УДК 351:338.43 DOI:
Повышение конкурентоспособности сельских территорий через
развитие органических методов хозяйствования The development of organic agriculture in the system of improving the competitiveness of rural territories
Татьяна Михайловна Полушкина Tatyana Polushkina
д.э.н., профессор, профессор кафедры государственного и муниципального
управления
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет
им. Н.П. Огарева, г. Саранск
Статья опубликована при финансовой поддержке гранта в рамках конкурса Европейского Союза Erasmus+ (программа Jean Monnet) «Органическое сельское хозяйство в системе устойчивого развития сельских районов: опыт Европейского Союза».
В данной статье предпринята попытка выявить и обосновать роль органического сельского хозяйства в системе повышения конкурентоспособности сельских территорий современной России, а также предпосылок для его становления и роли государства в этом процессе. Определена необходимость разработки системы мер государственного влияния на развитие органического сельского хозяйства в сфере производства, сфере регулирования, сфере обмена и потребления, от эффективности которых во многом будет зависеть вектор дальнейшего развития сельских территорий России, конкурентоспособность отечественных товаров на международном рынке, решение проблем продовольственной безопасности, реализации всеобщего права на адекватные продовольственные ресурсы. Доказано, что органические принципы хозяйствования открывают новые возможности для устойчивого развития сельских территорий РФ, что обусловлено уникальным сочетанием низкотехнологичных методов ведения сельского хозяйства, относительно либеральной ситуацией вокруг земельного рынка, значительным и, в то же время, слабо задействованными отечественными человеческим и научно-техническим потенциалом. Органическое сельское может стать новой нишей и сферой влияния для России, выступив при этом точкой устойчивого сельского развития, а для многих сельских территорий не просто опцией, а единственно-возможной моделью развития. Комплексное использование всех предложенных мер по развитию органического сельского хозяйства позволит значительно повысить устойчивость сельского развития, обеспечить на этой базе продовольственную безопасность и продовольственную независимость страны в качестве основы социального благополучия населения.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: органическое сельское хозяйство, сельские территории, конкурентоспособность, аграрная политика, государственное регулирование
This article attempts to identify and justify the role of organic agriculture in the system of improving the competitiveness of rural areas in modern Russia and prerequisites for its formation and the role of the state in this process. The necessity of development of
measures of state influence on the development of organic agriculture in the sphere of production, sphere of regulation and the sphere of exchange and consumption, the efficiency of which will depend largely on further development of rural territories of Russia, the competitiveness of domestic goods on the international market, the issues of food security, the realization of the universal right to adequate food resources. Proven that the organic principles of management open new opportunities for sustainable development of rural territories of the Russian Federation, because of the unique combination of low-tech methods of farming, the relatively liberal situation of the land market, significant and, at the same time, underused domestic human and scientific-technical potential. Organic agriculture may become a new niche and sphere of influence for Russia being at the same point of sustainable rural development, many rural areas is not just an option but the only possible model of development. The integrated use of all offered measures on development of organic agriculture will significantly improve the sustainability of rural development, to ensure on this basis, food security and food independence of the country as the basis of social welfare.
KEY WORDS: organic agriculture, rural areas, competitiveness, agricultural policy, state regulation
Совершенно четко понимая, что развитие сельского хозяйства современной России исключительно по органического сценарию (как, впрочем, и во всем мире в краткосрочной перспективе), несмотря на значительное количество невостребованных пахотных земель, качество человеческого и научно-технического потенциала, возрастающий спрос на экологически чистые и полезные для здоровья продукты питания, сегодня невозможно по целому ряду причин. Это: состояние продовольственной безопасности страны, более того, обострение этой проблемы в последние годы в связи с новыми глобальными вызовами и угрозами, ограниченность финансовых ресурсов на новые масштабные проекты, отсутствие «стратегии зеленого роста», наконец. При этом мы абсолютно убеждены в том, что именно в этих условиях (зарубежных санкций и политики импортозамещения) существует необходимость в поиске новых мобилизационных возможностей для сельского развития, поиска внутренних ресурсов для производства качественного и доступного продовольствия.
