведения сельскохозяйственного производства.
Поскольку взаимовлияние факторов не позволяет определить их качественную зависимость на основе корреляционно-регрессивного анализа из-за присутствия мультиколлинеарности, поэтому выявление основных причин, а главное, уровня их влияния на устойчивость развития АПК может быть определено лишь в масштабе максимум отдельной отрасли. Например, влияние на урожайность зерновых культур или на продуктивность животных различных показателей.
В случае, например, устойчивости конкурентного равновесия, навряд ли можно выразить количественно зависимость его от различных факторов на основе регрессивной модели. Здесь может быть использована группировка, где показатель устойчивости (например, стабильность уровня конкуренции), представленный в различных группах, имеет отличающиеся количественно такие показатели, как уровень экономического регулирования по налогообложению или бюджетной поддержке предпринимательства, наличие оптовых продовольственных рынков, функционирующих в разных организационно-правовых формах хозяйствования и видах собственности, наличие интеграционных формирований и корпоративного управления в АПК и т.д.
В устойчивом или неустойчивом состоянии находится предпринимательство в АПК региона? Вопрос непростой, поскольку здесь нужно знать соответствующие характеристики, по которым можно определить уровень устойчивости. Для этого можно воспользоваться следующими индикаторами:
I. Экономические индикаторы:
1. Темпы роста валовой продукции на душу населения в сфере АПК.
2. Динамика уровня товарности предприятий АПК.
3. Динамика паритетного соотношения цен на продукцию предприятий трех сфер комплекса.
4. Динамика соотношения объемов импорта-экспорта.
5. Темпы роста уровня самообеспечения агропродукцией региона.
II. Социальные индикаторы:
1. Динамика обеспечения сельских районов объектами социальной инфраструктуры.
2. Темпы уровня занятости населения.
3. Численность населения, проживающего в абсолютной бедности.
4. Соотношение по доходам наиболее богатых и бедных.
5. Число предпринимателей со специальным высшим образованием.
6. Их средний возраст.
7. Детская смертность на 1000 родившихся живых.
8. Средняя продолжительность жизни сельского населения.
9. Уровень текучести кадров на предприятиях АПК.
III. Экологические индикаторы:
1. Доля сельскохозяйственных земель с высокой техногенной нагрузкой, %.
2. Земли, подверженные эрозии почвы, га и в °%.
3. Доля необрабатываемых земель, %>.
4. Площадь закисленных и заболоченных земель, %.
5. Объемы отходов (выбросов промпредприятий) на душу населения, т.
IV. Организационные индикаторы:
1. Наличие региональной стратегии устойчивого развития.
2. Наличие регионального совета по устойчивому развитию.
3. Создание региональных программ информационного обеспечения по отраслям экономики и окружающей среде.
4. Наличие механизма реализации программы устойчивого развития предпринимательства в АПК.
Зная совокупный индекс, учитывающий каждый индикатор, можно с заданным уровнем вероятности судить и о степени устойчивости предпринимательства и его отдельных сфер.
В целом, данная проблема - комплексная, то есть, требует решения совокупности задач, обеспечивающих устойчивость. В качестве этих задач можно назвать следующие:
1) создание эффективного механизма управления предпринимательским риском;
2) создание эффективной системы финансово-кредитного обслуживания и оптимального налогообложения предприятий АПК;
3) формирование конкурентной среды и рыночной инфраструктуры на продовольственном рынке;
4) развитие агрокооперации и агропромышленной интеграции, позволяющей частично решить проблему ценового диспаритета;
5) развитие предпринимательства в аграрной сфере на основе рынка сельскохозяйственных земель при условии их оптимального рыночного оборота;
6) создание эффективной системы подготовки и переподготовки профессиональных управленческих кадров для аграрного производства;
7) формирование «шведской» модели рынка труда и эффективного механизма трудовой мотивации;
8) оптимизация государственной поддержки АПК и особенно его аграрной сферы, достижение гармониза-
Экономика. Устойчивость и стабильность АПК
ции между рыночной саморегуляцией и механизмом государственного регулирования;
9) соблюдение всех требуемых рекомендаций, изложенных в зональной системе ведения сельского хозяйства региона;
10) создание эффективной системы продовольственной безопасности региона, базирующейся на устойчивом функционировании его АПК.
