Повышение продуктивных показателей гусей итальянской белой породы
А.Г. Махалов, к.тех.н., доцент, ООО «Катайский гусеводческий комплекс» Курганской области
Для увеличения производства яиц и мяса при улучшении их качества, а также для дальнейшего роста эффективности птицеводства необходимо повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы. Эта проблема весьма многогранна и разрабатывается в различных аспектах. Успехи птицеводства во многом определяются селекционной работой, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов птицы, а также полноценным сбалансированным кормлением, внедрением высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий [1].
В Зауралье, а именно в ООО «Катайский гусеводческий комплекс», сосредоточено большое поголовье гусей, ведется работа по улучшению их хозяйственно-полезных признаков.
Исследования проводились на гусях итальянской белой породы трех генераций: родительского стада, материнской и отцовской линий, изучались некоторые продуктивные показатели.
На рисунке представлены данные по изменению яйценоскости гусей родительского стада и линейной птицы в разрезе трех генераций. Полученные данные по яйценоскости гусей первой генерации позволяют сделать вывод, что наибольшей яичной продуктивностью обладали гусыни материнской линии — 44,8 шт., что на 18,97% больше по сравнению с родительским стадом и на 2,01% — с отцовской линией.
Гуси второй генерации по сравнению с первой обладали большей яичной продуктивностью. Так, яйценоскость гусей родительского стада увеличилась на 9,2 шт., или 25,34%, материнской
линии — на 9,1, или 20,31, отцовской линии — на
7,7 шт., или 17,54%. Наивысшая яичная продуктивность у гусей родительского стада пришлась на апрель (13,8 шт.), а у линейной птицы — на март (15,8 и 15,0 шт. соответственно). В целом за весь продуктивный период гусыни родительского стада снесли яиц меньше, чем особи материнской линии, на 8,4 шт., или 18,46%, по сравнению с отцовской линией — на 6,1 шт., или 13,41%. Следовательно, гусыни материнской линии второй генерации, так же как и гусыни первой генерации, обладали большей яйценоскостью.
Все гуси третьей генерации характеризуются меньшей яйценоскостью по сравнению со второй и большей — в сравнении с первой генерацией.
У гусей родительского стада третьей генерации яйценоскость по сравнению с первой генерацией больше на 8,2 шт., или 18,43%, а в сравнении со второй — меньше на 1,0 шт., или 2,25%. Гусыни материнской линии третьей генерации характеризовались большей (на 2,8 шт., или 5,88%) яйценоскостью по сравнению с первой генерацией и меньшей (на 6,3 шт., или 13,24%) по сравнению со второй. У гусей отцовской линии третьей генерации яйценоскость по сравнению с первой генерацией больше на 5,1 шт., или 10,41%, а в сравнении со второй — меньше на 2,6 шт., или 5,31%.
Гуси родительского стада третьей генерации обладали меньшей яйценоскостью по сравнению с материнской линией на 3,1 шт., или 6,97%, а по сравнению с отцовской — на 4,5 шт., или 10,11%.
В течение продуктивного периода каждой генерации гусей были изучены весовые характеристики получаемых яиц (табл. 1).
У гусей родительского стада первой генерации масса яиц была больше по сравнению с материнской линией на 0,07%, но меньше, чем у отцов-ской линии, на 4,86% (Р<0,001). У родительского стада второй генерации данный показатель меньше, чем у особей материнской линии, на 2,98% (Р<0,05), отцовской - на 3,21% (Р<0,05). Масса яиц гусей родительского стада третьей генерации меньше, чем у материнской линии, на 2,26%, по сравнению с отцовской линией - на 2,84% (Р<0,05).
1. Масса яиц, г (п = 100, Х±8х)
Генера- ции Родительское стадо Материнская линия Отцовская линия
Первая Вторая Третья 144,62±1,46 148,32±1,46 151,88±1,62 144,52±0,95 152,74±1,44* 155,32±1,24 151,65±1,53*** 153,08±1,37* 156,19±0,94*
* Р<0,05, *** Р<0,001
Рис. 1 - Изменение яйценоскости гусей различных генераций
При сравнении генераций между собой видно, что гуси второй генерации обладали большей массой яиц по сравнению с первой, а третьей — больше, чем первая и вторая. Так, гуси третьей генерации родительского стада превосходили первую и вторую по данному показателю на 4,78 и 2,34% соответственно, а гуси материнской линии — на 6,95 и 1,66, отцовской линии — на 2,91 и 1,99%.
Установлено, что гуси материнской и отцов-ской линий третьей генерации обладают необходимой яичной продуктивностью: наряду с высокой яйценоскостью имеют достаточно большую массу яиц. В дальнейшей селекционноплеменной работе с данной птицей эти показатели будут иметь важное значение, поскольку при скрещивании гусей материнской и отцовской линий необходимо получать не только высокую яичную, но и мясную продуктивность. То есть эта птица должна стойко передавать потомству высокую яйценоскость и массу яиц.
Гуси различных генераций были оценены по комплексу селекционируемых признаков: живая масса, обмускуленность и оперяемость. Живую массу и оплату корма оценивали в 8-недельном возрасте, оперяемость — в этом же возрасте, по оперенности спины и развитию маховых перьев, опахала. Мясные формы телосложения (обмускуленность) оценивали визуально. Живая масса гусей различных генераций представлена в табл. 2.
