Научная статья на тему 'Повышение эффективности свеклосахарного производства муниципальных районов ЦЧР как фактор их устойчивого развития'

Повышение эффективности свеклосахарного производства муниципальных районов ЦЧР как фактор их устойчивого развития Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
153
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН / СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СВЕКЛОВОДСТВО / УРОЖАЙНОСТЬ / MUNICIPAL AREA / SUGAR BEET PRODUCTION / CULTIVATION OF SUGAR BEET / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Матвеев Евгений Вячеславович, Кретинина Оксана Анатольевна

Рассмотрены пути повышения эффективности свеклосахарного производства в муниципальных районах. Проанализированы структурные изменения, произошедшие в свеклосахарном производстве, рассмотрены перспективы развития отрасли при использовании достижений научно-технического прогресса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Матвеев Евгений Вячеславович, Кретинина Оксана Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY RAISE OF SUGAR BEET PRODUCTION IN THE MUNICIPAL AREAS CCHR AS FACTOR OF THEIR SUSTAINBLE DEVELOPMENT

The ways to efficiency raise of sugar beet production in the municipal areas are considered. The structural changes in sugar beet production are analyzed, the prospects of industry development in the use of scientific and technological progress are determined.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности свеклосахарного производства муниципальных районов ЦЧР как фактор их устойчивого развития»

УДК 338.4(471.324)

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ЦЧР КАК ФАКТОР ИХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

© Е.В. Матвеев, О.А. Кретинина

Ключевые слова: муниципальный район; свеклосахарное производство; свекловодство; урожайность. Рассмотрены пути повышения эффективности свеклосахарного производства в муниципальных районах. Проанализированы структурные изменения, произошедшие в свеклосахарном производстве, рассмотрены перспективы развития отрасли при использовании достижений научно-технического прогресса.

Особую значимость на современном этапе развития хозяйства приобретает исследование свеклосахарного производства регионов Российской Федерации. Ее эффективное функционирование ведет к устойчивому развитию муниципальных образований, которые образуют самый нижний уровень территориальной организации российского общества. Следовательно, их успешное развитие предопределяет судьбу дальнейшего развития Российской Федерации. Производство сахара позволяет обеспечить продовольственную безопасность страны. Развитие свеклосахарного производства в регионах России снижает зависимость страны от иностранных товаропроизводителей и позволяет увеличивать выпуск сахара из собственного сырья, что особенно актуально после вступления Российской Федерации в члены World Trade Organization (WTO). За период реформ произошла трансформация структуры свеклосахарного производства. Поэтому требуется научнообоснованный анализ размещения предприятий свекловодства и сахарной промышленности в соответствии с агропотенциалом территории с учетом внедрения НТП. Это обеспечит повышение эффективности производства в отрасли и предопределит устойчивое развитие муниципальных образований (МО) там, где свеклосахарное производство играет значительную роль в структуре товарной сельскохозяйственной продукции.

Для изучения процессов, которые могут повысить эффективность свеклосахарного производства, нами выбран ЦЧР. Выбор обусловлен значительным природно-ресурсным потенциалом региона для производства сахара-песка, а также выгодным экономикогеографическим положением района в центре Европейской части России.

Из данных видим (табл. 1), что ЦЧР занимает в изучаемый период лидирующие позиции по посевным площадям, валовым сборам и урожайности сахарной свеклы в Российской Федерации. В связи с этим район и в дальнейшем должен сохранить свое место в производстве сахара-песка страны в условиях рыночной экономики.

Среди субъектов ЦЧР лидирующие позиции занимает Воронежская область (табл. 2). На формирование и развитие свеклосахарного производства большое влияние оказали благоприятные природные условия и ресурсы, а также социально-экономические и исторические предпосылки. На ее долю приходится около 13 % производства сахара-песка в России и 26 % - Центрального Черноземья. По производству сахара область занимает 2 место среди субъектов Российской Федерации, уступая лишь Краснодарскому краю. Воронежская область выполняет важнейшую задачу - обеспечение продовольственной безопасности государства [1].

Таблица 1

Посевные площади, валовый сбор и урожайность сахарной свеклы в экономических районах РФ в 2008-2010 гг.

