Научная статья на тему 'Повышение продуктивных показателей гусей итальянской белой породы'

Повышение продуктивных показателей гусей итальянской белой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
96
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Махалов А. Г.

Изучение хозяйственно-полезных признаков гусей различных генераций родительского стада, материнской и отцовской линий итальянской белой породы показало, что у гусей третьей генерации по сравнению с первой улучшился комплекс селекционируемых признаков: яйценоскость, масса яиц, живая масса, обмускуленность и оперяемость.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Increasing performance parameters of Italian White breed geese

Economically valuable traits of geese belonging to various generations of parent flocks both maternal and paternal lines of the Italian White breed have been studied. The results of the study show that most of the selected traits the egg laying capacity, liveweight, egg mass, feathering and muscularity-improved in the geese of the third generation as compared with those of other groups.

Текст научной работы на тему «Повышение продуктивных показателей гусей итальянской белой породы»

Повышение продуктивных показателей гусей итальянской белой породы

А.Г. Махалов, к.тех.н., доцент, ООО «Катайский гусеводческий комплекс» Курганской области

Для увеличения производства яиц и мяса при улучшении их качества, а также для дальнейшего роста эффективности птицеводства необходимо повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы. Эта проблема весьма многогранна и разрабатывается в различных аспектах. Успехи птицеводства во многом определяются селекционной работой, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов птицы, а также полноценным сбалансированным кормлением, внедрением высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий [1].

В Зауралье, а именно в ООО «Катайский гусеводческий комплекс», сосредоточено большое поголовье гусей, ведется работа по улучшению их хозяйственно-полезных признаков.

Исследования проводились на гусях итальянской белой породы трех генераций: родительского стада, материнской и отцовской линий, изучались некоторые продуктивные показатели.

На рисунке представлены данные по изменению яйценоскости гусей родительского стада и линейной птицы в разрезе трех генераций. Полученные данные по яйценоскости гусей первой генерации позволяют сделать вывод, что наибольшей яичной продуктивностью обладали гусыни материнской линии — 44,8 шт., что на 18,97% больше по сравнению с родительским стадом и на 2,01% — с отцовской линией.

Гуси второй генерации по сравнению с первой обладали большей яичной продуктивностью. Так, яйценоскость гусей родительского стада увеличилась на 9,2 шт., или 25,34%, материнской

линии — на 9,1, или 20,31, отцовской линии — на

7,7 шт., или 17,54%. Наивысшая яичная продуктивность у гусей родительского стада пришлась на апрель (13,8 шт.), а у линейной птицы — на март (15,8 и 15,0 шт. соответственно). В целом за весь продуктивный период гусыни родительского стада снесли яиц меньше, чем особи материнской линии, на 8,4 шт., или 18,46%, по сравнению с отцовской линией — на 6,1 шт., или 13,41%. Следовательно, гусыни материнской линии второй генерации, так же как и гусыни первой генерации, обладали большей яйценоскостью.

Все гуси третьей генерации характеризуются меньшей яйценоскостью по сравнению со второй и большей — в сравнении с первой генерацией.

У гусей родительского стада третьей генерации яйценоскость по сравнению с первой генерацией больше на 8,2 шт., или 18,43%, а в сравнении со второй — меньше на 1,0 шт., или 2,25%. Гусыни материнской линии третьей генерации характеризовались большей (на 2,8 шт., или 5,88%) яйценоскостью по сравнению с первой генерацией и меньшей (на 6,3 шт., или 13,24%) по сравнению со второй. У гусей отцовской линии третьей генерации яйценоскость по сравнению с первой генерацией больше на 5,1 шт., или 10,41%, а в сравнении со второй — меньше на 2,6 шт., или 5,31%.

Гуси родительского стада третьей генерации обладали меньшей яйценоскостью по сравнению с материнской линией на 3,1 шт., или 6,97%, а по сравнению с отцовской — на 4,5 шт., или 10,11%.

В течение продуктивного периода каждой генерации гусей были изучены весовые характеристики получаемых яиц (табл. 1).

У гусей родительского стада первой генерации масса яиц была больше по сравнению с материнской линией на 0,07%, но меньше, чем у отцов-ской линии, на 4,86% (Р<0,001). У родительского стада второй генерации данный показатель меньше, чем у особей материнской линии, на 2,98% (Р<0,05), отцовской - на 3,21% (Р<0,05). Масса яиц гусей родительского стада третьей генерации меньше, чем у материнской линии, на 2,26%, по сравнению с отцовской линией - на 2,84% (Р<0,05).

1. Масса яиц, г (п = 100, Х±8х)

Генера- ции Родительское стадо Материнская линия Отцовская линия

Первая Вторая Третья 144,62±1,46 148,32±1,46 151,88±1,62 144,52±0,95 152,74±1,44* 155,32±1,24 151,65±1,53*** 153,08±1,37* 156,19±0,94*

* Р<0,05, *** Р<0,001

Рис. 1 - Изменение яйценоскости гусей различных генераций

При сравнении генераций между собой видно, что гуси второй генерации обладали большей массой яиц по сравнению с первой, а третьей — больше, чем первая и вторая. Так, гуси третьей генерации родительского стада превосходили первую и вторую по данному показателю на 4,78 и 2,34% соответственно, а гуси материнской линии — на 6,95 и 1,66, отцовской линии — на 2,91 и 1,99%.

Установлено, что гуси материнской и отцов-ской линий третьей генерации обладают необходимой яичной продуктивностью: наряду с высокой яйценоскостью имеют достаточно большую массу яиц. В дальнейшей селекционноплеменной работе с данной птицей эти показатели будут иметь важное значение, поскольку при скрещивании гусей материнской и отцовской линий необходимо получать не только высокую яичную, но и мясную продуктивность. То есть эта птица должна стойко передавать потомству высокую яйценоскость и массу яиц.

