Повышение экономической эффективности кормовой базы мясного скотоводства в условиях рыночной экономики
И.П. Шаврин, к.э.н., М.С. Сулейманов, к.э.н.,
Г.Н. Мушинская, н.с, ВНИИМС РАСХН
Обеспечение всё возрастающих потребностей населения в мясных продуктах в последнее время приобретает актуальное значение в связи с тем, что животный белок — их основа — является жизненно необходимой составляющей питания человека. В связи с этим для эффективного развития агропромышленного комплекса как страны в целом, так и Оренбургской области, в частности, большое значение имеет повышение результативности скотоводства. Однако проведённые нами исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на некоторое улучшение состояния отрасли за последние пять лет, всё же она остаётся убыточной. Так, в 2009 г. даже с учётом государственной поддержки уровень результативности скотоводства не превысил -5,9%. Между тем, в дореформенный период доходность отрасли даже без субсидий составляла 16,2%.
Одной из причин настоящего положения отрасли, на наш взгляд, является то, что в результате социально-экономических преобразований в аграрном секторе экономики, проводившихся без должной кадровой, материальной и финансовой подготовки, возник диспаритет цен на кормовые добавки, с одной стороны, и мясную продукцию — с другой. Вследствие этого резко возросла себестоимость прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота. Кроме того, содержание крупного рогатого скота требует немалых затрат, а продукцию можно получить только на третий год. В результате многие хозяйственники, поставленные в тяжелейшие условия рыночной экономики, перешли на производство иной, более прибыльной, продукции животноводства. За рассматриваемый период в структуре реализуемого сельхозпредприятиями области мяса всех видов наметилась тенденция снижения доли говядины с 38,9% в 1990 г. до 22,4% в 2009 г. в пользу более скороспелой продукции, получаемой в свиноводстве и птицеводстве. Удельный вес свинины за 1990—2009 гг. возрос более чем в 2,4 раза, мяса птицы — в 2,7 раза. Известно, что уровень развития скотоводства, как и остальных отраслей животноводства, в значительной степени влияет на продовольственную независимость страны. В связи с этим первостепенной задачей становится не только остановка спада производства в этой отрасли,
но и создание условий для дальнейшего повышения её эффективности.
В настоящее время в Оренбургской области источником производства говядины является молочное, комбинированное и мясное скотоводство. При этом основную массу мясной продукции получают в подотрасли молочного животноводства, доля которого в общем объёме составляет 80% и более. Однако в последние годы наблюдается устойчивая тенденция повышения роли специализированной отрасли в удовлетворении спроса говядины. Связано это с несколькими моментами. Во-первых, сохраняется отрицательная тенденция численности поголовья животных молочных пород, в том числе коров, вследствие чего резко снижается и убойный контингент молодняка, что, в свою очередь, ведёт к острому дефициту мясной продукции крупного рогатого скота. Во-вторых, содержание мясного скота в отличие от молочного менее трудо-, капитало- и фондоёмкое. Кроме того, животные специализированных пород не в пример молочному животноводству, основу рациона которого составляют корма с пашни, эффективно используют дешёвые грубые кормовые ресурсы (сено), а также зелёную массу с естественных кормовых угодий — пастбищ. Поэтому, на наш взгляд, в настоящее время проблема повышения производства высококачественной говядины может быть решена за счёт ускоренного развития мясного скотоводства.
Правительство Оренбургской области, начиная с 2000 г., поддерживает развитие специализированной отрасли путём безвозмездной выплаты из регионального бюджета за выращивание телёнка мясных пород и их помесей до 8-месячного возраста, а с 2008 г. — за каждую корову с телёнком до 8-месячного возраста.
На государственном же уровне была утверждена целевая программа развития мясного скотоводства на 2009—2012 гг. В ней предусматриваются меры по увеличению поголовья специализированных животных и на этой основе значительное повышение производства мясной продукции. Данная программа обеспечена финансовой составляющей: на улучшение состояния специализированной отрасли в Оренбургской области в 2009 г. из федерального бюджета было выделено 49,6 млн. руб.
