УДК 629.78:612.395:613.2:547.96
Ю.А. СИНЯВСКИИ, И.Г ЦОИ Ж.М. СУЛЕИМЕНОВА, В.Г. ВЫСКУБОВА
Казахская академия питания, Алматы, Казахстан
ПОВЫШЕНИЕ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ
ОКРУЖАЮЩЕЙ среды с помощью специализированных продуктов питания
Разработаны рецептуры и технологии на новые специализированные продукты питания. На модели гипокинезии установлено, что специализированные продукты с направленным профилактическими свойствами оказывали положительное влияние на антиоксидантную и иммунную системы, а также показатели гемопоэза у
экспериментальных животных. На фоне рентгеновского облучения прием специализированных продуктов оказывал защитное действие на антиоксидантный и иммунный статус, а также показатели гемопоэза экспериментальных животных. Результаты исследования дают основание рекомендовать применение специальных продуктов, в качестве профилактических средств при действии на организм организм экстремальных факторов окружающей среды. Ключевые слова: специализированные продукты, гипокинезия, рентгеновское облучение, иммунитет, антиоксидантный статус, гемопоэз.
Экстремальные факторы КП и условие среды обитание космического объекта требуят проведение исследований, направленных на поиск эффективных путей повышение адаптационных и реадаптационных возможностей организма *5,8,10+.
Известно, что воздействие неблагоприетных факторов КП приводит к серьезным физиолого-биохимическим изменением в организме, как на структурном, так и на функциональном уровнех. В свези с этим, вопросы повышение устойчивости организма во време космического полета и после возвращение на Земля евлеятсе приоритетными научно-практическими аспектами современной авиакосмической медицины *1,9+. Среди наиболее доступных и физиологичных средств профилактики возникаящих в организме в условиех КП изменений следует выделить средства алиментарной природы - специальные продукты, биологически активные добавки к пище, а также специальные профилактические рационы питание *2-4]. Вклячение в состав рациона специально разработанных на основе натурального пищевого сырье продуктов питание с направленными физиолого-биохимическими свойствами будет способствовать повышения устойчивости организма к воздействия неблагоприетных факторов космического полета *6,7+. В этой свези, целья настоещего исследование евилась разработка на основе местного казахстанского традиционного и нетрадиционного пищевого сырье спецпродуктов с полифункциональными
новых
свойствами, а также экспериментальнае оценка их эффективности при моделировании воздействие на организм некоторых неблагоприетных факторов космического полета. Методы исследования
В соответствии с поставленными задачами, с учетом требований, предъевлеемых к продуктам питание космонавтов, проведен подбор пищевого сырье и разработаны рецептуры дле конструирование специализированных продуктов с профилактическими свойствами.
Экспериментальные исследование выполнены на 100 крысах-самцах линии Wistar, весом 170-250г, получавших на протежении всего экспериментального периода базовый полусинтетический рацион. Животные на фоне острого рентгеновского облучение или воздействие гипокинезии получали спецпродукты с
направленными медико-биологическими свойствами (радиопротекторными, детоксицируящими
иммуномодулируящими).
Гипокинезие создавалась путем помещение животных в специальные клетки-пеналы сроком на 40 суток. Дле моделирование лучевого поражение проводили общее однократное тотальное облучение животных в дозе 6 Грей (Гр) на рентгеновской установке «РУМ-17». В работе использовались физико-химические,
микробиологические, технологические, биохимические, иммунологические гистологические методы
исследований. Дле изучение были использованы следуящие биоматериалы: кровь, сердце, почки, мозг и печень экспериментальных животных. Дле повышение антиоксидантной активности продуктов использовали сырье содержащее водорастворимые формы в-каротина и а-токоферола, аскорбиновуя кислоту, фолаты, фитаты, танины, кверцетины, биофлавоноиды, а также селен. Иммуномодулируящие свойства повышали за счет использование высокоактивных штаммов
молочнокислых бактерий, антиоксидантов, пептидов, полученных в результате ферментации молока, специальных аминокислот, пектинов плодов и овощей. Детоксицируящие свойства продуктов усиливали путем повышение содержание в их рецептуре пектина и пищевых волокон.
В качестве средств, стимулируящих гемопоэз и лейкопоэз, целесообразно применеть промоторы биодоступности железа (белки, витамин С, органические кислоты), лактат железа, соли цинка, меди, фолиевуя кислоту, природные фолаты растительного происхождение.
Базируесь на данных по химическому составу растительного и животного сырье, было отобрано местное традиционное плодовое, овощное и молочное сырье с высоким уровнем содержание витаминов-антиоксидантов, биофлаваноидов, фенольных соединений, низкомолекулерных белков, ПНЖК, а также макро- и микроэлементов. Результаты и обсуждение
Вклячение в рацион экспериментальных животных
продуктов радиопротекторными
с и
иммуномодулируящими свойствами приводило к
достоверному снижения повреждаящего эффекта
гипокинезии.
