Научная статья на тему 'ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН МОРКОВИ СТОЛОВОЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ'

ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН МОРКОВИ СТОЛОВОЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ / ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН / ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ / ЛАБОРАТОРНАЯ ВСХОЖЕСТЬ / ТЮМЕНЬ / МОРКОВЬ / TABLE CARROTS / SEED SOWING QUALITIES / GERMINATION ENERGY / LABORATORY GERMINATION / TYUMEN / CARROTS

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Старых А. И., Концевая А. В., Казак А. А.

Морковь является одной из основных овощных культур. Семена моркови имеют относительно низкую всхожесть. При возделывании в условиях Тюменской области важно выращивать сорта и гибриды, имеющие высокие посевные качества. Большинство изученных сортов моркови имели лабораторную всхожесть, соответствующую требованиям ГОСТ 32592-2013. Целью исследований было изучение исходного материала моркови столовой для выявления потенциальных возможностей получения качественного семенного материала овощных культур в условиях Северного Зауралья. В результате изучения в течение 7 лет (2016-2022 гг.) авторами установлено, что посевные качества полученных семян в условиях лесостепной зоны Тюменской области соответствуют требованиям ГОСТ 32592-2013, в том числе энергия прорастания 44% и всхожесть 72%. Следовательно, в данных условиях возможно получать качественный семенной материал моркови столовой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Старых А. И., Концевая А. В., Казак А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOWING QUALITIES OF TABLE CARROT SEEDS OBTAINED IN THE CONDITIONS OF THE TYUMEN REGION

Carrots are one of the main vegetable crops. Carrot seeds have a relatively low germination rate. When cultivating in the conditions of the Tyumen region, it is important to grow varieties and hybrids with high sowing qualities. Most of the studied carrot varieties had laboratory germination that meets the requirements of GOST 32592-2013. The purpose of the research was to study the source material of table carrots to identify potential opportunities for obtaining high-quality seed material of vegetable crops in the conditions of the Northern Trans-Urals. As a result of studying for 7 years (2016-2022), the authors found that the sowing qualities of the seeds obtained in the conditions of the forest-steppe zone of the Tyumen region meet the requirements of GOST 32592-2013, including germination energy 44%, and germination 72%. Therefore, under these conditions it is possible to obtain high-quality seed material of table carrots.

Текст научной работы на тему «ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН МОРКОВИ СТОЛОВОЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 635.132: 631.531:631.53.011.3

статья поступила 18.10.2024

А.И. Старых, кандидат сельскохозяйственных наук, ст. научный сотрудник, Институт фундаментальных и прикладных агротехнологий, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень;

А.В. Концевая, магистрант, лаборант лаборатории меристемных культур, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень; А.А. Казак, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, зав. каф. биотехнологии и селекции в растениеводстве, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень

ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН МОРКОВИ СТОЛОВОЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В УСЛОВИЯХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Морковь является одной из основных овощных культур. Семена моркови имеют относительно низкую всхожесть. При возделывании в условиях Тюменской области важно выращивать сорта и гибриды, имеющие высокие посевные качества. Большинство

28

изученных сортов моркови имели лабораторную всхожесть, соответствующую требованиям ГОСТ 32592-2013. Целью исследований было изучение исходного материала моркови столовой для выявления потенциальных возможностей получения качественного семенного материала овощных культур в условиях Северного Зауралья. В результате изучения в течение 7 лет (2016-2022 гг.) авторами установлено, что посевные качества полученных семян в условиях лесостепной зоны Тюменской области соответствуют требованиям ГОСТ 32592-2013, в том числе энергия прорастания - 44% и всхожесть - 72%. Следовательно, в данных условиях возможно получать качественный семенной материал моркови столовой.

Ключевые слова: морковь столовая, посевные качества семян, энергия прорастания, лабораторная всхожесть, Тюмень, морковь.

A.I. Starykh, A.V. Kontsevaya, A.A. Kazak,

Northern Trans-Ural State Agricultural University

SOWING QUALITIES OF TABLE CARROT SEEDS OBTAINED IN THE CONDITIONS OF THE TYUMEN REGION

Carrots are one of the main vegetable crops. Carrot seeds have a relatively low germination rate. When cultivating in the conditions of the Tyumen region, it is important to grow varieties and hybrids with high sowing qualities. Most of the studied carrot varieties had laboratory germination that meets the requirements of GOST 32592-2013. The purpose of the research was to study the source material of table carrots to identify potential opportunities for obtaining high-quality seed material of vegetable crops in the conditions of the Northern Trans-Urals. As a result of studying for 7 years (2016-2022), the authors found that the sowing qualities of the seeds obtained in the conditions of the forest-steppe zone of the Tyumen region meet the requirements of GOST 32592-2013, including germination energy - 44%, and germination - 72%. Therefore, under these conditions it is possible to obtain high-quality seed material of table carrots.

