Научная статья на тему 'Помологическая характеристика новых интродуцированных в Крыму сортов нектарина'

Помологическая характеристика новых интродуцированных в Крыму сортов нектарина Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
252
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шоферистов Е. П., Шишова Т. В.

Впервые в Украине авторами изучены восемь новых интродуцированных в Крыму зарубежных сортов нектарина: Гулдор, Nectagrand B, Vate 1007, Grosse Rechchаuse Rose, Nectarose, Natalie, September Queen и Н-9-74. Сорта Гулдор и Н-9-74 рекомендованы для использования в селекции как источники позднего срока цветения. Grosse Rechchаuse Rose и Nectarose представляют интерес для промышленного, фермерского, приусадебного садоводства и селекции в качестве источников крупноплодности, высоких вкусовых достоинств и товарных качеств плодов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Pomological characteristics of new introduced nectarine varieties in the Crimea

Eight foreign new introduced in the Crimea nectarine varieties Guldor, Nectagrand B, Vate 1007, Grosse Rechchause Rose, Nectarose, Natalie, September Queen and H-9-74 have been studied by authors for the first time. Varieties Guldor and H-9-74 are recommended for using in breeding work as donors for late blossom. Grosse Rechchause Rose and Nectarose are interesting for industrial, farmers and orchards plantations and for selection as sources of large fruits, good taste and market quality.

Текст научной работы на тему «Помологическая характеристика новых интродуцированных в Крыму сортов нектарина»

Список литературы

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М., 1979. - 416 с.

2. Медведева В.К. Ботаника. - М.: Медицина, 1980. - 96 с.

3. Равкин А.С. Действие ионизирующих излучений и химических мутагенов на вегетативно размножаемые растения. - М.: Наука, 1992. - 192 с.

4. Семакин В.П. Помологический сорт, его репродукция и улучшение. - Орел, 1992. - 142 с.

5. Смыков А.В. Методические рекомендации по использованию гамма-излучения в клоновой селекции персика. - М., 1991. - 26 с.

6. Скороходова О.О. Изучение эпидермы листа Codideum variegatum (L.) Blume // Теоретичш та прикладш аспекти штродукцп рослин i зеленого будiвництва: Матерiали II М1жнародно! науково! конференци молодих дослщнишв, 17-21 червня 2002 р, Нацюнальна Академiя Наук Укра!ни,Рада Боташчних садiв Укра!ни, Дендрологiчний парк "Софивка", Нацiональний ботанiчний сад iм. М.М. Гришка, Укра!нське Ботанiчне Товариство. - Умань, - 2002. - С. 265-267.

7. Соколова Е.А. Значение анатомических признаков для сиситематики представителей подсемейства Prunoidea (Rosaceae): Автореф. дисс... д-ра биол. наук: 03.00.05 / Всесоюзный НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. - СПб., 2000. - 28 с.

8. Соколова Е.А., Шоферистов Е.П. Анатомическое строение видов и сортов персика и нектарина // Научно-технич. бюлл. Всесоюз. ордена Ленина и ордена Дружбы Народов НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. - Л.,1991. - Вып. 212. - С. 33-37.

9. Хржановский В.Г., Пономоренко С.Р. Практикум по курсу общей ботаники. - М.: Высшая школа, 1979. - 423 с.

10. Шоферистова Е.Г. К методике окраски хромосом и пыльцы // Бот. журн. - Л.: Наука, 1973. - Т. 58. -№ 7. - С. 1011-1012.

11. Шоферистова Е.Г. Ацетожелезогематоксилиновый метод окраски препаратов. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Г.А. Лобанова. - Мичуринск: ВНИИС, 1980. -С. 421-422.

12. Шоферистов Е.П., Соколова Е.А. Происхождение и первичный генцентр нектарина (Rosaceae) // Проблемы интродукции и систематики культурных растений и их дикорастущих сородичей: Труды по прикл. бот. ген. и сел. - СПб.: ВИР, 2001. - Т.154. - С. 60-68.

Рекомендовано к печати д.б.н. Шоферистовым Е.П.

Anatomic features of peach leaves as a result of influence of chemical mutagens.

Shoferistova E.G., Smykov A.V.

