7. Шинкевич, Н.Н. Производственные функции для сельского хозяйства Республики Беларусь / Н.Н. Шинкевич // Экономический бюллетень НИЭИ Минэкономики РБ. - 2006. - № 3. - С. 38-48.
8. Эпштейн, Д. Аллокативная эффективность использования ресурсов сельхозпредприятиями / Д. Эпштейн // АПК: экономика, управление. - 2006. -№ 3. - С. 39-42.
9. Шебеко, К.К. Анализ эффективности отраслей сельского хозяйства на основе определения альтернативных издержек производства и сравнительных преимуществ / К.К. Шебеко, В.А. Воробьев, А.М. Филипцов // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2003. - № 4. - С. 60-63.
10. Воробьев, В.А. Эффективность использования ресурсов в сельскохозяйственном производстве Беларуси: анализ на основе производственных функций / А.В. Воробьев, А.М. Филипцов // Экономика, моделирование, прогнозирование: сб. науч. тр. / НИЭИ Мин-ва экономики Респ. Беларусь; под ред. С.С. Полоника [и др.]. - Минск, 2007. - Вып. 1. - С. 165-174.
11. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. - Минск, 2008. - 148 с.
Информация об авторе
Филипцов Андрей Михайлович - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории УО "Белорусский государственный экономический университет". Информация для контактов: тел. (моб.) 8(029) 744-81-02. E-mail: filipsov@mail.ru
Дата поступления статьи - 30 апреля 2009 г.
УДК 631.95
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
А.В. ХОМЕНЧУК, аспирантка УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
DEFINITION AND ESSENCE OF ORGANIC AGRICULTURE
N. KHAMIANCHUK, the post-graduate student
The Establishment of education "The Byelorussian State Agricultural Academy"
В статье рассмотрены исторические аспекты развития органического сельского хозяйства. Автором раскрыта сущность понятия "органическое сельское хозяйство", а также определены критерии отнесения сельскохозяйственной практики к разряду органичес-
Historical aspects of development of organic agriculture are considered in this article. The author opened the essence of concept "organic agriculture ", and also criteria of attribution of agricultural practice to the category of the organic are determined.
KOU.
Введение. Растущие темпы индустриализации и глобализации сельскохозяйственного производства в ХХ в. постепенно приводят к нарушению экологического баланса природы. Можно оспаривать утверждение, что разлад человека с природой начинается с сельского хозяйства (имея в виду " вклад" промышленности и транспорта в разрушение биосферы), однако нельзя не признать, что всевозрастающие масштабы эрозии почвы, уменьшение видового разнообразия фауны и флоры, унификация агроландшафтов, загрязнение окружающей среды пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами напрямую связаны именно с сельскохозяйственной деятельностью на площади 4,7 млрд га, что составляет свыше 30 % суши Земли. Указанные процессы не только нарушают экологическое равновесие биосферы, но и существенно снижают потенциал самих сельскохозяйственных угодий. В связи с этим возникает необходимость в органическом сельском хозяйстве.
Цели данного исследования - рассмотрение истории зарождения и развития органического сельского хозяйства, анализ использования термина "органический", формулирование автором определения органического сельского хозяйства, а также определение критериев отнесения сельскохозяйственной практики к разряду органической.
Материалы и методы. Теоретической и методологической основой исследования выступили труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам развития органического сельского хозяйства.
В процессе исследования применены методы: общелогические приемы познания (анализ, синтез, обобщение, аналогия), сравнение, монографический.
Результаты исследований. Достаточно сложно определить, когда впервые возникло органическое сельское хозяйство. Его концепция существовала еще до изобретения синтетических агрохимикатов. Однако в качестве самостоятельного направления органическое сельское хозяйство стало формироваться в начале XX в.
В 20-е годы в Англии возникли протесты против новых тенденций в производстве сельскохозяйственной продукции. Одним из первых, кто стал описывать и пропагандировать методы органического хозяйства, был английский ботаник Альберт Говард. За передовые идеи и предложения по улучшению аграрного производства он заслужил титул отца современного органического сельского хозяйства [1].
Следующим адептом органического хозяйства стал Рудольф Штей-нер, мыслитель, в философии которого сельское хозяйство играло весь-
ма важную роль, основоположник биодинамического метода ведения сельского хозяйства [2].
В 1939 г. Ив Бэлфор, под влиянием работ Говарда, ставит первый в мире научный эксперимент на сельскохозяйственных землях в Великобритании для сравнения традиционного и органического сельского хозяйства [1].
