Научная статья на тему 'Повышение экономической эффективности производства зерновых и зернобобовых культур'

Повышение экономической эффективности производства зерновых и зернобобовых культур Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
187
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гусманов Р. У., Саитов А. Х.

Авторами дан анализ по производству кормовых, зерновых и зернобобовых культур. Полученные результаты можно использовать как универсальное средство при планировании производственной деятельности, а также обобщить применительно ко всей южной лесостепной зоне Республики Башкортостан, помимо Чекмагушевского района.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Enhancement of economic efficiency of the grain and legume crops production

The authors suggest an analysis of fodder, grain and grain-legume crops production. The results obtained are recommended to be used as a universal means in planning production activities and as a pattern to be taken into consideration throughout the south forest-steppe zone of the Bashkortostan Republic.

Текст научной работы на тему «Повышение экономической эффективности производства зерновых и зернобобовых культур»

Повышение экономической эффективности производства зерновых и зернобобовых культур

Р. У. Гусманов, зав. отделом аграрной экономики, к.э.н, А. Х. Саитов, аспирант, ГНУ БашНИИСХ Рос-сельхозакадемии (г. Уфа)

Среди всего многообразия видов продовольствия, играющих важную роль в питании человека, особое и ничем не заменимое место принадлежит зерну и продуктам его переработки. Именно от уровня развития производства зерна и эффективности его использования во многом зависят жизненный уровень населения и его продовольственная безопасность. Ни для кого не секрет, что зерновое производство переживает не лучшие времена, хотя кажется, что положение в этом секторе АПК потихоньку налаживается. Экономические реформы, проводимые правительством РФ, не обошли стороной ни один сектор экономики.

Экономическая реформа в аграрном секторе Республики Башкортостан проводилась путем «мягкого» вхождения сельскохозяйственных предприятий в рыночную экономику. К началу 2005 г. в сельском хозяйстве функционировало 977 крупных и средних сельскохозяйственных организаций (из них 96% реформировано), 171 малое предприятие. Продолжает развиваться крестьянское (фермерское) движение. Фермерский сектор республики к 1 января 2005 г. представляют 4727 хозяйств, ведущих сельскохозяйственное производство на 645,2 тыс. га собственных и арендованных земель, 93,3% из которых — сельскохозяйственные угодия.

В республике многолетняя урожайность зерновых культур остается невысокой, в пределах 14— 20 ц/га. В составе зерновых культур среднюю урожайность по республике опережают озимая рожь и ячмень. На фоне таких показателей мы поставили перед собой задачу: составить рекомендации по повышению экономической эффективности произ-водна зерна, зернобобовых культур и кормовых культур в зеленой массе. Задача была решена методом комплексной сравнительной экономической оценки кормовых культур в зеленой массе, а также зерновых и зернобобовых культур по Чекмагушев-скому району Республики Башкортостан. На основе проведенной оценки были составлены рекомендации по структуре посевной площади района.

Методика проведения такой оценки разработана под руководством академика АН РБ, действительного члена-корреспондента РАСХН, профессора, доктора экономических наук У. Г. Гус-манова [1]. Рассмотрим кратко основные принципы данного метода.

Каждая зерновая, зернобобовая, крупяная и многие другие культуры производятся одновре-

менно для кормовых, товарных и семенных целей. И конкретная доля использования их по каждому из этих целевых направлений во всех случаях сильно различается. Поэтому конечной целью комплексной сравнительной экономической оценки культур должно быть совокупно-индексное сопоставление итоговых показателей, полученных на основе расчета соответствующих индексов оценки отдельно на корма, товарную продукцию, семена и одновременно на кормо-товарно-семенные цели.

Комплексная сравнительная оценка культур на кормовые цели рассчитывается следующим образом:

И = И ■ И ■ И (1)

ко п пр оз (1)

где Ико — индекс комплексной сравнительной экономической оценки культур на кормовые цели;

Ип — индекс содержания переваримого протеина;

Ипр — индекс чистой кормовой продуктивности; Из — индекс оплаты затрат кормовой продукцией.