Гуси различных генераций были оценены по комплексу селекционируемых признаков: живая масса, обмускуленность и оперяемость. Живую массу и оплату корма оценивали в 8-недельном возрасте, оперяемость — в этом же возрасте, по оперенности спины и развитию маховых перьев, опахала. Мясные формы телосложения (обмускуленность) оценивали визуально. Живая масса гусей различных генераций представлена в табл. 2.

2. Живая масса гусей, кг (Х±8х)

Генера- ции Родительское стадо Материнская линия Отцовская линия

Гусыни, п = 50

Первая Вторая Третья 3,83±0,04 3,95±0,04 4,05±0,05 3,85±0,05 3,86±0,05 4,14±0,05 3,94±0,05 4,06±0,05 4,28±0,06**

Гусаки, п = 50

Первая Вторая Третья 4,20±0,05 4,27±0,04 4,35±0,05 4,23±0,04 4,35±0,04 4,76±0,05*** 4,43±0,04*** 4,57±0,05*** 4,92±0,05***

** Р<0,01; *** Р<0,001

У гусынь родительского стада первой генерации живая масса была меньше, чем у материн-ской линии, на 0,02 кг, или 0,52%, и на 0,11 кг, или 2,87%, чем у отцовской. Установлено, что гусаки отцовской линии первой генерации превосходили по живой массе сверстников из родительского стада на 0,23 кг, или 5,19% (Р<0,001), материн-ской линии — на 0,20 кг, или 4,51%. Гусыни второй генерации отцовской линии превосходили по живой массе гусынь родительского стада на 0,11 кг, или 2,71%, материнской линии — на 0,20 кг, или 4,93%. Гусаки отцовской линии также имели превосходство над сверстниками родительского стада и материнской линии на 0,30 кг, или 6,56% (Р<0,001) и 0,22 кг, или 4,81% соответственно.

Гусыни родительского стада третьей генерации уступали по живой массе особям материнской линии на 0,09 кг, или 2,22%, отцовской — на 0,23 кг, или 5,68% (Р<0,01). Гусаки родительского стада третьей генерации уступали материнской линии на 0,41 кг, или 9,43% (Р<0,001), отцовской — на 0,57 кг, или 13,10% (Р<0,001).

При сопоставлении живой массы гусынь и гусаков различных генераций установлено, что данный показатель у птицы всех групп увеличился. Так, гусыни родительского стада третьей генерации превосходили гусынь первой генерации на 0,22 кг, или 5,74%, материнской линии — на 0,29 кг, или 7,53%, отцовской — на 0,34, или 8,63%, а гусаки соответственно — на 0,15 кг, или 3,57%; 0,53 кг, или 12,53%, 0,49 кг, или 11,06%.

Мясные качества, выражающиеся в обмускуленности отдельных статей тела, обусловлены генетически, зависят от анатомического и физиологического развития и состояния птицы. У родительского стада и отцовской линии первой генерации обмускуленность (табл. 3) была одинаковая и больше, чем у материнской линии, — на 0,03 балла, или 1,26%. У отцовской линии второй генерации данный показатель был больше, чем у родительского стада, на 0,04 балла, или 1,63%, в сравнении с материнской линией — на 0,11 балла, или 4,49%. Обмускуленность гусей третьей генерации материнской линии была меньше, чем у родительского стада, на 0,03 балла, или 1,27%, у отцовской линии — на 0,11 балла, или 4,64%.

3. Обмускуленность гусей, баллы (п = 100, Х±8х)

Генера- ции Родительское стадо Материнская линия Отцовская линия

Первая Вторая Третья 2,39±0,05 2,41±0,05 2,40±0,06 2,36±0,05 2,34±0,05 2,37±0,05 2,39±0,05 2,45±0,05 2,48±0,05

Таким образом, отцовская линия всех генераций превосходила родительское стадо и материнскую линию по обмускуленности тушки.

Изучение оперяемости гусей различных генераций показало (табл. 4), что данный показатель у материнской линии первой генерации был больше, чем у родительского стада, на 0,02 балла, или 0,87%, у отцовской линии — на 0,19 балла, или 8,26%.

4. Оперяемость гусей, баллы (п = 100, Х±8х)

Генера- ции Родительское стадо Материнская линия Отцовская линия

Первая Вторая Третья 2,28±0,06 2,34±0,05 2,35±0,06 2,30±0,06 2,38±0,05 2,36±0,05 2,11±0,07 2,33±0,06 2,31±0,05

У гусей второй генерации отцовской линии оперяемость была меньше, чем у материнской линии, на 0,05 балла, или 2,15%, и на 0,01 балла, или 0,43% по сравнению с родительским стадом. Оперяемость гусей третьей генерации материнской линии была больше, чем у отцовской, на 0,05 балла, или 2,12%, родительского стада — на 0,01 балла, или 0,42%.

Таким образом, материнская линия гусей всех генераций характеризовалась лучшей оперяемостью, по сравнению с отцовской и родительским стадом. Кроме того, гуси всех групп третьей генерации характеризовались лучшей оперяемостью, по сравнению с птицей первой генерации.

Изучение хозяйственно-полезных признаков гусей различных генераций родительского стада, материнской и отцовской линий итальянской белой породы показало, что у гусей третьей генерации по сравнению с первой улучшился комплекс селекционируемых признаков: яйценоскость, масса яиц, живая масса, обмускуленность и оперяемость.

Литература

1 Петраш, М.Г. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М.Г. Петраш [и др.]. М.: КолосС, 2004. 297 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.