Научная статья на тему 'Повышение эффективности развития регионального молочного скотоводства в условиях агропромышленной интеграции'

Повышение эффективности развития регионального молочного скотоводства в условиях агропромышленной интеграции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
37
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / DAIRY CATTLE BREEDING / РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / REGIONAL ECONOMY / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Слепцов Вадим Викторович, Якимова Людмила Анатольевна

В статье авторами рассматриваются направления экономической эффективности производства молока и молокопродуктов, способствующие устойчивому развитию молочной отрасли в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASING THE EFFICIENCY OF THE DEVELOPMENT OF REGIONAL DAIRY CATTLE BREEDING IN CONDITIONS OF AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION

In the article the authors consider the directions of economic efficiency of milk and dairy products production, which contribute to the sustainable development of the dairy industry in the region.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности развития регионального молочного скотоводства в условиях агропромышленной интеграции»

УДК 338

DOI 10.1555/2409-3203-2017-0-11-83-86

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ

ИНТЕГРАЦИИ

Слепцов Вадим Викторович

старший преподаватель кафедры Экономики и управления АПК ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск Якимова Людмила Анатольевна д.э.н., профессор кафедры Управление и маркетинг в АПК ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Россия, г. Ачинск

Аннотация: в статье авторами рассматриваются направления экономической эффективности производства молока и молокопродуктов, способствующие устойчивому развитию молочной отрасли в регионе.

Ключевые слова: эффективность, сельское хозяйство, молочное скотоводство, региональная экономика, устойчивое развитие.

INCREASING THE EFFICIENCY OF THE DEVELOPMENT OF REGIONAL DAIRY CATTLE BREEDING IN CONDITIONS OF AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION

Sleptsov Vadim Viktorovich

Senior Lecturer of the Department of Economics and Management of the AICFGBOU VO Krasnoyarsk State University of Achinsk Branch Russia, Achinsk

Yakimova Ludmila Anatolyevna Doctor of Economics, Professor of the Department Management and Marketing in the

Agroindustrial Complex FGBOU VO Krasnoyarsk GAU Russia, Achinsk

Abstract: in the article the authors consider the directions of economic efficiency of milk and dairy products production, which contribute to the sustainable development of the dairy industry in the region.

Key words: efficiency, agriculture, dairy cattle breeding, regional economy, sustainable development.

Рыночные структуры края, к сожалению, не готовы еще к восприятию и освоению инноваций, ориентируются только на простейшие и коммерчески выгодные технологии. По этой причине сельскохозяйственное производство подвергается «технологической инфляции», сопровождающейся снижением технико-технологического уровня. В условиях рыночных отношений освоить какое-либо новшество в целом по АПК оказывается сейчас практически невозможно.

Целесообразна, так называемая, точечная технология инновационной деятельности: на конкретных территориях концентрировать новшества, создавать «точки экономического роста» базы апробации новых технологий. В качестве таких полигонов могут выступать агротехнопарки, агротехнополисы, агрофирмы в Западной зоне, где в полной мере можно использовать идеи и результаты научных исследований.

В целях повышения эффективности молочного производства и продуктов его переработки на базе единого производственного цикла, начинающегося с формирования молочного скотоводства в форме создания сельскохозяйственного потребительского кооператива «Боготолмолоко» (бывшее ОАО с одноименным названием организованное в 1961г.) и вплоть до структур обеспечения реализации молока до конечного потребителя продуктов.

Это модельное предприятие, как отмечено ранее, создается на базе убыточного хозяйства ОАО «Боготолмолоко». Новая структура, формируемая на ранее существовавшем хозяйстве, ориентировано всецело на двух направлениях деятельности, которые являются предметом исследования, молочном скотоводстве и переработке молока с последующей реализацией продуктов потребителям. Такая система представленная схемой исходит из комплексного подхода обеспечения населения и переработчиков молока, где молоко выступает как сырье.

