Научная статья на тему 'Потребительский рынок – территория профессионалов'

Потребительский рынок – территория профессионалов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
88
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Протасов Владимир Васильевич, Дубанина Ольга Леонидовна

Современный потребительский рынок отражает уровень социально-экономического развития региона в целом. За последние пять лет темпы роста товарооборота в Свердловской области примерно в полтора раза выше, чем в среднем по России. Практически каждый четвертый рубль приходится на сферу торговли и питания, в которой заняты более 500 тысяч человек. Сфера услуг рассматривается как один из основных источников рабочих мест и улучшения качества жизни населения. Однако, по данным областной службы занятости, большинство торговых сетей и несетевых объектов торговли питания и услуг имеют вакансии линейного персонала и специалистов среднего звена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Потребительский рынок – территория профессионалов»

непрерывное образование

в условиях многофункционального центра

Потребительский рынок -территория профессионалов

протасов

владимир васильевич,

кандидат педагогических наук,

директор Екатеринбургского

торгово-экономического

техникума,

Екатеринбург

в 2014 году Екатеринбургскому торгово-экономическому техникуму исполняется 90 лет. за эти годы техникум стал частью профессиональной отраслевой среды, выстраивая свою траекторию роста в соответствии с тенденциями развития сферы торговли, питания и услуг Свердловской области.

дубанина,

ольга леонидовна,

заслуженный работник торговли РФ, руководитель Ресурсного центра развития образования в торгово-экономической сфере, Екатеринбург

Современный потребительский рынок отражает уровень социально-экономического развития региона в целом. За последние пять лет темпы роста товарооборота в Свердловской области примерно в полтора раза выше, чем в среднем по России. Практически каждый четвертый рубль приходится на сферу торговли и питания, в которой заняты более 500 тысяч человек. Сфера услуг рассматривается как один из основных источников рабочих мест и улучшения качества жизни населения. Однако, по данным областной службы занятости, большинство торговых сетей и несетевых объектов торговли питания и услуг имеют вакансии линейного персонала и специалистов среднего звена.

В секторе торговли, питания и услуг сегодня концентрируется большое количество рабочих мест, занятых специалистами с низким уровнем квалификации. в то же время кадровые агентства отмечают, что требования к кандидатам на вакансии стали намного жестче. современные предприниматели понимают, что прием на работу квалифицированного сотрудника оптимизирует издержки за счет повышения производительности труда, снижения экономических и имиджевых рисков.

Под давлением профессионального сообщества

1 января 2011 года введен в действие национальный стандарт гост р 51305-2009 «требования к персоналу», в котором наличие квалифицированных кадров отнесено к важнейшим требованиям. совместными усилиями экспертов и ведущих специалистов ресторанной индустрии, при организационно-методическом содействии Министерства труда и социального развития рФ были разработаны профессиональные стандарты по профессиям ресторанной индустрии и гостиничного сервиса. они включают в себя, наряду с другими данными, наименование должностей и соответствующие им квалификационные и образовательные уровни. По инициативе общества рестораторов и отельеров на основе профессиональных стандартов создается независимая система сертификации персонала ресторанов и отелей для подтверждения уровня компетентности работ-

ников ресторанного и отельного бизнеса. такая система позволяет не только оценивать качество персонала, но поднимает на новый уровень значимость учебных заведений, готовящих кадры для отрасли.

совсем иная ситуация в подготовке линейного персонала для торговых предприятий. в соответствии с приказом Министерства образования и науки рФ от 2 июля 2013 года № 513 «об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение», был установлен перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение. ранее действующий «Перечень профессий профессиональной подготовки» утратил силу, и образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение, не имели возможности реализовать программы профессиональной подготовки по профессиям «продавец», «контролер-кассир» с присвоением квалификационного разряда.

отсутствие квалификационных разрядов серьезно снизило мотивацию линейного персонала к обучению и явилось дополнительным препятствием к разработке профессионального стандарта по профессиям «продавец», «контролер-кассир». в то же время отсутствие тарификации по разрядам сводило на нет усилия профессионального сообщества не только по формированию системы независимой оценки качества профессиональной подготовки выпускников сПо и подтверждения присвоенной

в условиях МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА

НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

им квалификации, но и по созданию системы оценки и сертификации квалификаций действующих работников торговли. В результате вмешательства отраслевого сообщества июльский документ был пересмотрен, и новым приказом №1348 от 16 декабря 2013 года Минобр-науки РФ возобновило подготовку продавцов и кассиров торгового зала с присвоением соответствующей квалификации (разрядов).

в условиях частно-государственного партнерства

По данным Екатеринбургского центра занятости на 1 января 2014 года неудовлетворительный спрос на квалифицированную рабочую силу по специальностям «продавец» составляет более 600 рабочих мест, «контролер-кассир» - 350 рабочих мест. Из-за отсутствия подготовленных кадров работодатели вынуждены принимать на работу линейный персонал без профильного образования и потом самостоятельно обучать таких сотрудников. Однако международные и федеральные операторы в сфере потребительского рынка, экспансия которых в 2014-2015 годах продолжится, выдвигают повышенные требования к подбору персонала и предпочитают заполнять вакантные места уже обученным персоналом, корректируя его под требования своих корпоративных стандартов.

Сегодня решить проблемы подготовки квалифицированного персонала можно только в условиях частно-государственного партнерства, значимость которого особо отмечается в принятом 1 сентября 2013 года законе «об образовании в российской Федерации». одной из форм реализации данной идеи в профессиональном образовании является создание многофункциональных учебных центров прикладных квалификаций.

многофункциональный центр на базе техникума

Анализ внешней и внутренней макро- и микросреды, а также инвентаризация возможностей образовательного учреждения, предшествовавшие разработке концепции развития ГБОУ СПО СО «Екатеринбургский торгово-

экономический техникум», позволили сделать предположение о необходимости консолидации имеющихся ресурсов и создании территориально-отраслевого учебного центра профессиональной квалификации работников потребительского рынка на базе техникума, что согласуется с приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области №385-И от 31 мая 2013 года «О создании многофункциональных центров прикладных квалификаций в государственных образовательных учреждениях СПО Свердловской области». Матричной схемой для создания такого центра является опыт успешного функционирования структурного подразделения техникума - Центра дополнительного образования и повышения квалификации работников торговли, питания и услуг, созданного по инициативе московского «Центра по изучению проблем профессионального образования» как практический результат работы техникума в международных проектах.

Основой бизнес-идеи Центра послужила территориальная близость нашего техникума к историческому для города месту - Дому-музею Павла Петровича Бажова. в многофункциональном центре будут находиться реальные коммерческие предприятия - кафе «Сказы Бажова» (открытие которого уже состоялось 31 января этого года), 6-этажная гостиница, турфирма со школой экскурсоводов, выставочные площади, мастерские и международный тренинг-центр по кулинарному искусству. Каждому из них будет присвоен статус «учебной площадки» для решения не только коммерческих, но и учебных задач, в том числе через сетевое взаимодействие образовательных организаций СПО и вПО и взаимовыгодное партнерство с работодателями.

Конечно, все это требует внушительных затрат. По выражению заместителя министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Татьяны Поповой, это «масса труда и результат только в конце тоннеля». Но мы убеждены, что вложения в обучение персонала для потребительского рынка - это инвестиции в «будущее, которое начинается сегодня».

31 января в 14.00 в Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме состоялось открытие учебного кафе «Сказы Бажова».

Партнеры проекта: международная компания Rational, ООО «Сервисмен», Уральский колледж технологий и предпринимательства, Уральский техникум «Рифей», Дом-музей П. П. Бажова.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.