The influence of chemical mutagen: ethylene imine, nitrozoethyl urea, nitrozomethyl urea in moderate dozes on change of anatomic features of leaves in three peach cultivars Frant, Favorfe Morettini, Champion Ranny is shown. The greatest changes were observed in cultivars Favorita Morettini in variants with processing EI and NEU on thickness of leaves and cellular tissue.

ПОМОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ

В КРЫМУ СОРТОВ НЕКТАРИНА

Е.П. ШОФЕРИСТОВ, доктор биологических наук;

Т.В. ШИШОВА

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Селекционер и производственник, как правило, пытаются выяснить по литературным данным достоинства и недостатки нового интродуцированного сорта нектарина с целью выявления его особенностей биологии и хозяйственной ценности. Это позволяет увереннее испытывать перспективные сорта в промышленном, фермерском и приусадебном садоводстве, привлекать их в селекционные программы по совершенствованию существующих сортов нектарина. Сведения в отечественной литературе по особенностям биологии и хозяйственной ценности интродуцированных сортов нектарина в условиях Южного берега Крыма и других регионов юга Украины крайне ограничены из-за недостаточной их изученности [11].

Сотрудниками отдела плодовых, ягодных, субтропических культур и винограда ВИР им. Н.И. Вавилова изучено происхождение, урожайность, качество плодов, устойчивость к болезням и вредителям интродуцированных сортов персика и нектарина, произраставших в Среднеазиатской опытной станции ВИР, Крымской помологической станции ВИР (г. Севастополь) и Туркменской опытной станции ВИР. Ими дано

подробное описание 152 сортам персика и краткое описание малоизученным 514 сортам, в том числе 31 сорту нектарина [3]. В этой работе сведения о помологической характеристике новых интродуцированных в Крыму сортов нектарина отсутствуют. Имеется краткая информация о результатах коллекционного изучения в условиях Никитского ботанического сада (НБС) лишь двух интродуцированных сортов нектарина - Гулдор и Н-9-74 [11], которая не дает полного представления о хозяйственной и селекционной ценности этих интродуцентов. Другие же шесть сортов нектарина, представленные в данной статье, ранее изучены не были. Следовательно, выявление помологических качеств новых интродуцированных в Крыму сортов нектарина -весьма актуальная задача сегодняшнего дня.

Материалы и методы

Исследованы 8 новых интродуцированных сортов нектарина: Гулдор, Grosse Rechctouse Rose, Н-9-74, Natalie, Nectagrand В, Nectarose, September Queen, Vate 1007. В качестве контроля брали нектарин 'Рубиновый 8', включенный в Реестр сортов растений Украины в 2001 г. Интродуцированные сорта нектарина принадлежат к подвиду персика обыкновенного - Persica vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof. и относятся к двум его разновидностя - var. roseflorae Rjab. (розовидный тип цветка) - северокитайская ботанико- и эколого-географическая группа и var. campanuleflorae Rjab. (колокольчатый тип цветка) - иранская ботанико- и эколого-географическая группа. Таксоны рода Persica Mill. приведены по классификации И.Н. Рябова [7, 8, 10] с некоторым дополнением [12].

Растения нектарина выращивали на коллекционно-селекционном участке НБС (г. Ялта). Высажено по 24 дерева каждого сорта. Подвой - сеянцы миндаля обыкновенного. Плотность посадки 1000 дер./га. Экспериментальный участок содержали под черным паром. Орошение проводили подкроновое с помощью шлангов и по бороздам три - пять раз в течение вегетации, с расходом поливной воды от 300 до 400 м3/га.

Почвы на участке - коричневые шиферно-щебенчатые, эродированные. Климат засушливый, с жарким вегетационным периодом и очень мягкой зимой. Средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха составлял - 11° С. Абсолютный ее минимум опускался до - 18° С [1]. По средним многолетним данным агрометеостанции «Никитский сад» годовая сумма осадков не превышала 400-500 мм, которые выпадали преимущественно в зимне-весенний период. Годовая испаряемость достигала 920-1050 мм. Без дополнительного орошения влаги в почве явно недостаточно для нормального роста и развития растений нектарина в период вегетации. При ограниченном вегетационном орошении плоды резко мельчали, снижались их товарные качества и вкусовые достоинства.

