Agrar. [Modern pig breeding. Topical articles from specialized journal Top Agrar]. Muenster: Landwirtschaftsverlag. 2010: 122. (In Russian).
7. Kalyuga V.V., Trifanov A.V., Bazykin V.I. Malaya svinoferma s besstressovym sposobom soderzhaniya sviney [Small-scale pig farm with stress-free housing of animals]. Tekhnologii i tekhnicheskiye sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rasteniyevodstva i zhivotnovodstva. 2012. No. 83: 111-121. (In Russian)
8. Kalyuga V.V., Bazykin V.I. Rezul'taty issledovaniya pyatifaznoj besstressovoj tekhnologii vosproizvodstva, vyrashchivaniya i otkorma svinej [Investigation results of five-phase stress-free technology of pig reproduction, growing and fattening]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2014. No. 85: 100-108. (In Russian)
9. Kalyuga V.V., Bazykin V.I., Privalov M.N. Modelirovanie pyatifaznoj besstressovoj tekhnologii vosproizvodstva, vyrashchivaniya i otkorma svinej [Modelling of five-phase, stressfree technology of reproduction, rearing and fattening of pigs]. Vestnik Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta mekhanizacii
zhivotnovodstva. 2013. No. 4 (12): 16-22. (In Russian)
10. Kalyuga V.V., Bazykin V.I., Tihonov E.A., Zajceva M.I. Graficheskoe i matematicheskoe modelirovanie pyatifaznoj besstressovoj tekhnologii vosproizvodstva, vyrashchivaniya i otkorma svinej [Graphical and mathematical modeling of five-phase stress-free technology of reproduction, rearing and fattening of pigs]. Resources and Technology. 2014. Vol. 11. No.1: 66-76. (In Russian)
11. Kalyuga V.V., Trifanov A.V., Bazykin V.I. Obosnovaniye pyatifaznogo besstressovogo sposoba soderzhaniya sviney na malykh fermakh na stadii proyektirovaniya [Justification of the five-phase stress-free method of fattening pigs on small farms]. Svinovodstvo. 2018. No. 8: 17-20. (In Russian)
12. Kalyuga V.V., Bazykin V.I., Trifanov A.V. Sravneniye chetyrekhfaznogo i pyatifaznogo besstressovykh sposobov soderzhaniya sviney na stadii kontseptual'nogo proyektirovaniya malykh svinoferm [Comparison of four and five phase stress-free pig housing methods at the stage of conceptual designing of small-scale farms]. Tekhnologii i tekhnicheskiye sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rasteniyevodstva i zhivotnovodstva. 2018. No. 95: 198-208. (In Russian)
УДК 631.171 Б01 10.24411/0131-5226-2019-10176
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ ЗА СЧЕТ ПРИМЕНЕНИЯ РОБОТИЗИРОВАННЫХ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СРЕДСТВ
И.Е. Плаксин, канд. техн. наук; А.В. Трифанов, канд. техн. наук
Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) -филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия
Одной из задач обеспечения продовольственной безопасности России является устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточного для обеспечения продовольственной независимости страны. В решении данной задачи одна из основных ролей отводится свиноводству, как самой скороспелой отрасли животноводства. В промежутке с 2005 по 2018 год наблюдается стабильный прирост производства данного вида продукции, с общим увеличением производства в 2,5 раза, что в убойном весе составило 2,2 миллиона тонн. Данная тенденция наблюдается за счет развития крупных свиноферм и комплексов, доля которых в общем объеме производства свинины составляет порядка 83%, кроме того за последние десять лет
ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал.
