18
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ;№ 2-3, 2000
ВЫВОДЫ
1. Применение в качестве гидролизующих агентов гидроксида калия и уксусной кислоты позволяет избежать разрушения молекулы пектина и образования фурфурола.
2. При использовании 1,0 М гидроксида калия достигается снижение степени этерификации свекловичного пектина с 93,8 до 11,9% за 3 ч. Чистая\уКсусная кислота понижает степень этерификации до 21,0% за б ч.
3. Проведение кислотного гидролиза с применением СВЧ минерализатора ’’Минотавр” позволяет сократить время гидролиза до 2 ч при аналогичных результатах:
ЛИТЕРАТУРА
1. Проценко З.И., Седадечная К.И. О продуктах кислотного расщепления пектиновых веществ / / Изв. вузов. Пищевая технология. — 1977. — № 1. — С. 37-39.
2. Киселева В.П., Конкин A.A., Роговин З.А. Исследование процесса образования фурфурола из полиуроновых кислот // Журн. прикл. химии. — 1954. — 27. — № 10.
— С. 1133-1136.
3. Тужилкин В.И., Кочеткова A.A., Колеснов А.Ю. Теория и практика применения пектинов / / Изв. вузов. Пищева^технология. — 1995. — № 1-2. — С. 78—83.
4. Модификация титриметрического метода анализа пектиновых вешеств / С.П. Афанасьев, Э.П. Панова, Г.Н. Кацева и др. / / Химия природных соединений. — 1984. — № 4.
— С. 428-431.
Кафедра аналитической химии т i
Поступила 25.02.2000 г.
ч 635.658.002.612
ПОВЫШЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ СЕМЯН ЧЕЧЕВИЦЫ ПУТЕМ ПРОРАЩИВАНИЯ
Л.В. АНТИПОВА, В.М. ПЕРЕЛЫГИН, Е.Е. КУРЧАЕВА
Воронежская государственная технологическая академия
Одним из способов повышения биологической ценности семян чечевицы является процесс проращивания, в результате которого используется ферментативная система самого семени.
Исследовали чечевичные бобы, выращенные в Воронежской области в период 1996-1997 гг., после хранения в течение 2 лет. Бобы замачивали при температуре 18°С в течение 48 ч до влажности 4о-48%. Замоченные семена проращивали в течение 5 сут при температуре 15— 16°С. Пробы для определения химического состава брали через каждые 12 ч после начала проращивания и результаты сравнивали с контрольным образцом. В качестве последнего использовали семена непророщенной чечевицы.
Содержание влаги определяли по ГОСТ 21094-75, общий белок — по методу Кьельдаля (Ы X 6,25) [1], жир — по Сокслету, золу — по методике [2], состав аминокислот — на автоматическом аминокислотном анализаторе ААА-881 (предварительный гидролиз белков в течение 24 ч 6Ы НС1 при модуле 1:1000) в запаянных ампулах при температуре 110°С, состав углеводов — методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [3], мак-ро- и микроэлементный состав — по методу [1], содержание витаминов — по методу [2].
Результаты экспериментальных исследований представлены в табл. 1-3.
Изданных табл. 1 видно, что сумма аминокислот в белке опытного образца на 3,5% больше, чем в контроле. В результате проращивания повышается содержание незаменимых аминокислот — лизина, валина, изолейцина, лейцина. Сопоставление аминокислотного состава белков опытного образца со стандартом, предложенным ФАО/ВОЗ {табл. 2), свидетельствует, что лимитирующими аминокислотами являются треонин, изолейцин, хотя содержание лизина в 2 раза больше, чем в контрольном образце.
Установлено, что содержание витаминов в опытном образце значительно превосходит контроль: В. — 0,78 мг, РР — 2,21 мг, тогда как в контроле 0,5 и 1,8 мг в 100 г продукта соответственно (табл. 3).
Таблица 1
' Аминокислоты Аминокислотный состав бобов чечевицы, мг/100 г
Контроль Опытный образец
Незаменимые: 10561 16971
валин 802 1560
изолейцнн ■' 1049 1748
лейцин j 2437 3045 ,,;т.
тирозин ш,- 923 ■989
лизин ;:‘3з98 2787
метионин ' £с 451: ■ 719 --
? ’■' •'г.'"*■'. треонин ^ 1274 1847
триптофан - ! 169» 298 • ;н
фенилаланин 1061 '■^ 1412
Заменимые и полузаменимые: 12747 15768
цистин 923 1089
аланин . • ;■ 4,12 ! 5,23
аргинин :':- •1960 '• 2213
гистидин 664 946
аспарагиновая кислота ; 2237 3486
глицин j 109 " 1759
глутаминовая кислота 3630 ■3897
пролин _ 822 946
серии ; 987 989 ’
Итого ’’ 1 ; ’’ ! ' ' 26150 32560
Ам
Изолей
ЛеЙЦИЕ
Метиоі
Лизин
Фенил!
