ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.4.7:637.64
ПОВЫШЕНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В ИХ РАЦИОНЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК
Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент В.А. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, доцент В.В. Шкаленко, кандидат биологических наук, доцент Л.Ю. Иванова, аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет
В статье приведены результаты изучения влияния добавок, синтетической аминокислоты треонин, минеральной добавки бишофит и комплексной кормовой добавки «Биштреон» на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров.
Ключевые слова: треонин, бишофит, биштреон, мышцы, бульон, калорийность.
Кормление птицы оказывает заметное влияние на качество мяса. Направленный научно-обоснованный откорм дает возможность регулировать развитие наиболее ценной мышечной ткани, а при необходимости и жировой. Применение сбалансированных рационов способствует получению не только высоких приростов, но и регулированию составных частей мяса. Недостаток в рационе каких-либо компонентов питательных веществ снижает биологическую ценность мяса. Основная и главная часть мяса - это мышцы. Это позволяет считать физиологические процессы, связанные с увеличением числа и величины мышечных клеток, а также мышечных элементов [2, 3].
Количественное и качественное определение мясной продуктивности дает возможность судить как о силе влияния кормовых или биологических веществ на данный показатель, так и о целесообразности их использования в рационах птицы [4, 5].
В связи с этим, нами было проведено исследование по использованию биологически активных добавок в рационах цыплят-бройлеров, в КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области. Было сформировано 4 группы (контрольная и 3 опытных группы), кормление осуществлялось по схеме: контрольная группа получала только полнорационный комбикорм (ПК), а опытным группам дополнительно к ПК были включены: цыплятам I опытной группы - 200 г/т треонина, II опытной группе - 2 л/т бишофита, а III опытной группе - 2,2 л/т комплексной кормовой добавки «Биштреон».
С целью определения качества мяса, были проведены контрольный убой и анатомическая разделка подопытной птицы (табл. 1).
Потрошеные тушки опытных групп превосходили по массе аналогов контрольной группы на 153,41; 61,75 и 207,18 г соответственно. Убойный выход у цыплят-бройлеров опытных групп несколько превышал контроль (69,65 %) и составил 70,46-71,67 %.
Масса съедобных частей тушки цыплят-бройлеров составила в контроле 1217,56 г, а в опытных группах - соответственно 1349,36; 1274,58 и 1413,38 г (Р<0,05), масса несъедобных частей тушки в I опытной группе была 287,21 (Р<0,05); во второй группе -270,33 и III опытной группе - 276,96 г, в контрольной группе - 265,60 г. У цыплят-бройлеров I, II и III опытных групп масса мышц составила соответственно 1079,55; 1015,72 и 1131,35 г, что выше, по сравнению с контрольной группой, на 118,48 (Р<0,05); 54,65 и 170,28 (Р<0,05) соответственно, в том числе масса грудных мышц в
контрольной группе была 406,89 г, тогда как в I, II и III опытных группах соответственно 457,75; 431,28 и 492,50 г.
Таблица 1 - Результаты анатомической разделки подопытных __________________цыплят-бройлеров (п=6)__________________
Показатель Группа
контрольная (М±т) I опытная (М±т) II опытная (М±т) III опытная (М±т)
Предубойная масса, г 2129,33± 64,74 2310,83± 82,41 2192,67± 89,11 2358,50± 86,92
Потрошеная тушка, г 1483,16± 42,67 1636,57± 55,42 1544,91± 60,92 1690,34± И« 66,62
Убойный выход, % 69,65± 0,13 70,82± ** 0,27 70,46± ** 0,14 71,67± 0,20
Масса съедобных частей тушки, г 1217,56± 40,84 1349,36± 50,65 1274,58± 59,37 1413,38± И« 63,34
Масса мышц, г 961,07± 28,60 1079,55± И« 38,76 1015,72± 42,57 1131,35± И« 48,83
в т.ч. грудных, г 406,89± 11,36 457,75± И« 14,78 431,28± 17,23 492,50± ** 22,45
Масса несъедобных частей тушки, г 265,60± 3,05 287,21± * 6,41 270,33± 4,38 276,96± 5,09
Отношение съедобных частей тушки к несъедобным 4,58 4,70 4,71 5,10
В результате проведения анатомической разделки подопытной птицы были отобраны 6 проб грудных мышц цыплят-бройлеров из каждой сравниваемой группы на биохимические показатели (табл. 2).
Таблица 2 - Биохимические показатели грудных мышц ___________подопытных цыплят-бройлеров______________
Показатель Группа
контрольная (М ± т) I опытная (М ± т) II опытная (М ± т) III опытная (М ± т)
Влага, % 75,54±0,16 74,64±0,10 Н«Н« 74,97±0,08 74,28±0,07
Жир, % 2,21±0,03 Н< 2,41±0,06 2,22±0,05 2,31±0,03
Белок, % 21,20±0,11 ±0,08 21,76±0,04*** 22,41±0,09
Сухое вещество, % 24,46±0,16 4« 4« 4« 25,36±0,10 25,03±0,08** 4« 4« 4« 25,72±0,07
Зола, % 1,05±0,02 1,02±0,01 1,05±0,01 1,00±0,03
Триптофан, мг % 225,80±2,38 228,31±0,99 229,64±4,90 230,77±0,18
Оксипролин, мг % 32,09±0,25 31,92±0,15 Н< 30,94±0,38 Н< 31,32±0,05
БКП 7,04±0,06 н«н« 7,15±0,02 7,42±0,22 7,37±0,01
*БКП - белково-качественный показатель
В исследованиях установлено преимущество цыплят-бройлеров опытных групп по содержанию белка в мышцах, которое составило по сравнению с контролем, 0,560,21 %. Также наблюдалась тенденция к увеличению жира в мышцах цыплят-бройлеров опытных групп.