_ИАЭП. 19 Вып. 2(99)_
количество импортной свинины снизилось более чем в 14 раз. По прогнозам на 2022 год производство свинины во всех категориях хозяйств увеличится еще на 896 тысяч тонн. Но наряду с наращиванием объема производства резко увеличивается конкуренция свиноводческих предприятий в ценовом сегменте. По данным Национального Союза свиноводов потенциальная граница безубыточного производства находится на уровне трех тонн произведённого мяса, в живом весе, на одну свиноматку в год. Для обеспечения данного показателя необходимо увеличить количество отнятых от свиноматки поросят за один опорос. На сегодняшний день значение данного показателя составляет 12,3 головы, при том, что у свиноматок с высоким генетическим потенциалом в опоросе может быть до 19 поросят. Ввиду невозможности полноценного выкармливания такого количества поросят одной свиноматкой, вынужденной мерой является подсаживание поросят к другим свиноматкам, с меньшим количеством своих поросят, либо к свиноматкам у которых был осуществлён отъем своих поросят. Данные решения являются малоэффективными ввиду возникновения стрессовых ситуаций при объединении поросят от разных свиноматок, а, следовательно, снижению продуктивности, либо увеличению подсосного периода свиноматки, что не позволяет достичь необходимого показателя по количеству опоросов в год. Решением данных проблем могут стать роботизированные устройства для выпаивания поросят-сосунов, обеспечивающие полноценное кормление поросят по заданной программе, учитывающей все особенности данного технологического процесса. Данные роботизированные устройства позволят увеличить количество отнятых поросят от одной свиноматки за опорос, снизить трудозатраты персонала, а также обеспечить более полное использование генетического потенциала многоплодных свиноматок.
Ключевые слова: сельское хозяйство; свиноводство; свиноматка; роботизация.
Для цитирования: Плаксин И.Е.,Трифанов А.В. Повышение эффективности выращивания поросят-сосунов за счет применения роботизированных и автоматизированных средств // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2019. № 2 (99). С. 301-310.
IMPROVING THE EFFICIENCY OF SUCKLING PIGLETS REARING THROUGH THE USE
OF ROBOTIC AND AUTOMATED TOOLS
I.E. Plaksin, Cand Sc (Engineering); A.V. Trifanov, Cand Sc (Engineering)
Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) - branch of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia
One of the objectives of the food security of Russia is the sustainable development of domestic food and raw materials production sufficient for ensuring the country's food sovereignty. Pig husbandry plays one of the main roles in addressing this challenge, as it is the sector of livestock production with quick returns. In the interval from 2005 to 2018 there was observed the stable gain in the production of this type of products, with the general increase in production being by 2.5 times or 2.2 million tons in the slaughter weight. This trend is owing to the development of large-scale pig farms and complexes, the share of which is about 83% in the total pork production. Moreover, the amount of imported pork decreased more than 14 times for the last ten years. The pork production on all categories of farms is projected to increase by 896 thousand tons by 2022. However, along with advancements in production the competition of pig-rearing enterprises in a price segment increases sharply. According to the National Union of Pig Breeders, the potential break-even production limit is at the level of three tons of produced pork, in live weight, per sow per year. To ensure this indicator the number of piglets per one farrow needs to be higher. Currently, this indicator is 12.3 head while
Технологии и технические средства механизированного производства продукции _растениеводства и животноводства_
the sows with a high genetic potential can have up to 19 piglets per farrow. Since one sow cannot provide the required feeding of such a number of piglets, a forced measure is to take the piglets to other sows with a smaller number of own piglets, or to the sows with already weaned piglets. These solutions are ineffective due to the stressful situations when the piglets from different sows are joined together. Consequently, the result is either the lower productivity or longer lactation period of a sow that would prevent from achieving the required number of farrowings per year. The robotic devices for suckling piglets feeding can become the solution of these problems. They would provide the required nutrition according to the set programmes and take into account all specific features of this technological process. These robotic devices will allow increasing the number of weaned piglets per sow per farrow, to lower the labor inputs and to ensure the more efficient use of the genetic potential of sows with many piglets per litter.
Key words: agriculture; pig breeding; sow; robotization.
For citation: Plaksin I.E., Trifanov A.V. Improving the efficiency of suckling piglets rearing through the use of robotic and automated tools. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstvaprodukcii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2019. 2(99):301-310 (In Russian).
Введение
Продовольственная безопасность
является составной частью национальной безопасности страны, сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни населения страны.