Keywords: table carrots, seed sowing qualities, germination energy, laboratory germination, Tyumen, carrots.

Морковь выращивают повсеместно, практически во всех странах мира. Крупнейшим в мире производителем моркови является Китай. Вместе с Узбекистаном они производят около 50% мирового объёма товарной продукции. Российская Федерация по сбору моркови занимает 3-е место [4].

Посевные площади моркови в Казахстане находятся на отметках в 19,6 тыс. га, урожайность моркови составляет 283,8 ц/га, валовый сбор - 557,1 тыс. тонн [6].

Морковь является одной из основных овощных культур в Тюменской области. Её посевные площади в регионе составляют около 400 гектаров, средняя урожайность - 350 ц/га, валовый сбор - 14-15 тыс. тонн [2].

Морковь ценится за высокое содержание в корнеплодах каротина, а также витаминов группы В, РР и С, минеральных солей, сахаров, клетчатки, аминокислот и других биологически активных веществ [3].

Практически все сорта моркови столовой (Daucus carota L. ), возделываемой в хозяйствах Тюменской области, относятся к европейскому, или западному, подвиду культурной моркови, разновидности каротиновая1 [10]. В свою очередь она подразделяется на сортотипы, различающиеся между собой по размеру, форме и окраске корнеплода. В России в настоящий момент выделяют 7 основных и три промежуточных сортотипа. Боль-

1 Пивоваров, В. Ф. Селекция и семеноводство овощных культур / В. Ф. Пивоваров. - Москва, 1999. -Т. 1. - 289 с. - Текст : непосредственный.

шинство возделываемых в области сортов относятся к сортотипам: Нантская, Шантенэ, Берликум/Нантская и Флакке [8].

Морковь - двулетнее растение семейства сельдерейные. Она может быть подразделена на два подвида: восточный и западный. Восточный подвид имеет корнеплод пурпурного или желтого цвета, опушенные листья серо-зеленого оттенка и тенденцию к раннему цветению. У западного подвида корнеплод имеет оранжевую, желтую, красную и белую окраску, зеленые без опушения листья, и способность к цветению у них появляется только лишь после прохождения процесса яровизации.

Семена моркови имеют достаточно низкую среди овощных культур всхожесть и очень медленно прорастают, что объясняется наличием у них твёрдой оболочки, пропитанной эфирными маслами, не позволяющей проникать влаге внутрь семени [5].

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52171-2003 для семеноводческих посевов категорий Элита и РС-1 лабораторная всхожесть семян моркови столовой должна быть не менее 70%, а для товарных посевов категории РС-1 и РС-2 - не менее 55%. Полевая всхожесть моркови обычно колеблется от 35 до 70% в зависимости от погодных условий года, типа почвы, применяемой агротехники и других факторов1.

В 2016-2022 гг. на опытных полях ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья (г. Тюмень) в коллекционном питомнике проводилось испытание около 40 сортообразцов моркови столовой. Большинство испытываемых сортов и гибридов (более 20) были отечественной селекции, 8 - голландские и оставшиеся - из Франции, Германии, Польши. Опытные участки располагались в зоне северной лесостепи Тюменской области. Почва -преимущественно чернозём выщелоченный, тяжелосуглинистый. Агротехника в опытах - общепринятая для данной почвенно-климатической зоны. Дополнительного внесения удобрений, обработок посевов пестицидами и поливов не проводилось [7].

Целью исследований было изучение исходного материала моркови столовой для выявления потенциальных возможностей получения качественного семенного материала овощных культур в условиях Северного Зауралья.

Опыты закладывали на ровной поверхности поля. Способ посева - ручной, широкорядный, с междурядьями 45 см. Глубина заделки семян - 1,5-2,5 см. Норма высева - 1,0 г/м2. В последующем всходы 2-3 раза прореживались с таким учётом, чтобы расстояние между растениями в рядке составляло 3-5 см. Срок посева - 1-111 декада мая при наступлении физической спелости почвы. Площадь одной делянки - 5 м2, повторность - 1-2 кратная, в зависимости от количества имеющегося посевного материала2.