В 1940 г. впервые появился в книге британского мыслителя Лорда Нортбурна термин " органический". В 1944 г. в Мексике началась " зеленая революция", подразумевавшая активное использование гибридизации, химизации, механизации и ирригации. Уже в 50-е годы появились первые научные работы, авторы которых доказали факт наличия негативного влияния химикатов на здоровье потребителей, экологическую обстановку и пр. Большой успех имела книга Рэйчел Карсон " Тихая Весна", опубликованная в 1962 г. Благодаря работе Р. Карсон в США было запрещено использование популярного инсектицида ДДТ. В 60-е годы в Западной Европе и Северной Америке были сформированы первые общественные организации экологистов, которые начали осуществлять контроль над производителями продуктов питания. Они выступали и за отказ от массового использования пестицидов, гербицидов и химических удобрений. До начала 70-х годов их успехи были достаточно скромными. Однако постепенно эти идеи приобрели большую популярность: их начала поддерживать и часть молодежи (прежде всего, хиппи), которая выступала за "возврат к земле", то есть опору на альтернативные виды энергетики, безопасное природопользование и пр. В 1972 г была сформирована IFOAM (Международная организация движений за органическое сельское хозяйство), которая в настоящее время объединяет структуры (примерно 750 организаций) из 108 стран мира [3].
В Японии органическое сельское хозяйство стало развиваться около 100 лет назад. Важный вклад в его развитие внес японский философ Мокихи Окада (Mokichi Okada).
Органическое земледелие имеет глубокие корни в сельскохозяйственной науке и практике и в России. В XVIП в. русский ученый А. Т. Болотов разработал принципы ведения сельскохозяйственного производства в " согласии с природой". В 30-е годы прошлого столетия академиком В .Р. Виль-ямсом была предложена травопольная система земледелия, которая во многом согласуется с принципами органического сельского хозяйства. Однако проводившаяся с начала 60-х годов политика интенсификации земледелия привела к значительному вытеснению взглядов этих ученых на сельскохозяйственное производство страны [4].
Таким образом, совершив краткий экскурс в историю органического сельского хозяйства, можно отметить, что оно развивалось довольно
быстрыми темпами почти одновременно в различных регионах мира. Возможно, это стало причиной того, что сегодня для обозначения сельскохозяйственной практики, отвечающей принципам органического сельского хозяйства, в различных странах используются различные термины. К примеру:
- биологическое сельское хозяйство - Австрия, Германия, Швейцария, Италия, Франция;
- экологическое сельское хозяйство - Швеция, Норвегия, Дания, Испания;
- природное сельское хозяйство - Финляндия;
- экологически чистое сельское хозяйство - Эстония;
- биодинамическое сельское хозяйство и/или органическое сельское хозяйство - Канада;
- органическое сельское хозяйство - Австралия, Англия, США, Россия, Украина [5].
Большинство исследователей используют термины " органическое", "биологическое", " органо-биологическое", " экологическое", " биодинамическое" сельское хозяйство как синонимы. Однако некоторые авторы призывают изучить тонкую грань отличий в этих понятиях.
Так, главной отличительной особенностью биодинамического сельского хозяйства является согласование производственных циклов сельского хозяйства не только с земным, но и с космическим ритмом. Этот термин возник из двух греческих слов: "биос" - жизнь и "динамический" - находящийся в процессе движения, изменения. Основу биодинамического земледелия составляют два принципа. Первый - почва является живым телом. Второй - все процессы на Земле находятся под влиянием космических воздействий, которые земледелец должен учитывать в своей работе, так как космос является источником жизненной энергии [2].
Особенностью органо-биологического земледелия является то, что в его основе - стремление к созданию "живой и здоровой почвы" за счет поддержания и активизации деятельности ее микрофлоры. Хозяйство рассматривают как единый организм, в котором четко отлажен кругооборот и цикличность питательных веществ. Таким образом, хозяйство должно базироваться на принципах баланса питательных веществ, подражая природной экосистеме [6].
Сегодня активно изучается исследователями также направление сельского хозяйства, именуемое пермакультура. Слово "пермакультура" означает долговременное сельское хозяйство (permanent agriculture) и впервые было использовано австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 г. Пермакультура, как система проектиро-
вания, в равной степени занимается растениями, животными, строениями, а также инфраструктурой (вода, энергия и коммуникации). Тем не менее пермакультура не связана непосредственно с этими вещами, а скорее ориентирована на создание взаимосвязей между всеми компонентами природы, окружающими человека. Задача состоит в том, чтобы разрабатывать системы, которые являются целесообразными с экологической точки зрения и одновременно с этим экономически жизнеспособными [7].
