УДК 639.3.07
Повышение эффективности выращивания молоди осетра
Е.А. Максим, Н.А. Пышманцева, С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук ГНУ Северо-Кавказский НИИ животноводства Россельхозакадемии
Выращивание рыбы в условиях современных рыбоводных индустриальных хозяйств приобретает все большие масштабы. Совершенствуются технологии выращивания рыб в искусственных условиях, и в результате этого все более возрастает роль культуры производства при получении рыбной продукции, особенно ценных пород рыб. С другой стороны, высокие плотности посадки, неизбежные в условиях индустриального выращивания, провоцируют стресс. А использование органически загрязненной воды, погрешности в кормлении и в технологическом процессе, наконец, частое и бесконтрольное применение антибиотиков, не говоря уже о водных токсикозах, проблема которых поднималась выше, не только нарушают нормальный состав микрофлоры организма рыб, но и приводят к существенному ослаблению естественного иммунного ответа. Это способствует развитию различных заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной этиологии, среди которых наибольшую опасность представляют бактериозы [1, 3, 4].
Если карп относится к сельскохозяйственным породам рыб и его повсеместно разводят для товарных целей, то создание индустриального товарного осетроводства в России является весьма актуальным. В природных условиях осетров становится все меньше и меньше. Они почти вымерли в Европе, и сейчас состояние их в морях России оставляет желать лучшего. Для развития товарного осетроводства в наших сложных экономических условиях требуется разработка новых способов выращивания рыбы, в том числе и усовершенствование кормовых рационов для осетровых [2, 5].
С этой целью нами были проведены исследования по изучению пробиотических препаратов «Пролам», «Моноспорин» и «Бацелл» фирмы ООО «БиоТехАгро» при выращивании молоди русского осетра в лабораторных условиях.
Изучение влияния пробиотиков проводилось на стадии покатной молоди, так как именно в этот период кормление молоди является залогом более быстрого роста осетровых в фермерских рыбоводных хозяйствах. Икра и молодь осетра после выращивания до 3,5 г для проведения исследований была взята на ФГУП «Темрюкский осетровый завод». Выращивание опытной молоди проводили в условиях вивария Ейского морского рыбопромышленного техникума в опытных аквариумных ёмкостях.
Обработка оплодотворенной икры осуществлялась во время ее обесклеивания. Обработанная икра была проинкубирована в аппаратах «Осетр». Обработка проводилась смесью препаратов 0,1 % «Моноспорина» + 0,3 % «Пролама» на 1000 г икры. Инкубация икры
длилась 12 дней. Доращивание личинки до достижения массы 3,5 г и перехода на активное питание проводилось 30 дней. В этот период пробиотики не скармливались. Опыт по скармливанию пробиотических препаратов проводился 3 месяца. Количество осетров в каждой группе 70 шт. Лабораторный опыт по кормлению рыбы был проведен по схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1 - Схема опыта
Группы Характеристика кормления
1 Основной рацион (ОР)
2 0Р+0,2 % «Бацелла»+0,6 % «Пролама» по схеме 7 через 7 дней до 1 -месячного возраста
3 ОР+ 0,2 % «Бацелла»+ 0,2 % «Моноспорина» с момента начала питания в течение 10 дней
4 ОР+ 0,2 % «Бацелла»+ 0,1 % «Моноспорина»+ 0,3 % «Пролама» до 1 -месячного возраста
5 ОР+0,2 % «Бацелла»*
* «Бацелл» скармливался молоди весь период опыта
Выход личинок при инкубации, после обработки икры комплексом пробиотиков 0,1 % «Моноспорина» и 0,3 % «Пролама», был выше во второй на 3 % по сравнению с контролем, что свидетельствует о положительном влиянии пробиотических препаратов на развитие эмбрионов рыбы.
Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания сеголеток осетра в лабораторном опыте представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания осетров_
Показатели Группа
1 2 3 4 5
Средняя масса рыб, г: начальная 3,51 ±0,01 3,64±0,02 3,52±0,02 3,50±,04 3,44±0,04
Конечная 44,5±0,71 48,2±1,09** 48,7±1,15** 47,0±1,02* 47,2±1,19*
В % к контролю 100 108,3 109,4 105,6 106,1
Затраты кормов, кг/кг прироста 2,68 2,47 2,43 2,53 2,51
В % к контролю 100 92,2 90,7 94,4 93,7
Среднесуточный прирост, г 0,46 0,50 0,50 0,48 0,49
% к контролю 100 108,7 108,7 104,3 106,5
Выживаемость рыбы, % 88 90 93 92 93
* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<( 3,001
Потребление корма во всех группах было одинаковым, так как кормление проводили нормировано.
Применение пробиотических препаратов несколько повысило уровень протеина в теле сеголеток осетра во всех группах - на 0,1-0,9 %, жира - на 0,2-1,5 % соответственно, золы - во второй группе - на 0,1 %, в четвертой и пятой - на 0,2 %.
Себестоимость производства продукции рыбоводства при применении пробиотиков уменьшилась на 7-11 %. На каждый затраченный рубль на покупку пробиотиков для выращивания сеголеток осетра получено во второй группе 19,87 рублей дополнительной прибыли, в третьей - 27,00 руб., в четвертой - 16,20 руб., в пятой -28,38 руб.
Заключение. На основании полученных данных рекомендуем в условиях рыбоводческих осетровых хозяйств проводить обработку икры в инкубатории и личинок осетра перед высадкой в выростные пруды пробиотиками и скармливать препараты молоди в составе рационов.