2. Живая масса гусей, кг (Х±8х)
Генера- ции Родительское стадо Материнская линия Отцовская линия
Гусыни, п = 50
Первая Вторая Третья 3,83±0,04 3,95±0,04 4,05±0,05 3,85±0,05 3,86±0,05 4,14±0,05 3,94±0,05 4,06±0,05 4,28±0,06**
Гусаки, п = 50
Первая Вторая Третья 4,20±0,05 4,27±0,04 4,35±0,05 4,23±0,04 4,35±0,04 4,76±0,05*** 4,43±0,04*** 4,57±0,05*** 4,92±0,05***
** Р<0,01; *** Р<0,001
У гусынь родительского стада первой генерации живая масса была меньше, чем у материн-ской линии, на 0,02 кг, или 0,52%, и на 0,11 кг, или 2,87%, чем у отцовской. Установлено, что гусаки отцовской линии первой генерации превосходили по живой массе сверстников из родительского стада на 0,23 кг, или 5,19% (Р<0,001), материн-ской линии — на 0,20 кг, или 4,51%. Гусыни второй генерации отцовской линии превосходили по живой массе гусынь родительского стада на 0,11 кг, или 2,71%, материнской линии — на 0,20 кг, или 4,93%. Гусаки отцовской линии также имели превосходство над сверстниками родительского стада и материнской линии на 0,30 кг, или 6,56% (Р<0,001) и 0,22 кг, или 4,81% соответственно.
Гусыни родительского стада третьей генерации уступали по живой массе особям материнской линии на 0,09 кг, или 2,22%, отцовской — на 0,23 кг, или 5,68% (Р<0,01). Гусаки родительского стада третьей генерации уступали материнской линии на 0,41 кг, или 9,43% (Р<0,001), отцовской — на 0,57 кг, или 13,10% (Р<0,001).
При сопоставлении живой массы гусынь и гусаков различных генераций установлено, что данный показатель у птицы всех групп увеличился. Так, гусыни родительского стада третьей генерации превосходили гусынь первой генерации на 0,22 кг, или 5,74%, материнской линии — на 0,29 кг, или 7,53%, отцовской — на 0,34, или 8,63%, а гусаки соответственно — на 0,15 кг, или 3,57%; 0,53 кг, или 12,53%, 0,49 кг, или 11,06%.
Мясные качества, выражающиеся в обмускуленности отдельных статей тела, обусловлены генетически, зависят от анатомического и физиологического развития и состояния птицы. У родительского стада и отцовской линии первой генерации обмускуленность (табл. 3) была одинаковая и больше, чем у материнской линии, — на 0,03 балла, или 1,26%. У отцовской линии второй генерации данный показатель был больше, чем у родительского стада, на 0,04 балла, или 1,63%, в сравнении с материнской линией — на 0,11 балла, или 4,49%. Обмускуленность гусей третьей генерации материнской линии была меньше, чем у родительского стада, на 0,03 балла, или 1,27%, у отцовской линии — на 0,11 балла, или 4,64%.
3. Обмускуленность гусей, баллы (п = 100, Х±8х)
Генера- ции Родительское стадо Материнская линия Отцовская линия
Первая Вторая Третья 2,39±0,05 2,41±0,05 2,40±0,06 2,36±0,05 2,34±0,05 2,37±0,05 2,39±0,05 2,45±0,05 2,48±0,05
Таким образом, отцовская линия всех генераций превосходила родительское стадо и материнскую линию по обмускуленности тушки.
Изучение оперяемости гусей различных генераций показало (табл. 4), что данный показатель у материнской линии первой генерации был больше, чем у родительского стада, на 0,02 балла, или 0,87%, у отцовской линии — на 0,19 балла, или 8,26%.
4. Оперяемость гусей, баллы (п = 100, Х±8х)
Генера- ции Родительское стадо Материнская линия Отцовская линия
Первая Вторая Третья 2,28±0,06 2,34±0,05 2,35±0,06 2,30±0,06 2,38±0,05 2,36±0,05 2,11±0,07 2,33±0,06 2,31±0,05
У гусей второй генерации отцовской линии оперяемость была меньше, чем у материнской линии, на 0,05 балла, или 2,15%, и на 0,01 балла, или 0,43% по сравнению с родительским стадом. Оперяемость гусей третьей генерации материнской линии была больше, чем у отцовской, на 0,05 балла, или 2,12%, родительского стада — на 0,01 балла, или 0,42%.
Таким образом, материнская линия гусей всех генераций характеризовалась лучшей оперяемостью, по сравнению с отцовской и родительским стадом. Кроме того, гуси всех групп третьей генерации характеризовались лучшей оперяемостью, по сравнению с птицей первой генерации.
Изучение хозяйственно-полезных признаков гусей различных генераций родительского стада, материнской и отцовской линий итальянской белой породы показало, что у гусей третьей генерации по сравнению с первой улучшился комплекс селекционируемых признаков: яйценоскость, масса яиц, живая масса, обмускуленность и оперяемость.
Литература
1 Петраш, М.Г. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М.Г. Петраш [и др.]. М.: КолосС, 2004. 297 с.