В рамках продовольственной безопасности должно быть обеспечено наличие на территории страны продовольствия в необходимом объеме и ассортименте соответствующим принятым нормам потребления. Продовольствие должно быть экономически доступно для любого гражданина страны в независимости от его возраста, материального либо должностного положения. Поставляемое продовольствие должно быть безопасно для потребления и содержать в себе весь комплекс необходимых для развития организма веществ.
Одними из основных направлений в обеспечении продовольственной
безопасности является устойчивое развитие животноводства, так как производимая данной отраслью продукция является
источником необходимых для организма человека жиров, белков, углеводов, а также микроэлементов.
В структуре потребления мяса по видам с учётом экспорта на первом месте находится мясо птицы с показателем в 45%, на втором месте свинина доля которой составляет 34%, на третьем месте говядина -18%, далее следует баранина - 2% и на остальные виды мяса приходится не более 1% от общего объема потребления [1].
Очевидно, что потребление птицы значительно больше потребления других видов мяса, но по данным Национального Союза свиноводов в третьем квартале 2018 года наблюдалась стагнация производства мяса птицы, что привело к увеличению его стоимости, а, следовательно, снижению потребительского спроса. По дальнейшим прогнозам, данная тенденция будет продолжаться, что в свою очередь приведет к увеличению спроса на свинину [1].
На фоне высокого потребительского спроса и реализации государственных программ по развитию сельского хозяйства страны наблюдается стабильный рост отрасли свиноводства. Общий объем производства свинины в период с 2005 по 2018 год вырос более чем в 2,5 раза, что
составляет 2,2 миллиона тонн мяса в убойном весе [2].
Увеличение собственного производства способствует сокращению импорта свинины, свиного шпика и субпродуктов. В период с 2013 по 2018 год поставки зарубежной свинины снизились на 1,2 миллиона тонн в убойном весе. В 2018 году Россия вышла на полное самообеспечение по свинине, но к 2022 году прогнозируется увеличение объемов производства еще на 1,5 миллиона тонн. Исходя из этого дальнейшее развитие отрасли связано с ежегодным наращиванием объемов экспорта, в 2018 году составившего 85 тысяч тонн, что на 18% превышает показатель 2017 года. В перспективе до 2024 года планируется увеличение объема экспорта до 270 тысяч тонн, но для достижения поставленной цели необходимо обеспечение конкурентоспособных
показателей цены произведенной продукции [2].
Свиноводческим предприятиям
необходимо достичь порога безубыточного производства, составляющего 68 рублей за килограмм живого веса. Для достижения данного показателя необходимо повысить производство мяса на одну свиноматку минимум до 3000 килограмм в живом весе, а также снизить коэффициент конверсии корма до уровня 2,8.
Для достижения данного результата необходимо увеличить количество отнятых поросят от свиноматки за один опорос, а также снизить процент стрессовых ситуаций на всем производственном цикле содержания животных.
На сегодняшний день у свиноматок с высоким генетическим потенциалом может рождаться до 19 поросят за один опорос, но при этом наблюдается нехватка сосков с достаточной молочной продуктивности для полноценного выкармливания всего помета, что приводит к постоянным конфликтам поросят за соски и снижению
среднесуточных привесов во время подсосного периода. Следствием этого является увеличение периода доращивании и откорма свиней необходимого для достижения товарной массы, при том что 1% потерь привеса на откорме приводит к увеличению себестоимости в 60 рублей на каждую свинью, каждые дополнительные десять дней откорма увеличивают себестоимость каждого животного на 320 рублей, а снижение коэффициента конверсии на 0,1 в свою очередь обеспечивает снижение себестоимости в 150 рублей на каждую свинью.