Исследования проводили по апробированным и принятым в отделе южных плодовых культур НБС методикам [2-6, 9, 10]. Использовали «Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Persica Mill.» [7].

Результаты и обсуждение

Новые интродуцированные сорта нектарина по продолжительности цветения (начало-конец) в 2007 г. характеризовались средним периодом (12-13 дней) - Гулдор, Н-9-74, September Queen и длинным периодом (14-18 дней) - Grosse Rech^use Rose, Natalie, Nectagrand В, Nectarose, Vate 1007, что практически совпало с контрольным сортом Рубиновый 8. К группе поздноцветущих отнесены сорта Гулдор и Н-9-74. Остальные сорта отнесены к группе среднецветущих.

По срокам созревания плодов близкими к контролю (Рубиновый 8) оказались два интродуцента - Grosse Rechchаuse Rose (2-3-я декады августа) и Н-9-74 (3-я декада августа). Более чем на 40 дней раньше контроля созревали плоды у сорта Nectagrand B (2-я декада июля). Остальные сорта по сроку созревания заняли промежуточное положение по отношению к Рубиновому 8. У них созревание плодов варьировало от 3 -й декады июля - 1-й декады августа (Гулдор) до 2-й декады августа - September Queen (табл. 2). Такой растянутый и плавный конвейер по сроку созревания плодов интродуцированных сортов нектарина - от 2-й декады июля до 3-й декады августа - 1-й декады сентября - является очень удачным для употребления продукции в свежем виде и обеспечения консервной промышленности сырьем для переработки. Ниже приводим их краткое описание.

Таблица 1

Цветение интродуцированных сортов нектарина (2007 г.)

Сорт Дата Продолжительность (дней)

Северокитайская ботанико- и эколого-географическая группа - var. roseflorae

Гулдор 05-17/IV 12

Natalie 26/111-10/IV 15

Nectagrand B 28/III-12/IV 15

Nectarose 28/III-12/IV 15

September Queen 02/IV- 15/IV 13

Н-9-74 10/IV-22/IV 12

Рубиновый 8(контроль) 24/111-10/IV 17

Иранская ботанико- и эколого-географическая группа - var. campanuleflorae

Grosse Rech^use Rose 25/III-12/IV 18

Vate 1007 30/III-13/IV 14

Таблица 2

Характеристика плодов интродуцированных сортов нектарина (средние многолетние данные)

Сорт Созревание, декада месяца Масса, г Окраска мякоти Консистенц ия мякоти Вкус (по 5-балльной шкале) Отделяемость косточки от мякоти

средняя максимальная

Северокитайская ботанико- и эколого-географическая группа - var. roseflorae

Гулдор 3 д. VII - 1 д. VIII 98 117 ж в 4,5 х

Natalie 2 д. VIII 52 76 ж в 4,0 х

Nectagrand B 2 д. VII 85 98 ж в 4,5 -

Nectarose 1 д. VIII 123 152 ж с-в 4,5 +

September Queen 2 д. VIII 66 87 б требует уточнения 5,0 +

Н-9-74 3 д. VIII 102 113 б в 4,5 х

Рубиновый 8 (контроль) 3 д. VIII - 1 д. IX 73 130 ж в 4,5 +

Иранская ботанико- и эколого-географическая группа - var. campanuleflorae

Grosse Rech^use Rose 2-3 д. VIII 118 152 б в 4,0 х

Vate 1007 1-2 д. VIII 80 82 ж с-в 4,5 х

Примечание. Все сорта, представленные в табл. 2, имеют цветки с фертильной пыльцой и горький вкус семян. Окраска мякоти: ж - желтая, б - белая. Консистенция мякоти: в - волокнистая, с-в - слитно-волокнистая. Отделяемость косточки: (-) - не отделяется, (х) - отделяется частично, (+) - отделяется хорошо.

Nectagrand B. Сорт зарубежной селекции. Плоды средние (85 г), максимальная масса 98 г. Форма плода округлая. Вершина округлая, вдавленная. Основание притупленное, с углублением. Брюшной шов средний. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средней толщины и плотности. Основная окраска -желтая, покровная - карминовая, занимающая 100% поверхности. Мякоть плода желтая, на воздухе не темнеет, окраска полости - одного цвета с мякотью. Консистенция мякоти слабоволокнистая, средней плотности, сочности и аромата, кислотность слабая. Оценка вкуса 4,5 балла. Косточка от мякоти не отделяется. Масса косточки 7,1 г, цвет ее охристый. Сорт созревает во 2-й декаде июля.

