Научная статья на тему 'Повышение эффективности производства продукции животноводства в Кыргызской Республике'

Повышение эффективности производства продукции животноводства в Кыргызской Республике Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
380
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Закиров А. З., Мамаев С. Ш., Кубатбеков Т. С.

В данной статье рассматривается состояние и пути повышения эффективности производства продукции животноводства Кыргызской Республики как важной отрасли сельского хозяйства, дающей около половины его валовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Increase of the production efficiency of production of animal industries in the Kirghiz Republic

In given clause the condition, and ways of increase of a production efficiency of production of animal industries of the Kirghiz Republic as it is the important branch of an agriculture giving about half of his gross output is considered.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности производства продукции животноводства в Кыргызской Республике»

МОРФОЛОГИЯ И ОНТОГЕНЕЗ ЖИВОТНЫХ

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

А.З. Закиров1, С.Ш. Мамаев2, Т.С. Кубатбеков3

'Академия управления при Президенте Кыргызской Республики, г. Бишкек

2Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики, г. Бишкек

3Кафедра анатомии, физиологии животных и хирургии Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

В данной статье рассматривается состояние и пути повышения эффективности производства продукции животноводства Кыргызской Республики как важной отрасли сельского хозяйства, дающей около половины его валовой продукции.

Продолжая давние традиции, сектор животноводства является одним из наиболее сильных компонентов сельской экономики Кыргызстана. В 2006 году доля животноводства составила 44 процента от общего объема сельскохозяйственного производства. Отрасль вносит существенный вклад в национальную экономику, будучи источником высокоценных продуктов питания, дохода, занятости населения и валютных поступлений. Существуют также значительные опосредованные выгоды, в частности, снижение риска для здоровья человека, более устойчивое использование сельскохозяйственных угодий и пастбищ, доступ к доходным рынкам сбыта и возможность добавления стоимости продуктов животноводства за счет их переработки.

Поскольку свыше 96% крупного рогатого скота и овец, 97% лошадей и 85% домашней птицы приходятся на мелких собственников (приусадебные хозяйства и частные крестьянские хозяйства), рост объемов продукции животноводства обеспечил серьезный вклад в снижение сельской бедности. Рост продукции животноводства позволил также добиться повышения благосостояния и снижения уязвимости всех сельских семейных хозяйств, за исключением беднейших.

Таблица 1

Поголовье скота и домашней птицы на конец 2006 года, тыс. голов

Животные 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.

Крупный рогатый скот 988,0 1 004,4 1 034,9 1 074,8 1 116,7

Овцы и козы 3 765,4 3 680,5 3 773,6 3 876,0 4 046,9

Свиньи 87,2 82,8 82,7 77,8 79,6

Лошади 360,7 340,5 347,2 345,2 347,5

Домашняя птица 3 647,6 4 332,2 4 510,9 4 279,0 4 472,6

Эти обобщенные цифры успеха являются следствием глубинного преобразования сельскохозяйственного сектора, которое по-прежнему далеко от завершения. За период с 1990 по 1996 гг. поголовье скота резко снизилось, после чего относительно стабилизировалось, — исключение составили лишь крупный рогатый скот и домашняя птица, поголовье которых стало постепенно увеличиваться (табл. 1). Наблюдаемый рост стоимости производства животноводческой продукции объясняется, в первую очередь, значительным увеличением цен производителей и незначительным увеличением производительности. В секторе животноводства произошли серьезные изменения в структуре собственности и природе систем животноводческого производства. Почти все крупные производственные предприятия прекратили свою деятельность. В среде же мелких собственников имевшее некогда место в животноводческом производстве преобладание приусадебных хозяйств сменилось преобладанием новых частных фермеров. Однако, несмотря на то, что эти мелкие фермеры-собственники добились резкого увеличения производства и продаж, им все еще предстоит взять на вооружение современные системы производства или значительным образом увеличить производительность. При этом животноводческие рынки остаются чрезвычайно недоразвитыми, несмотря на быстрое увеличение продаж товаров животноводства. И наконец, правительству необходимо четко определить роль государственного сектора. Система охраны здоровья животных остается слабой, стандарты продуктовой и продовольственной безопасности находятся на недостаточно высоком уровне, при этом огромное внимание по-прежнему уделяется вопросам государственного финансирования племенного животноводства с целью повышения производительности.

Таблица 2

Продуктивность скота и птицы по годам

Показатели 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.

Средний годовой надой молока от одной коровы, кг 2 161 2 153 2 156 2 141 2 118

Средняя годовая яйценоскость кур-несушек, штук 119 118 119 123 125

Средний годовой настриг шерсти с одной овцы (в физическом весе), кг 3,5 3,5 3,5 3,4 3,3

Имеющиеся данные (табл. 2) свидетельствуют о том, что недавний рост стоимости отраслевого объема производства в основном вызван сильным повышением цен и лишь незначительным увеличением продуктивности, несмотря на существенные возможности для ее роста. Продуктивность находится на низ-

ком уровне: выход телят/ягнят на 100 коров/овец, надои молока, настриг шерсти и темпы роста животных значительно ниже генетического потенциала существующего поголовья и международных показателей. Причинами такой ситуации являются плохое питание, высокая заболеваемость, распространенность паразитов, плохое содержание сельскохозяйственных животных и слабая практика хозяйствования. В результате корректировки таких факторов, как питание, болезни и практика хозяйствования, можно значительно увеличить выход продуктов животноводства, в частности: производство молока на 70%, производство баранины на 50%, производство говядины более чем на 50%.