Исходя из вышеизложенного целью исследований являлось определение оптимальных технико-технологических решений для равномерного выпаивания поросят многоплодных свиноматок, а также для снижения процента стрессовых ситуаций в подсосный период. Материалы и методы
Для определения оптимальных технико-технологических решений обеспечивающих равномерное выпаивания поросят
многоплодных свиноматок, а также снижение процента стрессовых ситуаций в подсосный период, был применен метод поисковых исследований,
предусматривающий анализ существующих технологий и технико-технологических решений для выращивания поросят сосунов, и формулировку предложений для ведения дальнейших разработок в сфере технологий и технико-технологических решений в свиноводстве. Результаты и обсуждение
Учитывая, что Россия в 2018 году вышла на полную самообеспеченность свининой дальнейшее развитие отрасли полностью связано с наращиванием экспорта данного вида продукции. По прогнозу на 2024 год этот показатель должен увеличится более чем в 3 раза. Причем экспорт свинины должен превысить экспорт субпродуктов,
занимающих на сегодняшний день лидирующие положение.
Достижение данного результата возможно, за счет обеспечения полного использования генетического потенциала свиноматок, а также снижения стрессовых
группы свиноматок окситоцином для обильного притока молока [3].
При осуществлении данного способа необходимое строгое соблюдение следующих правил:
- подсаживаемым поросятам не должно
ситуаций при выращивании животных всего быть менее 24 часов от рождения, так как
технологического цикла откорма. они должны получить порцию молозива;
Согласно статистическим данным - число подсаживаемых поросят не
свиноматка на сегодняшний день может должно быть более числа отнятых поросят у
приносить до 19 поросят за один опорос, но с приемной свиноматки;
увеличением количества поросят возникает - запрещается подсаживать поросят к
проблема нехватки сосков. Результатом свиноматкам с трехнедельным потомством,
этого является снижение общего привеса так как состав ее молока не подходит для
гнезда, а также обострение конкурентной новорожденных поросят. борьбы за соски, что приводит к увеличению Очевидно, что данный способ
стрессовых ситуаций, а также к падежу малоэффективен, связан с большими
животных.
На сегодняшний день используют следующие способы для решения обозначенных проблем (рис.1)
Способы выкармлпванпя поросят сосунов из многочисленных пометов
Перераспределение порося к приемным свиноматкам
Ручная подкормка (молочное такси)
Автомашзпрованная подкормка
трудозатратами, а также приводит к сверхинтенсивному использованию
свиноматок, а, следовательно, их ранней выбраковке.
Для обеспечения снижения нагрузки на маточное поголовье применяется метод ручной подкормки поросят-сосунов при помощи молочного такси (рис.2) [4].
Рис.1. Способы выкармливания поросят сосунов
Для перераспределения поросят необходимо определить число приемных свиноматок исходя из общего количества подсаживаемых поросят. Согласно полученному числу выделяют свиноматок группы А и свиноматок группы Б. У свиноматок группы А отнимают поросят трехнедельного возраста и переводят их в станок для доращивания, причем свиноматок данной группы оставляют без поросят на 1,52 часа. От свиноматок группы Б отнимают поросят возрастом не более семи дней и изолируют их также на 1,5-2 часа перед подсаживанием к свиноматкам группы А. Перераспределяемых поросят подсаживают к свиноматкам группы Б и стимулируют обе
Рис.2. Молочное такси для подкормки поросят-сосунов
Молочное такси представляет собой нержавеющий бак для смешивания ингредиентов кормосмеси. Нержавеющий бак установлен на передвижном основании, причем управление движением молочного такси может, осуществятся как вручную, так и с помощью приводного двигателя. Внутри нержавеющего бака установлен
электрический тэн с термостатом для обеспечения необходимой температуры
подаваемой смеси. Подача приготовленной кормосмеси осуществляется оператором посредством дозатора, подключенного к насосу. Электропитание молочного такси осуществляется от аккумулятора, также оборудованного на передвижном основании.
Данный способ также связан с большими трудозатратами, так как загрузка заменителя цельного молока (ЗЦМ) и заправка воды в смесительный бак осуществляется оператором вручную. Кроме того присутствует риск распространения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) поросят, так как кормосмесь полается в открытые миски, промывка которых осуществляется нерегулярно.
Для снижения трудозатрат на раздачу и приготовление кормосмеси разработаны технико-технологические решения
автоматизированных средств подкормки поросят-сосунов.
Одним из видов данных автоматизированных средств являются чашеобразные системы (рис.3)[5,6].