На наш взгляд, пермакультура - это своеобразная философия, этика, стиль мышления, образ жизни. Органическое аграрное производство является неотъемлемой частью пермакультуры.
Согласно №ОАМ, органическое сельское хозяйство - это производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей; зависит от экологических процессов, биологического разнообразия и природных циклов, характерных для местных условий, избегая использования неблагоприятных ресурсов. Органическое сельское хозяйство объединяет традиции, нововведения и науку, чтобы улучшить состояние окружающей среды и развивать справедливые взаимоотношения и достойный уровень жизни для всего вышеуказанного [8]. Данное определение является достаточно общим и широким, однако отражает истинную природу органического сельского хозяйства.
Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических продуктов (Кодекс Алиментариус. Органические продукты) дают более детальное определение органического сельского хозяйства, позволяющее сформировать четкое представление об этом виде сельскохозяйственной практики. Так, органическое сельское хозяйство - это единая система управления производством, которая позволяет поддерживать и улучшать санитарное состояние агроэкосистемы, в том числе биоразнообразие, биологический круговорот и биологическую активность почвы. В основе органического сельского хозяйства лежит принцип минимального использования посторонних веществ и неприменения синтетических удобрений и инсектицидов. Вследствие общего загрязнения окружающей среды практика органического производства не может обеспечить полное отсутствие остатков этих веществ в продуктах. Вместе с тем эта практика позволяет свести к минимуму загрязнение воздуха, почвы и воды. Основной задачей органического сельского хозяйства является улучшение состояния здоровья и продуктивности взаимосвязанных биологических популяций почвы, растений, животных и людей [9, с. 9].
Еще одна точка зрения на органическое сельскохозяйственное производство представлена Н.В. Чепурных. Исследователь трактует его как
развитие, которое обеспечивает надежное снабжение населения продовольствием и его продовольственную безопасность без ущерба окружающей природной среде. С этим определением можно согласиться с оговоркой, что при ведении органического сельского хозяйства в краткосрочной и среднесрочной перспективах уменьшается экономическая продуктивность агросистем [5].
Такие авторы, как Н. Эль-Хэдж и К. Хэттэм заостряют внимание на том, что органическое сельское хозяйство не ограничивается только сертифицированными органическими производствами. Многие производители, использующие методы органического сельского хозяйства, не стремятся его сертифицировать. Это касается, прежде всего, сельскохозяйственных производителей развивающихся стран. Сельское хозяйство, базирующееся на стандартах органического производства, но не прошедшее инспекцию, органическую сертификацию и маркировку, относят к "не сертифицированному органическому сельскому хозяйству". Хотя экономические и институциональные условия производства различны, оба вида производств ("сертифицированное" и "не сертифицированное" органическое сельское хозяйство) используют одни и те же принципы и технологии. Н. Эль-Хэдж и К. Хэттэм утверждают также, что согласно международным стандартам к органическому сельскому хозяйству не могут быть отнесены те сельскохозяйственные системы, в результате работы которых происходит ухудшение экологической обстановки (эрозия почв, их уплотнение, загрязнение подземных вод и т. д.), даже если они не используют синтетических удобрений и инсектицидов [10, с. 9].
На основе анализа зарубежной и отечественной литературы нами разработано краткое определение органического сельского хозяйства. По нашему мнению, органическое сельское хозяйство - это вид сельско -хозяйственной практики, в основе которого лежит принцип неприменения синтетических удобрений, инсектицидов, генно-модифицированных организмов, а целью является улучшение состояния здоровья почвы, растений, животных и людей.
Начать знакомство с органическим сельским хозяйством можно с целей и принципов этого вида сельскохозяйственной практики.
По мнению В. Дж. Хадсона и Дж. Хача, целями органического сельского хозяйства являются: повышение эффективности сельскохозяйственного производства; поддержание плодородия почв; сокращение почвенной эрозии, расхода воды и вымывания питательных элементов; содействие сохранению энергии и природных ресурсов [11]. Кодекс Алимен-тариус дополняет цели системы органического производства следующими позициями: улучшение биологического разнообразия в пределах
всей системы; повторное использование растительных отходов и отходов животноводства; осуществление развития экологически чистых методов использования почвы, воды и воздуха, а также сведение к минимуму всех форм загрязнения, которые обусловлены сельскохозяйственной практикой [9, с. 9, 10].