Продукт с иммуномодулируящим действием
практически полностья подавлел образование перекисных соединений в микросомах почек и печени, тогда как в микросомах мозга при индукции ПОЛ в течение 60 мин. содержание ТБК-активных соединений на 35% уменьшилось по сравнения с микросомами крыс, подвергнутых длительному гипокинетическому стрессу. Радиопротекторный продукт на фоне гипокинетического воздействие также проевлел протекторные свойства, но в меньшей степени и к 60 минуте индукции содержание МДА в микросомах печени и почек было ниже на 22% и 33% по сравнения с соответствуящими показателеми экспериментальных животных, не получавших продукт. Потребление крысами радиопротекторного продукта на фоне гипокинезии вызвало увеличение активности каталазы в микросомах мозга и почек. Тогда как в сердечной мышце активность данного фермента не изменилась, а в гепатоцитах - хоте и была ниже контрольных значений, тем не менее, превышала таковуя в микросомах печени крыс, подвергнутых иммобилизационному стрессу.
Спецпродукт с иммуномодулируящим действием способствовал повышения активности каталазы в микросомах мозга, резко увеличивал активность ферментов в микросомах сердца и почек, но не оказывал достоверного влиение на соответствуящие показатели в гепатоцитах.
Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что на активность каталазы в микросомах почек оказывал положительное влиение как спецпродукт с радиопротекторным, так и иммуномодулируящим действием, тогда как на мозг - радиопротекторный продукт, а на сердечнуя мышцу - специализированный продукт с иммуномодулируящим действием. Потребление животными спецпродуктов с направленными медико-биологическими свойствами способствовало снижения нарушений кровообращение и дистрофических процессов в исследуемых органах, что было подтверждено данными морфологических и гистологических исследований органов и тканей экспериментальных животных. Оценка влиение рентгеновского облучение на фоне приема животными специализирорванных продуктов показала, что по мере индукции ПОЛ уровень перекисных продуктов в микросомальной фракции мозга был выше контрольных значений, рентгеновское облучение приводило к значительному приросту ТБК-активных продуктов в микросомах сердца, почек и печени относительно контроле.
Все испытанные спецпродукты снижали содержание перекисных продуктов в мембранах исследуемых органов по сравнения с контрольными значениеми. В наибольшей мере положительное влиение оказывал продукт с иммунномодулируящими свойствами в сопоставлении с радиопротекторным и детоксицируящим подуктами.
Таким образом, анализ результатов экспериментальных исследований показал, что используемые спецпродукты защищаят клеточные мембраны всех исследованных органов от перекисного окисление липидов и снижаят эффект негативного воздействие на организм рентгеновского облучение.
Рентгеновское облучение приводило к повышения гемолиза эритроцитов, тогда как предварительное введение в корм спецпродуктов снижало их осмотический гемолиз при всех концентрациех ЫаС!. Потребление животными спецпродуктов приводило к снижения гемолиза эритроцитов по сравнения с эритроцитами животных, не получавших спецпродукты. Таким образом, результаты проведенных исследований позволили сделать заклячение о том, что потребление крысами спецпродуктов привело к повышения антиоксидантных возможностей организма не зависимо от вида питание. Тем не менее, наиболее выраженным антиоксидантным действием обладал спецпродукт с радиопротекторным действием, который способствовал не только достоверному снижения уровне промежуточных и конечных продуктов ПОЛ в тканех крыс, но и привел к повышения резистентности организма и защите его от повреждаящего действие рентгеновского облучение.
Потребление крысами спецпродуктов приводило к увеличения в крови количественных показателей эритроцитов, гемоглобина и гематокрита, а также тромбоцитов и лимфоцитов. На фоне приема спецпродуктов при однократном тотальном рентгеновском облучении отмечалось снижение нарушение кровообращение и дистрофических процессов в исследуемых органах, что указывает на положительное влиение спецпродуктов на обменные процессы в организме и повышение устойчивости животных к действия рентгеновского облучение. Таким образом, полученные результаты свидетельствует о благоприетном эффекте специализированных продуктов по отношения к негативному действия рентгеновского облучение и гипокинезии на организм подопытных крыс, и даят основание к их использования с профилактической целья при воздействии на организм неблагоприетных факторов внешней среды.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Агуреев А.Н., Каландаров С. Питание рационами из консервированных продуктов в условиех эксперимента SFINCSS-99 //Модельный эксперимент с длительной изолецией: проблемы и достижение. - М.: 2000. - С. 229-237.