Рис.3. Чашеобразные системы докармливания поросят-сосунов
системы предполагают ингредиентов на отдельной с последующей подачей по кормопроводу в чашки,
Данные смешивание кормокухне кормосмеси оборудованные в каждом станке для опороса. Подача ингредиентов кормосмеси в емкость для смешивания может осуществляется как вручную, так и автоматически в зависимости от модификации автоматизированной системы. Перед подачей в чашки кормосмесь подогревается до необходимой температуры, что благоприятно сказывается на ее усваиваемости поросятами-сосунами.
Недостатками данных автоматизированных систем являются высокая стоимость, обусловленная необходимостью
оборудования отдельного помещения для кормокухни, а также установкой кормопроводов и кормовых чаш в каждом станке для опороса, кроме того подача кормосмеси осуществляется через определенные промежутки времени без учета полного опорожнения кормовых чаш, что приводит к перерасходу смеси и возможности распространения болезней ЖКТ поросят сосунов из-за закисания корма.
Для предотвращения перерасхода кормосмеси были разработаны ниппельные системы автоматизированной подкормки поросят сосунов (рис.4) [5].
Рис.4. Ниппельные системы докармливания поросят-сосунов
Приготовление и раздача корма в данных системах осуществляется аналогично чашечным автоматизированным системам. Особенностью ниппельных систем автоматизированной подкормки поросят-сосунов является подача корма с помощь кормовых ниппелей, которые приводятся в действия самими животными учитывая их потребность в корме. Кроме того каждая кормушка оборудована сенсорами для определения наличия корма. Данное технологическое решение позволяет обеспечить подачу новой порции корма только после полного опорожнения кормушки, что способствует сокращению расхода компонентов кормосмеси.
К недостаткам данной системы относятся цена закупки и установки оборудования, а также возможность распространения заболеваний ЖКТ поросят-сосунов, так как кормушки выполнены открытыми, что способствует их загрязнению и попаданию в них инородных предметов.
Для минимизации затрат на закупку и установку оборудования разработаны стационарные системы автоматизированной подкормки поросят-сосунов (рис.5) [7].
Рис.5. Стационарные системы докармливания поросят-сосунов
Данное устройство устанавливается непосредственно в станок для опороса и не требует установки кормопроводов и кормокухонь. Подача корма осуществляется автоматически до 24 раз в день. Смешивание отдельных компонентов кормосмеси, таких как вода и ЗЦМ осуществляется непосредственно в автомате. После каждой подачи корма животным осуществляется промывка системы, что благотворительно сказывается на гигиене и предотвращает закисание корма. Каждый стационарный кормовой автомат способен обслуживать до 14 поросят-сосунов.
Недостатком данного устройства является возможность распространения заболеваний ЖКТ, так как подача кормосмеси осуществляется в открытые ниши кормового автомата, что может привести к попаданию в кормосмесь инородных веществ.
Из представленных способов
выкармливания поросят сосунов только метод перераспределения поросят к
приемным свиноматкам способствует снижению количества стрессовых ситуаций из-за борьбы за соски. Другие приведенные способы обеспечивают только
докармливание животных, что не исключает конкурентной борьбы за соски, что негативно сказывается на среднесуточных привесах всего гнезда.
Учитывая обозначенные проблемы и на основе анализа существующих технико-технологических решений в Институте агроинженерных и экологических проблем разрабатывается роботизированное
устройство для выпаивания поросят-сосунов, принципиальная схема работы которого представлена на рисунке 6 [8].
