Научная статья на тему 'Повышение эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности региона'

Повышение эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
559
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Baikal Research Journal
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПРЕДПРИЯТИЯ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / FOOD COMPLEX / ENTERPRISES / FOOD INDUSTRY / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дугина Евдокия Лазаревна

Рассматриваются вопросы повышения эффективности и развития предприятий пищевой промышленности региона на примере Республики Бурятия. В процессе исследования выявлены факторы, сдерживающие развитие предприятий пищевой промышленности, предложены конкретные мероприятия, направленные на увеличение производства высококачественных продуктов питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASING PERFORMANCE OF FOOD INDUSTRY ENTERPRISES IN THE REGION

The article deals with issues of development and better performance of food industry enterprises by the example of the Buryat Republic. The author determines factors impeding development of food industry enterprises, and proposes measures aimed at increasing production of high quality foodstuffs to satisfy the requirements of the local population.

Текст научной работы на тему «Повышение эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности региона»

(N

%

О

(N

УДК 338.436.33 Е.Л. Дугина

ББК 65.32(Рос)

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА

Рассматриваются вопросы повышения эффективности и развития предприятий пищевой промышленности региона на примере Республики Бурятия. В процессе исследования выявлены факторы, сдерживающие развитие предприятий пищевой промышленности, предложены конкретные мероприятия, направленные на увеличение производства высококачественных продуктов питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения региона.

Ключевые слова: продовольственный комплекс, предприятия, пищевая промышленность, эффективность.

Ye.L. Dugina

INCREASING PERFORMANCE OF FOOD INDUSTRY ENTERPRISES IN THE REGION

ssi

KS г

g|l'

H5i

Ой"

%<s ^ 1

1

^ n £

S V I

8s! ИН 25 о

ChO!

£мЦ

E40 I ЙИ-І See

К

H

H

о

H

PQ

CO

H

The article deals with issues of development and better performance of food industry enterprises by the example of the Buryat Republic.

The author determines factors impeding development of food industry enterprises, and proposes measures aimed at increasing production of high quality foodstuffs to satisfy the requirements of the local population.

Keywords: food complex, enterprises, food industry, efficiency.

Обеспечение населения страны высоко качественными экологически чистыми продуктами питания, остается по прежнему одной из приоритетных задач социально экономической политики государства. Решение этих задач на региональном уровне осуществляется в процессе создания и развития предприятий продовольственного комплекса.

Государственная поддержка и практика регулирования предприятий продовольственного комплекса регионов нуждается в использовании методов которые позволили бы обеспечить в стране необходимый уровень продовольственной безопасности. Поэтому практическая актуальность этой проблемы усиливается в связи с ограниченностью средств инвестирования, стимулированием повышения эффективности развития предприятий пищевой промышленности.

Основой достижения оптимального уровня продовольственной безопасности региона может стать модернизация, проявляющаяся в улучшении адаптивности предприятий пищевой промышленности к изменяющимся условиям конкурентной среды путем интеграции всех отраслей продовольственного комплекса в единый агрохолдинг.

Улучшение состояния конкурентной среды продовольственного рынка, создание благоприятных условий проникновения для производителей и потребителей будет способствовать расширению внешних интеграционных связей, выступающих в качестве эффективной формы модернизации.

В существующих условиях развитие продовольственного рынка страны и ее регионов сдерживается следующими факторами: сокращением объемов производства всех видов продовольственной продукции (мясной,

© Е.Л. Дугина, 2011

%

СО молочной, рыбной и др.); отсутствием стабильных, взаимовыгодных про-

изводственно-хозяйственных связей с партнерами; низкой эффективностью рыночной инфраструктуры; отсутствием действенного механизма управления экономическими процессами в системе продовольственного ^ комплекса на федеральном и регионально уровнях; невысоким уровнем

5^ конкурентоспособности продовольственной продукции и др.

Основой функционирования продовольственного комплекса и продовольственного рынка является производство и реализация высококачественных продуктов питания, необходимых для удовлетворения потребностей населения в соответствие с научно обоснованными Академий медицинских наук Российской Федерации нормами потребления. Достижению поставленной цели будет содействовать агропромышленная интеграция, ориентируемая на обеспечение сбалансированного развития и размещения производства продовольственной продукции, оптимизацией использования сырьевых ресурсов предприятий пищевой промышленности. Одним из важных резервов повышения эффективности развития предприятий пищевой промышленности и соответственно увеличения производства продовольственных товаров, остается оптимизация всех элементов продовольственного комплекса.