В результате предпринятых в последние годы всесторонних мер удалось продолжить дальнейшую положительную динамику прироста мясного
скота, спад которого был остановлен в 2000 г. Так, на начало 2010 г. численность крупного рогатого скота мясного направления продуктивности составила 88,4 тыс. гол., или в сравнении с 2000 г. увеличилась более чем в 1,5 раза.
Одним из важных факторов эффективности ведения специализированной отрасли является устойчивость кормовой базы. Решение вопроса о повышении эффективности отрасли кормопроизводства связано с комплексным подходом к формированию кормовой базы как животноводства в целом, так и мясного скотоводства в частности, что более успешно проводится в системе кормопроизводства. В ней определяются наиболее рациональные мероприятия по ведению полевого, лугопастбищного и промышленного кормопроизводства, а также по организации заготовок, хранения и приготовления кормов, в их тесном взаимодействии и взаимоувязке. Совершенствование системы кормопроизводства приобретает особую актуальность в Оренбургской области, где можно будет, создав адекватное полевое кормопроизводство, рационально использовать её значительные территории естественных угодий. В этом случае обеспечивается гарантированность снабжения животных кормовыми ресурсами, формируются их страховые запасы, что позволяет организовывать стабильное производство продукции животноводства и поддерживать высокую продуктивность скота. Тем более, как указывают учёные, зелёная масса с естественных кормовых угодий является наиболее сбалансированным по питательной ценности кормом [1].
В целях улучшения системы кормопроизводства выявляются обоснованные нормы нагрузки скота на пастбища, виды кормовых культур, в наибольшей степени адаптированные к условиям произрастания и технологиям возделывания. Использование в производстве культур лугопастбищных трав с высокой устойчивостью к засухе приобретает экономический характер, поскольку создаётся устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Растения имеют повышенную засухоустойчивость и солеустойчивость, что очень важно для их произрастания в степной и сухостепной зонах на сильно засолённых почвах. При этом урожайность кормовых культур имеет меньшие колебания по сравнению с сортами, требовательными к плодородию почв и предполагающими высокий агрофон, что связано с большими затратами ресурсов как материальных, так и трудовых [2, 3].
Таким образом, особенности ведения отрасли кормопроизводства в районах размещения специализированного скота предопределили и основные принципы оптимального её планирования, которые можно сформулировать следующим образом:
— принцип научной обоснованности всех разделов баланса с учётом особенности кормовой базы мясного скотоводства, а также природных, технико-технологических и социальноэкономических условий их реализации;
— принцип гибкости, учитывающий возможность манёвра ресурсами и потребностями в кормах с учётом реальной динамики производственных, природных и социально-экономических условий хозяйственной деятельности;
— принцип согласованности объёмов и структуры кормов в натуральном выражении с объёмами и структурой кормов по содержанию питательных веществ;
— принцип устойчивости, предполагающий формирование достаточных объёмов и структуры резервных фондов и запасов как в натуральной форме (в условных единицах), так и в форме резерва денежных средств на случай вынужденного приобретения дополнительных кормовых ресурсов.
Основные меры по увеличению объёмов производства и повышению качества растительных кормов включают оптимизацию структуры посева, рост урожайности кормовых культур. При этом формирование рациональной структуры кормопроизводства — наиболее сложная аграрноэкономическая проблема, на решение которой оказывают влияние многочисленные факторы. Следовательно, данная проблема является не только сложной и комплексной, но и многовариантной. Одни и те же кормовые ресурсы могут быть использованы для получения самых разнообразных видов кормовой продукции в различных их сочетаниях. Поэтому традиционными методами планирования такую проблему решить сложно. Мы считаем, что наиболее эффективным способом увязки отдельных отраслей и расчёта пропорций между ними является метод экономико-математического моделирования с использованием современных ЭВМ.
Для реализации данного вопроса нами был выбран ООО ПЗ «Димитровский» Оренбургской области. Основной исходной информацией для составления математической модели явились фактические производственно-экономические показатели годовых отчётов сельхозпредприятия за предшествующие 15 лет.
За критерий оптимальности нами выбран минимум затрат на производство кормов заданному поголовью животных.