В первый год жизни у моркови образуется сочный корнеплод с листовой розеткой, а на второй формируются стебель, соцветие, плоды и семена. Полученные в первый год корнеплоды в зимний период хранили в овощехранилище при температуре 0...+2 °С и влажности воздуха 80-90%. Весной, в 1-11 декаде мая, маточники высаживали вручную в поле широкорядным способом с расстоянием между рядами 70-75 см, в ряду между растениями - 25-30 см. Количество растений составляло 4-6 шт. на 1 м2.

Уход за посевами состоял в прополке и рыхлении междурядий. Для формирования полноценных, вызревших семян проводилось формирование семенников: на растении оставляли крупные, хорошо сформировавшиеся зонтики первого и второго порядка. В период вегетации из посадок также удаляли нетипичные, больные, поврежденные вредителями и недоразвитые растения3.

1 ГОСТ Р 52171-2003. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. - Москва : Издательство стандартов, 2004. - 9 с. - Текст : непосредственный.

2 Методические указания по поддержанию и изучению коллекций овощных растений. - Ленинград, 1981. - 28 с. - Текст : непосредственный.

3 Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции корнеплодов. - Ленинград, 1989. - 88 с. - Текст : непосредственный.

В условиях Тюменской области в редкие годы семена моркови могут полностью созреть на корню, поэтому при побурении более 50% семян в зонтиках семенные растения срезали у основания, объединяли в снопы и дозаривали в теплом, хорошо проветриваемом помещении. После дозревания в течение трёх-четырёх недель снопы обмолачивали на сноповой молотилке МС-1, перетирали на ручной терке, пропускали через лабораторные решета и очищали на пневматической сортировальной машине ПСМ-0,5.

Лабораторную всхожесть семян моркови определяли в соответствии с требованиями ГОСТ 12038-84 после прохождения послеуборочного дозревания, через 5-6 месяцев после уборки. Проращивание семян проводили в чашках Петри на 2-3-х слоях увлажнённой фильтровальной бумаги в темноте при переменной температуре воздуха +20-30 °С. Энергию прорастания подсчитывали через 5 дней, всхожесть - через 10 дней после закладки семян на проращивание1.

Результаты исследований. Сведения о посевных показателях семян основных, наиболее распространенных в сельскохозяйственном производстве, личных подсобных хозяйствах и частном секторе Тюменской области отечественных сортов моркови приведены в таблице 1.

Таблица 1

Энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян моркови столовой, полученных в условиях северной лесостепи Тюменской области, 2016-2022 гг.

№ п/п Сорт Энергия прорастания, % Лабораторная всхожесть, %

1 Нантская 4 42 71

2 Шантенэ 2461 40 69

3 Витаминная 6 48 75

4 НИИОХ 336 46 73

5 Рогнеда 43 71

среднее 44 72

Анализ полученных данных, представленных в таблице 1, показал, что семена моркови столовой, полученные в условиях северной лесостепи Тюменской области, имеют достаточно низкую энергию прорастания - от 39% у сорта Шантенэ 2461 до 48% у сорта Витаминная 6. Лабораторная всхожесть с учётом места и условий выращивания была достаточно хорошей. У большинства представленных в таблице 1 сортов она соответствовала требованиям ГОСТ 32592-2013 для семеноводческих посевов категорий Элита и РС-1, и лишь у сорта Шантенэ 2461 была незначительно ниже 70% и соответствовала показателям товарных семян категории РС-1 и РС-22.

Следует отметить, что на всхожесть семян моркови столовой существенное влияние оказывают погодные условия года. При выращивании маточников на плодородных почвах и строгом соблюдении всех агротехнических мероприятий в благоприятные годы, при достаточном увлажнении и оптимальной температуре воздуха, посевные качества семян моркови обычно бывают выше, чем в годы с недостаточным или, наоборот, избыточным увлажнением. Также неблагоприятно влияют на посевные качества семян моркови слишком высокие или очень низкие температуры воздуха в период цветения растений, а также формирования и налива семян. Также они могут снижаться при значительных перепадах температуры воздуха и влажности почвы в течение вегетационного периода. В

1 ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. -Москва : Стандартинформ, 2011. - 52 с. - Текст : непосредственный.

2 ГОСТ 32592-2013. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. - Москва : Стандартинформ, 2020. - 20 с. - Текст : непосредственный.

разные годы исследований лабораторная всхожесть семян моркови столовой колебалась от 59 до 83%, а энергия прорастания варьировала от 33 до 57% [1].

Выводы. Таким образом, по результатам проведенных исследований можно сделать вывод, что при строгом соблюдении технологии выращивания корнеплодов и маточников в условиях северной лесостепной зоны Тюменской области в целом возможно получение качественных семян моркови столовой, соответствующих требованиям ГОСТ 32592-2013, в том числе с энергией прорастания 44 % и всхожестью 72 %.