Достоинства: ранний срок созревания, высокие вкусовые достоинства и товарные качества плодов. Недостатки: косточка от мякоти не отделяется. Практическое использование - в селекции как источник раннеспелости, высоких товарных качеств и вкусовых достоинств плодов, в промышленном, фермерском и приусадебном садоводстве.

Гулдор. Сорт Таджикского института садоводства, виноградарства и овощеводства, г. Душанбе. Плоды от средних (98 г) до крупных (117 г) размеров. Форма плода округлая. Вершина - округлая, слегка заостренная. Основание притупленное, с небольшим углублением. Брюшной шов слабый. Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается с трудом, толстая и плотная. Основная окраска - желтая, покровная - карминовая, занимающая 25% поверхности. Мякоть плода желтая, на воздухе темнеет слабо, окраска полости светло-розовая. Консистенция мякоти слабоволокнистая, средней плотности, очень сочная и ароматная, кислотность средняя. Оценка вкуса 4,5 балла. Вкус содержательный, превалирует кислотность, сахар чувствуется слабо. Косточка от мякоти отделяется средне. Масса косточки 6,7 г, цвет ее темно-коричневый. Сорт созревает в третьей декаде июля - первой декаде августа.

Достоинства: поздний срок цветения, созревает раньше контроля, высокая дегустационная оценка плодов. Недостатки: слабая покровная окраска плода и недостаточно крупный их размер. Практическое использование - в селекции как источник позднего срока цветения.

Nectarose. Сорт американского происхождения. Плоды крупные (123 г) и очень крупные (152 г). Форма плода округлая. Вершина - округлая. Основание притупленное. Брюшной шов средний. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средней толщины и плотности. Основная окраска - желтая, покровная - карминовая, занимающая 100% поверхности. Мякоть плода желтая, на воздухе не темнеет, окраска полости карминовая. Консистенция мякоти слитно-волокнистая, средней плотности, сочности и аромата. Оценка вкуса 4,5 балла, превалирует кислотность. Косточка от мякоти отделяется хорошо, крупная (11,4 г), темно-карминового цвета. Время массового созревания средне-позднее - 1-я декада августа.

Достоинства: крупноплодность, высокие товарные качества и хороший вкус плодов. Недостатки: довольно крупная косточка. Практическое использование - в селекции как источник крупноплодности, высоких товарных качеств и вкусовых достоинств плодов, в промышленном, фермерском и приусадебном садоводстве.

Vate 1007. Сорт интродуцирован из Чехии. Плоды средние, массой от 80 до 82 г. Форма плода округло -овальная. Вершина - вдавлена. Основание притупленное, с глубоким и узким углублением. Брюшной шов

слабый. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средней плотности и толщины. Основная окраска - желтая, покровная - темно-бордовая, занимающая 75-100% поверхности. Мякоть плода желтая, на воздухе не темнеет, окраска полости малиновая. Консистенция мякоти слитно-волокнистая, у недозрелых плодов близка к хрящеватой, плотная, средней сочности и кислотности. Оценка вкуса 4,5 балла. Вкус содержательный, превалирует кислотность, сахар чувствуется средне. Косточка от мякоти отделяется средне, массой 5,9 г, цвет ее коричневый. Сорт созревает в 1-2-й декадах августа.

Достоинства: высокие товарные качества, вкусовые достоинства и хорошая транспортабельность плодов. Недостатки: косточка от мякоти частично отделяется, плоды средних размеров. Практическое использование -в селекции как источник хорошей транспортабельности, высоких вкусовых достоинств и товарных качеств плодов.

Natalie. Сорт интродуцирован из Чехии. Плоды со средней массой, от 52 до 76 г. Форма плода округлая. Вершина округлая, заостренная. Основание притупленное, с широким округлым углублением. Брюшной шов средний. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средней толщины и плотности. Основная окраска - желтая, покровная - темно-карминовая, занимающая 75-100% поверхности. Мякоть плода желтая, на воздухе не темнеет, окраска полости около косточки ярко-карминовая. Консистенция мякоти волокнистая, плотная. Сочность, аромат и кислотность средние. Оценка вкуса 4 балла. Косточка от мякоти отделяется плохо, средняя (7,5 г), цвет ее коричневый. Сорт созревает во 2-й декаде августа.