Таким образом, в основе эффективного развития всех субъектов продовольственного комплекса должны быть интеграционные процессы, способствующие рациональному использованию ресурсного потенциала перерабатывающих предприятий, улучшению качества, расширению ассортимента производимой продовольственной продукции. Кроме того, для бесперебойного снабжения населения страны высоко качественными продуктами питания, важное значение приобретает эффективность управляемости всеми процессами в системе продовольственного комплекса, поэтому необходимо совершенствовать механизм его регулирования на федеральном и региональном уровнях.

Рассмотрим особенности развития предприятий пищевой промыш-; ленности на примере республики Бурятия.

Отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности относятся ой § к числу наиболее стратегически важных, определяющих обеспечение

^1 населения основными продуктами питания. Устойчивое развитие этих

^ | отраслей является важнейшим условием обеспечения продовольственен 1 ной безопасности страны. Основной целью развития пищевой и перера-

в ^ | батывающей промышленности является увеличение объемов производств | тва, сокращение импорта продовольствия, расширение рынков сбыта на

в основе обеспечения эффективного функционирования хозяйствующих

иоэ субъектов, входящих в данную отрасль. Пищевая промышленность в

к®Э Республике Бурятия представлена предприятиями по производству мяса

и мясопродуктов, производству алкогольной продукции, переработке и консервированию рыбы, фруктов и овощей, производству растительных 23 и животных масел и жиров, молочных продуктов, продуктов мукомоль-

но-крупяной промышленности, напитков, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий и др.

Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности состав-11^ ляет около 20% в объеме обрабатывающего производства республики,

объединяет 11 отраслей (молочная, мясная, плодоовощная, пивобез-со алкогольная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, кондитерская,

Н ликероводочная, масложировая и др.), около 400 организаций с общей

численностью пять тысяч работающих. Пищевая и перерабатывающая

н

о

О

промышленность формирует свыше 12% доходной части республиканского бюджета. Ее развитие оказывает существенное влияние на рост агропромышленного производства и занятость населения в регионе [4].

Оценивая деятельность пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо выделить три основных аспекта: сырьевое обеспечение, состояние и развитие производственных мощностей и удельный вес предприятий пищевой промышленности на продовольственном рынке Республики Бурятия (табл.).

Объем производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Бурятия за 2004-2009 гг., т

Вид продукции Год

2004 2005 2006 2007 2008 2009

Мясо, включая субпродукты 1 категории 3 933 3 905 4 709 3 497 3 436 2 155,9

Колбасные изделия 2 790 2 317 2 874 3 227 4 035 4 020,9

Мясные полуфабрикаты 497 444 590 636 746 739,6

Цельномолочная продукция 3 700 7 200 8 700 10 000 9 400 10 400

Сыры жирные 404 452 357 423 376 351

Товарная пищевая рыбная продукция, включая рыбные консервы 1 982 1 597 2 300 1 868 1 957 2 000

Хлеб и хлебобулочные изделия 23 900 22 300 25 600 24 000 21 300 24 000

Мука 55 100 53 500 32 500 31 400 22 000 8 400

Крупа 445 477 433 435 564 200

Кондитерские изделия 6 649 6 622 6 527 7 436 7 654 7 591

Макаронные изделия 6 350 7 799 7 521 8 624 9 333 14 601

«К1

Яз =

Ин5|

н£ї

н5і

НА

ОЙ"

^ 1

1

«Л*

ь Е

« V I

8Н!

о

ЕнО а

£мЦ

МО I £И4

нее

И

н

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

н

о

н

м

со

Н

Результаты исследования показывают, что в 2009 г. по сравнению с 2004 г. отмечалось снижение производства продукции в натуральном выражении по некоторым видам продуктов питания.

Так, в 2009 г. по сравнению с 2004 г. производство мяса сократилось на 54,8%, производства сыра на 87,7%, муки — на 15,2%, крупы — на 44,9%.

