Научная статья на тему 'Получение волокнистых полуфабрикатов при комплексной переработке соломы риса'

Получение волокнистых полуфабрикатов при комплексной переработке соломы риса Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
497
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Галимова А. Р., Вураско А. В., Дрикер Б. Н., Земнухова Л. А., Федорищева Г. А.

Изучена возможность реализации ресурсосберегающего подхода к переработке сельскохозяйственных отходов, в частности рисовой соломы, с целью получения ценных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Галимова А. Р., Вураско А. В., Дрикер Б. Н., Земнухова Л. А., Федорищева Г. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Получение волокнистых полуфабрикатов при комплексной переработке соломы риса»

УДК 676 .1.022 .1 688 .743 54

ПОЛУЧЕНИЕ ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ СОЛОМЫ РИСА

А Р .Галимова ,А В .Вураско,Б Н.Дрикер1 ,ЛА .Земнухоеа,ГА .Федорищева2

1Уральский государственный лесотехнический университет, Сибирский тракт, 37, Екатеринбург, 620100 (Россия) E-m ail: gain ova_ai® m aim 2Институт химии Дальневосточного отделения РАН, Владивосток Россия)

Изучена возможность реализации ресурсосберегающего подхода к переработке сельскохозяйственных отходов, в частности рисовой соломы, с целью получения ценных продуктов .

Введение

В условиях быстро растущего спроса на продукцию целлюлозно -бумажной промышленности перспекти -вы развития этой отрасли обусловлены прежде всего возможностями расширения сырьевой базы .Эту задачу можно решить путем использования широко распространенного и ежегодно возобновляемого источника сырья,каким является солома различных сельскохозяйственных культур .Цель работы - получение целлюлозного материала из сельскохозяйственных отходов, в частности из соломы риса.

В настоящее время лишь незначительная часть рисовой соломы используется в сельском хозяйстве, а ос -тальная остается на полях и обычно сжигается .

Стандартная химическая переработка соломы предусматривает получение одного или, в лучшем случае, двух ценных продуктов с высоким выходом,пренебрегая остальными компонентами вторичного сырья .Однако из данного вида сырья можно получить ряд органических (восковая фракция, водорастворимая фракция, волокнистый продукт) и неорганических Диоксид кремния) полезных компонентов.

Все это свидетельствует об актуальности исследований по разработке современных технологий, обеспе -чивающих комплексное использование соломы риса как сырьевого материала для целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Предлагаемое решение заключается в последовательном, постадийном из -влечении компонентов из соломы риса.

Экспериментальная часть

В качестве объекта исследования использовалась солома риса, существенно отличающаяся от соломы других злаковых культур по морфологическим признакам и химическому составу (целлюлоза - 43 6% , лигнин - 223% , смолы,жиры, воски - 5,1% , зола - 13,7% ).

С целью извлечения восковой фракции солому риса на I стадии экстрагируют спиртобензольной смесью с последующим выделением жировосковой фракции из полученного экстракта.

Водорастворимую фракцию из соломы извлекают горячей водной экстракцией в присутствии 03% солянокислого раствора, продолжительность экстракции 3 ч, полученный экстракт фильтруют, нейтрализуют, упаривают и сушат (стадия II); остаток соломы отделяют от экстракта фильтрованием, полученный раствор является сырьем для получения аморфного кремнезема (стадия Ш).

Аморфный диоксид кремния получают на Ш стадии путем щелочной обработки 1 н раствором гидроксида натрия при 90 С в течение 60 мин с последующим осаждением вещества соляной кислотой. Содержание диоксида кремния в сырье определяют гравиметрическим методом ГОСТ 9428 Реактивы :Кремний IV) оксид ).

* Автор, с которым следует вести переписку.

Анализ соломы риса до и после выделения перечисленных продуктов проводили по следующим стандартным методикам:содержание целлюлозы - по Кюшнеру;содержание золы - по TAPPIT-15m ; содержание лигнина - по ГОСТ 11960.

