Повышение эффективности выращивания зернобобовых в Оренбургской области
ИМ Агеев, аспирант, ЕМ. Агеев, аспирант, И.В. Васильев, к.с.-х.н., А.В. Кащеев, к.с.-х.н, Оренбургский ГАУ
Бобовые культуры отличаются высокой пищевой и кормовой полноценностью благодаря высокому содержанию белка и аминокислотному его составу. Среди них наибольшее значение имеют горох, нут и соя, которые должны были бы получить более широкое распространение в структуре посевных площадей Оренбургской области. Они являются хорошими предшественниками для зерновых культур, так как улучшают питательный режим почвы своей глубокой стержневой корневой системой, снижают развитие сорняков, возбудителей болезней и вредителей.
Первое место по посевной площади среди зернобобовых в Европе и в России занимает горох. Средняя его урожайность во Франции составляет 50,9 ц/га, в России — 11,7 ц/га [1]. По сравнению с нутом солома гороха может использоваться на корм, её часто применяют в закладке силоса кукурузы при повышенной влажности сырья. При оставлении соломы гороха во время уборки в качестве удобрения она быстро измельчается и равномерно распределяется по полю. Полную противоположность представляет собой солома нута, обладающая высокой прочностью и затруднённой минерализацией.
Горох и нут — ведущие зернобобовые в стране, но реализуются они в небольших объёмах на продовольственные цели и семена, а в большей степени используются на кормовые цели, и здесь эффективность их высока в связи с повышенным дефицитом рационов по протеину.
В отсутствие твёрдых цен на зернобобовые на внутреннем рынке товаропроизводители заинтересованы в снижении себестоимости зерна за счёт ресурсосберегающих технологий. Вместе с тем падение спроса на зерно зерновых открывает более широкие перспективы зернобобовых при использовании для производства комбикормов, как высокобелковых и энергоёмких культур.
К одной из наиболее трудоёмких операций в технологии возделывания сельскохозяйственных культур относится основная обработка почвы. Так, при разработке ресурсосберегающих технологий возделывания нута мы изучили 4 её способа: традиционную вспашку на 25—27 см, безотвальное рыхление на 25—27 см, плоскорезное рыхление на 25—27 см и мелкое рыхление на 12—14 см на фоне четырёх обработок в чёрном пару под озимую пшеницу, которая предшествовала нуту. Кроме того, проанализировали две технологии предпосевной обработки почвы: 1-я
— культивация + посев С3-3,6 + прикатывание, 2-я — прямой посев СЗС-2,1Л. Опыты проводились на базе учебно-опытного поля ОГАУ и полях Оренбургского ВНИИМС в 2007—2009 гг.
Исследованиями установлено, что при всех способах обработки преимущество имеет прямой посев СЗС-2,1Л, при котором культивация, посев и прикатывание производились одновременно, что повышало полевую всхожесть семян на 15—20%. Разрыв между культивацией и посевом снижал полевую всхожесть за счёт высушивания надпосевного слоя почвы. В результате максимальная урожайность нута получена при обоих безотвальных глубоких обработках — 1,81—1,83 т/га и чуть меньше — при мелком рыхлении
— 1,78 т/га, на вспашке — 1,73 т/га (табл. 1). Самая низкая себестоимость 1721,4 руб./т и самая высокая рентабельность — 190,5% выявлена при мелком рыхлении и посеве СЗС-2,1Л, где наблюдались наименьшие затраты ГСМ — 25,3 л/га и труда 2,0 чел./час. на 1 га [2].
Второе место по экономическим показателям занимала плоскорезная обработка на 25—27 см, при которой себестоимость 1 т зерна составляла 1780,9 руб./т, рентабельность — 180,8%, затраты ГСМ на 1 га — 26,8 руб./га, труда — 2,27 чел./ час. на 1 га.
Таким образом, наиболее экономически выгодным является мелкое рыхление с осени стерни озимой пшеницы с измельчённой соломой и посев стерневой сеялкой, выполняющей за один проход как минимум три технологические операции, при этом достигается самая высокая рентабельность. Однако наибольший чистый доход получен при глубоком плоскорезном рыхлении на 25—27 см и посеве сеялкой СЗС-2,1Л — 5890,9 руб. против 5835,9 руб. при мелком рыхлении, 5570,1 руб. при безотвальном рыхлении стойками, 4985,3 руб. — при вспашке на 28—30 см [2].
По гороху ещё более чётко проявляется преимущество глубокого плоскорезного рыхления над мелким по урожайности. Разница у нута составляла 0,5 ц/га, у гороха — 2,1 ц/га (табл. 2). Следовательно, максимальная прибыль по гороху получена при плоскорезном рыхлении на 23—25 см — 6384,2 руб./га, при вспашке на 23—25 см — 5660,5 руб., при мелком рыхлении на 12—14 см — 5500,3 руб., несколько выше при поверхностной мелкой заделке соломы озимой пшеницы дисковой бороной на 8—10 см — 5550,4 руб./га (табл. 2).