В то же время за указанный период увеличилось производство колбасных изделий на 144,1%, мясных полуфабрикатов — 148,9%, мясных консервов в 2,5 раза, хлебобулочных продуктов на 100,4%, кондитерских и макаронных изделий на 114,2 и 229,9% соответственно.

В 2010 г. индекс производства пищевых продуктов составил 142,6%. В структуре промышленного производства увеличилась доля данного вида деятельности с 8,8% в 2009 г. до 12,2% в 2010 г. Причем по десяти видам основных продуктов питания из девятнадцати отмечалось увеличение объемов производства. Наиболее высокими темпами росло производство мясных консервов — 250, колбасных изделий — 180, мясных полуфабрикатов — 126,7% (рис.) [2].

В то же время в 2010 г. сократилось производство сыра на 30,2%; кондитерских изделий на 8%; хлеба и хлебобулочных изделий на 2,9%.

Снижению производства продовольственной продукции способствовала высокая конкуренция на рынке с продукцией, завозимой из других регионов, в частности из Иркутской, Омской, Томской областей и других регионов. Многие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности из-за дефицита оборотных средств не используют инновационные технологии. Сокращение производства и экспорта продо-

вольственных товаров не могло не сказаться на потреблении населением Республики Бурятия основных продуктов питания. Так в 2010 г. среднедушевое потребление основных продуктов питания составило: по мясу и мясным продуктам — 71% к норме потребления, молоку и молочным продуктам — 48,8%, яйцу — 74%, овощей — 47%, фруктов и ягод — 40% [3, с. 135]. Низкий уровень потребления мясных и молочных продуктов компенсируется менее ценными в пищевом отношении продуктами — картофелем, хлебобулочными, крупяными и макаронными изделиями. В этой связи перед предприятиями пищевой промышленности стоит важная задача увеличить производство высоко качественных продуктов питания, доступных большей части населения Республики Бурятия.

2009 г., % период к периоду

2010 г., % период к периоду

2009 г., % к соответствующему месяцу 2008 г.

2010 г., % к соответствующему месяцу 2009 г.

Индекс производства пищевых продуктов

2я! Яз =

Дн и

Ен< §

Бм *

Ъ<1

I

!5н 1

«Л*

« ЦТ I

8Н!

о

ЕнО а

£м§|

МО I

И

н

н

о

н

м

со

Н

Далее, что касается сырьевого обеспечения, то перерабатывающие предприятия в настоящее время работают в условиях острого дефицита отечественного сырья животного происхождения и зерна местных товаропроизводителей. Около 20% местного сырья перерабатывается предприятиями мясной отрасли. Для восполнения дефицита сырья переработчикам приходится использовать сухое молоко, импортное мясо и зерно, завезенное из других регионов. Основная причина дефицита сырья для мясной и молочной отраслей состоит в том, что свыше 90% мяса и молока производится в личных подсобных хозяйствах населения, что обусловило резко выраженную сезонность производства, высокую себестоимость и низкое качество сырья, а также неэффективное использование производственных мощностей.

Однако, если ситуация с мясом идентична для всех российских перерабатывающих предприятий и на завозном мясе пока переработчики работают прибыльно, то в молочной отрасли привлекать сухое молоко, закупленное в других регионах, нерентабельно и нет гарантии качества. В республике шесть маслозаводов по этой причине работают только в летний период. Несвоевременные расчеты, сдерживание цен способствует тому, что доступное сырье от крупных сельскохозяйственных предприятий уходит в Иркутскую область. Поэтому в настоящее время для молокоперерабатывающих предприятий необходимо пересмотреть отношения с сельхозтоваропроизводителями и усилить организационные мероприятия по привлечению сырья с личных подсобных хозяйств.

О

«К1

2нё ЯЧ г

МнЗ|

нйе

н5і

ОЙ"

^ 1

5к 1

^ Л £ ё§| ь Е

« V I

8Н! й§ о

ЕнО а

£мі|

МО I £И4

нее

И

н

н

о

н

м

со

Н

Трудности в обеспеченности сырьем испытывают и другие предприятия продовольственного комплекса региона, в настоящее время только 10% потребностей в зерне для мукомольно-макаронного комплекса ОАО «Улан-Удэнской макаронной фабрики» обеспечивают местные сельхозтоваропроизводители.