В модели учтены все условия, влияющие на структуру кормопроизводства, что нашло отражение в соответствующих группах ограничений, основными из которых являются:
— баланс питательных веществ (соотношение по выходу кормовых единиц, переваримого протеина и др.);
— баланс отдельных групп кормов;
— баланс зелёных кормов по месяцам пастбищного периода;
— условия по удельному весу отдельных видов кормов внутри соответствующих групп;
— баланс земельных, трудовых ресурсов;
— заданное поголовье скота.
В результате решения поставленной задачи нами установлена рациональная структура кормовых ресурсов для ООО ПЗ «Димитровский», обеспечивающая полную потребность животных мясного направления продуктивности в них (табл.).
Сравнение имеющейся структуры кормовой базы хозяйства и оптимальной на данное поголовье крупного рогатого скота мясных пород с учётом запланированного уровня продуктивности (800—900 г в сут.) позволило выявить следующее.
Согласно исходным данным ведущее место в годовом рационе кормления крупного рогатого скота мясных пород принадлежало грубым кормовым ресурсам. Так, почти 45,0% в общем объёме заготовленных кормов составляло сено сеяных трав и естественных кормовых угодий. Вместе с соломой, в основном яровых культур, доля грубых кормов составила более половины общего количества заготовки. В то же время уровень сочных и пастбищных кормовых ресурсов не превышал 14,6%, в результате чего рацион необходимо было балансировать за счёт дорогих концентрированных кормов, удельный вес которых составил в пределах трети уровня кормовой базы хозяйства.
В соответствии с нашими расчётами, удельный вес грубых и сочных кормов в структуре годового
Структура баланса кормовых ресурсов ООО ПЗ «Димитровский», %
Показатели Удельный вес в общем объёме:
факт расчётный вариант
Грубые корма, всего 52,6 31,7
В т.ч.: сено 44,8 27,0
солома 7,8 4,7
Зелёные и сочные корма, всего 14,6 42,6
В т.ч.: сочные 8,8 6,4
зелёная масса 5,8 36,2
Концентраты 32,8 25,6
Итого 100,0 100,0
рациона кормления скота должен увеличиться с 61,2 до 74,4%. Причём данное повышение коснётся и качественной составляющей его. Так, для обеспечения потребностей животных в необходимом количестве белка предусмотрено снижение доли скармливаемых сена и соломы до 31,7% в пользу увеличения удельного веса зелёных кормовых ресурсов в общем их объёме до 36,2% против имеющихся на настоящий момент 5,8%. В этом случае возможна некоторая экономия дорогостоящих концентратов: с 1/3 до 1/4 всего баланса кормов, что положительно скажется на повышении результативности ведения специализированной отрасли.
Проведённые нами исследования по использованию структуры посевных площадей в ООО ПЗ «Димитровский» Оренбургской области показали, что в результате их оптимизации в хозяйстве можно произвести около 404 т валовой мясной продукции. Это в 2,4 раза выше, чем в 2009 г.
Из вышесказанного следует, что внедрение в производство предлагаемых нами разработок по рациональному применению земель сельскохозяйственного назначения в данном сельхозпредприятии позволит повысить культуру земледелия и на этой основе увеличить кормоотдачу посевных угодий. В то же время расчётный уровень структуры кормовой базы хозяйства не может быть достигнут лишь за счёт полевого кормопроизводства. Как мы уже отметили выше, определённая роль отводится и получению зелёных кормов с лугов и пастбищ.
Таким образом, эффективное ведение отрасли кормопроизводства как на пашне, так и естественных и культурных пастбищах будет способствовать улучшению структуры кормовой базы, что, в конечном итоге, окажет положительное воздействие на развитие специализированного мясного скотоводства и поможет решить проблему удовлетворения потребности населения в высококачественной говядине.
Литература
1. Чирков Е.П. Основные направления развития кормопроизводства в переходный период // Кормопроизводство. 2000. № 1. С. 2-6.
2. Создание кормовой базы для мясного скота // Мясное скотоводство / под ред. А.Г. Зелепухина и В.И. Левахина. Оренбург: Изд-во ОГУ, 2000. С. 259-319.
3. Часовских Н.П. Оптимизация структуры посевных площадей в Оренбургской области. Оренбург, 2005. 80 с.