Сглаживание рисков осуществляется на основе традиционного способа - оптимизационного планирования. Минимизация расхода ресурсов при достижении максимальных производственно-экономических результатов - основа достижения оптимальности намечаемых мер. При этом важными планируемыми производственными показателями являются уровень товарности и доходности. Причем, товарность предопределяет доходность, так как сама является показателем рыночной ориентации деятельности агропредприятия, базирующейся на маркетинговой деятельности. В свою очередь товарность зависит от продуктивности полей и ферм, поэтому именно эти показатели являются первоначально плановыми. Зная возможности урожайности и продуктивности, можно, с учетом дополнительно вводимых показателей и ограничений, определить товарность и доходность предприятия.
Анализ показывает, что потенциальные возможности урожайности могут значительно отличаться от фактических величин в основном по причинам природноклиматического характера, одна из которых - влагообес-печенность, которая особенно важна для засушливых зон. Максимальное использование возможностей вла-гообеспечения, которое реализуется в ранние весенние периоды, позволяет даже в условиях засушливых периодов повысить урожайность зерновых культур на40-60%.
То есть, предпринимательский риск можно уменьшить без расхода дополнительных ресурсов только за счет оптимизации агротехнических сроков посева. Это касается и уборки зерновых, которая должна проводиться также в аналогичные сроки, чтобы до минимума снизить потери урожая. Поскольку эти сроки должны быть экономически целесообразными, то в основе их оптимизации должны быть использованы стоимостные показатели, а именно стоимость потерь урожая, возникающих из-за удлинения сроков от агротехнически нормативных, и размер инвестиций в комбайновый парк агропредприятия.
Важная задача снижения предпринимательского риска - использование внутритерриториальных и внутрихозяйственных резервов, одним из которых является подбор культур, максимально учитывающих природноклиматические условия региона, в частности, продолжительность безморозного периода. При средней продолжительности в 117-135 дней безморозный период в отдельные годы сокращается до 78-88 дней, а сумма активных температур до наступления ранних заморозков не превышает 1600-1700 0С. Это свидетельствует о том, что теплолюбивые культуры в ранние осенние заморозки не смогут восстановиться при возобновлении теплой погоды. В связи с этим при подборе культур и сортов целесообразно учитывать дату наступления первых заморозков.
Снижение рисков производства продукции земледелия и повышение устойчивости сельского хозяйства в целом может быть обеспечено и за счет более рационального сочетания отраслей. Это позволяет компенсировать риски производства в подотраслях за счет их снижения в целом по аграрному производству.
Имея набор вариантов соотношений развития отраслей при различном сочетании уровней спада производства продукции растениеводства и животноводства, можно прогнозировать уровень устойчивости функционирования сельскохозяйственной отрасли региона. Хотя в рыночных условиях приходится учитывать еще и изменчивость конъюнктуры продовольственного рынка, особенно характер изменения спроса и рыночные цены. Такая информация необходима и при оптимизации государственной поддержки аграрного сектора. Размеры поддержки должны быть не ниже возникшего спада производства в целом по сельскому хозяйству за вычетом неэффективных затрат (недополучения эффекта от недоиспользования агропредприятиями внутрихозяйственных резервов).
При этом эффективность вкладываемых расходов можно оценивать по соотношению нормативных и фактических затрат на производство единицы продукции. Однако в этом случае необходимо более точно определять такие нормативы для каждого конкретного агропредприятия с учетом его особенностей природно-климатического, социально-экономического, демографического, техногенного, технико-технологического и территориального характера и периодически вносить необходимые коррективы в режиме мониторинга. Это позволит укрепить значимость мотивационного механизма и сориентировать его на стимулирование агропредприятий к активному хозяйствованию, которое будет способствовать их более устойчивому функционированию.
Предложенные рекомендации относительно оптимизации соотношения отраслей не ограничивается только рамками подотраслей. Здесь важно также учесть и более рациональное сочетание сельскохозяйственных культур с разной динамикой колебаний урожайности. При различном сочетании культур их общие колебания урожайности взаимопогашают большие отклонения каждой из них, слагаясь вместе в более ровный общий тренд определенной закономерности.
Например, такие результаты могут дать посевы сор-тосмесей, по-разному реагирующие на погодные условия с общим положительным эффектом по урожайности. Имея набор апробированных вариантов разных сочетаний культур, зафиксированных в книге истории полей, можно использовать данную информацию в плановых решениях по снижению рисков в агропроизводстве и повышению его устойчивости.