Библиографический список

1. Гуляева, А. С. Семенной анализ моркови столовой (Daucus carota L.) / А. С. Гуляева, А. И. Старых, А. А. Казак. - Текст : непосредственный // Стратегические ресурсы Тюменского АПК : люди, наука, технологии. Сборник трудов LVIII международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. - Тюмень : ГАУ Северного Зауралья, 2024. - С. 52-58.

2. Казак, А. А. Перспективы развития селекции овощных культур в Тюменской области / А. А. Казак. - Текст : непосредственный // Агропродовольственная политика России. - 2022. - № 4-5. - С. 29-32.

3. Константинов, Ю. Лекарь морковь / Ю. Константинов. - Москва : Центрополи-граф, 2018. - 44 с. - Текст : непосредственный.

4. Лудилов, В. А. Все об овощах / В. А. Лудилов, М. И. Иванова. - Москва : Фи-тон+, 2010. - С. 220-227. - Текст : непосредственный.

5. Плодоводство и овощеводство / Ю. В. Трунов, В. К. Родионов, Ю. Г. Скрипников [и др.]; под ред. Ю. В. Трунова. - Москва : КолосС, 2008. - 331 с. - Текст : непосредственный.

6. Рынок моркови Казахстана - некоторые тенденции // Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр». - URL: https://ab-centre.ru/news/rynok-morkovi-kazahstana-nekotorye-tendencii (дата обращения: 02.09.2024). - Текст : электронный.

7. Харалгина, О. С. История и перспективы развития селекции и семеноводства овощных культур в Тюменской области / О. С. Харалгина, А. И. Старых. - Текст : непосредственный // Современные научно-практические решения в АПК. Сборник статей II всероссийской (национальной) научно-практической конференции. - Тюмень : ГАУ Северного Зауралья, 2018. - С. 153-159.

8. Янченко, Е. В. Лучшие сорта и гибриды моркови столовой для востребованных видов переработки / Е. В. Янченко, А. В. Романова, Ш. В. Гаспарян, С. А. Масловский. -Текст : непосредственный // Орошаемое земледелие. - 2015. - С. 19-20.

References

1. Gulyaeva, A. S. Seed analysis of table carrot (Daucus carota L.) / A. S. Gulyaeva, A. I. Starykh, A. A. Kazak. - Text: direct // Strategic resources of the Tyumen agro-industrial complex: people, science, technology. Collection of works of the LVIII international scientific and practical conference of students, graduate students and young scientists. - Tyumen: State Agrarian University of the Northern Trans-Urals, 2024. - P. 52-58.

2. Kazak, A. A. Prospects for the development of vegetable crop breeding in the Tyumen region / A. A. Kazak. - Text: direct // Agro-food policy of Russia. - 2022. - No. 4-5. - P. 29-32.

3. Konstantinov, Yu. Carrot healer / Yu. - Moscow : Centropoligraf, 2018. - 44 p. - Text :

direct.

4. Ludilov, V. A. All about vegetables / V. A. Ludilov, M. I. Ivanova. - Moscow : Fiton+, 2010. - Pp. 220-227. - Text : direct.

5. Fruit and vegetable growing / Yu. V. Trunov, V. K. Rodionov, Yu. G. Skripnikov [et al.]; edited by Yu. V. Trunov. - Moscow : KolosS, 2008. - 331 p. - Text : direct.

6. Carrot market of Kazakhstan - some trends // Expert and analytical center of agribusiness "AB-Center". - URL: https://ab-centre.ru/news/rynok-morkovi-kazahstana-nekotorye-tendencii (date of access: 09/02/2024). - Text: electronic.

7. Kharalgina, O. S. History and prospects for the development of selection and seed production of vegetable crops in the Tyumen region / O. S. Kharalgina, A. I. Starykh. - Text: direct // Modern scientific and practical solutions in the agro-industrial complex. Collection of articles of the II All-Russian (national) scientific and practical conference. - Tyumen: State Agrarian University of the Northern Trans-Urals, 2018. - P. 153-159.

8. Yanchenko, E. V. The best varieties and hybrids of table carrots for popular types of processing / E. V. Yanchenko, A. V. Romanova, Sh. V. Gasparyan, S. A. Maslovsky. - Text: direct // Irrigated agriculture. - 2015. - P. 19-20.

Контактная информация:

Старых Алексей Иванович. E-mail: [email protected]. Концевая Анна Васильевна. E-mail: [email protected]. Казак Анастасия Афонасьевна. E-mail: [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.