Данный кооператив не будет претендовать на монопольное лидерство в производстве, переработке и реализации молока и молочных продуктов в рамках всего Красноярского края, но предлагаемая схема может дать толчок в Западной зоне этой инновационной системе прогрессивной технологии развития производства молока и молокопродуктов по замкнутой схеме технологического комплекса. Представим схему организационного развития, которой дадим условное название «молоко от коровы до

потребителя в шаговой доступности»._

Предприятия и организации сферы материально-техническое обеспечение, банк и др.

I

С/х потребительский кооператив «Боготолмолоко»

С/х организации Западной зоны

КФХ

ЛПХ

1_I_

СПК «Боготолмолоко»

Потребители

Крупные торговые фирмы Предприятия розничной торговли Детские сады, больницы, организация общественного питания

Рисунок 1 - Схема предполагаемой организационной модели СПК «Боготолмолоко» В сложившихся обстоятельствах большое значение имеет разработка научно обоснованной системы мер по повышению эффективности производства продукции молочного скотоводства, составной частью которой является определение возможного уровня развития, которое позволило бы сгладить негативные последствия аграрной реформы и кризиса, обеспечить нормальное функционирование отрасли. Немаловажное значение имеет использование комплексного подхода к решению проблем, накопившихся в отрасли молочного скотоводства. Функционирование этой отрасли, которая для многих сельскохозяйственных товаропроизводителей определяет экономическое и финансовое положение в сельхозпредприятиях Западной зоны Красноярского края. Поиск направлений повышения эффективности производства молока остается актуальным. Из этого следует, что организация СПК «Боготолмолоко» существенно повысит уровень

управления молочным скотоводством, переработкой и реализацию молока потребителю, это лежит в основе всех предлагаемых мероприятий внедрения. Суть преимуществ данной схемы видно из сводной таблицы сравнительного их сопоставления.

Таблица 1 - Преимущества, получаемые членами сельскохозяйственного потребительского кооператива СПК «Боготолмолоко»_

Преимущества для сельскохозяйственного производителя Преимущества для СПК «Боготолмолоко»

1 2

1.Повышение выручки от реализации за счет повышения закупочной цены молока 1.Организация сырьевой базы и обеспечение более полной загрузки производственных мощностей

2.Снижение затрат на реализацию молока 2.Снижение себестоимости переработки молока за счет снижения постоянных издержек

З.Передача вспомогательных организаций кооперативу З.Увеличение оборачиваемости оборотных средств

4.Снижение затрат на приобретения вспомогательных материалов вследствие их закупки кооперативом по минимальным оптовым ценам 4.Повышение качества продукции

5.Высвобождения финансовых средств и возможность получения кредита для совершенствования технологий производства и улучшения структуры молочного стада 5.Возможность осуществления инвестиционных проектов, направленных на обоснование технической базы

б.Возможность расширения специализации и ассортимента

Сама организация сельхозкооператива представляет собой совокупность правовых действий по реорганизации ОАО «Боготолмолоко» в новое качество со всеми

вытекающими из преобразования последствиями по следующей схеме (рисунок 2)._

Передача акций ОАО «Боготоломолоко» в качестве паевых взносов _ассоциированных членов как возможное условие создания кооператива_

1

Принятие предварительного решения об образовании кооператива Формирование организационного комитета

Подготовка документов по преобразованию ОАО Осуществление информационной компании по созданию кооперативу

[

Подготовка учредительных документов Расчет технико-экономического обоснования деятельности кооператива

[

Доработка и оформления учредительных документов Проведение учредительного собрания

Регистрация кооператива в налоговой службе Проведение общего собрания членов кооператива

Заключение договоров купли продажи молока и молочной продукции

Рисунок 2 - Схема процесса создания потребительского кооператива по переработки молока

Данная реорганизация предполагает, что молочное животноводство, специалисты кооператива имеют намерение эксплуатировать животноводческий комплекс, рассчитанный на определенное стадо дойных коров по технологии беспривязного холодного содержания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.