№ п/п Экономические районы РФ Посевные свеклы (ф площади сахарной абричной), тыс. га Валовой сбор сахарной свеклы (фабричной), тыс. т Урожайность сахарной свеклы (фабричной), ц/га

2008 2009 2010 2008 2009 2010 2008 2009 2010

1 Центральный 48,3 45,2 60,7 1586,9 1497,1 1258,3 368,5 372 258,8

2 ЦЧР 370 394,9 559,3 13547,7 12303,8 8908,2 378,8 327,2 200,4

3 Северо-Кавказский 188 159,8 268,9 8048,8 6129,1 8532,2 342,6 403,2 370,8

4 Поволжский 112,6 127,2 157,7 3379,9 2658,8 1462,1 258,8 201,2 163,8

5 Уральский 53,6 54,3 68,9 1112,1 1163,7 376,5 138,5 176 48,5

6 Волго-Вятский 22,8 20,6 28,6 739,8 657,1 309,7 305 267,3 207

7 Западно-Сибирский 23 15,7 15,9 460,9 461,5 402,9 104 150,5 127

Примечание: таблица рассчитана авторами по данным органов федеральной службы государственной статистики [2].

Таблица 2

Посевные площади, валовый сбор и урожайность сахарной свеклы в субъектах ЦЧР в 2008-2010 г.

Субъекты ЦЧР Посевные площади сахарной свеклы (фабричной), тыс. га Валовой сбор сахарной свеклы (фабричной), тыс. т Урожайность сахарной свеклы (фабричной), ц/га

2008 2009 2010 2008 2009 2010 2008 2009 2010

Белгородская область 75,9 85,1 105,6 2669,5 2391,7 1788,2 354 284 181

Воронежская область 97,3 106,4 167,1 3505,2 3024,5 1793,0 363 294 179

Курская область 76,2 74,0 99,5 2723,4 2753,1 2161,6 396 391 228

Липецкая область 50,4 54,8 78,0 1891,3 1780,4 1259,5 386 340 218

Тамбовская область 70,2 74,6 109,1 2758,2 2354,1 1905,9 395 327 196

Примечание: таблица рассчитана авторами по данным органов федеральной службы государственной статистики [2].

Земли с/х угодий

I Остальные

фонд, земли населённых пунктов и др.)

Пашня

■ Сенокосы

Многолетние

насаждения

Пастбища

Рис. 1. Структура земельного фонда Аннинского района, Рис. 2. Структура сельскохозяйственных угодий Ан-

2009 г. нинского района, 2009 г.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-Ф3 от 6 октября 2003 г. предусматривает возможность решения гражданами локальных проблем самостоятельно через структуры местного самоуправления. Также предусмотрено поддержание МО экономической и финансовой самостоятельности. Одной из возможностей реализации этого направления является повышение эффективности производств, занимающих лидирующие позиции в структуре промышленности территории. Воронежская область дифференцирована на 31 муниципальный район. Рассмотрим пути повышения эффективности свеклосахарного производства на примере Аннинского муниципального района, который в территориальном разделении труда исторически выделяется как крупная продовольственная база Воронежской области. Этому способствуют благоприятные агроклиматические ресурсы, а также значительные земельные ресурсы. Земельный фонд района в 2009 г. составил свыше 183 тыс. 874 га. На долю сельскохозяйственных угодий приходится 171 тыс. 124 га, это составляет 92,5 % (рис. 1). Из них на пашню приходится 81,1 %, на сенокосы - 3,1 %, на многолетние насаждения - 1,3 %. Доля пастбищ в структуре сельскохозяйственных угодий составляет 14,5 % (рис. 2).

Нами был собран статистический материал о стоимости товарной продукции сельскохозяйственных

предприятий за период с 2005 по 2009 гг. Анализ информации о развитии отдельных отраслей позволяет выделить лидеров в стоимости товарной продукции (табл. 3) и определить специализацию Аннинского района в территориальном разделении труда Воронежской области.

Анализ данных табл. 3 показывает, что в Аннинском муниципальном районе за период с 2005-2009 гг. удельный вес зерновых и зернобобовых культур увеличился на 6,3 %. Доля подсолнечника в структуре товарной сельскохозяйственной продукции увеличилась на 2,3 %. Доля же сахарной свеклы за отчетный период в структуре товарной сельскохозяйственной продукции увеличилась на 9 %. Доля растениеводства за изучаемый период увеличилась на 21,9 %. Это обусловлено снижением роли животноводства и благоприятной конъюнктурой для развития растениеводства.

Одной из отраслей специализации района, как видим, является свеклосахарное производство, которое включает в себя свекловодство и сахарную промышленность. Начальной стадией в свеклосахарном производстве служит свекловодство. Рассмотрим важнейшие показатели этой стадии, к которым относятся удельный вес полевых севооборотов в общей площади пашни, урожайность свеклы и валовый сбор.

Отметим, что Аннинский район относится к группе районов, где удельный вес сахарной свеклы в структуре посевных площадей - высокий (рис. 3) [1].

Таблица 3

Динамика структуры товарной сельскохозяйственной продукции Аннинского района (сельскохозяйственных предприятий в динамике за 2005-2009 гг.)