И как один из факторов повышения конкурентоспособности сельских территорий мы рассматриваем именно развитие органического сельского хозяйства.
Органическое сельское хозяйство - это один из типов сельского хозяйства, которые уже сложились или складываются на земном шаре в последние годы, альтернативные сельскому хозяйству, развивающемуся по классической схеме индустриализации, которые в большей степени начинают конкурировать с классическим направлением сельскохозяйственного производства на мировом агропродовольственном рынке. Это и неоклассическое индустриальное сельское хозяйство, генно-инженерное сельское хозяйство, сельское хозяйство, ориентированное на местных потребителей и, наконец, органическое сельское хозяйство. [15]
Данная сельскохозяйственная практика, отвечающей принципам органического сельского хозяйства, развивается в настоящее время в 170 странах мира, как органическое сельское хозяйство (земледелие) в Англии, США и Украине, биологическое сельское хозяйство в Австрии, Германии, Грузии, Швейцарии, Италии и Франции, природное сельское хозяйство - в Финляндии, экологическое сельское хозяйство - в Швеции, Норвегии, Дании и Испании и пр. Объем органических площадей в мире в 2013 г. составил уже 43,1 млн га, в то время как в 1999-м - всего 11 млн. [5]
Согласно Национальному Органическому Совету по Стандартам США, органическое сельское хозяйство - это «экологическая система управления производством, которая поддерживает и усиливает биологическую вариативность, биологические циклы и биологическую активность почвы. Это основано на минимальном использовании внефермерских вложений и на методах управления, которые восстанавливают, обслуживают и усиливают экологическую гармонию».
В соответствии с терминологией Международной организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству FAO, органическое земледелие это: «комплексная система управления производством, которая стимулирует и усиливает благополучие аграрной экосистемы, включая биологическое разнообразие, биологические циклы и биологическую активность почвы, что достигается использованием всех возможных агрономических, биологических и механических методов в противоположность применению синтетических материалов для выполнения специфических функций внутри системы». [1]
Отсюда, органическое сельское хозяйство, опираясь на экологические процессы, биоразнообразие и природные циклы, характерные для местных условий, избегая ресурсов, использование которых связано с негативными эффектами, имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным: долгосрочная стабильность, улучшение структуры почвы, повышение биоразнообразия, безопасность для здоровья человека и животных, а также лучшие вкусовые качества продуктов питания. Органическое сельское хозяйство объединяет традиции, инновации и науку для улучшения состояния окружающей среды и развития справедливых взаимоотношений высокого качества жизни для всех вовлеченных в него людей.
Еще в 2005 г. на Генеральной ассамблее Международной Федерации движений за органическое сельское хозяйство (International Federationof Organic Agriculture Movements, IFOAM) в г. Аделаида (Австралия) были приняты основные принципы органического сельского хозяйства (principles oforganic agriculture), [15] первый из которых, принцип здоровья, подразумевает, что органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровое состояние почвы, растения, животного, человека и планеты как единого и неделимого целого. Второй, экологический принцип, предполагает, что органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и природных циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их. Согласно, третьему принципу, справедливости, органическое сельское хозяйство должно служить гарантией справедливости отношений между людьми и с учетом окружающей среды и жизненных возможностей. Наконец, принцип заботы о будущих поколениях провозглашает, что управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды. [1]
Стоит заметить, что переход на ведение органического сельского хозяйства вовсе не означает упрощение, и совсем не исключает комплексный подход к решению поставленных задач с использованием современных методов и инструментов, а лишь вводит некоторые ограничения, к примеру, на использование минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, ГМО и пр., использование чего, по сути, наносит вред здоровью природы и человеку как ее части.