Комплексная сравнительная оценка культур на товарные цели рассчитывается по формуле:

И = И ■ И ■ И (2)

то чп Ц 03 \^/

где Ито — индекс комплексной сравнительной экономической оценки культур на товарные цели;

Ичп — индекс сбора чистой продукции;

Иц — индекс цен реализации продукции;

И03 — индекс оплаты затрат денежной выручкой.

Затем производится совокупная комплексная сравнительная оценка культур на кормо-товарно-семенные цели. Здесь в процессе работы используются ранее вычисленные индексы комплексной сравнительной экономической оценки культур на кормовые, товарные и семенные цели, а также удельный вес каждого вида продукции, используемой соответственно на семена, товарные цели и корма. Завершающим этапом исследования является расчет структуры посевной площади. На основе полученных результатов составляются соответствующие рекомендации.

В проведенных нами расчетах по сравнительной экономической оценке были использованы следующие средние данные за двадцатилетний период (1985—2004 гг.) по каждой исследуемой и базисной культуре: урожайность (в амбарном исчислении, ц/га), норма высева и ее удельный вес в урожайности (ц/га, %), чистая зерновая продуктивность гектара (без учета семян, ц/га), чистая кормовая продуктивность гектара (без учета се-

1. Результаты комплексной сравнительной экономической оценки кормовых культур в зеленой массе по Чекмагушевскому району РБ

№ п/п Культура Индекс компл. сравн. оценки культур на кормовые цели Рекомендуемая доля культуры в структуре посевной площади, %

1. Вика-овес 1,000 17

2. Кормовая свекла 0,107 2

3. Подсолнечник 0,295 5

4. Кукуруза 1,004 17

5. Люцерна 2,076 34

6. Донник 1,531 25

2. Результаты комплексной сравнительной экономической оценки зерновых и зернобобовых культур на кормо-товарно-семенные цели по Чекмагушевскому району РБ

№ п/п Культура Индекс компл. сравн. экон. оценки культур на кормовые цели Индекс компл. сравн. экон. оценки культур на товарносеменные цели Индекс компл. сравн. экон. оценки культур на кормо-товарно-семенные цели Рекомендуемая доля культуры в структуре посевной площади, %

1. Озимая рожь 0,767 1,211 1,155 10

2. Пшеница яровая 1,261 2,054 1,876 17

3. Пшеница озимая 0,902 1,469 1,355 12

4. Ячмень 1,189 1,863 1,534 14

5. Овес 1,000 1,000 1,000 9

6. Горох 1,352 2,318 2,089 19

7. Просо 0,588 0,779 0,762 7

8. Вика-овес 1,147 1,641 1,338 12

мян, ц к.ед./га), товарное зерно и его удельный вес в урожайности (ц/га, %), себестоимость 1 ц зерна (руб.), себестоимость 1 ц к.ед. (руб.), цена реализации 1 ц зерна (руб.), содержание переваримого протеина в 1 к.ед. (г).

Было составлено и проанализировано порядка восьмидесяти таблиц. Результаты проведенного исследования были обобщены и представлены в виде двух итоговых таблиц.

Полученные результаты можно использовать в качестве опорной точки при планировании деятельности по производству кормовых культур в зеленой массе, зерновых и зернобобовых культур в районе. Полученные данные можно также обобщить применительно ко всей южной лесостепной

зоне Республики Башкортостан. Помимо Чекма-гушевского района в нее также входят еще десять административных районов. Таким образом, проведенный анализ можно использовать как универсальное средство при планировании деятельности по производству кормовых, зерновых и зернобобовых видов культур.

Литература

1 Гусманов, У. Г. Научно-методические основы оптимизации производства в зерновом хозяйстве и растениеводстве / У. Г. Гусманов, А. И. Терехов, Р. У. Гусманов. М.: Россельхозакаде-мия, 2004. 384 с.

2 Социально-экономическое положение РБ в 2004. Статистика // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2005. № 1.

3 Кошкарев, И. Совершенствовать структуру производства зерна // АПК: экономика, управление. 2003. № 7. С. 12—17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.