Виды отраслей продукции 2005 2006 2007 2008 2009

% % % % %

Зерновые 17 27 23,5 24,7 23,3

Подсолнечник 11 19 19,3 11 13,3

Сахарная свекла 14 10 14 17,6 23

Прочее 3 3 8,7 6,7 7,3

Итого 45 59 65 60 66,9

КРС молоко 52 39 17,2 20 19,4

Свиноводство 3 2 17,3 20 13,7

Итого 55 41 34,5 40 33,1

Всего по району 100 100 100 100 100

Примечание: таблица рассчитана авторами по данным Управления сельского хозяйства Аннинского района.

Масштаб 1 : 2 БОС ООО

Рис. 3. Удельный вес посевов сахарной свеклы в структуре посевных площадей Воронежской области

Условные обозначения Удельный вес сахарной свёклы, в %

□ явление отсутствует Рис. 4. Удельный вес сахарной свеклы в структуре посевных площадей в 2009 г.

Условные обозначения Урожайность сахарной свёклы в ц/га

□ явление отсутствует

Рис. 5. Урожайность сахарной свеклы по с/х предприятиям Аннинского района в среднем за 2007-2009 гг., ц/га

Анализ показывает (рис. 4), что за отчетный период удельный вес посевов сахарной свеклы в структуре посевных площадей сельскохозяйственных предприятий района составил в среднем 12 %. В ряде хозяйств этот показатель колеблется от 18 до 25 %. К ним относятся предприятия под руководством группы компаний «Агротех-Гарант». Такой высокий показатель обусловлен выгодным экономико-географическим положением по отношению к сахарному заводу. Данный результат считается оптимальным, т. к. площадь в севообороте сахарной свеклы не должна превышать 20-25 %. Следует отметить ряд хозяйств, которые не выращивали сахарную свеклу. Это обусловлено сложными процессами реструктуризации этих предприятий.

Одним из важных показателей эффективности свекловодства является урожайность. При тех природных условиях, которыми обладает Аннинский район, и при соблюдении технологии возделывания культуры урожайность должна составлять в среднем 350 ц/га.

Рассмотрим данные об урожайности сахарной свеклы (рис. 5).

Анализируя полученные данные, отмечаем, что средняя урожайность за отчетный период составила 353 ц/га. Это является высоким показателем в целом по Воронежской области. Рассмотрим динамику урожайности сахарной свеклы за период с 2007 по 2009 гг. В

наиболее урожайном 2008 г. отдельные сельскохозяйственные товаропроизводители: ООО АТГ Алексеев-ский, ООО АТГ Рубашевский, СХА им. Кирова получили более 500 ц/га, а ЗАО Николаевка установила рекорд урожайности, в районе получив более 1000 ц/га сахарной свеклы. На протяжении изучаемого периода средняя урожайность находилась на стабильно высоком уровне, но в ряде хозяйств отмечены показатели, равные 150-160 ц/га, что значительно ниже биологической урожайности при современных возможностях агротехники.

Третьим наиболее важным показателем эффективности свекловодства является валовый сбор. В 2009 г. хозяйствам Аннинского района удалось собрать более 470 тыс. т сахарной свеклы.

Вторым звеном в свеклосахарном производстве является сахарная промышленность. Аннинский район представлен старейшим из ныне действующих предприятий по производству сахара в области, Садовским сахарным заводом, расположенным в сельском поселении Садовое. В настоящее время ООО «Садовский сахарный завод» входит в российскую продовольственную группу «Продимекс», являющуюся крупнейшим производителем белого сахара в Российской Федерации [3]. Предприятие оснащено современным технологическим оборудованием, а также средствами ме-

ханизации тяжелых и трудоемких работ и автоматизации производственных процессов. Владельцы предприятия проводят большую работу по совершенствованию материально-технической базы.

Важнейшим показателем развития сахарной промышленности является наличие производственных мощностей предприятий и их использование. Проектная производственная мощность ООО «Садовского сахарного завода» представлена в табл. 4.

В 2003 г. производственная мощность завода составляла 1700 т/сутки. С приходом инвестора возросла интенсивность модернизации оборудования, и в 2007 г. проектная производственная мощность составила 250 т/сутки, т. е. увеличилась на 32 %. За изучаемый период проектная производительная мощность не менялась. Фактическая производительность увеличилась к 2009 г. на 20 т. В результате коэффициент использования производственной мощности в 2009 г. составил 0,92, что является высоким показателем в сахарной промышленности. Учитывая эффективный период со-кодобывания, равный 100 суткам, стоит отметить, что предприятию на сезон необходимо заготавливать около 250 тыс. т сахарной свеклы.