Для получения максимальных результатов требуются параллельные меры по улучшению всех аспектов животноводческого производства. В Кыргызстане повышение продуктивности животноводства должно быть результатом комплексных мер по улучшению здоровья, питания, общего ухода и содержания животных, а также рыночной инфрастуктуры.

Улучшение питания и содержания животных сокращает их подверженность заболеваниям. Животные в оптимальном состоянии здоровья имеют высокую продуктивность, в результате чего животноводы увеличивают свои доходы, что позволяет им улучшать кормление и содержание животных. Более эффективные рынки обеспечат возможность фермерским хозяйствам увеличить свои доходы в результате повышения продуктивности.

Рекомендуемые реформы государственной политики и организаций, занимающихся вопросами животноводства, обоснованы теми же факторами, которые актуальны для других отраслей: отход от функций и направлений деятельности, которые может выполнять частный сектор, и фокусировка на тех функциях и направлениях, которые он не в состоянии осуществлять. Ввиду радикальных изменений отраслевых характеристик и наличия скудных бюджетных ресурсов государственному сектору необходимо внести существенные корректировки в свою работу и отойти от практики прошлых лет, чтобы обеспечивать эффективные и материально доступные ключевые услуги.

При анализе приоритетов государственной деятельности в секторе животноводства МСВХиПП необходимо помнить о важности оптимального использования ограниченных ресурсов, что означает сокращение масштаба деятельности и повышение экономической эффективности тех направлений, за которые несет ответственность государство. Это также означает признание того факта, что клиентами, как сегодня, так и в будущем, являются не несколько крупных операторов, а большое число мелких владельцев. В соответствии с этим необходимо разработать как систему услуг, так и механизмы для их обеспечения. Рассмотрим два конкретных вида деятельности: селекционно-племенная работа не является приоритетной деятельностью для правительства, но поддержка развития эффективных частных служб по искусственному осеменению является надлежащим приоритетом; производство кормов не является надлежащей задачей для правительства, но поддержка роста частной индустрии семеноводства, которая обеспечит качественные семена кормовых культур, является надлежащей.

Конкурентоспособным наше животноводство может быть в условиях нормального рынка при следующих обстоятельствах: во-первых, при достаточном обеспечении поголовья полноценными кормами собственного производства; во-вторых, наличии простых, недорогих в строительстве и эксплуатации помещений и сооружений, отвечающих необходимым санитарно-гигиеническим требованиям; в-третьих, максимальном снижении затрат труда на обслуживание животных; в-четвертых, достаточно высокой продуктивности животных; в-пятых, максимально возможной переработке продукции на месте, продаже ее через магазины сельскохозяйственной кооперации; в-шестых, содержания высокопродуктивных животных, хорошо окупающих корма и все совокупные затраты.

В настоящее время продуктивность животноводства находится на низком уровне из-за плохого кормления, высокого уровня инфекционных заболеваний и поражения паразитами, плохого содержания животных и слабой хозяйственной практики. Решение этих вопросов в противовес увеличению поголовья скота или изменению генетических пород местного поголовья является определяющим фактором увеличения выхода животноводческих продуктов.

Таблица 3

Производство продукции животноводства по годам

Продукция 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г.

Мясо (в убойном весе), тыс. тонн 200,4 193,6 187,7 181,7 182,0

Молоко, тыс. тонн 1 174,9 1 191,8 1 184,7 1 197,6 1 212,1

Яйцо, млн. штук 243,1 267,6 298,7 317,5 343,2

Шерсть (в физическом весе), тонн 11 595 11 626 10 992 10 596 10 579

Мед, тонн 11 557 1 450 1 328 1 304 1 157

Среди вышеперечисленных факторов наиболее очевидным является дефицит качественных зимних кормов в течение зимы. В горных отдаленных районах страны многие животные в зимнее время теряют половину живой массы, и высокий уровень падежа отмечается среди молодняка. Сопутствующим фактором является проблема заболеваемости среди животных. После зимнего стойлового содержания и стресса, вызванного плохим кормлением, животные, часто после окота или отела, должны приспосабливаться к другому режиму питания и претерпевать длительные перегоны на отдаленные пастбища, что повышает их восприимчивость к инфекциям.

Эти факторы являются гораздо более существенным препятствием для роста производства, чем породы или генетика животных. Существующие породы животных достаточно хорошо приспособлены к местным условиям и имеют потенциал для гораздо более высокого выхода продукции по сравнению с результатами, достигнутыми на текущий момент. Улучшение селекционно-племенной работы не вызовет повышения продуктивности, пока не будут решены проблемы питания, заболеваемости и содержания животных. В этом плане существует мало сомнений в том, что неотложной задачей кыргызского животноводства является улучшение содержания скота и общего управления сельскохозяйственным производством в хозяйствах. В свою очередь, улучшение управления фермерским хозяйством необходимо подкрепить оптимизацией сущест-

вующего пастбищного хозяйства и мерами по организации охраны здоровья животных.