Как известно, с позиции устойчивого развития сельское хозяйство проходит несколько стадий развития, характеризующихся социальной, экономической или экологической ориентацией. Первая стадия связана с преодолением проблемы голода - на ней находятся страны социально-ориентированного сельского хозяйства. На следующей стадии находятся страны экономически ориентированного сельского хозяйства и здесь решается проблема низкого уровня благосостояния занятых в аграрном секторе. Наконец, в странах экологически ориентированного сельского
хозяйства осуществляется задача минимизации загрязнения окружающей среды в результате аграрной деятельности. [6]
Отсюда совершенно очевиден вывод о том, что в долгосрочной перспективе альтернативы развитию сельского хозяйства по органическому сценарию нет, поскольку интенсивное природопользование приводит в конечном итоге к разрушению природы, что является фундаментальной основой аграрной экономики, да и всей системы жизнеобеспечения человека.
Безусловно, мы не оспаривает тот факт, что вместе с имеющимися преимуществами ведения сельского хозяйства согласно органическим принципам имеется ряд возможных ограничений как в мире в целом, так и в РФ в частности. К примеру, продуктивность в органических хозяйствах, как правило, ниже, нежели в традиционных. Соответственно в ситуации, когда в мире до сих пор не решена проблема нищеты и голода (голодают 805 млн человек или каждый 9 житель планеты), в РФ полностью не решена проблема с продовольственной безопасностью страны, полный переход на производство органической продукции, безусловно, невозможен. Но использовать органические принципы хозяйствования в производстве высококачественного продовольствия, которое имеет значительный спрос на мировом продовольственном рынке (мировые продажи за последние 14 лет увеличились почти в пять раз, спрос на органические товары только в 2015 г. вырос на 3%, а продажи неорганических продуктов упали на 1,2%.) [5] абсолютно необходимо, что, безусловно, следует использовать как некую новую нишу для сельского развития в РФ.
Собственно данный факт подтверждается и в Стратегии устойчивого развития РФ на период до 2030 г., где указывается на то, что органическое сельское хозяйство может стать одной из потенциальных точек роста для сельских поселений. Особенно высокий эффект от развития этого направления можно получить, если параллельно развивать агротуризм и агропансионы с употреблением в пищу органических продуктов питания. [16]
Более того, спрос на данный вид продуктов питания (экологически чистые и полезные для здоровья) имеет значительный рост и у нас в стране, который удовлетворяется практически исключительно за счет импорта. В последние годы российский рынок органики рос быстрее, чем мировой, демонстрируя ежегодный прирост 30-40%. В 2012 г. оборот этих продуктов, по различным оценкам, составил 120-140 млн долларов, а в 2014 г. - уже около 190 млн, но только 10% из них имели отечественное происхождение. [5]
Таким образом, развитие сельскохозяйственного производства на органических принципах для России, где почти половины сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах на принципах хозяйствования, близких к органическим, это может иметь чрезвычайно важное значение. Особенно в условиях новых глобальных вызовов и угроз, с которыми столкнулась российское сельское хозяйство в последние годы.
Уровень жизни сельского населения в РФ, по-прежнему, остается крайне низким, [3] увеличивается разрыв между городом и селом по уровню доходов (соотношение заработной платы в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве со среднероссийским уровнем составляет 52,2%), разница в среднедушевом объеме располагаемых ресурсов в сельских и городских домохозяйствах с 2000 г увеличилась в 11,6 раза и составляет 7084,7 руб, каждый год с карты страны исчезают сотни населенных пунктов [2] и в то же сельские поселения составляют более 80% от общего числа муниципальных образований страны, являясь основной формой территориальной организации местного самоуправления. В этих условиях, безусловно, нужно искать новые эффективные пути для их развития, государство должно создавать мотивирующие механизмы для саморазвития сельских территорий
с целью повышения их конкурентоспособности, в том числе через стимулирование развития органических методов хозяйствования. [17]
Развитию органического сельского хозяйства может способствовать и тот факт, что в России за последние десятилетия около 40 млн га пашни выведено из оборота, а это потенциальные земли для ведения органического сельского хозяйства. Во всем мире такие земли — дефицит. Количество минеральных удобрений, используемых в нашей стране, в десятки раз меньше, чем во многих странах мира, к примеру, в 11 раз по сравнению с США, в 23 — с Китаем. [5]
