Научная статья на тему 'ПОНЯТИЕ И МЕТОДИКА АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА'

ПОНЯТИЕ И МЕТОДИКА АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
271
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТЕНИЕВОДСТВО / УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР / ВАЛОВЫЙ СБОР / ЗАДАЧИ АНАЛИЗА РАСТЕНИЕВОДСТВА / АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА / CROP PRODUCTION / CROP YIELD / GROSS HARVEST / CROP ANALYSIS TASKS / CROP PRODUCTION ANALYSIS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Варисова П. Б.

В статье раскрывается понятие и методики анализа производства продукции растениеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONCEPT AND METHOD OF ANALYSIS OF PRODUCTION OF CROP PRODUCTS

The article reveals the concept and methods of analysis of crop production.

Текст научной работы на тему «ПОНЯТИЕ И МЕТОДИКА АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

УДК 338.012

Варисова П. Б. студент 4курса 2гр. факультет «Бухгалтерский учет и аудит» научный руководитель: Рабаданова Ж.Б., к.э.н.

доцент

кафедра «АХД и аудит»> ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет

народного хозяйства» РФ, г. Махачкала ПОНЯТИЕ И МЕТОДИКА АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Аннотация: В статье раскрывается понятие и методики анализа производства продукции растениеводства.

Ключевые слова: Растениеводство, урожайность

сельскохозяйственных культур, валовый сбор, задачи анализа растениеводства, анализ производства продукции растениеводства.

Varisova P.B. student of the faculty " "Accounting and audit" 4 course 2 gr.

DAGESTAN state University national economy " of the Russian Federation, Makhachkala

Scientific adviser: Rabadanova Zh.B.

Ph. D. associate Professor of the Department of " AHD and audit»

DAGESTAN state University national economy " of the Russian Federation, Makhachkala

Annotation: The article reveals the concept and methods of analysis of crop production.

Keyword: Crop production, crop yield, gross harvest, crop analysis tasks, crop production analysis.

Анализ производства продукции растениеводства

В каждом хозяйстве необходимо развивать культуры и те отрасли, которые соответствуют его природным и экономическим условиям.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, животноводства - в кормах.

Одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий, является объем производства сельскохозяйственной продукции. От его величины зависят уровень рентабельности, себестоимости, финансовое положение предприятия в целом. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начать с

изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства.

В процессе анализа решаются следующие задачи:

• выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

• осуществляется систематический контроль над выполнением производства продукции в каждом хозяйстве;

• оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции;

• определяется влияние факторов на объем производства продукции;

• разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения объемов производства продукции.

Для оценки деятельности хозяйства особое значение имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонение от него.

На следующем этапе анализа необходимо установить влияние факторов на изменение валового сбора продукции растениеводства. Известно, что объем производства продукции зависит от посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размеров посевных площадей и ростом урожайности сельскохозяйственных культур происходит увеличение валового сбора и, наоборот.

Урожайность сельскохозяйственных культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, сроки высева и другие организационно -технические мероприятия. Урожайность является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Урожайность - это сбор продукции с единицы площади. При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от количества внесенных удобрений, поэтому следует рассмотреть влияние данного фактора на изменение урожайности, выявить оптимальные дозы внесения удобрений.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними.

Если увеличивается удельный вес более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. На уровень урожайности сельскохозяйственных культур оказывают влияние многие причины, основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Методика анализа производства продукции растениеводства

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений.

На следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции зависит от посевных площадей и урожайности культур. Для оценки деятельности хозяйства особое значение, имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. После определения влияния факторов на валовой сбор анализируют структуру посевных площадей.

Анализ начинают со сравнения фактической площади посева с плановой. Если в структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают высокоурожайные культуры, то валовой сбор увеличивается. Если меняется площадь посева по каждой культуре, следовательно, меняется структура посева.

Структура посевных площадей оказывает большое влияние на валовой сбор продукции. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот. Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др.

Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и другие.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня.

Использованные источники:

1. Артюхова, А. В., Литвин, А. А. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия: сущность и необходимость проведения / А.В. Артюхова, А.А. Литвин// Молодой ученый. — 2018

2. Игнатьева Е.В. Методика анализа хозяйственной деятельности предприятия / Е.В. Игнатьева // Молодой ученый — 2020.

3. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА — М, 2020.

4. Файзуллина, А. А. Исследование подходов комплексной оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия / А.А. Файзуллина // Молодой ученый. — 2018.

5. Чернова, В.Э. Анализ хозяйственной деятельности фирмы/ В.Э. Чернова, Т.В. Шмулевич. - СПб.: СПбГТУРП, 2019.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.