2 Агуреев А.Н., Каландаров С. Пути создание системы обеспечение питанием экипажа марсианской экспедиции
//Авиакосмическае и экологическае медицина. - 2003. - Т. 37. - № 5. - С. 60-63..
3 Агуреев А.Н., Каландаров С. Разработка рационов питание человека в экстремальных условиех // Авиакосм. и экол. мед.
- М.: 2001. - № 6. - С.18.
4 Баранов В.М., Демин Е.П., Степанов В.А. и др. Эксперимент 5ПГ - имитацие полета международного экипажа на
космической станции // Основные результаты исследований психофизиологического состоение операторов в эксперименте с длительной изолецией в гермообъекте. - М., 2000. - С. 5-10.
5 Вербина Г.Г. Стрессы и управление эмоциональными состоениеми // Новости науки и техники. Серие: Медицина.
Медицина катастроф. Служба медицины катастроф. - 2007. - № 1. - С. 298-298.
6 Добровольский В.Ф. Научно-практические аспекты экологизации продуктов питание дле космонавтов // Хранение и
переработка сельхозсырье. - 2008. - № 12. - С. 42-45.
7 Кветный Ф.М., Шлеленко Л.А., Тярина О.Е., Борисова А.Е., Невскае Е.В. Новые технологии производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий дле питание космонавтов // Хлебопечение России. - 2012. - № 4. - С. 22-23.
8 Литвицкий П.Ф. Патофизиологие. - М.: 2002. - Т.1-2. - С. 500.
9 Перова Н.В., Озерова И.Н., Метельскае В.А. Метаболическае система выведение холестерина из тканей. возможность
активации ее клячевых звеньев // Рациональнае фармакотерапие в кардиологии. - 2006. - Т. 2. - № 2. - С. 49-56.
10 Ушаков И.Б., Полеков А.В., Усов В.М. Каскаднае схема как методическае платформа анализа рисков здоровья в
космических полетах и при проведении полунатурных и натурных испытаний // Авиакосмическае и экологическае медицина. - 2011. - Т. 45. - № 4. - С. 3-10.
Ю.А. СИНЯВСКИИ, И.Г ЦОИ. Ж.М. СУЛЕИМЕНОВА, В.Г. ВЫСКУБОВА
^азац тагамтану академиясы, Алматы, ^азацстан
АРНАЙЫ ТАГАМ 9 Н1МДЕР1Н1Н КЗ МЕГ1МЕН КОРШАГАН ОРТАНЫН КОЛАЙСЫЗ ФАКТОРЛАРЫНЫН ЭСЕР1НЕ ОРГАНИЗМНЩ БЕЙ1МДЕЛУ МН МК1НД1КТЕР1Н АРТТЫРУ
Тн шн: Жа^а арнайы тагам э ымдерЫщ рецептуралары мен технологиелары жасалган. Гипокинезие н лпсшде кэ рсеттгендей, багытталган 1^асиеттер1 бар арнайы тагам э ымдерЫщ антиоксиданпъщ жэне иммундьщ жн йеге, сонымен ^атар, сына^ жануарларыныц гемопоэз кэ рсеткiштерiне оц эсерi болган. Ренгенмен сэулелену тщ сында арнайы тагам э нiмдерiн ^абылдау антиоксиданпъщ жэне иммундыщ ахуалга, сонымен ^атар, сына^ жануарларыныц гемопоэз кэ рсеткiштерiне ^органыс эсерiн кэ рсеткен. Зерттеулер нэтижелерi организмге ^оршаган ортаныц шиеленiстi факторлары эсер етуiнде арнайы тагам э нiмдерiн профилактикалыщ рал ретЫде ^олдануга негiз бередi.
Тн йiндi сэ здер: арнайы тагам э шмдер^ гипокинезие, ренгенмен сэулелену, иммунитет, антиоксиданттык ахуал, гемопоэз.
Y.A. SINYAVSKII, I.G.TSOI, J.M. SULEIMENOVA , V.G. VYSKUBOV
Kazakh Academy of Nutrition, Almaty, Kazakhstan INCREASE IN ADAPTATION ABILITIES ADVERSE INFLUENCES THE ENVIRONMENT THROUGH SPECIALIZED
FOOD PRODUCTS
Resume: Developed formulations and technologies for new specialized foods. On the model of hypokinesia found that specialty products with a directed preventive properties have a positive effect on antioxidant and immune systems, as well as indicators of hematopoiesis in experimental animals. Against the background of X-rays reception of specific products have a protective effect on antioxidant and immune status, as well as indicators of hematopoiesis in experimental animals. The research results provide a basis to recommend the use of special products developed as a prophylactic measure in effect on an organism of extreme environmental factors.
Keywords: specialty products, hypokinesia, X-rays, immunity, antioxidant status, hematopoiesis.