Более того, развитие органического сельского хозяйства тесно связано с реализацией права человека на здоровую пищу и здоровую окружающую среду и в этом контексте будет способствовать повышению продовольственной безопасности страны, реализации права на достаточное питание каждого человека, отдельно или совместно с другими, когда каждый человек в любое время имеет физические и экономические возможности для доступа к достаточному питанию и располагает средствами его получения, причем питанию, способствующему сохранению здоровья не только нынешнего поколения людей, но и последующих поколений. [18]
Сегодня по данным НИИ питания РАМН, 30-50% заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Здоровый образ жизни более чем на 50% складывается из здорового питания. Экопродукты отличает высокая пищевая и биологическая ценность. Они, в отличие от продуктов с высоким содержанием быстроусваивающихся углеводов, содержат жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в сбалансированых количествах, такая пища усваиваивается постепенно, поэтому чувство сытости удерживается гораздо дольше. [20] Ежегодные экономические потери от болезней, связанных с нарушениями питания, приносят государству ущерб до 13 000 млрд. рублей. Органическое сельское хозяйство обеспечивает продуктами питания нового формата качества, что особенно важно для детей, беременных женщин, кормящих матерей, людей с ослабленным иммунитетом, страдающих от нарушений желудочно-кишечного тракта и других патологий.[12]
Более того, повышению качества жизни и здоровья россиян будет способствовать и улучшение экологической ситуации в регионах с развитым органическим сельским хозяйством за счет отказа от внесения удобрений, пестицидов и пр. Сегодня около 1/3 суммарного загрязнения природы приходится на аграрный сектор экономики. Ежегодный экономический ущерб от интенсивного сельского хозяйства в России превышает 3 млрд. рублей. Органическое сельское хозяйство может снизить в 2,85 раза количество энергии, которая тратится на 1 га обрабатываемой земли, (в основном за счет отказа от применения синтетических минеральных удобрений, синтетических пестицидов, использования местных кормов и переработки продукции), что приведет к существенному снижению эмиссии парниковых газов. [9] Органическое сельское хозяйство для современной России можно рассматривать также как один из элементов инновационного развития, поскольку на рынке продуктов питания начинает предлагаться продукция с новыми потребительскими свойствами, столь полезными для человека.
Таким образом, от развития органического сельского хозяйства для населения РФ образуется так называемый «замкнутый круг» преимуществ. В том числе, и в особенности для сельских жителей за счет повышения конкурентоспособности сельских территорий - за счет роста доходов сельских домохозяйств, повышения самозанятости, развития кооперации, социальной инфраструктуры и пр. Стратегические преимущества от развития органического сельского хозяйства в системе устойчивого развития сельских территорий можно поделить на три группы факторов.
Первая группа - это экономические выгоды, а именно: укрепление экономических позиций России на мировом рынке продовольствия, получение новой сферы влияния; увеличение ВВП РФ за счет легализации органической продукции, произведенной в России; увеличение конкурентоспособности российской сельхозпродукции в условиях ВТО; увеличение доходов мелких и средних производителей, перешедших на стандарты органического земледелия; увеличение налогооблагаемой базы за счет легализация сельскохозяйственных земледелия производителей органической продукции, улучшение международного имиджа и инвестиционного климата в России за счет развития «зеленой экономики». Органическое сельское хозяйство также способствует развитию малого и среднего бизнеса в сельской местности, созданию и продвижению региональных марок качества. Его развитие создает условия для притока инвестиций в сельскую местность (агротуризм и пр.)
Вторая группа - это социальные выгоды: органическое сельское хозяйство объединяет традиции, инновации и науку развития справедливых взаимоотношений и высокого качества жизни сельских жителей; способствует повышению пищевой ценности продуктов питания, улучшению качества питания населения; защите интересов тех, кто по состоянию здоровья или показаниям вынужден питаться экологически чистыми продуктами питания (беременные, кормящие мамы, дети, аллергики (30% населения РФ), повышению уровня и качества жизни на селе и, как следствие, повышению устойчивости развития сельских территорий; снижению оттока населения из села и стимулированию миграции в сельские территории профессиональных специалистов.