Здоровье животных. Весьма серьезная проблема, и факты свидетельствуют об ухудшении ситуации. Распространены такие болезни, как бруцеллез, ящур, сибирская язва, бешенство, эхинококк, и часты случаи их инфицирования среди населения.

Традиционный подход и методы ветеринарной практики не соответствуют потребностям существующей системы производства. Для них характерны:

— недостаточная поддержка развития частной ветеринарной практики;

— отсутствие надлежащих систем диагностики и мониторинга;

— нежелание производителей сотрудничать с ветеринарными службами из-за боязни неполучения должной компенсации при забое больных животных и возможных штрафов;

— недостаточное финансирование текущих расходов и дефицит капиталовложений;

— недостаточные знания современной ветеринарной практики и методов управления;

— недостаточность и дороговизна лекарств и вакцин.

Следует провести анализ структуры и провести реорганизацию, переориентировав ветеринарные услуги на новые нужды и потребности.

Необходимо разработать модель сотрудничества между государственным и частным сектором с механизмами контрактирования, мониторинга и надзора, программу обучения по обновлению знаний и навыков частных ветеринаров.

Следует оказать помощь в развитии профессиональной ветеринарной организации, которая возьмет на себя ответственность за регистрацию и лицензирование частных ветеринаров, совместный мониторинг качества работы с Департаментом государственной ветеринарии и соблюдение профессиональных и этических норм.

Надо повысить стимулы для фермеров с тем, чтобы они участвовали в программах контроля и вакцинации посредством обеспечения бесплатных вакцин (против бруцеллеза) и выплаты достаточной компенсации за забой больных животных. В надлежащих случаях следует получить поддержку доноров для содействия в финансировании таких программ компенсации.

Необходимо повысить эффективность работы и экономическую эффективность национальной системы лабораторий посредством установки современного оборудования и средств связи наряду с повышением навыков и знаний сотрудников. Необходимо провести рационализацию системы лабораторий; полноправные лаборатории должны работать на национальном и региональном уровнях, а небольшие лаборатории, выполняющие рутинные задания, необходимо передать в ведение частного сектора, который будет взимать плату за свои услуги.

Устойчивое управление пастбищами. Значительное сокращение продуктивности пастбищ (от 33% роста на деградированных участках зимних пастбищ до 60% роста на деградированных участках весенне-осенних пастбищ после независимости) представляет собой растущую проблему для роста отрасли животноводства:

— отсутствие структурного пастбищепользования. Пастбищепользование возвращается к старым методам, однако без элементов отгонного животноводства, способствующих рациональному использованию ресурсов;

— широко распространенная тенденция избежания регистрации прав на выпас;

— отсутствие ясности в распределении прав на выпас и методах оплаты, что не способствует поддержке устойчивого пастбищепользования;

— малые возможности для обеспечения технической поддержки для устойчивого управления пастбищами.

Необходимо внести изменения в законодательство, чтобы позволить консолидировать управление пастбищами на уровне сельских муниципалитетов. Такие изменения необходимо внести в Земельный кодекс, Лесной кодекс, закон об органах местного самоуправления и местной государственной администрации, закон об управлении землями сельскохозяйственного назначения, Налоговый кодекс и другие законы.

Необходимо провести масштабную подготовку и обеспечить техническую помощь для перехода сельских муниципалитетов к единому управлению пастбищными ресурсами. Такие меры включают укрепление организационно-кадровых возможностей по разработке планов по пастбищеуправлению и достаточно простых и практически выполнимых мер по мониторингу, позволяющих обеспечить устойчивое использование и реабилитацию пастбищных угодий.

Необходимо укрепить технические возможности на национальном и региональном уровнях для поддержки децентрализованного управления пастбищами и обеспечения долгосрочного планирования по устойчивому пастбищепользо-ванию в республике, разработать механизм грантов для улучшения местной инфраструктуры. Грантовый механизм, включающий денежный или натуральный вклад местных общин для приоритетных инвестиций, устранит некоторые физические проблемы на пути улучшения использования имеющихся пастбищных ресурсов и будет способствовать участию скотоводов.

INCREASE OF THE PRODUCTION EFFICIENCY OF PRODUCTION OF ANIMAL INDUSTRIES IN THE KIRGHIZ REPUBLIC

A.Z. Zakirov1, S.S. Mamaev2, T.S. Kubatbekov3

'Academy of management at the President of Kirghiz Republic, Bishkek

2The ministry of rural, water management and process industry of the Kirghiz Republic, Bishkek

3Department of anatomy, physiology of animals and surgery Russian People’s Friendship University

Miklucho-Maklay str., 8/2, Moscow, Russia, 117198

In given clause the condition, and ways of increase of a production efficiency of production of animal industries of the Kirghiz Republic as it is the important branch of an agriculture giving about half of his gross output is considered.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.