Треони
Валин
По
Белки,
Жир, і
Углевс В то
ГЛЮІ
ОЛИІ
крал
клеї
Зола
Влага
Минер
вещ
каль
фосі
мап
Л.И. 1
Кубане
Гис образі ма ж| на ш воздеі рыбы ческо] декар! менте
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2-3, 2000
19
ЯОТ-
'ЗОВ.
рва-
1ВЫХ
По.
612
1ЫТ-
,:В
0,5
.3).
ща 1
О г
ЇЗЄЦ
Аминокислота
Уровень содержания по ФАО/ВОЗ, мг на 1 г
белка
Таблица 2 железо 8,26 12,06 12,32
натрий 359 56,12 55,91
Аминокислотный
скор, % калий 572,3 659,18 689,51
Контроль
Опытный
образец
Тео- Изолейцин 40 27 42
'30В.
3. Лейцин 70- 35 49
ино- 35 38 41
цева Метионин+цистин
й 4. Лизин 55 34 47
\А. Фенилаланин+тирозин 60 67 84
Треонин 40 38 52
Валин 50 39 56
Таблица 3
Показатели Суточная потреб- Содержание, в 100 г продукта
ность Контроль Опытный образец
Белки, г 85 26,15 32,56
Жир, г 102 1,2 1,1
Углеводы, г В том числе: 69,5 53,7 41,06
глюкоза 24 8,45 13,6
олигосахариды 45,5 2.6 1Д.
крахмал — 33,8 24,12
клетчатка — 3,65 3,04
Зола — 3,65 3,31
Влага — 12,33 18,1
Минеральные вещества,, мг:
кальций 83,07 84.23 84,62
фосфор 210 401,16 400,3
магний 43,2 78,9 76,3
Витамины, мг:
В,
В2
РР
С
/¡-каротин
0,2
0,2
19,42
11,7
0,28
0,5
0,21
1,8
0,03
0,78
0.48
2,21
0,04
0,08
Анализ углеводного состава семян чечевицы в процессе проращивания показал, что содержание олигосахаридов рафинозы и стахиозы уменьшается на 35-37%, происходит увеличение содержания ; глюкозы до 13,6%.
Проращивание семян чечевицы может быть использовано в качестве предварительной обработки сырья для повышения биологической ценности и расширения областей применения при производстве разнообразных пищевых продуктов, особенно с лечебно-профилактическими и специальными" свойствами.
Витаминный состав семян в процессе проращи-' вания изменяется, значительно увеличивается (в 1,8 и более раз) содержание витаминов группы В и /?-каротина. Состав макро- и микроэлементов1 остался практически прежним.
Отмечено снижение в пророщенных семенах чечевицы олигосахаридных фракций (рафиноза и стахиоза), вызывающих кишечный метеоризм.
ЛИТЕРАТУРА
1. Методы биохимических исследований растений / А.Е. . Ермаков, В.А. Арасимович и др. — Л.; Колос, 1972. — 456 с.
2. Плешков В.Н. Практикум по биохимии растений. — М.: Колос, 1976. — 256 с.
3. Айвазов Б.В. Введение в хроматографию: Учеб. пособие для хим. спец. вузов. — М.: Высш. школа, 1983. — 240 с.
Кафедра технологии мяса и мясных продуктов Кафедра физической и коллоидной химки Поступила 20.02.2000 г.
639.33.002.612
НАКОПЛЕНИЕ ГИСТАМИНА В РЫБЕ . В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Л.И. ПИЛЬ, Т.В. БОЗИНА, О.П. МИРОНОВА
Кубанский государственный университет
Гистамин, содержащийся в продуктах питания, образуется в процессе жизнедеятельности организма животных. Естественное содержание гистамина невелико и не оказывает неблагоприятного воздействия на человека. Но в процессе хранения рыбы может происходить накопление его до токсического уровня. Гистамин образуется в результате декарбоксилирования гистидина при участии ферментов микрофлоры. Предотвратить посмертные
изменения в тканях рыбьгневозможно, однако их-можно замедлить применением химических консервантов.
Цель работы —определение содержания, гистамина в рыбе в процессе хранения и исследование влияния консервантов на накопление продуктов автолиза и гниения.
Для определения содержания гистамина в рыбе, выбрали фотометрический метод анализа [1, 2], основанный на. измерении величины абсорбции окрашенного производного триазена, полученного при взаимодействии гистамина с диазореактивом