Окислительно-органосольвентные варки (стадия ]V) лигноуглеводного материала проводят композицией, содержащей равновесную пероксиуксусную (ПУК),уксусную кислоты и пероксид водорода [1].

Солому загружают в стеклянную термостатированную трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником и мешалкой,заливают варочной композицией.Гидромодуль 10 : 1, расход ПУК 03.1 г/' абсолютно сухого сырья (а. с с.). Оптимальным является расход композиции 0,4 г/’,при котором наблюдаются достаточно высокие выход и степень белизны,дальнейшее увеличение расхода приводит к снижению выхода при неизменном содержании остаточного лигнина [2].

Варку проводят при температуре 90 С,продолжительность процесса 90 мин .С целью исследования кинетики и процесса варки производят отборы проб. Анализ расходования основных компонентов осуществ -ляли титрованием тиосульфатом натрия (дш ПУК) и перманганатом калия (для пероксида водорода). По окончании процесса варки целлюлозу промывают, высушивают, анализируют.

Для определения химического состава и физико-химических свойств полученной целлюлозы использованы следующие показатели: влажность ГОСТ 16932);содержание а-целлюлозы ГОСТ 6840);содержание лигнина ГОСТ 11960); набухание ГОСТ 7516); содержание экстрактивных веществ [3]; белизна ГОСТ 7690); содержание золы (TAPPI T-15m); степень белизны ГОСТ 7690); съемка ПК-спектров отражения, рентгенофазовый анализ (РФА) и электронная микроскопия.

Образцы рисовой соломы на стадиях обработки были исследованы на растровом электронном микроскопе JSM -840 фирмы Jsolc рентгеновским микроанализатором L:ink:-860 серии П при увеличении в 70 ..3000 раз.

Съемка ИК-спектров проведена на спектрофотометре IR Piestige-2 с применением приставки диффузионного рассеяния в области 400-4000 см-1.

Рентгенофазовый анализ выполнен на дифрактометре DB ADVANCE в CuK „-излучении.

Показатели механической прочности целлюлозы из соломы риса и овса определяли после размола в мельнице ЦРА,степень помола массы - на аппарате СР-2.Лабораторные образцы из предварительно подготовленной бумажной массы изготовляли на листоотливном аппарате ЛА-3 при массе 75 г/k2.

Определение показателей механической прочности целлюлозы: плотность и удельный объем ГОСТ 27015); удельное сопротивление разрыву разрушающее усилие и разрывная длина) ГОСТ 19241); относительное удлинение при растяжении ГОСТ 19241); сопротивление раздиранию ГОСТ 135253); сопротивление продавливанию ГОСТ 13525 8); впитываемость по методу Кобба ГОСТ 112605 ИСО 535); капиллярная впитываемость ГОСТ 12602); pH холодного экстрагирования водной вытяжки ГОСТ 12523).

Обсуждение результатов

На внешней и внутренней поверхностях соломины риса рис. 1) имеется жировосковой слой, который обладает гидрофобными свойствами и выполняет защитную функцию .

Гидрофобный слой препятствует проникновению химических агентов внутрь лигноуглеводной матрицы и затрудняет извлечение прочих компонентов .Для удаления жировосковой фракции используют различные органические растворители Ацетон, этиловый эфир, этанол, бензол). Выход жировосковой фракции в соло -ме риса составляет 4,5% от а с с .

После выделения жировосковой фракции целесообразно извлекать водорастворимую, которая включает в себя пектины, крахмал, красители, составляющие в совокупности 12% от а с с .

Извлечение жировосковой и водорастворимой фракций создает условия для эффективного выделения диоксида кремния, этот процесс протекает практически с полным извлечением зольного остатка. Микрофо -тография волокнистого сырья после выделения минеральных компонентов представлена на рисунке 2.

Щелочная обработка помимо выделения минеральных компонентов приводит к набуханию волокон,частичному разрыхлению сложной срединной пластинки между плотно упакованными волокнами поверхностного слоя соломины, что наглядно проиллюстрировано на рисунке 2. По нашему мнению, это является предпосылкой для более глубокого взаимодействия с компонентами варочного раствора на последующих стадиях и эффективной делигнификации.