Принципы органического сельского хозяйства были разработаны Международной организацией движений за органическое сельское хозяйство. К ним относят:
- принцип здоровья, согласно которому органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растения, животного, человека и планеты как единого и неделимого целого. Этот принцип показывает, что здоровье индивидуума и общества не может существовать отдельно от здоровья экосистем;
- принцип экологии. Органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их;
- принцип справедливости. Органическое сельское хозяйство должно строиться на отношениях, которые гарантируют справедливость с учетом общей окружающей среды и жизненных возможностей;
- принцип заботы, согласно которому управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды [12].
Для формирования четкого представления о том, какой вид сельскохозяйственной практики относят к разряду органической, на основе изученной литературы нами были разработаны следующие критерии:
- продукция выращивается без применения пестицидов;
- производство продукции осуществляется без применения синтетических удобрений. Некоторые минеральные удобрения разрешено использовать только как добавку;
- при ведении животноводства осуществляется соблюдение физиологических и поведенческих потребностей животных;
- при производстве и переработке продукции не используются ген-но-модифицированные организмы;
- в процессе производства продукт и его ингредиенты не были подвергнуты обработке с использованием ионизирующего излучения;
- продукция получена без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков;
- производство, переработка, хранение продукции не оказывают негативного воздействия на окружающую среду и не усугубляют это воздействие;
- продукт был изготовлен в условиях действия системы регулярной инспекции;
- на продукт нанесена соответствующая маркировка по результатам добровольной сертификации.
Органическое сельское хозяйство развивается очень быстро. И сегодня доступна информация о развитии органического аграрного производства в 141 стране мира. На прилавках магазинов появились продукты с пометками: "экологически чистый продукт", "экологически безопасный продукт", "натуральный продукт", "органик", "био", "эко" и др. Прежде чем переходить к рассмотрению данных понятий, необходимо уточнить, что термин "органическая продукция" будет использоваться в данном исследовании наравне с вышеперечисленными, так как, по сути, эти понятия означают одно и то же.
Хотя среди ученых нет единого мнения о том, что следует вкладывать в толкование термина " экологически чистый продукт".
Словарь русского языка С.И. Ожегова определяет слово "чистый" как "освобожденный от грязи; не содержащий ничего постороннего" [13, с. 769]. Отсюда " экологически чистый продукт" - это продукт, не содержащий каких-либо примесей. Но опыт ведения органического сельского хозяйства подсказывает, что даже при соблюдении всех принципов и правил органического производства, производитель не может дать таких гарантий.
М.Н. Доманов, А.Н. Литвиненко считают, что экологически чистая продукция - это не продукция, прошедшая через лабораторию и в которой не обнаружено предельно допустимых концентраций запрещенных веществ, а продукция, изначально произведенная без применения каких-либо промышленных удобрений, препаратов, ядохимикатов и др., то есть сам процесс получения этой продукции исключает какое-либо накопление в ней вредных веществ [14]. Это определение уместно использовать, когда речь идет о продуктах питания. Однако сегодня человек предъявляет спрос на тысячи наименований товаров, которые хотелось бы видеть более экологичными и безопасными, но процесс их производства невозможно представить без использования безвредных соединений. К примеру, ткани (в особенности цветные), косметика, детские игрушки, строительные материалы и т. д.
По мнению Л. А. Мочаловой, экологически чистая продукция - это такая продукция, которая по возможности производится из возобновляемого сырья и вторичных материалов, не содержит посторонних вредных примесей, отличается низким уровнем энергопотребления при эксплуатации, не загрязняет окружающую среду. Естественно, что в данном случае термин "экологически чистое (чистая)" нельзя понимать
буквально. Речь идет о степени экологической чистоты применяемых технологий и выпускаемой продукции, а не об абсолютной экологической чистоте, достижение которой в определенной степени достаточно утопично [15].
Часто экологически чистыми продуктами называют продукты, содержащие допустимые концентрации радионуклидов.
