Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ООО «ТРИУМФ»'

ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ООО «ТРИУМФ» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
33
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПУТИ РЕШЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абдульманова А. Ф.

В статье рассмотрено состояние и перспективы развития кормопроизводства в контексте обеспечения животноводства кормами собственного производства за счет эффективного использования кормовых угодий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING ECONOMIC EFFICIENCY FEED PRODUCTION IN «TRIUMPH» LLC

The article considers the state and prospects for the development of feed production in the context of providing livestock with feed of its own production due to the effective use of forage lands

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ООО «ТРИУМФ»»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ И МЕНЕДЖМЕНТ

(ECONOMIC SCIENCES & MANAGEMENT)

УДК 33

Абдульманова А.Ф.

студентка 4 курса,

Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова (Россия, г. Пермь)

Научный руководитель: Серогодский В.Э.

к.э.н., доцент,

Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, (Россия, г. Пермь)

ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ООО «ТРИуМФ»

Аннотация: в статье рассмотрено состояние и перспективы развития кормопроизводства в контексте обеспечения животноводства кормами собственного производства за счет эффективного использования кормовых угодий.

Ключевые слова: кормопроизводство, эффективность, продуктивность, пути решения.

В реально существующих условиях рыночной экономики для сельскохозяйственных предприятий главный ориентир - это производство животноводческой продукции и их реализация, как фактор стабильности и финансового благополучия. Оптимизация состава кормовых культур при

производстве кормов и структура посевных площадей под кормовые культуры являются самыми перспективными направлениями повышения экономической эффективности кормопроизводства. При этом появляется возможность увеличить производство кормов, повысить их питательность, уменьшить кормовые площади и получить сбалансированные рационы кормления скота без привлечения крупных дополнительных денежных средств.

Кормовая база сельскохозяйственных предприятий должна создаваться на внутренних ресурсах хозяйств, иметь необходимые резервы и одновременно включать наиболее дешевые источники питательных веществ. Только при этих условиях может быть обеспечен рост продуктивности животных, высокое качество продукции и последовательное снижение ее себестоимости.

Правильное и сбалансированное по питательным веществам кормление повышает продуктивность животных: растут среднесуточные привесы, увеличиваются надои молока. Использование биологически и экономически эффективных кормов способствует снижению себестоимости продукции животноводства и достижению рентабельности ее производства.

Совершенствование кормопроизводства в ООО «ТРИуМФ» должно осуществляться за счет улучшения использования земель, эффективной организации территории и севооборотов, совершенствовании методов обработки почвы, экономически обоснованной структуре посевных площадей, повышении степени механизации, внедрении научной организации труда, внедрения новых видов кормовых культур, которые в конечном итоге, увеличат производство высококачественных кормов. Наиболее перспективными кормовыми культурами для молочного животноводства остаются многолетние травы.

Одним из главных составляющих приготовления качественных кормов является сырье. Лучшим сырьем для приготовления сенажа являются травы бобовых культур, одним из которых является козлятник. Поэтому рекомендуем в хозяйстве засеять 200 га козлятником.

Кормовые достоинства козлятника восточного в сенаже очень высокие. В зеленой массе содержится до 25% сырого протеина (на абсолютно сухое вещество), 2,5 - 3,0% жира, 7 - 9% золы, 35 - 40% без азотистых экстрактивных веществ.

На основании изученных научных трудов можно утверждать, что применение в рацион дойных коров козлятника восточного в сенаже позволяет повысить среднесуточный надой молока в среднем на 10-15 % и снизить расход кормов в расчете на единицу продукции на 5-7 %.

Рекомендуем для ООО «ТРИуМФ» осуществлять заготовку сенажа из козлятника в упаковку (на основе итальянской технологии заготовки сенажа).

«Сенаж в упаковке» — это грубый корм из трав, провяленных до влажности 52%, хранящийся без доступа воздуха. При заготовке «Сенажа в упаковке» в травяной массе происходит лишь поверхностная ферментация. Корм приближен по вкусу и питательной ценности к пастбищной траве. Быстрая закладка на хранение останавливает обменные процессы и сохраняет сахара, создаёт хорошие условия для молочнокислых бактерий, которые становятся природными консервантами.

Экономическая целесообразность данного технологического процесса подтверждена исследованиями ученых ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ.

Данная технология позволяет добиться следующих результатов: гарантированная заготовка корма, даже при неблагоприятной погоде; высокая скорость консервирования, от момента скашивания до упаковки менее суток;

отсутствие консервантов; снижение доли концентратов в кормлении; увеличение продуктивности скота (привесов, надоев); эффективное использование нескольких укосов трав.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Колесняк, И. А. Рациональная кормовая база - основа роста производства продукции животноводства / И. А. Колесняк, А. А. Колесняк // Вестник КРАСГАУ. - 2019. - № 9. - С. 42-47

2. Слепцов, В. В. Пути повышения экономической эффективности производства молока/ В. В. Слепцов // Социально-экономические и общественные науки. - 2020. - № 4. - С. 96-101.

3. Худайбердыев, Н. Р. Пути совершенствования технологии в кормопроизводстве / Н. Р. Худайбердыев, П. М. Ишанкулиев, Айыт Аннаев // Молодой ученый. - 2016. - № 18. - С. 172-173.

Abdulmanova A.F.

Perm State Agrarian and Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov (Russia, Perm)

Scientific advisor: Serogodsky V.E.

Perm State Agrarian and Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov (Perm, Russia)

IMPROVING ECONOMIC EFFICIENCY FEED PRODUCTION IN «TRIUMPH» LLC

Abstract: the article considers the state andprospects for the development of feedproduction in the context ofproviding livestock with feed of its own production due to the effective use of forage lands.

Keywords: feed production, efficiency, productivity, solutions.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.