На уровне предприятий остаются по прежнему нерешенными следующие проблемы: невыполнение в полном объеме и ассортименте заявок торговли, нестабильность поставок молочной продукции, неэффективная деятельность маркетинговых служб предприятий, отсутствие современных подходов к продвижению брендов, на продовольственном рынке.

Важной проблемой на предприятиях перерабатывающей промышленности считается износ производственных фондов. Сейчас каждая вторая единица оборудования нуждается в замене. Ежегодно на эти цели предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности направляют 250-300 млн р. Из них 85% — собственные средства предприятия, 15% — государственная поддержка из федерального и республиканского бюджетов.

Инвестиционная политика большинства предприятий направлена на снижение издержек производства, повышение уровня конкурентоспособности, по данным Минсельхозпрода в 2010 г. предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности привлечено инвестиций в основной капитал 380 млн р. [1].

Несмотря на то, что предприятия пищевой промышленности имеют возможность получить государственную поддержку в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным на закуп сырья, и на реализацию инвестиционных проектов. Тем не менее, существует ряд проблем, требующих решения как в целом по России, так и в Республике Бурятия в частности. К ним относятся: низкая доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях сохраняющегося диспаритета цен; резкое снижение их финансовых ресурсов для использования достижений научно-технического прогресса, освоения новейших технологий, нерациональное использование ресурсного потенциала, низкая конкурентоспособность продукции; рост цен на энергоресурсы; снижение покупательного спроса населения и др.

Для решения существующих проблем предприятиям мясной, молочной и мукомольно-крупяной промышленности необходим комплекс мер государственной поддержки отечественного товаропроизводителя, включающий в себя мероприятия по формированию агрохолдингов, экономически обоснованных цен на сырье и энергоресурсы. Для повышения эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности региона целесообразно перейти от стратегии импортной интервенции к стратегии импортодополнения, а в последующем к стратегии импортоза-мещения, обеспечивая тем самым достаточный уровень продовольственной безопасности страны.

Список использованной литературы

1. Анализ социально-экономического развития Республики Бурятия за январь-ноябрь 2009 года: комплексный докл. № 01-01-01 // Бурятия. — 2009. — Дек.

2. Анализ социально-экономического развития Республики Бурятия за январь-апрель 2010 года: экспресс-бюллетень № 01-01-04 // Бурятия. — 2010. — Апр.

О

(N

3. Дугина Е.Л. Становление и развитие продовольственного рынка России / Е.Л. Дугина, Е.В. Доржиева. — Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2009.

4. Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Бурятия на 2010 год: республиканская целевая программа // Бурятия. — 2009. — 11 дек.

Referenses

1. Analiz sotsial’no-ekonomicheskogo razvitiya Respubliki Buryatiya za January-November 2009 goda: kompleksnyi dokl. № 01-01-01 // Buryatiya. — 2009. — Dec.

2. Analiz sotsial’no-ekonomicheskogo razvitiya Respubliki Buryatiya za January-April 2010 goda: ekspress-byulleten’ N° 01-01-04 // Buryatiya. — 2010. — Apr.

3. Dugina E.L. Stanovlenie i razvitie prodovol’stvennogo rynka Rossii / E.L. Dugina, E.V. Dorzhieva. — Ulan-Ude: Izd-vo VSGTU, 2009.

4. Razvitie sel’skogo khozyaistva i regulirovanie rynkov sel’skokhozyaistven-noi produktsii, syr’ya i prodovol’stviya v Respublike Buryatiya na 2010 god: respublikanskaya tselevaya programma // Buryatiya. — 2009. — 11 dek.

SSI

Zsl

ка >

BhSI

HSS

H5l

ОЙ"

%<s ^ 1

Ps 1

^ n £

S I

8s! ИН 25 о

СнО!

£я§|

E40 I Sffle

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

К

H

H

о

H

pq

CO

H

Информация об авторе

Дугина Евдокия Лазаревна — доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономики, организации, управления предприятиями перерабатывающей промышленности и сферы услуг, Восточно-Сибирский государственный технологический университет, г. Улан-Удэ, e-mail: [email protected].

Author

Dugina Yevdokiya Lazarevna — Doctor of Economics, Professor, Chairholder, Chair of Economics, Organization, Management of Process Industry and Service Industry Enterprises, East-Siberian State Technological University, Ulan-Ude, e-mail: [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.