В Республике Беларусь нанесение на пищевые продукты пометки "экологически чистый" не допускается [16, с. 3]. Отечественные производители используют знак "Натуральный продукт". Он наносится на продукцию, изготовленную из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного, минерального происхождения; без применения методов генной инженерии; без применения искусственных пищевых добавок. К натуральному продовольственному сырью растительного происхождения относят растительное сырье, выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, методов генной инженерии. К натуральному продовольственному сырью животного происхождения относят продукты, полученные от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов. Содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, антибиотиков, микотоксинов, бензапирена должно быть ниже гигиенических нормативов, установленных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для конкретного вида продукта. Маркировка пищевых продуктов таким знаком введена 1 июня 2008 г. с целью декларирования соответствия продукции установленным требованиям, реализации права потребителя на получение достоверной информации и осуществления компетентного выбора пищевых продуктов, повышения их конкурентоспособности и появления на рынке нового класса пищевых продуктов [17].
Некоторые исследователи используют термин "экологически безопасный продукт". В Законе Республики Беларусь "О техническом нормировании и стандартизации" сказано, что безопасность продукции, процессов ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг подразумевает соответствие продукции, процессов ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг техническим требованиям, предусматривающим отсутствие недопустимого риска причинения вреда жизни, здоровью и наследственности человека, имуществу и окружающей среде. Таким образом, сочетание слов " экологически безопасный", по нашему мнению, может ввести в заблуждение потребителя относительно качества и безопасности других продуктов.
Заключение. Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что автором было разработано следующее определение органического сельского хозяйства. Органическое сельское хозяйство - это вид сельскохозяйственной практики, в основе которого лежит принцип неприменения синтетических удобрений, инсектицидов, генно-модифицированных организмов, а целью является улучшение состояния здоровья почвы, растений, животных и людей.
Основными принципами органического сельского хозяйства являются принципы: здоровья, экологии, заботы и справедливости. Принципы были разработаны Международной организацией движений за органическое сельское хозяйство с учетом возможности их применения во всем мире и направлены на развитие органического движения во всем его разнообразии.
Автором были разработаны критерии отнесения сельскохозяйственной практики к разряду органической. Ими являются: производство продукции без применения пестицидов, инсектицидов, синтетических удобрений, генно-модифицированных организмов, стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков; производство продукции без использования ионизирующего излучения; производство продукции с учетом физиологических и поведенческих потребностей животных, а также в условиях действия регулярной инспекции (контролирующей не конечный результат, а весь процесс производства) и сертификации производства. Маркировать продукцию как " экологически чистый продукт", "экологически безопасный продукт", " натуральный продукт", " органик", "био", " эко" (термин определяется законодательством страны) производитель имеет право только после прохождения сертификации. В случае отсутствия законодательства о соответствующей маркировке, нанесение ее на продукт является примером недобросовестной конкуренции, так как производитель пытается привлечь потребителей путем подмены информации о продукте.
Литература
1. Тарасов, М. Ретроспектива органического сельского хозяйства / М. Тарасов // [ Электронный ресурс]. - 2007. - Режим доступа: http://www.eda-life.ru/ how_is_made/41/. - Дата доступа 28.01.2009.
2. Савицкая, М.Т. Рудольф Штейнер - основатель биодинамического метода ведения сельского хозяйства / М.Т. Савицкая // Вестник РГАЗУ [Электронный ресурс]. - 2008. - № 3. - Режим доступа: http://www.rgazu.ru/db/vestnic/ 2008(3)/есои_иЛ/38.Мт. - Дата доступа 26.01.2009.
3. Органическое сельское хозяйство: дитя идеалистов и бизнесменов. Независимая информация и аналитика из США [Электронный ресурс]. - 2006. - Режим доступа: http://www.washprofile.org/ru/node/4509 Дата доступа: 02.02.2009.
4. Мазурова, А. Органические продукты: история / А. Мазурова // [Электронный ресурс]. - 2008. - Режим доступа: http://organicproducts.narod.ru/ history.html. - Дата доступа: 16.10.2009.
5. Цветков, И. А. Формирование рынка экологических сельскохозяйственных продуктов / И. А. Цветков // Вестник РГАЗУ [Электронный ресурс]. -2007. - № 4. - Режим доступа: http://www.rgazu.ru/db/vestnic/2007(2)/economic/ 28.htm. - Дата доступа: 16.10.2009.
6. Органическое земледелие в Бурятии // Улан-Удэ: Изд-во ФГОУ ВПО Бурятской государственной сельхозакадемии [Электронный ресурс]. - 2007. - Режим доступа: http://tempus.bgsha.ru/files/part2_3.pdf . - Дата доступа: 19.12.2009.