а

Рис . 1. Соломина риса с внешней Щис внутренней

Рис . 2. Микрофотография волокнистого материала после извлечения минеральной части из соломы риса (<500)

После выделения перечисленных компонентов основную ценность представляет лигноуглеводный комплекс, из которого получают на IV стадии целлюлозосодержащий волокнистый полуфабрикат окислительно -органосольвентным способом [2].

Содержание компонентов в сырье до и после выделения всех перечисленных продуктов представлено на гистограмме рис . 3).

Анализ полученных данных показывает, что предварительное выделение нативных компонентов из соломы риса позволяет не только получить ценные продукты,но и обогатить сырье целлюлозой за счет снижения содержания лигнина и золы.

На рисунке 4 показаны рентгенограммы соломы риса после удаления жировосковой фракции (1) и полученной из нее (2), а также - по аналогичной методике - из шелухи риса (3) беленой целлюлозы .РФА образцов целлюлозы (2, 3) идентичны между собой. На рентгенограммах имеются три размытых гало, свидетель -ствующих об аморфном строении образцов, разной интенсивности с межплоскостными расстояниями, рав -ными 556; 3,97 и 2 54. Рентгенограмма образца 1 отличается от 2 и 3 наличием менее интенсивных двух первых гало и отсутствием последнего .

ИК-спектры отражения образцов 1-3 мало отличаются друг от друга, поэтому на рисунке 5 показан вид спектра для образца 3.

С целью установления взаимосвязи между расходом пероксидных соединений, процессом делигнифика-ции и продолжительностью варки исследована кинетика окислительно-органосольвентного процесса.Данные представлены на рисунке 6. Из рисунка видно, что ПУК расходуется целенаправленно непосредственно на процесс делигнификации, практически вся связываясь с лигноуглеводным комплексом.

■ целлюлоза, %

Стадии обработки

Злигнин, % ИІІ пппя,

• Выход

Рис . 3. Содержание основных компонентов по стадиям обработки

Рис . 4. Рентгенограммы образцов соломы риса после удаления жировосковой фракции (1), полученные из нее (2) и шелухириса (3) образцов органо-сольвентной целлюлозы

Расход ПУК при варке недревесного растительного сырья описывается следующими уравнениями с ко -эффициентами аппроксимации 0,90. 0,96:

С = 195 е

-0 0253т

(уравнение для расходования ПУК);

С = 0,036х + 4,1 (уравнение для удаления лигнина),

где х - продолжительность процесса, мин; С - концентрация ПУК в момент времени х, % .

С целью выяснения влияния ПУК на процесс делигнификации произведен расчет кинетики процесса окислительно -органосольвентных варок рисовой соломы .Данные представлены на рисунке 7.

1/ст

Рис . 5. ИК-спектр отражения окислительно-оргаиосольвеитной целлюлозы из рисовой соломы (образец 2 по рисунку 4)

га

X

5

X

1_

5

Ц

К

§

ч

£

т

8

Продолжительность, мин

■ Расход ПУК, % ♦ Массовая доля лигнина, %

Рис . 6. Зависимость расходования ПУК и массовой доли лигнина от продолжительности процесса в полулогарифмических координатах

Процесс делигнификации и расходования варочного реагента описывается уравнением реакции I порядка:

К = 1]пС0 ~ Ср ,

1Хр т С - С

где Кр - константа скорости реакции,с- ;х - продолжительность процесса,с;С0 - концентрация ПУК с учетом термического разложения, моль/; Ср - равновесная концентрация ПУК, моль/; Ст - концентрация ПУК в момент времени X .