Третья группа - это экологические выгоды: защита и сохранение почв от эрозии, опустынивания, засоления; защита водных ресурсов, почв, воздуха от загрязнения химикатами; увеличение биоразнообразия; снижение энергии, затрачиваемой на 1га обрабатываемой земли; снижение выбросов парниковых газов по сравнению с интенсивным сельским хозяйством; снижение количества пресной воды при сельхозпроизводстве и пр. [9] Органическое сельское хозяйство следует рассматривать как эффективный способ аккумуляции капитала на селе, где современные российские личные подсобные хозяйства производят больше половины всей сельскохозяйственной продукции - на сумму не менее 1,850 трлн. руб., при общем объеме производства 3 трлн. 370 млрд. рублей. Большая часть этой продукции производится натуральным путем, что уже создает хорошую базу для органического сельского хозяйства. Если хотя бы 5% сельхозпроизводителей смогут официально перейти в сектор органического сельского хозяйства с высокой добавленной стоимостью, то это уже даст прирост ВВП России в десятки млрд. рублей. Пока же на российском рынке органической продукции доминирует импорт, причем, зачастую из сырья, произведенного в России.
Для малых форм хозяйствования, которые в условиях членства России в ВТО не могут конкурировать с крупными производителями, производство органической продукции может явиться неким окном возможностей, позволяющим им не просто выживать, а полноценно конкурировать с крупными компаниями за счет высокого качества продукции. Очень часто органическое сельское хозяйство ведется на землях рискованного земледелия, там, где индустриальное сельское хозяйство нерентабельно.
Мировая тридцатилетняя практика доказала, что органическое сельское хозяйство может развиваться в депрессивных регионах, при условии благоприятной экологии. ООН проводило исследования, согласно которым при реорганизации хозяйств с внедрением методов органического производства, продуктивность малых форм сельского хозяйства повышалась на 116%, а доходы фермеров увеличивались в 2-3 раза. Производственные процессы независимые от поставок удобрений,
пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов роста и т.д. сделали сельские хозяйства менее зависимым от внешних экономических факторов. Увеличение доходов селян и сохранение здоровья почв, создавало благоприятные условия для устойчивого развития сельских территорий. [9] В этой связи считаем необходимым разработать меры государственного регулирования по развитию органического сельского хозяйства в РФ, что будет способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства, повышению уровня жизни сельского населения, повышению конкурентоспособности сельских поселений. Развитие органического сельскохозяйственного производства позволит увеличить конкурентоспособность российской сельхозпродукции на мировом рынке продовольствия, получив новые сферы влияния, улучшив международный имидж и инвестиционный климат за счет развития «зеленой экономики». Это позволит ввести в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные угодья.
Прежде всего, необходимо ликвидировать правовой вакуум в сфере органического земледелия. Первые шаги в этом направлении сделаны. В мае 2016 г. был принят первый в России основополагающий документ отрасли, сулящий новые перспективы развития, - Национальный стандарт по органической сельхозпродукции, определивший правила ее производства, переработки, транспортировки и хранения. Стандарт полностью запретил ГМО и стал единственным ГОСТом, гарантирующим их отсутствие в продуктах. В документе указывается, что производство органической продукции должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Выращивать продукцию можно только на чистой почве. Минимальное время для очищения земли от химикатов в растениеводстве — в среднем 2-3 года. Обрабатывать растения можно только биологическими средствами защиты, без использования ядохимикатов. [5]
Национальный стандарт был приведен в соответствие с регламентами по органическому сельскому хозяйству ЕС. В действие он вступит в январе 2016 г. Но вопрос о его признании за рубежом и международных стандартов - в России будет решен лишь после принятия федерального закона об ограничении парниковых газов. Следующим шагом на пути к становлению органического сельского хозяйства - это принятие Федерального закона «О производстве органической продукции» и о регулировании рынка органической продукции.