По содержанию триптофана в мышцах цыплят-бройлеров I опытная группа превосходила аналогов контрольной группы - на 2,51; II группа - на 3,84 и III - на 4,97 %, при этом содержание оксипролина было ниже контроля в опытных группах на 0,17; 1,15 (Р<0,05) и 0,77 мг % (Р<0,05).
Белково-качественный показатель грудных мышц цыплят-бройлеров опытных групп был выше контроля в I опытной группе на 0,11, во II опытной - 0,38 и в III - на
0,33 (Р<0,001) соответственно.
Под технологическими свойствами мяса понимают способность получать изделия высшего качества с лучшими структурно-механическими показателями с более значительным содержанием воды и жира в процессе технологической обработки [1, 6] (таблица 3).
Таблица 3 - Технологические показатели грудных мышц подопытных цыплят-
бройлеров(n=6)
Показатель Группа
контрольная (M ± m) I опытная (M ± m) II опытная (M ± m) III опытная (M ± m)
Влагоудерживающая способность,% 59,08±0,08 И« И« 59,38±0,03 58,92±0,09 59,31±0,07
Увариваемость, % 35,69±0,09 34,96±0,05 Н«Н« 34,78±0,19 34,64±0,08
4« КТП 1,66±0,01 4« 4« 4« 1,70±0,01 4« 1,69±0,01 4« 4« 4« 1,71±0,01
Калорийность, ккал/100 г 102,89±0,75 104,71±0,44 И« И« 106,21±0,32 И« И« И« 109,98±0,53
*КТП - кулинарно-технологический показатель
Установлено, что влагоудерживающая способность грудных мышц цыплят-бройлеров в I опытной группе на 0,30 (Р<0,01); в III группе на 0,23 % соответственно, выше показателей контрольной группы. Увариваемость грудных мышц в опытных группах была ниже, в сравнении с контролем на 0,73 (Р<0,001); 0,91 (Р<0,01) и 1,05 % (Р<0,001).
Калорийность грудных мышц цыплят-бройлеров I, II и III опытных групп составила 109,41; 107,02 и 110,43 ккал/100 г, что на 4,72; 2,33 и 5,74 % ккал/100 г выше контрольной группы.
Дегустационная оценка показала, что жареное, вареное мясо и бульон из грудных мышц цыплят опытных групп находилось в пределах 4,55-4,61; 4,61-4,68 и 4,504,56 балла, в контрольной группе - 4,50; 4,58 и 4,43 балла.
Библиографический список
1. Злепкина, Н.А. Пищевая ценность и технологические свойства мяса свиней при скармливании биологически активных препаратов [Текст] / Н.А. Злепкина, Д.А. Злепкин, Ю.В. Кравченко // Интеграция науки и производства - стратегия устойчивого развития АПК России в ВТО: мат. межд. науч.- практич. конф. - Волгоград: ВолГАУ, 2013. - С. 263-266.
2. Злепкин, Д.А. Использование протеина растительного и животного происхождения при производстве мяса цыплят-бройлеров [Текст] / Д.А. Злепкин, Т.В. Коноблей, Н.А. Злепкина // Инновационные технологии в производстве и переработке с.-х. продукции в условиях ВТО: мат. межд. науч.- практ. конф. -4-5 июня 2013. - Волгоград: ВолгГТУ, 2013. - С. 159-161.
3. Злепкин, Д.А. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании в комбикормах различных видов растительного масла [Текст] / Д.А. Злепкин, М.Н. Мишурова, Н.А. Злепкина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наук и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 1 (29). - С. 121-123.
4. Злепкин, А.Ф. Влияние рыжикового жмыха на мясную продуктивность цыплят-бройлеров [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве - залог успешного развития АПК: мат. междунар. науч.- практ. конф. - 25-27 января 2011 г. - Волгоград: ВолГАУ. - Т. 2. - С. 158-161.
5. Злепкин, Д.А. Мясная продуктивность откармливаемых свиней с использованием в рационах сурепного жмыха и природного бишофита [Текст] / Д.А. Злепкин, В.И. Водяников // Комбикорма. - 2007. - № 3. - С. 36-37.
6. Злепкин, А.Ф. Биохимический состав, технологические и кулинарные качества мяса свиней при использовании биологически активных препаратов [Текст] / А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, Ю.В. Кравченко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее образование. - 2012. - № 2 (26). - С. 94-97.
E-mail: [email protected]