Научная статья на тему 'Повышение эффективности теплоснабжения предприятий пищевой промышленности с помощью тепловых насосов'

Повышение эффективности теплоснабжения предприятий пищевой промышленности с помощью тепловых насосов Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
225
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности теплоснабжения предприятий пищевой промышленности с помощью тепловых насосов»

белков в семенах характерно и для других масличных растений [2, 3].

Функциональные свойства обезжиренных гексаном белков семян тыквы представлены в табл. 2.

Таблица 2

Сорт тыквы Функциональные свойства, %

ВУС ЖУС СП ПОС , . О VI?0 Ко- эф. СП

Дынная 50,5 50,0 69,0 9,2 10,4 0,6

Лазурная 3 52,5 53,0 75,0 8,0 9,1 0,6

Витаминная 64,0 58,0 68,6 6,4 7,3 0,5

Лазурная 4 69,5 65,0 51,9 6,6 6,2 0,5

Казачок 73,5 71,5 64,3 5,6 5,4 0,4

Анализ показывает, что величины водоудерживающей (ВУС) и жироудерживающей (ЖУС) способности достаточно тесно связаны с величиной МД белка в семенах - обе характеристики возрастают по мере роста доли белка в исходных семенах. Менее наглядно видна зависимость между МД белка в семенах и поверхностно-активными свойствами белковых молекул, определяющими такие функциональные характеристики, как пенообразующая способность (ПОС) и стойкость пены (СП), а также коэффициенты ПОС и СП.

Сопоставление величин изученных функциональных свойств белков семян тыквы с аналогичными

функциональными свойствами модифицированных белков семян других масличных растений - сои, подсолнечника, рапса и др. показывает [4, 5], что функциональные свойства белков тыкв существенно ниже. Поэтому рациональным решением проблемы применения белков семян тыквы в качестве белковых компонентов пищевых продуктов является их обязательная модификация термическими или ферментативными методами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленно -сти. Т. 1, кн. 1 и 2. - ЛВНИИЖ, 1967. - 1024с.

2. Новые масличные культуры / Под ред. Е.Н. Синской. -Л.: Изд-во ин- та растениеводства, 1931. - 260 с.

3. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Биохимия и товароведе -ние масличного сырья. - М.: Колос, 2003. - 360 с.

4. Шульвинская И.В. Биохимические и функциональные особенности белкового комплекса модифицированных семян рапса и сурепицы: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар, 2005. -24 с.

5. Степуро М.В. Влияние структурной модификации белков подсолнечника на биологическую ценность и функциональные свойства получаемых на их основе высокобелковых пищевых про -дуктов: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар, 2006. - 24 с.

Кафедра биохимии и технической микробиологии

Поступила 23.06.06 г.

532.5:621.694

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С ПОМОЩЬЮ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ

И.В. ШЕРСТОБИТОВ, Д.Г. БУРТАСЕНКОВ

Кубанский государственный технологический университет

Сточные воды с температурой 30-40°С имеются практически на каждом предприятии пищевой промышленности. Утилизация их теплоты способна привести к экономии топливно-энергетических ресурсов. В качестве одного из вариантов предлагается использовать низкопотенциальную теплоту сбросных вод для нужд теплоснабжения, а именно для повышения его качества. Это достигается путем установки на предприятии абсорбционного теплового насоса, через испаритель которого пропускается слив сточных вод, а через конденсатор прямая сетевая вода В качестве источника тепловой энергии, требующейся для работы генератора теплового насоса, предлагается использовать энергию ветра [1], преобразованную в тепловую с помощью ветроэлектрической установки. В генераторе теплового насоса для этого устанавливается электронагреватель [2].

На рисунке представлена принципиальная схема отопительной установки, которая работает следую-

щим образом. Сточные воды с температурой 30-40°С поступают в испаритель теплового насоса 1, где отдают свою теплоту холодным парам хладагента. Нагретые пары хладагента направляются в абсорбер 2, где поглощаются жидким абсорбентом при низком давлении. Затем жидкость насосом 3 перекачивается в генератор 4, где происходит подвод теплоты от электрона-

гревателя 5, источником питания которого служит электрический ток, вырабатываемый ветроэлектрической установкой 5, преобразующей энергию ветра в электрический ток. В генераторе 4 пары хладагента выделяются из жидкого абсорбента и направляется в конденсатор 7, а жидкий абсорбент идет к дроссельному клапану 6, после которого вновь попадает в абсорбер 2. В конденсаторе 7 пары хладагента отдают свою теплоту прямой сетевой воде. Далее хладагент поступает к дроссельному клапану 8, который предназначен для снижения его давления и температуры. Так как работа теплового насоса полностью зависит от скорости ветра, то получается прямая зависимость температуры прямой сетевой воды от скорости ветра. Иначе говоря, возрастание скорости ветра вызывает увеличение тепловых потерь с поверхностей отапливаемых зданий предприятия. С помощью данной установки эти потери компенсируются самим ветром за счет включения в работу теплового насоса, повышающего температуру прямой сетевой воды пропорционально увеличению скорости ветра [2].

Таким образом, применение совместной работы ветроэнергетической установки с абсорбционным тепловым насосом позволяет:

получить удобный механизм регулирования температуры прямой сетевой воды с учетом изменения скорости ветра, влияющего на количество тепловых потерь, и тем самым повысить качество теплоснабжения;

снизить расход топлива, сжигаемого в водогрейном котле, при увеличении скорости ветра;

повысить энергоэффективность предприятия за счет утилизации теплоты сточных вод.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пат. на полезную модель 51676 РФ. Энергетическая установка / И.В. Шерстобитов, В.Ф. Галушко, Д.Г. Буртасенков // БИПМ. - 2006. - № 6 (III ч.).

2. Пат. на полезную модель 48363 РФ. Энергетическая установка для регулирования температуры сетевой воды на теплоэлектроцентрали / И.В. Шерстобитов, Д.Г. Буртасенков // БИПМ. - 2005. - № 28 (V ч.).

Кафедра промышленной теплоэнергетики и тепловых электр останций

Поступила 30.06.06 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.