Достоинства: высокие товарные качества и плотная консистенция мякоти плодов. Недостатки: косточка от мякоти частично отделяется, плоды средних размеров. Практическое использование - в селекции как источник высоких товарных качеств плодов с хорошей транспортабельностью.

September Queen. Сорт интродуцирован из Чехии. Плоды средние, массой от 66 до 87 г. Форма плода округлая. Вершина округлая. Основание притупленное. Брюшной шов средний. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средней плотности и толщины. Основная окраска - белая, покровная -карминовая, занимающая 75% поверхности. Мякоть плода белая, на воздухе не темнеет, окраска полости малиново-розовая, мякоть средней плотности, сочности и аромата, кислотность слабая. Оценка вкуса 5 баллов. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Косточка мелкая, массой 4,2 г, бордово-коричневого цвета. Сорт созревает во 2-й декаде августа.

Достоинства: отличный вкус, белая мякоть плодов, косточка мелких размеров, от мякоти отделяется хорошо. Недостатки: плоды средних размеров. Практическое использование - в селекции как источник отличных вкусовых достоинств плода и мелкой косточки.

Grosse Rechchause Rose. Сорт интродуцирован из Крымской помологической станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Плоды крупные (118 г) и очень крупные (152 г). Форма плода овальная. Вершина - округлая. Основание притупленное, брюшной шов средний. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средней толщины и плотности. Основная окраска - зеленовато-белая, покровная - темно-карминовая, занимающая 75% поверхности плода. Мякоть плода белая, на воздухе не темнеет, окраска полости малиновая. Консистенция мякоти волокнистая, средней плотности, сочности и аромата, кислотность сильная. Оценка вкуса 4 балла, превалирует кислотность. Косточка от мякоти отделяется средне, мелкая (4,4 г), малинового цвета. Время массового созревания - 2-3-я декады августа.

Достоинства: очень крупные плоды, косточка мелких размеров. Недостатки: косточка от мякоти отделяется частично. Практическое использование - в селекции как источник крупноплодности и мелких размеров косточки, в промышленном, фермерском и приусадебном садоводстве.

Н-9-74. Сорт интродуцирован из Казахстана (отобран из посева косточек китайских сортов персика). Плоды крупные, массой от 102 до 113 г. Форма плода округлая. Вершина вдавленная. Основание притупленное. Брюшной шов средний. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средней плотности и толщины. Основная окраска - светло-зеленая, покровная - розовая, занимающая 50% поверхности. Мякоть плода белая, на воздухе не темнеет, окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти волокнистая, средней плотности, сочности и аромата, кислотность слабая. Оценка вкуса 4,5 баллов. Косточка бордово-коричневого цвета, от мякоти отделяется плохо, ее масса 8,9 г. Сорт созревает в 3-ей декаде августа.

Достоинства: поздний срок цветения. Недостатки: косточка довольно крупных размеров, от мякоти отделяется частично. Практическое использование - в селекции как источник позднего срока цветения.

Выводы

Впервые в Украине дана помологическая характеристика восьми новым интродуцированным в Крыму сортам нектарина: Гулдор, Grosse Rech^use Rose, Nectagrand B, Vate 1007, Nectarose, Natalie, September Queen и Н-9-74. Лучшими помологическими качествами характеризовались сорта нектарина Nectarose и Grosse Rechchаuse Rose, отличающиеся крупноплодностью, привлекательностью, хорошими вкусовыми достоинствами и товарными качествами плодов. Они могут быть использованы в селекции для совершенствования отечественных крупноплодных сортов нектарина, в промышленном, фермерском и приусадебном садоводстве. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Селекционную ценность представляют также сорта Гулдор и Н-9-74, характеризующиеся поздним сроком цветения.

Список литературы

1. Важов В.И., Иванов В.Ф., Косых С.А. Методические рекомендации по районированию природных условий Крыма для целей садоводства. - Ялта: Никит. ботан. сад, 1996. - 40 с.