Емкость для ЗЦМ
Емкость для питьевой волы
Дозатор ЗЦМ
ен:
Емкость для промывочной воды
Дозатор питьевой волы
з:
Насос повышения давления
Смесительная емкость со встроенным нагревателем
I----[ Форсунки")«-
_J
Блок управления - начато выкармливания: - норма кормления: - количество поросят: -периодичность кормления.
|—>| Распределительный коллектор [<---|
\------->| Соски |<----------1
1___________________________________________1
Рис.6. Принципиальная схема функционирования роботизированного устройства для выпаивания поросят сосунов
Для приготовления кормосмеси устройство оснащено двумя емкостями для ЗЦМ и питьевой воды соответственно, ЗЦМ и вода из которых подается в дозаторы, далее строго отмеренная доза сухих и жидких компонентов подается в смесительную емкость, где осуществляется смешивание компонентов до однородного состава и его подогрев, после приготовления жидкий корм поступает в коллектор, оборудованный электроклапанами, через которые корм попадает в соски, соски выполнены выдвижными для
предотвращения их порчи и загрязнения. После завершения процесса кормления осуществляется промывка устройства для которой предусмотрена ёмкость
промывочной воды с нагревающим тэном,
вода из емкости подается к форсункам через насос повышения давления, после осуществления промывки происходит открытие клапанов и слив отработанной воды с остатками жидкого корма.
Данное устройство обеспечивает защиту поросят от распространения заболеваний ЖКТ, так как порция готовится каждый раз перед кормлением и осуществляется регулярная промывка системы, кроме того жидкий корм подается через соски, что предотвращает его загрязнение и закисание [9].
Данное роботизированное устройство предотвращает конфликты поросят, так как предназначено не для докорма, а для полноценного выкармливания поросят на весь подсосный период [10]. Выводы
Представленные в статье технико-технологические решения для механизации и автоматизации подсосного периода поросят позволяют систематизировать
существующие разработки и определить направления дальнейших исследований для максимально полного использования генетического потенциала животных, снижения стрессовых ситуаций, а также трудозатрат для обслуживания поросят в подсосный период.
Также сделан вывод о том, что для достижения конкурентоспособной цены на экспорт свинины необходимо использовать технико-технологические решения,
обеспечивающие исключение стрессовых ситуаций из-за борьбы поросят-сосунов за соски позволяющих снизить их смертность на 18%, повышение санитарно-гигиенических условий
автоматизированного выкармливания
поросят, а также увеличение срока выбраковки высокопродуктивных
свиноматок до 3 лет.
Основным направлением дальнейших разработок для процесса выкармливания
поросят сосунов являются
роботизированные средства искусственного выкармливания поросят-сосунов, способные полностью заменить свиноматку, устранить
конфликтные ситуации из-за конкурентной борьбы, а также исключить возможность распространения заболеваний ЖКТ поросят-сосунов.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Национальный Союз Свиноводов [Электронный ресурс] www.nssrf.ru (дата обращения 21.02.2019г.)
2. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Перспективные направления развития технико-технологических решений для свиноводческих хозяйств всех категорий // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2019. № 1 (98). С. 168-179.
3. Алмазова Н. Подсаживание поросят к приёмным свиноматкам // Животноводство России, 2011, № 8, с. 21.
4. Каталог продукции Ио1ш&Ьаие [Электронный ресурс] www.ho1m-1aue.de (дата обращения 21.02.2019г.)
5. Каталог продукции BigDutchman [Электронный ресурс] https://www.bigdutchman.ru/ru/svinovodstvo/ka ta1og/detai1/cu1inacup-cu1inaf1ex-pro/ (дата обращения 21.02.2019г.)
6. Каталог продукции Schauer [Электронный ресурс] https://www.schauer.ru/svinovodstvo/kormlenie -svinei/sistema-babyfeed/ (дата обращения 21.02.2019г.)
7. Каталог продукции MS Schippers [Электронный ресурс] www.msschippers.com (дата обращения 21.02.2019г.)
8. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Устройство для выпаивания поросят-сосунов // патент на полезную модель RUS 160693 10.12.2015
9. Субботин В.В. Желудочно-кишечные болезни поросят с симптомокомплексом диареи: причины, профилактика и терапия //Ветеринария и кормление. 2005. №3. С.12-13.
10. Момот Л. Н., Козьменко В.В., Павличенко Е.В., Наливайская Н.Н. Влияние технологического стресса на продуктивность и адаптацию поросят-отъемышей // Свиноферма, 2007. №3. С. 58.