Продолжительность, мин

Расход ПУК ♦ Содержание лигнина

Рис . 7. Зависимость ]д(С0-Ср / Ст - Ср) от продолжительности варки

Из данных, представленных на рисунке 7, видно, что изменение концентрации ПУК характеризуется двумя константами скорости (КР):на первом этапе 1,1 -10-3 с-1,на втором - 7,2-10-5 с-1. Очевидно, это обусловлено снижением как концентрации ПУК, так и содержания лигнина в лигноуглеводной матрице . В то же время изменение концентрации лигнина в растворе происходит со скоростью, близкой к скорости расхо -дования ПУК на первом этапе (КР = 3,0 Ю3 с-1).

По нашему мнению,это обусловлено тем,что в начальный период варки пероксисоединения практически полностью вступают во взаимодействие с лигноуглеводным комплексом с последующей фрагментацией макромолекул лигнина и переводом его водорастворимых фрагментов в раствор .

При таких условиях делигнификации углеводный комплекс разрушается незначительно, что подтвер -ждается данными, представленными в таблице 1.

Для оценки возможности дальнейшего использования целлюлозы, полученной органосольвентным спо -собом, определены физико-1еханические показатели. Результаты физико-механических испытаний полученного волокнистого полуфабриката представлены в таблице 2.

Из данных таблиц 1 и 2 видно, что предлагаемая технология окислительно -органосольвентного способа варки позволяет получить целлюлозу,соответствующую по ряду показателей требованиям ГОСТ 14940 (Целлюлоза сульфатная беленая из лиственной древесины) .Высокие поверхностная и капиллярная впитываемость и набухание целлюлозы из соломы риса дают возможность рассматривать ее как перспективное сырье для использования в композиции бумаги -основы для санитарно -бытового и гигиенического назначения.

Таблица 1. Физико-химические показатели целлюлозы из соломы риса

Показатели целлюлозы Значение показателя, % Относительная погрешность, %

Выход технической целлюлозы, % Массовая доля в технической целлюлозе, % : 87,7 1,0

лигнина 25 1,0

а-деллюлозы 83,5 2,0

экстрактивных веществ 0,05 1,0

золы 0,05 1,0

Таблица 2. Физико-механические показатели целлюлозы

Наименование показателя Техническая целлюлоза

из соломы риса по ГОСТ 14940

Масса бумаги площадью 1 м2, г 76,7 75,0

Плотность г/ж3 0,65 -

Набухание, % 700,0 -

Разрывная длина,м 4200 6300

Сопротивление

раздиранию, мН 160 330

продавливанию, кПа 160 -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Предел прочности при растяжении, МПа (сгс/ш2) 30,0 -

Капиллярная впитываемость воды, мм 25 -

Впитываемость при одностороннем смачивании, г/л2 127 -

pH холодного экстрагирования ВОДНОЙ ВЫТЯЖКИ 6,65 5,5... 7,0

Степень белизны, % 89,6 80,0

Выводы

1. Предлагаемый порядок извлечения компонентов при комплексной переработке рисовой соломы по -зволяет выделить ряд ценных компонентов не только органического (жировосковая фракция, водораствори-мая фракция,волокнистые продукты),но и неорганического Диоксид кремния) характера.Это делает экономически целесообразным получение целлюлозы из соломы органосольвентным способом.

2. Целлюлоза, полученная окислительно -органосольвентным способом, обладает высокими выходом, белизной , степенью набухания, что позволяет рассматривать ее как перспективное сырье для изготовления впитывающей основы санитарно -гигиенических изделий .

Список литературы

1. Патент 2179209 РФ. Способ делигнификации и отбелки целлюлозных материалов / Мозырева ЕА., Дри-кер БН., КирееваСА. //Бюл. 4. Приоритет 16.04 2001.

2. Галимова АР., Вураско АВ., Дрикер Б Н., Мозырева ЕА.и др. Ресурсосберегающая технология получения целлюлозного материала при комплексной переработке сельскохозяйственных культур //Химия растительного сырья . 2006. №4.С . 5-10.

3. Оболенская А В ., Ельницкая 3 П., Леонович А А., и др . Лабораторные работы по химии древесины и целлюло -зы.М., 1991.

Поступило в редакцию 4 июля 2007 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.