Что касается устойчивости животноводства, то здесь основными составляющими являются такие показатели, как состояние кормовой базы, особенности ее использования и продуктивность животных. Здесь важно снижение кормоемкости путем оптимизации состава кормов, улучшения их качества, условий хранения и подготовки их к вскармливанию. Важный показатель эффективности их использования - доля продуктивно исполь-
Экономика. Устойчивость и стабильность АПК
зуемых кормов.
Развитие предпринимательства в агропроизводстве неизбежно связано с его диверсификацией, что слабо учитывается в управленческой деятельности. Это в значительной мере снижает финансовую устойчивость агропредприятий. В то же время ориентация их на производство животноводческой продукции в условиях нестабильности рыночных цен на нее также не дает им особых надежд на устойчивость финансового положения. В основном это связано с длительным воспроизводственным циклом, особенно в скотоводстве.
Поэтому, чем меньше воспроизводственный цикл, тем более финансово устойчивым является производство конкретного вида продукции. В основном это бройлерное птицеводство с высокой технологичностью и оборотом капитала, тем более, что имеющиеся внутрирегиональные возможности в обеспечении зерном создают благоприятные условия для развития данной подотрасли. Создание же межрегионального рынка птице-продукции на уровне СНГ позволит повысить его конкурентоспособность и противостоять напору данной продукции из стран дальнего зарубежья, что очень важно особенно при функционировании в ВТО.
Снижению рисков в агропроизводстве может способствовать и более рациональное использование географической (пространственной) диверсификации, проявляющейся в уровне компактности землепользования сельхозпредприятий. Чем она компактнее, тем меньше расходуется средств на перегон техники, перевозку рабочих, на выполнение транспортных работ.
Преодоление рисков наиболее реально в условиях вертикальной интеграции, начиная от ее простейших форм - внутрихозяйственной (например, кормопроизводство - животноводство - отдел реализации продукции) до межхозяйственной (производство сельскохозяйственного сырья - переработка - реализация) и полной вертикальной (интеграция предприятий всех трех сфер АПК). Если учесть, что в интеграционных формированиях может быть решена проблема достижения паритетного соотношения цен, являющегося одной из главных для аграрной сферы, то в этом случае роль полной вертикальной интеграции в снижении финансовых рисков агропредприятий и повышении устойчивости их функционирования трудно переоценить.
Наиболее уязвимым звеном в системе устойчивости предпринимательства в аграрном секторе является финансово-кредитная сфера. Отсутствие дешевого кредита фактически сводит на нет все усилия не только сельских хозяйств по развитию инвестиционно-инновационных процессов. Для улучшения их финансово-кредитного обслуживания уральские ученые-аграрники предлагают создать сельскохозяйственную кооперативную финансово-кредитную систему, включающую крестьянские кооперативные ипотечные банки и сельские кредитные кооперативы. Однако устойчивость таких банков может быть гарантирована, по нашему мнению, лишь при гармоничном взаимодействии с другими (государственными и коммерческими) финансовыми структурами при оптимальном распределении финансовых потоков при обслуживании АПК.
Важный фактор обеспечения устойчивости в пред-
принимательском секторе АПК, - это конкурентная среда в оптово-розничной системе, включающей оптовые продовольственные рынки цивилизованного образца и объекты розничной торговли в городах.
Необходимо учитывать и такой весьма немаловажный фактор, как занятость населения территории, уровень его экономической активности. Особенно это относится к тем регионам, где доля работающих в агропромышленном комплексе и в других отраслях экономики примерно уравновешиваются, где не просто принять решение в отношении объемов продовольственных товаров, производимых внутри региона и поступающих по импорту. В этом случае бюджетная поддержка собственного агропроизводства значительно возрастает, увеличивая риск его инвестирования. То есть, при одинаковых объемах собственного производства и импорта выигрыш в бюджетных ресурсах просматривается, на первый взгляд, в сумме средств, определяемых размером предпринимательского риска.