Высокая урожайность при плоскорезном рыхлении на 25—27 см обеспечила и самую низ-
1. Экономическая эффективность выращивания нута в зависимости от систем обработки почвы
№ варианта в схеме опыта
Показатели В 25-27 Б 25-27 П25-27 М12-14
С3-3,6 СЗС-2,1 СЗ-3,6 СЗС-2,1 СЗ-3,6 СЗС-2,1 СЗ-3,6 СЗС-2,1
Урожайность зерна с 1 га пашни, т 1,5 1,73 1,49 1,81 1,57 1,83 1,40 1,78
Стоимость продукции, руб. 7500,0 8650,0 7450,0 9050,0 7850,0 9150,0 7000,0 8900,0
Производственные затраты, руб./га 3726,6 3664,7 3533,9 3479,9 3318,4 3259,1 3112,8 3064,1
Себестоимость 1 т зерна, руб. 2484,4 2118,3 2371,7 1922,6 2113,6 1780,9 2223,4 1721,4
Условно чистый доход, руб.:
с 1 га 3776,4 4985,3 3916,1 5570,1 4531,6 5890,9 3887,2 5835,9
с 1 т продукции 2517,6 2881,7 2628,3 3077,4 2886,4 3219,1 2776,6 3278,6
Рентабельность, % 101,3 36,0 110,8 160,1 136,6 180,8 174,8 190,5
Затраты труда, чел./час:
на 1 га 2,73 2,56 2,51 2,35 2,44 2,27 2,12 2,0
на 1 т продукции 1,82 1,48 1,68 1,30 1,55 1,24 1,51 1,12
Затраты топлива, кг:
на 1 га 38,70 37,3 34,5 33,1 28,2 26,8 26,7 25,3
на 1 т продукции 25,8 21,56 23,2 18,3 18,0 14,6 19,1 14,2
2. Экономическая эффективность выращивания гороха в зависимости от систем обработки почвы
№ варианта в схеме опыта
Показатели В 23-25 П23-25 СМАРАГД 12-14 БДН-3 8-10
Урожайность зерна с 1 га пашни, т 2,02 2,12 1,92 1,91
Стоимость продукции, руб. 10100 10600 9600 9550
Производственные затраты, руб./га 4439,5 4215,8 4099,7 3999,6
Себестоимость 1 т зерна, руб. 21978,8 1988,6 2135,3 2094,0
Условно чистый доход, руб.:
с 1 га 5660,5 6384,2 5500,3 5550,4
с 1 т продукции 2802,2 3011,4 2864,7 2906,0
Рентабельность, % 127,5 151,4 134,2 138,8
Затраты труда, чел./час:
на 1 га 2,52 2,30 2,13 2,08
на 1 т продукции 1,25 1,08 1,11 1,09
Затраты топлива, кг:
на 1 га 35,38 29,58 30,18 26,48
на 1 т продукции 17,5 13,95 15,72 13,86
кую себестоимость зерна — 1988,6 руб./т, хотя благодаря более низким затратам ГСМ — 265 кг/ га и труда — 2,08 чел./час на 1 га себестоимость 1 т зерна при мелком дисковом рыхлении была лишь на 5,3% выше (табл. 2).
Высоким содержанием питательных веществ выделяется из всех зернобобовых культур соя. Она одновременно богата белками (30—35%) и жиром (18—20%) и представляет собой особую ценность в кормлении высокопродуктивного скота. Сумма ценных незаменимых аминокислот в сое достигает 158 г/1 кг и превосходит все другие бобовые культуры, в т.ч. по лизину и аргинину — около 25 г/кг сухого вещества каждой аминокислоты.
Соя занимает самые большие посевные площади в мире среди зернобобовых культур, доминирует на рынке и определяет цену. За последние 20 лет посевные площади сои в России максимально достигали 550 тыс. га. В Оренбургской области районирован сорт Соер-5.
Соя предъявляет высокие требования к условиям возделывания, требует плодородных почв. Она выносит семядоли на поверхность, в связи с чем глубина её посева не должна превышать 2—4 см, что требует тщательной обработки почвы перед посевом. Соя медленно растёт в начале
3. Экономическая эффективность возделывания сои на Южном Урале
Показатели
Урожайность зерна с 1 га пашни, т 1,02
Стоимость продукции, руб. 11220
Производственные затраты, руб./га 4981,46
Себестоимость 1 т зерна, руб. 4883,78
Условно чистый доход, руб.:
с 1 га 6238,54
с 1 т продукции 6116,22
Рентабельность, % 125,25
Затраты труда, чел./час:
на 1 га 2,84
на 1 т продукции 2,78
Затраты топлива, кг:
на 1 га 38,9
на 1 т продукции 38,1
вегетации и зарастает сорняками. Урожайность культуры в АО им. Чкалова, КФХ Агеева в последние годы составила 10 ц/га, однако благодаря высокой цене на рынке — 11 тыс. руб. за 1 т при таком урожае выращивание её выгодно (табл. 3). При себестоимости около 5 тыс. руб. за 1 т соя может широко использоваться в местной комбикормовой промышленности для птицеводческих и свиноводческих комплексов,
а также в пищевой промышленности для переработки.
Литература
1. Шпаар Д., Эллтер Ф., Постников А., Таранухо Г.И. др. Зернобобовые культуры. Минск: ФУАинформ, 2000. 264 с.
2. Отчёт о научно-исследовательской работе за 2009 г., межведомственная координационная программа РАСХН задания IV, 04. 02.01. «Разработать ресурсосберегающие технологии возделывания полевых сельскохозяйственных культур с различным уровнем интенсификаций и методов воспроизводства почвенного плодородия в адаптивно-ландшафтных системах земледелия». Оренбург, 2009.