2. Интенсификация селекции плодовых культур / Под ред. В.К. Смыкова и А.И. Лищука. - Труды Никит. ботан. сада. - 1999. - Т. 118. - 216 с.

3. Каталог сортов персика в СССР / Сост. А.И. Глушков и А.С. Туз. - Л., 1972. - Вып. 84. - 316 с.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Г.А. Лобанова. - Мичуринск, 1973. - 495 с.

5. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Г.А. Лобанова. - Мичуринск, 1980. - 529 с.

6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

7. Рябов И.Н. Классификация персиков. - М., 1939. - 32 с.

8. Рябов И.Н. Персик // Сорта плодовых и ягодных культур. - М., 1953. - С. 615-763.

9. Рябов И.Н. Сортоизучение и первичное сортоиспытание косточковых плодовых культур в Государственном Никитском ботаническом саду // Труды Никит. ботан. сада. - 1969. - Т. 41. - С. 5-83.

10. Хлопцева И.М., Шарова Н.И., Корнейчук В.А. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Persica Mill. - Л., 1988. - 46 с.

11. Шоферистов Е.П., Орехова В.П., Овчаренко Г.В. Каталог сортов нектарина Государственного Никитского ботанического сада. - Ялта, 1988. - 16 с.

12. Шоферистов Е.П. Происхождение, генофонд и селекционное улучшение нектарина: Автореф. дис. ... д-ра биол. наук: 03.00.01, 06.00.05 / Гос. Никит. ботан. сад УААН. - Ялта, 1995. - 56 с.

Рекомендовано к печати д.с-х.н., проф. Смыковым В.К.

Pomological characteristics of new introduced nectarine varieties in the Crimea Shoferistov E.P., Shishova T.V.

Eight foreign new introduced in the Crimea nectarine varieties Guldor, Nectagrand B, Vate 1007, Grosse Rechchause Rose, Nectarose, Natalie, September Queen and H-9-74 have been studied by authors for the first time. Varieties Guldor and H-9-74 are recommended for using in breeding work as donors for late blossom. Grosse Rechchause Rose and Nectarose are interesting for industrial, farmers and orchards plantations and for selection as sources of large fruits, good taste and market quality.

НОВЫЕ ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ В КРЫМУ СОРТА НЕКТАРИНА

Е.П. ШОФЕРИСТОВ*, доктор биологических наук, Ю.А ОВЧИННИКОВА *, Т.В. ШИШОВА *, А.П. ЧЕЛОМБИТ**, Н.А. ЛУЦАЙ**, А.Д. КИСТЕЧОК***,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В.А. КУЧЕРОВ***

*Никитский ботанический сад - Национальный научный центр, **Джанкойский интродукционно-карантинный питомник (с. Медведевка), ***ООО «Днепр» Генического района Херсонской области

Введение

Нектарин (персик голоплодный) получил промышленное распространение во всех персиковых зонах мира, где возможно возделывание абрикоса обыкновенного, миндаля обыкновенного и винограда. Родина нектарина - Китай, там его возделывают 4-5 тыс. лет [1].

В Крым нектарин впервые интродуцирован Никитским ботаническим садом (НБС) еще в 1866 г. [4]. Внедрением в производство нектарина Никитский ботанический сад занимается с 1970 г. Первым сортом, выращиваемым в производстве Крыма, был нектарин сорта Лола, интродуцированный НБС из Средней Азии в 1957 г. В 1986 г. нектарин сорта Лола был районирован по предложению НБС во всех зонах плодоводства АР Крым из-за его высокой зимостойкости, урожайности растений, универсальности использования и высоких вкусовых достоинств плодов. Существенным недостатком сорта была более сильная поражаемость листьев и побегов мучнистой росой, чем у промышленных сортов персика, снижающая товарность свежей продукции. По этим причинам нектарин сорта Лола был снят с районирования по Крыму в 1998 г.

В промышленных насаждениях Херсонской области нектарина до недавнего времени не было из-за недостаточной изученности его в этом регионе юга Украины. Там на приусадебных и дачных участках, в ограниченных объемах выращивали сорт Лола и ряд сортов неизвестного происхождения, завезенных из Крыма

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.