Однако, с позиций социальности (занятости сельского населения), влияющей на уровень его платежеспособности и устойчивости внутрирегионального продовольственного рынка, а, в конечном итоге,- на экономику региона в целом, такой вывод будет преждевременным. То есть, в данном случае необходимо учитывать уровень экономической активности населения территории, проявляющейся в степени его участия в предпринимательской деятельности, от которой поступают налоги в бюджет административного формирования, и в покупательной способности, зависящей от уровня доходов семей. В конечном итоге, предпринимательский риск в агропроизводстве (ПР) не должен превышать доходов в бюджете региона, получаемой от предпринимательской деятельности в его АПК (ДАПК), в основном в перерабатывающей и торговой сферах, исключая сельское хозяйство, а также доходов от предприятий сферы услуг и легкой промышленности, продукцию которых покупает сельское население (ДЛУ). Чем оно экономически активнее, тем выше его доходы, тем больше приобретается товаров легкой промышленности и сферы услуг, тем устойчивее функционируют эти предприятия, укрепляя экономику региона, тем выше доходы в бюджете, тем больше средств из него выделяется на развитие АПК, усиливая мультипликативный эффект.
В формализованном виде изложенную зависимость можно представить так:
ПР=Р6 < (ДАПК +ДЛУ) 1
где Р6 - расходы бюджета на выполнение программы продовольственной безопасности региона, реализуемую в основном за счет собственных ресурсов.
При условии выполнения мультипликационного эффекта выражение (1) можно представить в следующем виде:
АД = ( Дапк + Длу ) - Рб (2)
где АДр - суммарный региональный доход от предпринимательской деятельности, обеспечиваемый за счет повышения экономической активности населения и позволяющий осуществлять расширенное воспроизводство на предприятиях АПК региона.
Для более точных расчетов целесообразно опреде-
Экономика. Устойчивость и стабильность АПК
лять эффективность продовольственного самообеспечения по каждому виду агропродукции, которая относится к основным. Это все виды мясной, молочной и овощной продукции, яйцо, плоды и ягоды, хлеб и хлебопекарные изделия. Для более южных районов России сюда можно отнести еще и фрукты.
Для каждого вида продукции целесообразно определить критические значения объемов их импорта для условий конкретного региона с учетом нормативных значений объемов производства внутри региона. Эти нормативы должны корректироваться не реже одного раза в год.
Один из ограничивающих факторов - высокая техногенная нагрузка на земельные ресурсы, обусловленная большой плотностью промышленных предприятий с присутствием ядерных производств и ранее проводимых экспериментов с испытанием ядерного оружия.
К таким регионам относится У рал с его двадцатимиллионным населением и многочисленными промышленными предприятиями, считающийся самым экологически неблагополучным регионом мира.
В таких районах продовольственная проблема должна решаться в основном за счет ввоза агропродукции из соседних регионов, находящихся в пределах России, поскольку ее производство ограничено высокой техногенной нагрузкой на земли сельскохозяйственного назначения.
Хотя проблема может быть решаема с широким вовлечением в товарное агропроизводство личных подсобных хозяйств населения, расположенных в более эко-
логически чистых зонах. Тем более, что эти хозяйства являются самым устойчивым даже в кризисных условиях, функционируя фактически без госдотаций. Однако для этого необходимо развивать сбытовую кооперацию - собственность сельхозтоваропроизводителей территории.
В случае частной формы собственности в оптоворозничной сфере возникает повышенный риск в реализации продукции по ценам, гарантирующим хотя бы простое воспроизводство. В условиях же обязательности господдержки сельских хозяйств данный вариант самообеспечения продуктами питания становится не реальным.
Проблема решается за счет создания региональных кооперативных оптовых продовольственных рынков (ОПР), формируемых за счет средств предприятий всех форм собственности. Т о есть, по сути, они являются собственностью сельхозтоваропроизводителей. Для более ритмичной работы ОПР, располагаемых в основном в крупных городах, целесообразно в районах создавать кооперативные оптовые продовольственные базы временного хранения сельхозпродукции, откуда она ритмично должна направляться на ОПР в городах.
Работая в ритмичном режиме, эти рынки могут стабильно обеспечивать городское население агропродо-вольственной продукцией, что укрепит их позиции на рынке. Хотя для обеспечения конкурентной среды в оптово-розничной сфере целесообразно создавать ОПР в разной форме собственности: частной, государственной, кооперативной, смешанной.
Литература
1. Аграрное предпринимательство: экономические и юридические аспекты: Межвузовский сборник научных трудов. - Екатеринбург: Изд-во Урал.ГСХА, 2004.
2. Пустуев А.Л., Сёмин А.Н., Маланичева А.В. и др. Развитие фермерских хозяйств (региональный аспект). -Екатеинбург: Изд-во Урал.ГСХА, 2001.