REFERENCES
1. Nacional'nyj Soyuz Svinovodov [National Pig Farmers Union]. Available at: www.nssrf.ru (accessed 21.02.2019) (In Russian)
2. Plaksin I.R, Trifanov A.V. Perspektivnye napravleniya razvitiya tekhniko-tekhnologicheskih reshenij dlya svinovodcheskih hozyajstv vsekh kategorij [Perspective directions of development of technical and technological solutions for pig farms of all categories]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produkcii rastenievodstva i
zhivotnovodstva. 2019. No. 1 (98): 168-179. (In Russian)
3. Almazova N. Podsazhivanie porosyat k priyomnym svinomatkam [Piglets fostering]. Zhivotnovodstvo Rossii. 2011. No. 8: 21. (In Russian)
4. Katalog produkcii Holm&Laue [Product Catalog of Holm&Laue]. Available at: www.holm-laue.de (accessed 21.02.2019) (In Russian)
5. Katalog produkcii BigDutchman [Product Catalog of BigDutchman]. Available at:
https://www.bigdutchman.ru/ru/svinovodstvo/ka talog/detail/culinacup-culinaflex-pro (accessed 21.02.2019) (In Russian)
6. Katalog produkcii Schauer [Product Catalog of Schauer] Available at: https://www.schauer.ru/svinovodstvo/kormlenie -svinei/sistema-babyfeed/ (accessed 21.02.2019) (In Russian)
7. Katalog produkcii MS Schippers [Product Catalog of MS Schippers]. Available at: www.msschippers.com (accessed 21.02.2019) (In Russian)
8. Plaksin I.E., Trifanov A.V. Ustrojstvo dlya vypaivaniya porosyat-sosunov [Piglets
weaner]. Patent on utility model of the Russian Federation No. 160693. 2015 (In Russian)
9. Subbotin V.V. Zheludochno-kishechnye bolezni porosyat s simptomokompleksom diarei: prichiny, profilaktika i terapiya [Gastrointestinal diseases of piglets with diarrhea symptoms: causes, prevention and therapy]. Veterinariya i kormlenie. 2005. No. 3: 12-13. (In Russian)
10. Momot L. N., Kozmenko V.V., Pavlichenko E.V., Nalivajskaya N.N. Vliyanie tekhnologicheskogo stressa na produktivnost' i adaptaciyu porosyat-ot"emyshej [Effect of technological stress on productivity and adaptation of weaned piglets]. Svinoferma. 2007. No. 3: 58. (In Russian)
УДК 636.2 Б01 10.24411/0131-5226-2019-10177
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА БИОФЕРМЕНТАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ СУШКОЙ И ГРАНУЛЯЦИЕЙ
Е.В. Шалавина, канд. техн. наук; Э.В. Васильев, канд. техн. наук
Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) -филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия
Технология биоферментации органических отходов свиноводческого комплекса с последующей сушкой и грануляцией была апробирована на лабораторном оборудовании ИАЭП - филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. В качестве исходных компонентов были использованы 3 вида органических отходов свиноводческого комплекса, расположенного в Северо-Западном федеральном округе: два вида твердой фракции свиного навоза после разных сепарирующих устройств и отходы механической очистки зерна. В результате переработки органических отходов в гранулированное органическое удобрение влажность снизилась в 4,7 раза (с 66% до 14%), масса уменьшилась в 1,7 раза (с 1287 кг до 747 кг); содержание общего азота в удобрении увеличилось в 1,9 раза (с 6125 мг/кг до 11680 мг/кг); содержание общего фосфора в удобрении увеличилось в 3 раза (с 2968 мг/кг до 9066 мг/кг). В зависимости от применяемого промышленного оборудования стоимость получения 1 тонны гранулированного удобрения (биоферментация, сушка, грануляция) составит от 9700 до 15500 рублей, а затраты на переработку 1 тонны исходного сырья составят около 4000 рублей.
Ключевые слова: свиной навоз, твердая фракция, биоферментация, грануляция, экономическая целесообразность.
Для цитирования: Шалавина Е.В., Васильев Э.В. Исследование процесса биоферментации органических отходов свиноводческого комплекса с последующей сушкой и грануляцией //