В стране должна быть создана целостная гарантийная система качества производимой в органическом сельском хозяйстве продукции (органическая гарантийная система), что может быть обеспечено развитой системой, во-первых, сертификации, во-вторых, инспекции, охватывающей технологию органического производства, факторы производства и конечную органическую продукцию.
Данную инспекцию в Европе, к примеру, осуществляют известные инспекционные и (или) органические сертифицирующие организации - это, в частности, SoilAssociation (Великобритания), OrganicFarmersandGrowers (Великобритания), SKAL (Нидерланды), KRAV (Швеция), Agencebio (Франция), Demeterlnternational (Германия и германоязычные страны), Bioland (Германия), BIOHELLAS (Греция), DIO (Греция), IrishOrganicFarmersandSoilAssociation (Ирландия), Associationsansbutlucratif - ASBL (Бельгия). Подобного рода организационные структуры должны быть созданы и в РФ. [4]
В компетенцию подобного рода службы должен входить весь процесс товародвижения органической продукции до конечного потребителя. Это разработка органических стандартов, проведение аттестации сертифицирующих организаций, а также инспекция на предмет соответствия органическим стандартам.
После сертификации уже происходит проверка, и производители органической продукции должны соответствующим образом обеспечивать производственный цикл,
прежде чем они смогут продавать свою продукцию как органическую. Причем проверки (по опыту ЕС) должны проводиться не реже 1 раза в год на полное соответствие всем правилам, установленным законодательно. Проверке должны подлежать качество почв, условия содержания животных, различные параметры состояния полей, многолетних насаждений, пастбищных угодий, теплиц, складов, и т.д.
Производители должны быть мотивированы государством на добросовестное выполнение всех «правил игры» на рынке органической продукции. Только в этом случае можно рассчитывать на возрастающий спрос на экопродукты со стороны потребителей.
В целом роль государства в становлении органического сельского хозяйства не должна ограничиваться только сертификационной и инспекционной деятельностью. Уже на этапе прохождения сертификации производителям, претендующим на производство органической продукции, было бы целесообразным предоставлять компенсацию затрат на сертификацию продукции. Далее производителям, получившим статус «органических», особенно на первых этапах развития, следует предоставлять налоговые и иные финансовые преференции, в том числе и за счет прямого субсидирования производства как направления, обладающее несомненным преимуществом для общества, как с экологической, так и с социальной точек зрения, а также как фактора диверсификации продовольственного рынка, открывающего новые возможности для предпринимательства и обеспечивающего потребителей более разнообразными продуктами питания.
Требуется внести ряд поправок в Государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 г., особенно в части прямой поддержки. Субсидии на органическую продукцию должны быть на порядок выше. [14] Кроме того, поддержку развития органического производства можно увязать с мерами по охране окружающей среды (относятся к «зеленой» корзине), в частности, по восстановлению и повышению плодородия почв. [10,11]
В качестве весьма важного направления поддержки следует считать специальные образовательные курсы по ведению органического сельского хозяйства (целесообразно создание специальных образовательных Центров на базе высших учебных заведений). И это должно быть непременным условием для получения финансовой поддержки, например.
Кроме того, должна быть создана разветвленная информационная система поддержки начинающих «экопроизводителей».
Весьма важным фактором для развития органического сельского хозяйства в России, на наш взгляд, также является культивирование на государственном уровне (с целью народосбережения) культуры потребления «органики».
В соответствии с Федеральным законом «О производстве органической продукции», Федеральным законом «Об охране окружающей среды», распоряжением Правительства «Об утверждении Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», распоряжением Правительства РФ «Об утверждении Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года» следует выработать Концепцию развития органического сельского хозяйства, основанную на социальной и экологической значимости органических методов хозяйствования.
Итак, у органического сельского хозяйства, по сути удовлетворяющего всем составляющим устойчивого сельского развития, есть безусловный потенциал и значительные перспективы для развития в условиях современной России при условии создания четко проработанной и эффективно функционирующей системы государственного регулирования.
Библиографический список
1. Алтухов А. И. «Зеленая» агроэкономика : монография / А. И. Алтухов, В. И. Нечаев, Б. Н. Порфирьев ; под ред. Б. Н. Порфирьева. - М. : Издательство РГАУ - МСХА, 2013. - С. 104.