Мы рассмотрели свеклосахарное производство Аннинского муниципального района и отмечаем диспропорцию в развитии. Низкие производственные мощности завода и достаточно высокий уровень развития свекловодства приводят к увеличению сокодобывания на заводе вплоть до 130-160 суток. Следовательно, эффективность как производства сахарной свеклы, так и ее переработки снижается. Необходимо отметить еще одну проблему. Предприятия сахарной промышленности имеют особенность в своей работе - сезонность. В случае работы предприятия на полную производственную мощность сезон сахароварения продолжается 3-4 месяца. Остальное время на заводе проводится техническое обслуживание. В связи с этим часть рабочего персонала вынужденно пребывает в отпуске без содержания. К тому же научно-технический прогресс, с одной стороны, повышая рентабельность производства, с другой стороны, приводит к сокращению за ненадобностью (вследствие автоматизации ряда процессов) промышленно-производственного персонала. Так, на начало 2000 г. численность персонала на предприятии составляла немногим более 500 человек, а производственная мощность 1700 т/сутки, то на начало 2009 г. производственная мощность увеличилась до 2500 т/сутки, а численность была сокращена более чем наполовину. Вследствие этого возникает социальная напряженность вызванная безработицей.

На наш взгляд, рост урожайности и значительное увеличение объемов производства сахарной свеклы раскроют новые возможности производства в Аннинском муниципальном районе. Происходящий процесс интенсификации свекловодства свидетельствует о широких возможностях роста сырьевой базы, что должно повлечь за собой необходимость увеличения производственных мощностей сахарного завода. Площади под сахарной свеклой останутся примерно на том же уровне, а вот урожайность должна увеличиться за счет роста затрат на производство сырья и рационального размещения посевов в оптимальной зоне свеклосеяния [4].

Таблица 4

Производственные мощности ООО «Садовский сахарный завод» с 2007 по 2009 гг.

№ п/п Наименование показателей Временной промежуток

2007 2008 2009

1 Проектная производственная мощность, тыс. т переработки свеклы в сутки, на 1 января 2,5 2,5 2,5

2 Фактическая производительность, тыс. т переработки свеклы в сутки 2,1 2,1 2,3

3 Коэффициент использования мощности 0,84 0,84 0,92

Примечание: таблица рассчитана авторами по отчетным данным фондов ООО «Садовский сахарный завод».

На предприятии по возможности необходимо продолжать усовершенствование технологической цепи, связанной с модернизацией оборудования, и как следствие - увеличивать производственную мощность завода. Но производственную мощность предприятия возможно увеличить лишь до 3000 т/сутки. Следовательно, сахарный завод сможет за сезон сахароварения перерабатывать не многим более 300 тыс. т. За анализируемый период валовый сбор сахарной свеклы достиг более 470 тыс. т. При интенсификации свекловодства он повысится, и тогда стоит задуматься о внедрении технологии консервирования сахарного сиропа, либо в случае нерентабельности данного проекта - о постройке нового более мощного предприятия.

Рассматривать вариант постройки нового сахарного завода стоит вблизи от пгт Анна. Это связано с более выгодным транспортно-экономическим положением поселка. Но в таком случае нужно подробное техникоэкономическое обоснование данного проекта.

Приведение в соответствие сырьевой базы и перерабатывающей промышленности позволит сбалансировать пропорциональность развития свеклосахарного производства. Путь концентрации, специализации позволит осуществить формирование индустриальноагарных объединений на основе сахарных заводов. В индустриально-аграрные объединения войдут сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, объединенные единой производственной и социальной инфраструктурой. Такие формирования позволят получить дополнительный экономический эффект работы свеклосахарного производства Аннинского района. Все это должно положительно способствовать устойчивому развитию муниципального района в целом. А именно следует ожидать улучшение структуры экономики района, обеспечение экономической безопасности, решение проблем занятости населения, развитие отрасли социальной сферы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Худякова Т.М., Кретинина О.А. Территориальная организация

свеклосахарного производства Воронежской области: монография.

Воронеж, 2011.

Регионы России. Социально-экономические показатели. 2011: стат. сб. / Росстат. М., 2011. С. 539-551.

ЦЕ.Ь: http://pip.do.am/news/2008-08-26-20 (дата обращения

01.09.2012)

Калинин А.А., Калинин А.Т. Агротехнические и методические основы повышения рентабельности свекловодства в ЦЧР // Сахарная свекла. 2005. № 7. С. 7-11.

Поступила в редакцию 11 сентября 2012 г.

Matveyev E.V., Kretinina O.A. EFFICIENCY RAISE OF SUGAR BEET PRODUCTION IN THE MUNICIPAL AREAS CCHR AS FACTOR OF THEIR SUSTAINBLE DEVELOPMENT

The ways to efficiency raise of sugar beet production in the municipal areas are considered. The structural changes in sugar beet production are analyzed, the prospects of industry development in the use of scientific and technological progress are determined.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Key words: municipal area; sugar beet production; cultivation of sugar beet; productivity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.