7. Моллисон, Б. Введение в пермакультуру / Б. Моллисон // [Электронный ресурс]. - 2009. - Режим доступа: http://vermyk.narod.ru/books/mollison/ index.htm. - Дата доступа: 26.10.09.
8. International Federation of Organic Agriculture Movements [Electronic resource]. - 2009. - Mode of access: http://www.ifoam.org/growing_organic/ definitions/sdhw/pdf/DOA_Russian.pdf. - Date of access: 17.10.2009.
9. Кодекс Алиментариус. Органические продукты: [пер. с англ.] / ФАО, ВОЗ. - М.: Издательство "Весь мир", 2006. - 72 с.
10. Organic agriculture, environment and food security. Environment and Natural Resources Series № 4. - Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2002. - 258 pp.
11. Хадсон, В. Основные принципы адаптивного земледелия / В. Хадсон, Дж. Хач // [ Электронный ресурс]. - 2005. - Режим доступа: http://www.fadr.msu. ru/rin/cci/trdsus.html. - Дата доступа: 27.10.09.
12. Принципы органического сельского хозяйства. Преамбула // Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство [Электронный ресурс]. - 2005. - Режим доступа: http://www.ifoam.org/about_ifoam/pdfs/ POA_folder_russian.pdf. - Дата доступа: 27.10.09.
13. Ожегов, С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов; под ред. Н.Ю. Шведовой. - 16-е изд., испр. - М.: Рус. яз., 1984. - 797 с.
14. Доманов, М.Н., Литвиненко, А.Н. Научно-практические предпосылки перехода к биологическому сельскому хозяйству / М.Н. Доманов, А.Н. Литви-ненко // [ Электронный ресурс]. - 2005. - Режим доступа: http://www.viktoriy.ru/ page919836. - Дата доступа: 21.10.09
15. Мочалова, Л. А. Основные элементы концепции экологического маркетинга /Л. А. Мочалова // Вестник УГТУ-УПИ [Электронный ресурс]. - 2006. -№ 1. - Режим доступа: http://vestnik.ustu.ru/files/мочалова.pdf?t=fl&id=87. -Дата доступа: 16.10.2009.
16. Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования: СТБ 1100-2007. - Введ. 12.04.2007. - Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2007. - 26 с.
17. Пищевые продукты. Правила маркировки знаком "Натуральный продукт". Основные положения: ТКП 126-2008 (03220). - Введ. 19.05.2008. -Минск: Гос. комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2008. - 24 с.
Информация об авторе
Хоменчук Анастасия Вячеславовна - аспирант кафедры экономики и МЭО в АПК УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (моб.) 8 (044) 777-28-29. E-mail: homenchyk@gmail.com
Дата поступления статьи - 16 ноября 2009 г.
УДК 372:339.13:664.92/94
МЕТОДИКА АНАЛИЗА РАБОТЫ ТОВАРОПРОВОДЯЩЕЙ СЕТИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ
А. Д. ЦЕВАН, ассистент УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
METHODOLOGY OF ANALYSIS OF WORK OF THE DISTRIBUTIVE NETWORK OF A MEAT PROCESSING
ENTERPRISE
A. TSEVAN, the assistant The Establishment of Education "The Belorussian State Agricultural Academy"
В статье раскрывается сущность процесса аудита товаропроводящей сети мясоперерабатывающего предприятия. Предложена методика оценки эффективности посреднической деятельности в каналахраспределения мясной продукции, выявлены основные критерии выбора дилеров.
The given article shows essence of process of audit of distributive channels network of the meat processing enterprise. The author offers the technique of efficiency evaluation of intermediary activity in channels of distribution ofmeat production, reveals the basic criteria of choice ofdealers.
Введение. Для рыночноориентированных мясоперерабатывающих предприятий каналы распределения являются единственным и, без преувеличения, жизненно важным путем, который связывает организацию с потребителем мясной продукции, находящимся во внешней среде. Не случайно в качестве необходимых условий обеспечения выживае мости на современном этапе становления рыночных отношений выступают создание собственных товаропроводящих сетей и постоянная оценка их работы. Методологические и теоретические аспекты организации политики распределения отражены в трудах многих отечественных и зарубежных ученых, таких как Р. Петерсон, П. Дойль, Ф. Котлер, И. Л. Акулич, В. В. Бурцев, Р. Б. Ноздрева. Однако система сбыта мяса и мясопродуктов представляет особую модель маркетинга и требует наличия соответствующих субмоделей, которые в научной литературе не освещены, что и повлияло на выбор темы исследований.