2. Доклад об устойчивом развитии сельских территорий РФ // Режим доступа http://sozrf.ru/gossovet_21_04/
3. Дитерих М. Устойчивое развитие сельских территорий : учеб. пособие / М. Дитерих, А. В. Мерзлов ; под ред. М. Дитериха, А. В. Мерзлова. - М. : Эллис Лак, 2013. - С. 78.
4. Егоров А.Ю. Формирование и развитие рынка органической агропродовольственной продукции: на примере ЦФО: диссертация ...кандидата экономических наук: Воронеж: 08.00.05 // Всерос. ин-т аграр. проблем и информатики им. А.А. Никонова, М., 2014. - 233 с.
5. Материалы XVII Международной агропромышленной выставки «Золотая осень» в рамках дискуссии на тему: «Органическое сельское хозяйство: новые точки экономического роста» // http://agroday.ru/gosnews/zelenaja_yekonomika
6. Нефедова Т.Н. Сельская Россия на перепутье: географические очерки. М.: Новое издательство, 2003. - С.22-23.
7. Органическое сельское хозяйство // Вестник овощевода. 2012. - № 1 http://www.hb-
8. Органическое сельское хозяйство для России // http://www.bc-media.ru/BC-Media.ru_Organic_agriculture_for_Russia.htm
9. Перспективы России в органическом сельском хозяйстве // Официальный сайт Союза органического земледелия // http://sozrf.ru/perspektiva-k-2020/
10. Пешкова А.В. - Экономические предпосылки развития органического сельского хозяйства в регионах России// Международный сельскохозяйственный журнал. -М., 2012 - №1, С. 62-64.
11. Полушкина Т.М. Развитие теории и методологии государственного регулирования аграрной сферы экономики // диссертация на соискание уч. степ. докт. экон. наук, Саранск, 2010. - С 17-33.
12. Полушкина Т.М. Органическое сельское хозяйство в системе устойчивого развития сельских территорий // Проблемы теории и практики управления. Международный журнал. № 3. 2016. - С. 133-142.
13. Полушкина Т.М. Устойчивое развитие сельских территорий через становление органического сельского хозяйства // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 41 (339) июнь 2016. - С. 22-33.
14. Полушкина Т.М., Панчина Ю.С. От органического сельского хозяйства к «зеленой экономике» // Управление экономическими системами. - (80) УЭкС, 8/2015. Режим доступа: http://uecs.ru/index.php?option=com_flexicontent&view=items&id=3575:2015-06-18-07-11-32.
15. Соколова Ж.Е. Развитие мирового рынка продукции органического сельского хозяйства // диссертация на соискание уч. степ. докт. экон. наук, Москва, 2013 //http://economy-lib.com/razvitie-mirovogo-rynka-produktsii-organicheskogo-selskogo-hozyaystva
16. Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года // http://mcx-consult.ru/d/77622/d/strategiya_razvitiya_selskikh_territoriy_rf_do_2030_goda.pdf
17. Стратегическое управление социально-экономическим развитием территории Коваленко Е.Г., Якимова О.Ю., Баландина С.В., Зинчук Г.М., Кочеткова С.А., Рябова С.Г., Тишкина Т.М. Монография / под редакцией Е. Г. Коваленко;
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева. Саранск, 2006.
18. Raffaele Zanoli, Danilo Gambelli, Daniela Vairo. Scenarios of the organic food market in Europe. Food Policy, Volume 37, Issue 1, February 2012, Pages 41-57.
19. R.B. Tranter, R.M. Bennett, L. Costa, C. Cowan, G.C. Holt, P.J. Jones, M. Miele, M. Sottomayor, J. Vestergaard. Consumers' willingness-to-pay for organic conversion-grade food: Evidence from five EU countries. Food Policy, Volume 34, Issue 3, June 2009, Pages 287-294.
20. Susanne Padel, Helena Rocklinsberg, Otto Schmid. The implementation of organic principles and values in the European Regulation for organic food